WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |

что лежит в основе выбора супругами друг друга;

как их способы взаимодействия друг с другом и с детьми соотно сятся с моделями взаимоотношений в их родительских семьях;

какие изменения претерпела структура ядерной семьи и харак тер коммуникации в ней в ходе исторического развития и какие события оказали на семью наибольшее влияние;

какие события предшествуют текущему семейному кризису и почему семья пришла на прием к терапевту именно сейчас;

каковы место и функции симптоматического поведения в более широком семейном и историческом контексте.

2.5. ФУНКЦИИ СИМПТОМАТИЧЕСКОГО ПОВЕДЕНИЯ В СЕМЕЙНОЙ СИСТЕМЕ Под симптоматическим поведением мы будем понимать широкий класс нарушений, включая психические симптомы, а также любое поведение, удовлетворяющее следующим условиям:

1) поведение пациента оказывает сравнительно сильное влияние на других людей;

2) оно непроизвольно и не поддается контролю со стороны паци ента.

Кроме того, симптоматическое поведение часто “закрепляется окружением, и пациент приобретает в той или иной форме вторичное заболевание” [Оудсхоорн, 1993].

С коммуникативной точки зрения симптоматическое поведение представ ляет собой неконгруентность между логическими уровнями коммуникации и метакоммуникации. Пациент прибегает к каким то крайностям или избе гает делать что то и одновременно указывает, что он не делает этого, так как не контролирует то, что происходит. Возможно, такие серьезные про блемы, как шизофрения, требуют более многоуровневого описания, но аб солютное большинство невротических и психосоматических симптомов, а также поведенческих проблем детей могут быть представлены именно так [Haley, 1963].

Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы Очевидно, что симптомы могут быть следствиями нарушения разных иерархических уровней глобальной системы в модели Оудсхоорна (см. па раграф 1.3), и для раскрытия их смысла и функций найдется не одно объяснение. Мы будем акцентировать внимание на том, что смысл симпто мов меняется в зависимости от того, что является единицей рассмотре ния — индивид, диада или триада. В данном параграфе мы постараемся обосновать роль симптомов в семейной системе, используя структуру тре угольника в качестве единицы анализа. Далее будет показано что, во пер вых, симптоматическое поведение может быть воспринято как коммуника тивная метафора, характеризующая некоторые групповые темы из бли жайшего окружения пациента; во вторых, оно представляет собой часть циркулярной коммуникативной последовательности; и, в третьих, вы полняет определенные функции в семейной системе.

С появлением семейной терапии произошел сдвиг в понимании проблем ного (симптоматического) поведения членов семьи. В психоанализе психи ческие симптомы признаются следствием внутреннего конфликта, компро миссом между бессознательными влечениями и репрессивными механиз мами. Симптомы рассматриваются исключительно как свойство индивида, выражение интрапсихического конфликта, обострившегося, возможно, вследствие травматического влияния со стороны его социального окруже ния. Тревога или депрессия признаются характеристиками состояния че ловека. Например, когда женщина компульсивно моет руки, возможной психодинамической метафорой может быть объяснение этого поведения как “искупление ею чувства вины”.

С развитием коммуникативной теории и теории систем произошло измене ние в понимании симптомов. Симптомы являются не только характеристи ками состояния, но и выражением отношений между людьми, и служат средствами достижения некоторых тактических целей в отношениях с близкими. Вопрос теперь ставится так: к чему ведет приступ тревоги, если рассматривать его в контексте семейных отношений, отношений на работе или отношений с психотерапевтом Вот два простых примера:

У ребенка заболевает голова, живот и т.д. в тот момент, когда ему надо идти в школу.

В семье есть мальчик подросткового возраста, очень привязан ный к матери. Мама замужем второй раз. Одновременно с рожде нием братика или сестренки у подростка возникают проблемы с поведением или успеваемостью. Он реагирует на появление со перника и с помощью крайнего поведения “сообщает”, что чув ствует себя покинутым. Его проблемы отвлекают мать и отчима 86 Диагностика в системной семейной терапии от новорожденного и, получая свою порцию отрицательного вни мания, подросток чувствует, что родители продолжают выпол нять свои функции по отношению к нему.

Таким образом, симптоматическое поведение может выполнять функцию скрытой, парадоксальной коммуникации между людьми. Оно определенно несет в себе коммуникативную метафору и в то же время представлено в такой форме, которая не воспринимается другими членами семьи как по слание.

В следующем примере нарушение поведения дочери, ее “склонность дру жить с девочками легкого поведения и поздние возвращения домой”, могут быть восприняты как метафора, отражающая групповую тему семьи.

Супружеская пара и двое детей (дочь от первого брака матери тринадцати лет и общий ребенок, девочка трех лет) живут в одной комнате коммуналь ной квартиры. Интимная жизнь между супругами нарушена много лет.

