WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |

90 Диагностика в системной семейной терапии 1). Морфостатическую функцию, т.е. консервацию семейной системы в ее текущем состоянии. (Синонимы: гомеостаз, негативная обратная связь, “от клонение в сторону снижения”; см. параграфы 1.2; 2.1.3.) Так, ребенок мо жет “заболеть” или у него появляется девиантное поведение как попытка уменьшить напряжение в браке своих родителей. В генезе поведенческих расстройств у детей особое место принадлежит способам разрешения кон фликтов между родителями.

Другой пример: супруги собираются разводиться из за алкоголизма мужа.

Жена подает на развод, но в этот момент он “случайно” ломает ногу, и она не может его бросить в таком состоянии. Симптом позволяет им избежать пугающих изменений. Муж несет “кару” за свое безобразное поведение и клянется исправиться. Жена снова принимает привычную для нее роль “спасителя” своего “слабого” партнера. Через некоторое время запои во зобновляются и т.д.

2). Морфогенетическую функцию (позитивная обратная связь, “отклонение в сторону усиления”), целью которой является изменение семейной систе мы, переход на другую стадию. Так, подросток может предпринять суици дальную попытку как крайнюю меру для того, чтобы получить больше жиз ненного пространства для самого себя и чтобы изменить жесткие семей ные правила [Оудсхоорн, 1993]. “Важнейший фактор, ведущий к позитив ным переменам в семье, — это отчаяние. Когда семья в отчаянии, она ме няется, если нет — остается прежней” [Интервью с Карлом Витакером в кн. Р. Саймона, 1996]. В качестве симптомов обычно выступает именно то поведение, которое вызовет крайнюю реакцию у конкретных лиц из бли жайшего окружения. Так, в нашем примере с приставанием отчима к три надцатилетней девочке в качестве симптоматического поведения возника ет, например, не плохая учеба или конфликты с учителями, а поздние при ходы домой и дружба с девочками особого типа. Именно это поведение вы зовет крайнюю реакцию родителей и отразит групповые темы семьи.

Симптоматическое поведение детей может выполнять морфостатическую и морфогенетическую функции одновременно: призывать к изменениям на уровне всей семьи, заставляя ее, например, обратиться к специалисту и стабилизировать при этом подсистему родителей, которые должны поза быть о своих разногласиях и объединиться для помощи ребенку.

Следовательно, на симптоматическое поведение можно взглянуть с точ ки зрения его целесообразности для семейной системы. Такая позиция по зволяет терапевту осуществлять переопределение существующих проблем в позитивных терминах, что уменьшает сопротивление семьи и создает “работающую реальность” для изменений.

Анализируя проблематику семьи, важно помнить о двух системных прин ципах — эквифинальности и мультифинальности [Wilden, 1980]. Один и Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы тот же тип дисфункциональной семейной структуры может привести к са мым разным видам симптоматического поведения (мультифинальность).

Верно также обратное — то, что разные типы семейных систем могут по рождать схожие проблемы (эквифинальность). Таким образом, одни и те же симптомы в разных системах могут нести прямо противоположный смысл и иметь разные функции, поэтому так важен анализ уникальной ситуации данной семьи.

Понимание того, что может означать то или иное симптоматическое пове дение в контексте существования семьи, каков его прагматический смысл для отдельных ее членов и для всей системы в целом, является одной из важнейших задач семейного терапевта.

Ван Дейк (1980) предлагает при оценке симптоматического поведения ис пользовать поочередно три вопроса или гипотезы:

(а) Носит ли симптом сигнальный характер, то есть служит ли сигналом тревоги или является специфической, закодированной информацией При включении сигнала тревоги загорается красная лампочка, которая предупреждает, что данная ситуация далее невыносима. Речь идет о стрес се в конкретной ситуации. Например, приступы тревоги у молодой матери, возникшие сразу после рождения ребенка, могут говорить о том, что эта семья не в состоянии перейти на стадию воспитания детей.

Или, в другом случае, семилетняя девочка, приходя из школы, в особенно трудный для нее период привыкания разбрасывала книжки и тетрадки по комнате, отреагируя аффект. Через некоторое время она их собирала и са дилась за уроки.

Такие отклонения можно рассматривать как реакцию на случайные травмы или на неизбежные трудности, связанные с прохождением жизненного цикла индивида и его семьи (рождение, болезнь, кончина члена семьи, пер вый день в школе и т.д.).

