WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |

В сочетании с генограммой обычно используется список важных событий семейной истории или методика “линия времени”, в которой события рас положены вдоль временной оси. Методика довольно проста: по горизонта ли прочерчивается линия времени с отметкой лет, месяцев и даже дней, на усмотрение терапевта. Проводятся вертикальные линии, и над ними указы ваются события жизненного цикла. Например: “Николай потерял работу”, “Мария и Владимир поженились”, “Отец Сергея умер” и т.д. Эта методика позволяет организовать трудно сопоставимую информацию о семейной ис тории в более удобной графической форме. Особенно важной эта методика становится при размышлении терапевта о том, почему семья пришла за по мощью именно сейчас, а не годом раньше или позже. Что изменилось в се мье Что стало другим во внешних связях семьи Что заставило семью ис кать помощи в это особое время В чем состоит пусковой момент кризиса Кроме простого варианта “линии времени”, можно использовать эту мето дику, объединяя ее со способами изображения семейной структуры и взаи моотношений. Это позволяет отразить ход изменений важнейших парамет ров семейной системы во времени. Например, на рис. 3.1.1 изображено со четание линии времени с генограммой. На рисунке отражен довольно ти пичный случай отказа семилетнего мальчика от посещения школы. Момент вступления в брак был выбран за нулевую точку. Двойная линия между супругами показывает близкие взаимоотношения. На втором и четвертом году брака рождаются дети. Тройная линия между матерью и новорожден ными отражает очень близкие взаимоотношения ребенка с матерью, нор мальные для этого возраста. И до десятого года брака семья представляет собой хорошо функционирующую систему. Вначале этого года муж терпит крупную профессиональную неудачу, становится депрессивным, замыкает Сбор информации на основе интегративной модели 26 28 28 30 26 9 0 2 в школу Свадьба Рождение Рождение второго Мужа понижают Мальчик дочери ребенка (сына) в должности отказывается ходить в школу 0 1 2 3 4 10 11 Т, годы Типы взаимоотношений:

— близкие — очень близкие — конфликтные — дистантные Рис. 3.1.1. Совместное использование “линии времени” и генограммы ся в себе, все больше отдаляясь от детей, особенно от младшего сына. На чинаются серьезные конфликты между супругами. Отношения матери и сына опять становятся чрезмерно близкими, “запутанными”, что для детей такого возраста уже является проблемой. Вскоре мальчику исполняется семь лет, ему пора идти в школу, но он отказывается, так как это повлечет за собой увеличение дистанции между ним и матерью, что, возможно, в этот трудный для семьи период интуитивно расценивается как опасность для них обоих. Отказ мальчика посещать школу приводит семью к специа листу и, может быть, адресован также его отцу, который должен отложить в сторону свои неприятности и помочь матери и сыну.

3.2. ИНТЕРВЬЮ ПО ГЕНОГРАММЕ Сбор информации о семейной истории обычно проходит в контексте обще го семейного интервью, и терапевт не может игнорировать проблему, с ко торой пришла семья. Поэтому конструирование генограммы должно быть частью более широкой задачи присоединения и помощи семье. Проводя интервью, терапевт двигается от представленной проблемы к более широ 104 Диагностика в системной семейной терапии кому семейному и социальному контексту; от настоящей семейной ситуа ции — к исторической хронологии семейных событий; от легких вопро сов — к трудным, провоцирующим тревогу; от очевидных фактов — к суж дениям о взаимоотношениях и далее, к циркулярным гипотезам о семей ном функционировании.

Терапевт собирает информацию:

1) О составе семьи (Кто живет вместе в вашем доме В каких они род ственных отношениях Были ли у супругов другие браки Есть ли от них дети Где живут остальные члены семьи).

2) Демографическую информацию о семье (имена, пол, возраст, сколько лет в браке, род занятий и образование членов семьи и т.д.).

3) О настоящем состоянии проблемы (Кто из членов семьи знает о про блеме Как каждый из них видит ее и как реагирует на нее Имеет ли кто нибудь в семье подобные проблемы).

4) Об истории развития проблемы (Когда проблема возникла Кто ее за метил первым Кто думает о ней как о серьезной проблеме, а кто склонен не придавать ей особого значения Какие попытки решений были пред приняты и кем Обращалась ли семья раньше к специалистам и были ли случаи госпитализации В чем изменились взаимоотношения в семье по сравнению с тем, какими они были до кризиса Считают ли члены семьи, что проблема изменяется В каком направлении К лучшему или к худше му Что случится в семье, если кризис будет продолжаться Как они пред ставляют себе взаимоотношения в будущем).

5) О недавних событиях и переходах в жизненном цикле семьи (рождения, смерти, браки, разводы, переезды, проблемы с работой, болезни членов се мьи и т.д.).

