WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |

3.6. ОЦЕНОЧНОЕ ИНТЕРВЬЮ КАК ДИАГНОСТИКО ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ Семейные терапевты различных направлений по разному проводят диаг ностическую фазу и делают разные акценты при сборе информации. Раз рабатывая собственный вариант диагностического интервью в соответ ствии с интегративной моделью, автор стремился к тому, чтобы оно отра жало разные аспекты семейной системы и помогало терапевту создавать целостный образ семьи. Оценочное интервью должно давать возможность терапевту получать информацию о семейной структуре, взаимодействиях, исторических корнях семьи и задачах жизненного цикла, с которыми семья не справляется в данный момент. Результатом интервью для терапевта должен быть ряд циркулярных гипотез о семье, на основе которых он мо жет планировать создание необходимых условий для решения проблемы.

Для семьи хорошим итогом первых встреч является совместно разработан ный контракт на дальнейшую работу, усиление мотивации и вовлечение в терапию именно с этим специалистом, а также появление надежды на ус пех. Первое интервью может стимулировать семью к началу изменений, и прежде всего изменить их взгляд на проблемы, когда терапевт переформу лирует их. (Переопределение проблемного поведения часто происходит в том случае, когда становится ясным, что в семье оно выполняет определен ные функции. Терапевт объясняет, что оно исчезнет, когда эти задачи бу дут решаться другими средствами).

Диагностическое интервью, представленное в данной книге, проводится в соответствии с идеями интегративной модели и является модификацией первой встречи с семьей Джея Хейли [Haley, 1976]. Оно состоит из трех стадий:

1) Социальная стадия. (Терапевт знакомится и устанавливает первона чальный контакт с каждым членом семьи, строит упрощенную генограмму семьи).

Сбор информации на основе интегративной модели 2) Проблемная стадия. (Терапевт расспрашивает семью о ее проблемах и пожеланиях).

а) выяснение точки зрения каждого на проблемы семьи;

б) групповая дискуссия членов семьи;

в) выяснение подробностей проблемы.

3) Стадия определения целей терапии и заключения терапевтического контракта.

Как показывает опыт, такое деление оценочной сессии является удобным и помогает структурировать терапевтический процесс. Для большинства ти пов семей интервью может легко переходить от стадии к стадии. Рассмот рим более подробно задачи, встающие перед терапевтом на каждой стадии оценочного интервью.

1) Социальная стадия На всех стадиях интервью важно, чтобы все присутствующие члены семьи были вовлечены в общую работу, особенно это касается социальной ста дии, на которой терапевт должен установить контакт с каждым членом се мьи и начать формировать терапевтические отношения.

Когда члены семьи входят в кабинет терапевта важно, чтобы они имели возможность расположиться в нем спонтанно, так, как каждый из них хо чет. Порядок, в котором они садятся, представляет собой своеобразный мини тест на структуру семьи и может быть использован при построении терапевтических гипотез. Перечислим некоторые типичные варианты рас саживания:

мать может сесть среди детей, а отец на краю группы, что, воз можно, отражает его роль в семье;

родители сидят отдельно от детей;

родители и старший ребенок вместе, а проблемный младший — изолированно;

мужчины сидят рядом, а женщины отдельно от мужчин, что мо жет свидетельствовать о дифференциации в семье по половому признаку;

проблемный ребенок сидит между родителями, что, возможно, отражает его связующую функцию в их браке;

бабушка сидит между мамой и детьми, вероятно, регулируя их взаимоотношения, и т.д.

Обычно в начале встречи терапевт представляется и просит всех назвать свое имя. При этом лучше, если терапевт получит ответ от каждого члена 116 Диагностика в системной семейной терапии семьи, начиная таким образом определять терапевтические взаимоотноше ния как ситуацию, в которую вовлекаются все, и индивидуальный ответ каждого члена семьи имеет значение.

Далее терапевт задает “социальные” вопросы про семью, одновременно ис пользуя техники присоединения и установления контакта с членами се мьи. Терапевт спрашивает, кто живет в их доме и, соответственно, все ли присутствуют на сессии; каковы возраст членов семьи, стаж брака, профес сиональные занятия; учатся ли дети в школе и чем они увлекаются и т.д.

Проводя интервью с семьями, полезно уже на социальной стадии состав лять упрощенную генограмму трех поколений семьи, дополняя ее потом в ходе терапии. Обычно чертится схема родственных связей и выясняется возраст, стаж в браке, образование и род занятий членов семьи, где они проживают, а также состояли ли супруги в других браках и есть ли от них дети. Это занимает несколько минут и не встречает сопротивления у чле нов семьи, потому что воспринимается как процедура знакомства терапев та с семьей. Получение этой информации уже в самом начале работы по могает терапевту понять, кто может участвовать в конфликте и какие об ласти семейной системы необходимо исследовать более подробно.