Симптом превращается в закодированное сообщение, когда существующие взаимоотношения исключают открытое обсуждение проблем в семье. Ин формация приобретает симптоматическую форму и часто противоречит вербальным высказываниям. Если ребенку не нравится ходить в школу и если родители способны это понять, то ему нет необходимости проявлять неудовольствие в виде прогулов или жалоб на боли в желудке. Такие сим птомы у детей могут выражать:

протест против родителей (когда открытый протест чересчур опасен);

сообщение в метафорической форме (например, головная боль при наличии у ребенка трудностей в обучении).

92 Диагностика в системной семейной терапии (б) Является ли данный симптом частью модели, повторяющейся хро нически Часто первое оптимистическое предположение терапевта заключается в том, что симптом пропадет, если расшифрована заключенная в нем инфор мация и решена конкретная проблема. Однако нередко симптоматическое поведение никуда не исчезает или даже обостряется, так как симптом дав но перестал быть острым и превратился в хронический, встроенный в се мейную систему, подкрепляемый ее членами. Взаимоотношения между членами семьи носят комплементарный характер. Например, чем больше степень беспомощности у ребенка, тем выше степень доминирования его родителя(ей). И наоборот. Трудно определить, кто первым начинает откло няться от нормы. Реакции одного провоцируют то или иное поведение другого, что, в свою очередь, подкрепляет поведение первого. Образуется порочный круг.

Закрепляющие симптом модели, как правило, ригидны и трудно поддаются изменениям. Если родители привыкли втягивать ребенка в свои взаимоот ношения и используют его в качестве громоотвода, козла отпущения, парт нера в коалиции, арбитра или посредника, то формируется устойчивая мо дель. Члены семьи фиксируются в своих стереотипных ролях. Попытки те рапевта изменить устоявшиеся поведенческие паттерны вызывают актив ное противодействие, как прямое, так и в виде усиления или затягивания симптоматического поведения. Одним из самых простых закрепляющих факторов является дополнительное “внимание”, получаемое носителем симптоматического поведения от других членов семьи.

(в) Является ли данный симптом выражением “механизма преодоления”, проявлением адаптации с целью избежать альтернативы Если это так, то какого изменения опасаются члены семьи Например, симптоматическое поведение у ребенка появляется после силь ных скандалов между родителями, представляющих угрозу для существо вания семьи. Им следует на время позабыть о своем конфликте и пере ключиться на симптом, который является частью морфостатического меха низма.

Итак, при оценке семьи, в которой проявляется симптоматическое поведе ние, терапевт задает себе следующие вопросы:

Если верна гипотеза (а), то что означает данный симптом В чем состоит его коммуникативная метафора Если справедлива гипотеза (б), то в какую семейную модель укладывается данный симптом, какие циклические поведенческие паттерны можно на блюдать в связи с симптомом в этой семье Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы Если верна гипотеза (в), то в какой степени данный симптом связан с воп росами адаптации и выживания Часто правильными оказываются две или три гипотезы. Как все это соот носится со стадиями жизненного цикла семьи и семейной структурой И как симптоматическое поведение выглядит в контексте семейной истории по крайней мере трех поколений Итогом является определение функций симптоматического поведения в ядерной и распространенной семейной системах, а также отношение к нему как к коммуникативной метафоре.

Общие гипотезы семейного функционирования должны быть циркуляр ными и включать в себя всех членов семьи. При этом симптом рассмат ривается как звено циркулярной последовательности, в которой семья застряла.

2.6. ЦЕЛИ СИСТЕМНОЙ СЕМЕЙНОЙ ТЕРАПИИ, ОСНОВАННОЙ НА ИНТЕГРАТИВНОЙ МОДЕЛИ Семейные терапевты разных направлений в ходе терапии пытаются дос тичь различных целей. Однако существует согласие в том, что “решение представленных семейных проблем и облегчение симптомов без возник новения новых симптомов у каких либо членов семьи должно быть мини мальной задачей терапии” [Guerin P., 1976]. В этом параграфе коротко об суждаются цели и средства для решения этой центральной терапевтичес кой задачи, вытекающие из различных диагностических подходов, интег рируемых в нашей модели.

В системной теории изменений (см. параграф 2.2) выделяются изменения первого, второго и третьего порядка. Изменения первого порядка, или адаптация, не затрагивают структуры и основных правил функционирова ния системы и, если проблема серьезна, их, как правило, недостаточно для возвращения к нормальному состоянию системы. Часто адаптация предла гает лишь временное решение, например, на основе симптоматического поведения. Изменения второго порядка (мета адаптация) касаются измене ния организационных основ системы и обычно обозначаются термином переструктурирование. Изменения третьего порядка обозначают сдвиги в самовосприятии системы, в том числе своей способности меняться. Напом ним, что под системой могут пониматься и индивид, и семья, и любая дру гая социальная организация.