6) О реакциях семьи на важные события семейной истории (Какова была реакция семьи, когда родился определенный ребенок В честь кого он был назван Когда и почему семья переехала в этот город Кто тяжелее всего пережил смерть этого члена семьи Кто перенес легче Кто организовывал похороны). Оценка прошлых способов адаптации, особенно реорганиза ций семьи после потерь и других критических переходов дает важные ключи к пониманию семейных правил, ожиданий и паттернов реагиро вания.

7) О родительских семьях каждого из супругов (Живы ли ваши родители Если умерли, то когда и отчего Если живы, то чем занимаются На пенсии или работают Разведены ли они Были ли у них другие браки Когда ваши родители встретились Когда они поженились Есть ли у вас братья Сбор информации на основе интегративной модели или сестры Старшие или младшие и какова разница в возрасте Чем зани маются, состоят ли в браке, есть ли у них дети) Терапевт может задавать такие же вопросы и про родителей отца и матери. Целью является сбор ин формации по крайней мере о 3—4 поколениях, включая поколение иден тифицированного пациента. Важной информацией являются сведения о приемных детях, выкидышах, абортах, рано умерших детях.

8) О других значимых для семьи людях (друзьях, коллегах по работе, учи телях, врачах и т.д.).

9) О семейных взаимоотношениях (Есть ли какие либо члены семьи, кото рые прервали взаимоотношения друг с другом Есть ли кто нибудь, кто на ходится в серьезном конфликте Какие члены семьи очень близки друг другу Кому в семье этот человек доверяет больше всего Все супружеские пары имеют некоторые трудности и иногда конфликтуют. Какие типы не согласия есть в вашей паре У ваших родителей В браках ваших братьев и сестер Как каждый из супругов ладит с каждым ребенком) Терапевт мо жет задавать специальные циркулярные вопросы (см. параграф 3.4). На пример, он может спросить у мужа: “Как вы думаете, насколько близки были ваша мать и ваш старший брат” — и затем поинтересоваться, что ду мает об этом его жена. Иногда полезно спрашивать, как присутствующие на встрече люди были бы охарактеризованы другими членами семьи: “Как ваш отец описал бы вас, когда вам было тринадцать лет, что соответствует возрасту вашего сына сейчас”. Такие циркулярные вопросы задают для того, чтобы обнаружить различия во взаимоотношениях с разными члена ми семьи. Обнаруживая отличающееся восприятие у разных членов семьи, терапевт попутно вводит новую информацию в систему, обогащая семью новыми взглядами на саму себя.

10) О семейных ролях (Кто из членов семьи любит проявлять заботу о дру гих А кто любит, когда о нем много заботятся Кто в семье выглядит воле вым человеком Кто самый авторитетный Кто из детей наиболее послу шен Кому сопутствует успех Кто постоянно терпит неудачи Кто кажется теплым Холодным Дистанцированным Кто больше всех болеет в семье) Терапевту важно обращать внимание на ярлыки и клички, которые члены семьи дают друг другу (Супер мать, Железная Леди, Домашний Тиран и т.д.). Они являются важными ключами к эмоциональным паттернам в се мейной системе.

11) О трудных для семьи темах (Имеет ли кто нибудь из членов вашей се мьи серьезные медицинские или психиатрические проблемы Проблемы, связанные с физическим или сексуальным насилием Употребляют ли нар котики Много алкоголя Когда либо были арестованы За что Каков их статус сейчас). Обсуждение этих тем может быть болезненным для чле 106 Диагностика в системной семейной терапии нов семьи, и поэтому вопросы следует задавать особенно тактично и осто рожно. И если семья выражает сильное сопротивление, то терапевт должен отступить и вернуться к ним позднее.

В то время как основная информация по генограмме может быть собрана за полчаса (без детального опроса по проблеме), всесторонний сбор семей ной истории от нескольких членов семьи может потребовать нескольких встреч. Терапевт может проделать такую работу, предварительно мотиви ровав на нее семью и заключив с ними соответствующий контракт. Более распространенным является первоначальное получение основной инфор мации о семейной истории и возвращение к ней время от времени, когда в разговоре всплывает “исторический материал”.

Когда семья приходит с проблемой, она часто имеет собственную точку зрения на ее природу. Как правило, это ригидный, несистемный взгляд, ос нованный на вере, что только один человек — носитель симптомов нужда ется в изменении. Любые попытки двигаться непосредственно в другие проблемные зоны семьи часто блокируются яростным их отрицанием. Воп росы по генограмме позволяют проникнуть в сердце семейного опыта (рождения, смерть, болезни и интенсивность взаимоотношений) относи тельно безопасным и безболезненным для семьи способом и разблокиро вать важные темы. Терапевт просто интересуется жизнью семьи, никого ни в чем не обвиняя. Наоборот, такая информация может помочь терапевту переопределить события в семье, представив их как естественный ход со бытий. “Обычно два младших ребенка, которые женятся, склонны ожидать от партнера повышенной заботы о них. Как это происходит с вами”; “Час то женитьба детей и их уход из семьи тяжело переживается родителями.

