WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |

3) Изменение характера коммуникаций в семье. С точки зрения коммуни кативного подхода симптоматическое поведение является частью последо вательности взаимодействия между людьми, и поэтому изменение повторя ющихся ригидных последовательностей, поддерживающих существование проблемы, является важнейшей целью терапии. Терапевту нужно опреде лить функции симптоматического поведения и опасности его потери для семейной системы. “Определена ли проблема как фобия, депрессия, отреа 96 Диагностика в системной семейной терапии гирование действием, неуправляемый характер или как нибудь еще, такая коммуникация является функциональной внутри системы... и представляет собой негласные контракты между людьми” [Haley, 1976]. Терапевту необ ходимо создать условия для решения тех же семейных задач несимптома тическими средствами или, возможно, помочь семье переформулировать эти задачи по новому. Терапевты, придерживающиеся коммуникативного подхода, будут активно переопределять индивидуальные проблемы с точки зрения функционирования всей семьи. “Золотым правилом семейной тера пии является изменение при любой возможности индивидуальных ярлы ков, которые члены семьи приклеивают друг на друга, на работающие бо лее эффективно ярлыки взаимодействия” [Lange, van der Hart., 1983].

Порочный круг можно разорвать многими средствами — различными тера певтическими заданиями, в том числе парадоксальными, предписанием се мейных ритуалов, переопределением проблемного поведения, прояснени ем коммуникации и обучением семьи различным коммуникативным навы кам. Многие семейные терапевты, использующие идеологию теории науче ния, акцентируют внимание на увеличении способности членов семьи вес ти между собой переговоры, касающиеся изменений [Lange & Zeegers, 1978; Olson at al., 1989; Кратохвил, 1991]. Терапевты этой ориентации пы таются изменить стиль взаимодействия, обучая членов семьи эмпатии, от крытому самовыражению, навыкам слушания и т.д. Кроме того, организуя переговоры, терапевт может обращать внимание членов семьи на способы их обращения друг к другу, вводя коммуникативные правила (употреблять только позитивную критику в виде предложения альтернатив; говорить за себя, а не за другого; “не читать мысли” партнера; не использовать дисква лифицирующую коммуникацию; говорить конкретно и ясно, не использо вать смутные формулировки и т.д.). Целью терапии в таком подходе может быть увеличение сложности и количества возможных вариантов поведе ния членов семьи.

4) Цели семейной терапии с позиции изучения семейной истории. Классик системного направления, М. Боуэн, считал, что многие интенсивные эмо циональные проблемы не могут быть решены в рамках работы только с ядерной семьей, и отстаивал необходимость фокусирования терапии на ро дительских семьях одного или обоих супругов, оставляя в стороне текущий супружеский кризис. Важнейшей целью семейной терапии Боуэн считал достижение членами семьи дифференциации самих себя в семейной систе ме. Дифференцированность означает способность членов семьи вступать в близкие взаимоотношения и в то же время быть самодостаточными, чтобы ориентироваться на собственные цели, не оправдываться и не стараться менять других, легко перенося различия между ними. Одной из основных операций в этом подходе является отмена паттерна треугольника и уста Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы новление прямых — личность к личности — диадических взаимоотноше ний без втягивания третьего во время конфликта и тревоги. Вовлечен ность в треугольники и взаимные пересечения треугольников, связываю щие поколения, являются ключевым механизмом, посредством которого паттерны отношений и функционирования передаются в семье из поколе ния в поколение.

Использование информации о семейной истории помогает, во первых, раз блокировать семейную систему и получить доступ к семейным секретам.

Во вторых, получение информации о текущей функции “мешающего пове дения” в распространенной семейной системе и открытие повторяющихся проблемных паттернов и попыток решения, предпринятых предыдущими поколениями, помогает поместить симптом в определенный контекст, сформировать более обоснованные гипотезы и определить необходимые изменения, в том числе привлекая для работы членов семейного клана, по мимо ядерной семьи. Кроме того, работа с семейной историей предоставля ет большие возможности для изменения взгляда семьи на саму себя и пе реформулирования симптомов.