Кроме того, важно выяснить, с кем и в какой квартире живут члены семьи и как они распределяются по комнатам. Встречаются, например, случаи, когда ребенок спит вместе с матерью в одной комнате, а отец — в другой.

Отметив для себя проблемную зону (если она есть), терапевт может вер нуться к ней на проблемной стадии, предложив семье более подробно об судить эту тему, например, использовав графический прием “План кварти ры” [В.К. Лосева, А.И. Луньков, 1995]. Это дает возможность оценить коа лиционную структуру в семье и меру контроля и власти, которыми облада ет тот или иной член семьи, и, кроме того, иногда позволяет сформулиро вать очень конкретные домашние задания, связанные с перепланировкой мебели, изоляцией или совмещением психологических пространств.

Сальвадор Минухин (1974) описывает три техники присоединения к семье, помогающие устанавливать с ней терапевтические отношения. Это “про слеживание” (Tracking), “имитирование” (Mimicry) и “поддержка” (Support). “Следуя” за членами семьи, он старается воспринять важные для них темы и откликнуться на них, задавая дополнительные вопросы. Напри мер, муж отзывается о своей работе с чувством удовлетворения. Тогда те рапевт может присоединиться к этому чувству, спросив, что особенно при влекает его в этой работе. Терапевт проявляет эмпатию, отражая не только позитивные чувства клиентов, но и негативные. Таким образом, техника “прослеживания” используется не только для диагностических целей, но и как средство достижения контакта с семьей (сравните с параграфом 3.3).

Сбор информации на основе интегративной модели Здесь существует определенная сложность, так как на этой стадии тера певт должен сам удерживаться от обсуждения семейных проблем, послу живших поводом для обращения, и останавливать в этом клиентов, пока не будут получены “социальные” ответы от всех членов семьи и контакт с каждым из них не будет установлен. Существенное различие между инди видуальной и семейной терапией состоит в том, что, работая с семьей, те рапевт вынужден больше структурировать сессию, выступая режиссером взаимодействий у себя в кабинете.

Под “имитированием” Минухин подразумевает приспособление к семейно му стилю и различным подсистемам внутри семьи. Терапевт будет гово рить с людьми, имеющими высшее образование, иначе, чем с людьми с ми нимальным образованием; с маленькими детьми по другому, чем со взрос лыми членами семьи. При работе с некоторыми семьями использование не формальных форм обращения почти сразу создаст атмосферу непринуж денности, а при взаимодействии с другими — вызовет противоположный эффект, поскольку будет противоречить их ожиданиям.

Третий термин — “поддержка” — определить труднее всего; она выража ется во внимательном слушании, эмпатических репликах, проявлении ин тереса, задавании дополнительных вопросов и позитивном переопределе нии роли члена семьи и семьи в целом.

Опыт показывает, что уже на социальной стадии интервью, еще до вопро сов о том, что привело к нему семью, семейному терапевту необходимо ак тивно собирать информацию о проблемных зонах семьи, используя наблю дение.

Терапевт должен отметить то настроение, с которым члены семьи входят к нему в кабинет. Он наблюдает взаимоотношения между родителями. Когда проблемой является ребенок, родители часто бывают не согласны в том, что с ним делать. Иногда они обнаруживают свое несогласие сразу, а по рой в начале работы демонстрируют единство. Терапевт отмечает также, кто из взрослых пришел к нему неохотно.

Терапевт наблюдает, как ведут себя родители с ребенком. Дисциплиниру ют ли они детей или позволяют им спонтанно взаимодействовать друг с другом Излишне опекают ребенка, отвечают на вопросы за него или не взаимодействуют с ним, а только говорят о том, что следовало бы с ним сделать и т.д.

Поведение ребенка по отношению к терапевту может указывать на то, что семья ожидает от терапии. Если ребенок боится терапевта, это может сви детельствовать о том, что он думает, будто находится здесь для наказания или что его здесь оставят. Часто подросток узнает о встрече с психологом 118 Диагностика в системной семейной терапии за час до визита. Хорошим способом установления контакта с ним может быть разговор об этом и эмпатическое понимание его чувств.

Для терапевта важно отмечать, кто в семье пытается привлечь его на свою сторону даже на этой стадии знакомства. Если один из членов семьи слиш ком дистантен, то, может быть, потребуется больше усилий для его вовле чения в работу. Если один из родителей навязывает себя слишком часто, терапевту может быть трудно сохранять нейтральную позицию и не всту пать с ним в коалицию в течение сессии. Если родители смотрят на ребен ка с раздраженным видом, а затем обращаются к терапевту, — возможно, они приглашают терапевта объединиться с ними против проблемного ре бенка, продолжая формировать стереотип козла отпущения.