Допустим, что симптомом является воровство подростком денег у родите лей. Адаптационными способами решения семьей данной проблемы будет, 94 Диагностика в системной семейной терапии например, усиление обычных методов воздействия на ребенка. Если в се мье принято ругать и физически наказывать сына за проступки, то в ситуа ции такого серьезного нарушения, как воровство, ругать и наказывать под ростка будут сильнее. В других семьях, уповающих на понимание и разби рательства, будут больше разговаривать с ребенком о нравственности и пытаться выяснить причины его воровства. Однако вне зависимости от си стемы принимаемых мер и эффективности воздействия при адаптацион ных стратегиях члены семьи обычно не делают чего то принципиально но вого. Если бы семья как то реорганизовала свои правила, например, стала выделять подростку карманные деньги, чего раньше никогда не делала, или увидела бы проблему воровства в связи с другими проблемами взаи моотношений членов семьи, которые попыталась бы улучшить, то это было бы отражением изменений второго порядка, или мета адаптацией. И если бы в ходе позитивных перемен члены семьи увидели себя как людей от ветственных и способных решать проблемы, то это означало бы изменения третьего порядка.

Семья, как правило, приходит на терапию, исчерпав свои возможности в адаптации, опасаясь необходимости реорганизации и имея негативный об раз себя самой и своих перспектив. Целью системной семейной терапии является создание условий для достижения семьей изменений второго и третьего порядка. Предполагается, что такие изменения приведут к редук ции проблем и симптомов, выходу семьи из тупика, облегчению в ее про движении по стадиям жизненного цикла и, в итоге, к большему оптимизму и удовлетворенности семейной жизнью.

Итак, рассмотрим, на что направлены усилия семейного терапевта, исполь зующего критерии интегративной диагностической модели:

1) Изменения в структуре семьи. Основным допущением здесь является то, что дисфункциональная семейная организация поддерживает существо вание проблем семьи. Тогда, используя модель Олсона, необходимо создать условия, помогающие семье продвинуться к более сбалансированным ти пам семейной организации. Например, в ригидной системе организовать более открытую коммуникацию и переговоры; хаотичной семье — помочь выстроить иерархическую структуру, обеспечить сильный родительский альянс и сотрудничество в супружеской подсистеме, что обеспечит подхо дящее руководство семьей и воспитанием детей. Для этого в хаотичной си стеме терапевту, может быть, понадобится даже занять авторитарную по зицию руководства на начальной фазе терапии. В разобщенной системе терапевт помогает объединению семьи на основе помощи идентифициро ванному пациенту и прояснения потенциальных выгод для всех членов се мьи, которые в этом участвуют. Часто бывает полезным помочь “отстраня Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы ющемуся” члену семьи найти себе комфортную нишу внутри нее, изменив коалиционную структуру семьи.

Напротив, в запутанной семье терапевт будет поддерживать прочерчива ние границ между подсистемами и увеличение областей личностной авто номии, уважая при этом их высокую потребность в эмоциональной близос ти. Он стремится помочь семье установить подходящий возрасту баланс привязанности и отдаленности между ее членами и людьми вне семьи.

Чтобы не быть частью запутанной терапевтической системы, в работе с та кой семьей терапевту необходимо постоянно прояснять свою роль и грани цы профессиональной ответственности.

Важно подчеркнуть, что поставленные цели по трансформации семейных структур должны быть реалистичными и не должны планировать слишком больших изменений. Часто дисфункциональным семьям при рассмотрении возможности перемен бывают свойственны крайние позиции типа “все или ничего”. Они колеблются между чувствами безнадежности и нереалис тическими ожиданиями. Кроме того, они опасаются, что если в семье будут происходить изменения, то они окажутся крайними по характеру. Напри мер, запутанные семьи будут противиться любой форме проявления само стоятельности детей, так как боятся тотального разрыва. В работе с семья ми несбалансированных типов важно ставить скромные, конкретные цели, которых можно достичь путем небольших пошаговых изменений, добива ясь уменьшения тревоги до приемлемого уровня, предотвращая крайние флуктуации и помогая семье постепенно меняться все время.

Другие структурно ориентированные цели системной семейной терапии вытекают из перечня дисфункций семейной организации, приведенного в разделе 2.1.4, и включают в себя работу с межпоколенными и скрытыми коалициями, реверсией иерархии и другими структурными нарушениями в отдельных подсистемах семьи. Важной задачей структурно ориентирован ного системного семейного терапевта часто является укрепление супру жеской подсистемы как центральной в семье.

2) Помощь семье в разрешении соответствующих задач и требований жиз ненного цикла и обеспечение успешного перехода на следующую стадию развития.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.