Были ли в этот период в вашей семье какие либо трудности” Используя данные генограммы, терапевт может помочь членам семьи преодолеть не гативное восприятие друг друга. Мастером таких переопределений был Мюррэй Боуэн:

“Клиент: Моя мать была очень доминантной женщиной, она никогда не хотела расставаться с тем, чем владела, включая меня.

Боуэн: Ну, если вы единственный ребенок, то что можно предсказать Час то во взаимоотношениях, подобных этим, люди довольно точно знают, что думает другой... Другими словами, вы описываете не слишком необычный тип интенсивных взаимоотношений между матерью и единственным сы ном, особенно если мать не имеет мужа, а ваша мать была одинока. Как бы вы охарактеризовали взаимоотношения вашей матери с ее матерью” [Цит.

по McGoldric & Gerson, 1985].

Кроме неоценимой помощи в построении терапевтических гипотез, интер вью по генограмме позволяет терапевту устанавливать раппорт с членами семьи. Интересно, что Роджерс и Даркин (1984) обнаружили, что большин Сбор информации на основе интегративной модели ство пациентов после такого двадцатиминутного опроса чувствовали, что подобное интервью может улучшить их отношения с врачом и медицинс кое лечение. Опрос по генограмме сфокусирован не только на проблемах и трудностях семьи. Он высвечивает также успехи ее членов и способы, с помощью которых они уже справились с другими проблемами.

3.3. ПРОСЛЕЖИВАНИЕ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЕЙ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ Системный терапевт, ориентированный на исследование циркулярных пе тель, в которых застревает семья, будет определенным образом выстраи вать опрос семьи. С. Минухин (1974) предлагает специальную технику те рапевтического интервью, которую он называет техникой прослеживания (Tracking).

Техника прослеживания используется для того, чтобы обнаружить специ фический паттерн поведения, мышления или чувствования в системном контексте. Терапевт хочет точно изучить, что происходит от начала и до конца последовательности.

Минухин (1974) отмечает: “Терапевт следует содержанию семейных ком муникаций и поведения и поощряет их продолжать. Он подобен иголке, следующей по желобу в записывающем устройстве. В наиболее простой форме прослеживание представляет собой проясняющие вопросы, одобри тельные комментарии или выяснение подробностей. Терапевт не бросает вызова тому, что говорится. Он определяет свою позицию как заинтересо ванную. Операция прослеживания является типичной для терапевта, не навязывающего свое мнение. Скупое “гм”; утверждения, подсказывающие продолжение беседы; повторение того, что сказал собеседник; демонстра ция интереса и вопрос для выяснения содержания — все это способы, ко торыми психодинамический и недирективный терапевты контролируют направление и течение коммуникаций”.

Системный терапевт держится несколько более активно. Он может спро сить: “Кто первым сделает что либо в этой ситуации Что затем сделает (ют) другой (другие) Что тогда сделает первый Как на это ответит дру гой Что другие члены семьи сделают, пока это происходит” Он избегает вопросов “почему”, провоцирующих рационализацию и сопротивление, и больше интересуется тем, “как это происходит” и “каковы последствия этого поведения”. Терапевт продолжает до тех пор, пока не выйдет нару жу вся последовательность событий, относящихся к симптоматическому поведению или жалобе, пока не будет определен конечный результат и последовательность не начнется снова. Последовательность образует пет лю самоподкрепляющей обратной связи. Теперь терапевт может наблю 108 Диагностика в системной семейной терапии дать, как каждый член семьи ведет себя, поддерживая повторяющийся пат терн, на который семья жалуется как на симптом. Он задает вопросы в бе зоценочной манере, просто интересуется, что семья делает. Так как тера певт изучает семейный язык, то вопросы формулируются в понятиях мета фор самой семьи.

Он может также попросить клиентов разыграть определенное событие, об ратиться к родителям: “Не могли бы вы сесть и присоединиться к вашим детям в их игре в куклы”.

Терапевт использует эти данные, создавая свои собственные гипотезы, а также организует их в некоторую форму обратной связи: “Итак, это ваша работа — устанавливать мир между родителями Как вы думаете, как долго они будут нуждаться в вас как в миротворце” Обратная связь обычно переопределяет в позитивных понятиях каждую личность и систему, создавая атмосферу сотрудничества. Кроме того, об ратная связь помогает членам семьи увидеть то, что они делают, и стиму лирует их на изменение. Таким образом, помимо диагностического сред ства эта техника является важнейшим элементом в процессе присоедине ния к семье и мягкого руководства ею в направлении нового поведения [Minuchin & Fishman, 1981; Aponte & Van Deusen, 1981].

3.4. ЦИРКУЛЯРНОЕ ИНТЕРВЬЮ МИЛАНСКОЙ ШКОЛЫ.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.