2) Проблемная стадия Проблемная стадия начинается тогда, когда терапевт задает вопрос о при чине прихода на консультацию и просит обрисовать проблему. Опрос о проблемах семьи имеет два важных аспекта:

а) кого терапевт спрашивает о проблеме;

б) как он это делает.

Когда терапевт переходит к проблемной стадии, он может обращаться к се мье как к группе или вести разговор с каждым членом семьи поочередно.

Оба способа важны и служат определенной цели. Терапевт всегда находит ся перед дилеммой: с одной стороны, ему важно дать возможность выска зать свою точку зрения каждому члену семьи, но, с другой стороны, ему также важно не передать семье управление встречей и выяснить все, что его интересует.

Когда семья обращается с проблемой ребенка, как правило, существует следующий треугольник. В семье есть идентифицированный пациент, то есть носитель симптомов; кроме того, есть человек, который был настолько озабочен проблемой, что выступил инициатором обращения и привел се мью к специалисту. Как правило, он(а) уже пытался самостоятельно ее ре шить и является “авторитетом” в этой проблеме. Довольно часто в этой роли выступает мать ребенка. Кроме них, есть еще человек, менее вовле ченный в решение проблемы (периферический участник проблемы). Часто он не вполне согласен, что ситуация требует специального внимания, и приходит на встречу с психологом неохотно. В этой роли, как правило, вы ступает отец ребенка. (В неполной семье этот треугольник состоит из ма тери, ребенка и бабушки, проживающих вместе.) Приход на консультацию всей семьи сразу довольно необычен для отече ственной психотерапевтической практики. Как правило, семью необходи мо для этого серьезно мотивировать. Когда приходят оба родителя с про Сбор информации на основе интегративной модели блемным ребенком без предварительной договоренности о совместной встрече, это, возможно, отражает структуру семьи, в которой есть два “ав торитета в проблеме”, не согласные в том, что надо делать. Терапевту сто ит рассмотреть гипотезу о том, что проблемное поведение ребенка отража ет противоречивые требования и соперничество родителей. Или, возмож но, второй родитель пришел на консультацию по каким то своим сообра жениям, не связанным с проблемой этого ребенка.

Другое важное измерение, которое терапевт должен учитывать, — это се мейная иерархия. Чтобы получить “мандат” на работу семьей, терапевту необходимо заручиться согласием наиболее авторитетного члена семьи, иначе семья больше не придет, как бы эффективно он ни работал с иден тифицированным пациентом.

Возвращаясь к вопросу о том, кого начинать спрашивать о проблеме, необ ходимо учесть, что наиболее заинтересованный член семьи является, как правило, наиболее ограниченным в возможностях ее решения. Кроме того, если семейный авторитет в проблеме выскажется первым и надолго захва тит общее внимание, то после него другим членам семьи будет трудно что то добавить. “Рекомендуется первым спрашивать взрослого, который ка жется менее вовлеченным в проблему, а к личности обладающей наиболь шей властью для того, чтобы привести семью на терапию, обращаются с особой заинтересованностью и уважением” [Haley, 1976]. Некоторые тера певты [Pittman, 1987] иногда любят начинать с наименее вовлеченного ре бенка и спрашивать его, почему семья здесь собралась. Наименее вовле ченный ребенок сидит, как правило, дальше всего от группы и кажется, что происходящее касается его меньше всего. Интересно, что такой ребенок, если ему к тому же довольно мало лет, может сразу высказать самую суть проблем, да еще в форме, совершенно неожиданной для взрослых.

Терапевт должен быть в ответе за то, что происходит на приеме. Если се мья определяет сессию, то все будет продолжаться как прежде, без измене ний. Если терапевт слушает только одного из родителей и позволяет ему отнимать время у другого, то он дает понять, что важны слова только этого человека. На проблемной стадии терапевт не должен допускать дискуссии, пока не высказались все члены семьи. С проблемным ребенком, как прави ло, лучше говорить последним. Для облегчения контакта с ним терапевт может подвинуть свой стул ближе к ребенку. Если до этого уже высказа лись его братья или сестры, то идентифицированному пациенту легче вы разить свою точку зрения.

Терапевт выслушивает позицию каждого члена семьи без комментариев, интерпретаций и на этой стадии не старается, чтобы члены семьи по дру гому отнеслись к своим проблемам. Он может задавать некоторые уточня ющие вопросы, но в этой точке интервью важно прежде всего получить 120 Диагностика в системной семейной терапии версии о проблеме самих членов семьи. Проблемную стадию оценочного интервью мы предлагаем разделять на три этапа, каждому из которых со ответствует свой способ получения информации.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.