Коротко резюмируя, можно сказать, что цели терапии, следующие из ана лиза семейной истории, говорят о:

1) необходимости создания условий для дифференциации членов семьи;

2) прерывании дисфункциональных паттернов, взятых из родитель ских семей, и отказа от передачи их в новые поколения;

3) вынесении на поверхность важных “незаконченных дел” членов семьи (например, прерванного процесса переживания горя, что серьезнейшим образом воздействует на структуру и коммуника ции в семье);

4) перестройке текущих взаимоотношений с членами распростра ненной семьи и 5) переопределении семейного функционирования с точки зрения расширенной семейной перспективы.

Как было показано в главе 2, параметры интегративной модели логически взаимосвязаны, дополняют друг друга и вместе позволяют получить целос тный образ семейной системы и ее проблем. Интегративная модель позво ляет также выделить основные цели семейной терапии. Объединение ин тегративной модели с моделью Оудсхоорна может служить теоретической основой для взаимодействия семейного терапевта со специалистами друго го профиля (врачами, социальными работниками, психотерапевтами, веду щими индивидуальный прием и т.д.).

98 Диагностика в системной семейной терапии Глава 2 отвечает на вопрос о том, что терапевту нужно знать о семейной системе, какая информация является релевантной именно для семейной терапии. Целью третьей главы является развитие и описание способов по лучения этой информации. Следовательно, она отвечает на вопрос, как те рапевт это делает.

Сбор информации на основе интегративной модели Глава СБОР ИНФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ.

ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ МЕТОДИКИ И ТЕХНИКИ ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ СЕМЬИ При наблюдении за работой мастеров семейной терапии создается обман чивое впечатление легкости и стихийности их действий, однако это только поверхностный взгляд. Грамотная работа основана на высокой точности, выверенности и продуманности каждого шага. Терапевтическая работа ве ликих мастеров удивительно экономна, и наблюдающие часто остаются в недоумении, как они пришли к тем или иным выводам и добились столь потрясающих результатов.

Эффективная терапия невозможна без развитой диагностики проблем и типовых терапевтических ситуаций. Предлагаемая нами интегративная модель является эвристичным средством выдвижения терапевтических ги потез и призвана сделать диагностический процесс более быстрым и про стым. Основной задачей данной главы является отбор и модификация средств получения информации о семейной системе, обеспечивающей те рапевта, использующего интегративную модель, адекватным набором диаг ностических инструментов. В разделах 3.1 — 3.5 представлен пакет со вместимых и взаимодополняющих диагностических методик и техник ин тервью. В разделе 3.6 подробно описана структура оценочной сессии, а также специализированные методы исследования параметров интегратив ной модели. Данная структура первой сессии с семьей является модифика цией интервью, предложенного Дж. Хейли и значительно переработанного в соответствии с интегративной моделью.

Собранная информация о семейной системе суммируется с помощью спе циально разработанной карты структурирования информации о семей ной системе, выдвижения гипотез и планирования терапии (см. прило 100 Диагностика в системной семейной терапии жение 6). Она позволяет обнаружить “дыры” и “белые пятна” в проведен ной диагностике и является подспорьем для выдвижения системных гипо тез и планирования терапии.

Семейная терапия представляет собой процесс, в котором диагностика се мейных проблем неразрывно связана с терапией. Многие семейные тера певты склонны рассматривать оценку и действия терапевта как одновре менный процесс, идущий на протяжении всей терапии — от звонка по те лефону до ее окончания. Иногда терапевт уже на первой встрече просит семью что то сделать или рассказывает им какую нибудь историю. Реакции клиентов обеспечивают терапевта важной информацией о сильных и сла бых сторонах семейной системы. С. Минухин (1974), например, заявляет, что не всегда важно, чтобы клиенты выполняли задания терапевта. Способ реагирования семьи на эти задачи предоставляет информацию об их взаи модействии друг с другом.

С другой стороны, обычной процедурой является также организация одной или нескольких встреч с семьей для проведения всесторонней оценки се мейных проблем, формулирования терапевтических гипотез, составления плана терапии и заключение с семьей терапевтического контракта. Боль шинство терапевтов выделяют в своей работе фазу оценивания семейной системы как начальную фазу терапии. Предлагаемый нами подход следует этой традиции.

Организуя оценочные сессии с семьей, терапевт проводит своеобразный диагностико терапевтический эксперимент и получает информацию о се мье из разных источников: наблюдая спонтанное поведение семьи на при еме и их невербальные реакции; принимая семейный миф о проблеме без критики, как важную метафору, отражающую реальные проблемы семьи;

исследуя семейную систему с помощью специальных техник интервьюиро вания и отслеживая реакции членов семьи на собственные действия и за дания. Кроме того, терапевт должен установить рабочий контакт с семьей и мотивировать ее к изменениям.

Когда терапевт начинает работать с семьей, формируется новая система с его участием. Создать условия для необходимых изменений в семейной си стеме терапевт сможет, только войдя в систему и действуя изнутри нее.

Всякая семья имеет границы, и в ситуации поиска помощи эти границы не сколько приоткрываются. Позиция психотерапевта содержит в себе следу ющий парадокс: он может войти в систему только на основе изоморфизма, т.е. своей схожести с семьей, но помочь ей измениться он может, только используя анизоморфные стратегии. Чем больше сходство, тем легче ему быть принятым системой, но тем труднее изменить ее. “Любитель, непро фессиональный консультант становится другом, членом семьи или членом Сбор информации на основе интегративной модели компании — при этом он теряет возможность изменить ту систему, частью которой он стал. С другой стороны, не воспринятый семьей профессио нальный психолог, сохраняющий дистанцию и не обладающий достаточ ным пониманием и проникновением в систему, никогда не приблизится к ней, а останется в стороне со всеми своими знаниями, не имея шанса ей помочь” [Юнссон Л., Бернлер Г, 1992]. Поэтому важной задачей для психо лога является его способность переключаться с позиции “вне” на положе ние “внутри” системы и обратно, что, конечно, легче сказать, чем сделать.

Входя в систему, терапевт становится частью “семейной игры”. Семья пе реносит свои модели функционирования в терапевтическую ситуацию. Так, например, если с разобщенной семьей терапевту бывает трудно начать ра ботать, собрав всех членов семьи в одно и то же время у себя на приеме, то с запутанной семьей ему непросто завершить сессию или даже всю тера пию в целом. Члены семьи “запутанного” типа склонны приходить к нему все вместе, звонить ему домой, приглашать в гости и, становясь беспомощ но зависимыми от терапевта, перекладывать на него всю ответственность за свое спасение. По тому, как семья взаимодействует с терапевтом, какой тип терапевтической системы она ему пытается навязать, терапевт может многое сказать о семейной структуре и правилах ее функционирования.

Далее в этой главе будут описаны методы сбора информации о семье на основе критериев предложенной интегративной модели, а также представ лена структура диагностической сессии терапевта с семьей.

3.1. МЕТОДЫ ИЗУЧЕНИЯ СЕМЕЙНОЙ ИСТОРИИ Анализируя ход семейной истории, стадии развития семьи, паттерны взаи моотношений, переходящие в новые поколения, и события, предшествую щие кризису, удобно использовать две взаимодополняющие методики — “Генограмму” [Bowen, 1978; Carter & McGoldrick Orfanidis, 1976; Guerin & Pendagast, 1976; McGoldrick, 1977; Pendagast & Sherman, 1977; Brandt, 1980;

McGoldric & Gerson, 1985] и “Линию времени” (The Time Line) [Stanton, 1992].

Генограмма представляет собой форму семейной родословной, на которой записывается информация о членах семьи, по крайней мере в трех поколе ниях. Генограммы показывают семейную информацию графически, что по зволяет быстро охватить сложные семейные паттерны, и являются богатым источником гипотез о том, как клинические проблемы могут быть связаны с семейным контекстом и развитием во времени. Для терапевтических за писей генограмма обеспечивает краткое резюме, позволяющее терапевту, 102 Диагностика в системной семейной терапии не знакомому со случаем, быстро воспринять большое количество инфор мации о семье и получить представление о ее потенциальных проблемах.

В отличие от других форм исследовательской записи, генограмма позволя ет постоянно вносить добавления и корректировку при каждой встрече с семьей. Она дает возможность терапевту держать в голове большое коли чество членов семьи, их взаимоотношения и ключевые события семейной истории.

“Генограмма не является тестом и не содержит клинических шкал. Скорее, она представляет собой субъективный инструмент генерирования клини ческих гипотез для дальнейшей системной оценки” [McGoldric & Gerson, 1985]. В терапевтическую практику генограмма была введена Мюррэем Боуэном. Она служит для анализа семейной истории с позиции системной теории. Список используемых в генограмме символов представлен в при ложении 1, примеры генограмм даются в главах 2 и 4.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.