Жена через два года совместной жизни обнаружила, что у мужа есть лю бовница, которую муж по ее требованию тут же оставил. Однако тревога о том, что это может рано или поздно повториться, не стихла и время от вре мени подкрепляется новыми подозрениями. Тем более что несколько меся цев назад ее старшая дочь сказала, что отчим как то стал странно на нее поглядывать и часто прижимать к себе. Муж все отрицал, и впоследствии супруги больше об этом не разговаривали. У мужа год назад умер отец, ос талась двухкомнатная квартира, в которую семья могла бы переехать. Од нако жена, мотивируя нежеланием менять школу дочери, настояла на том, чтобы временно сдать эту квартиру. (Переезд в новую квартиру и приоб ретение супругами отдельной спальни, возможно, воспринималось ими как угроза стабильности сложившихся между ними отношений.) Последствия ми инцидента с отчимом стало то, что мать усилила контроль над дочерью и запретила ей гулять после шести часов вечера, что раньше было вполне обычным делом. “Я места себе не нахожу, если кого то нет дома”, — гово рила она, опасаясь также, что муж и девочка могут встречаться в новой квартире. Дочь выразила протест и вскоре подружилась с девочками свое го возраста, живущими половой жизнью. Супруги вместе стали бороться с “испорченностью” девочки, отслеживая ее опоздания, устраивая скандалы, и вскоре добились того, что она раза два не ночевала дома. После этого мать появилась с девочкой в психологической консультации с просьбой по мочь справиться с моральной распущенностью дочери. Девочка в этой се мье оказывается в парадоксальной ситуации. Являясь жертвой неадекват ного поведения отчима, она не только не получает защиту матери, но и становится объектом преследования родителей. Поведение девочки, о ко торой раньше все отзывались только положительно (в том числе и учите ля), быстро приобретает крайние формы и метафорически отражает груп Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы повую тему семьи. Обсуждая поведение дочери, супруги теперь получили возможность обсуждать важнейшие и щекотливые для них вопросы интим ной жизни и “нравственной чистоты” не на своем материале, а на примере событий из жизни дочери. Изобретая совместные меры по спасению де вочки, они также совершают определенные магические действия по спасе нию собственного брака.

Некоторые сторонники системного подхода рассматривают природу симп томов в семье как вид коммуникативной метафоры.

“Большинство симптомов — а также реакция на них членов семьи — в действительности только метафоры, зеркально отражающие (и одновре менно как в кривом зеркале искажающие) все остальные семейные проб лемы, прямое выражение которых непоправимо нарушило бы семейный status quo” [Интервью с Клу Маданес в кн. Р. Саймона, 1996]. Задача те рапевта — правильно прочитать это отражение и, опираясь на него, со здать свою метафору, в которой будут предложены возможные решения проблемы.

Анализируя проблемы семьи, полезно думать о симптоматическом поведе нии как о прерывистом процессе и считать, что проблема существует не постоянно, а время от времени. Например, дети начинают больше ссорить ся и выяснять отношения, когда родители дома, и прекрасно ладят, когда их нет. В связи с этим важнейшими для семейного терапевта являются сле дующие вопросы: “Кто вовлечен в проблему Что меняется в семье, когда симптом есть и когда его нет После каких событий происходит обостре ние проблемы Какова реакция других членов семьи Чем заканчивается эта последовательность событий и взаимодействий и каков результат”.

Рассуждая на эту тему, Джей Хейли пишет: “Чтобы справиться с пробле мой, ее нужно описать в операциональных терминах... Ярлыки “делинк вентный подросток”, “алкоголик”, “доминантная мать и пассивный отец”, “невротик”, “симбиоз между матерью и ребенком” скорее кристаллизуют проблему, чем дают способы ее решения” [Haley, 1976]. Системные семей ные терапевты стараются проследить циркулярную последовательность, частью которой является симптоматическое поведение. Подобная позиция постепенно сформировалась по мере развития семейной терапии.

Хейли выделяет следующие стадии процесса изменения точки зрения на природу детских симптомов:

1. Первоначально допускалось, что вся проблема заключена в пси хике ребенка, и он как то не так функционирует. Основной гипо тезой было то, что он отвечает на прошлый опыт, который инте риоризировал.

88 Диагностика в системной семейной терапии 2. Позднее матери подчеркивали, что у ребенка есть проблемы во взаимоотношениях с нею. Например, говорили, что она беспо мощна и некомпетентна, и ребенок адаптировал к этому свое по ведение. Для того чтобы объяснить, почему мать такова, какая она есть, выдвигалась гипотеза, что она отвечает на прошлый опыт, и особенно детский.

3. Еще позднее был “открыт” отец. Многократно убеждались, что поведение матери можно объяснить через ее взаимоотношения с мужем. Например, если она ведет себя с ребенком беспомощно и некомпетентно, то отец вынужден приходить на помощь и боль ше времени проводить с ними. Когда же проблема ослабевает, он отстраняется от семьи.

4. Наконец, начинает получать признание точка зрения, что в зам кнутую последовательность включено поведение всех участни ков драмы. Состояние души отца и его бегство из семьи, возмож но, является продуктом его взаимоотношений с матерью и ре бенком, которые стали такими в силу его предшествующих дей ствий и т.д.

В данном примере симптоматическое поведение ребенка и беспомощность матери являются функциями возвращения отца в семью и представляют со бой часть циркулярной последовательности. Другой ее частью является последовательность взаимодействий, приводящая к отстранению его от се мьи, например, по причине конфликтов с женой. Рассмотрев историческое развитие их отношений, можно увидеть, как семья попала в данную точку развития своей структуры и коммуникативных последовательностей. “По нимая значение симптома, я вижу, как он встроен в семейную систему. Я верю, что каждый фрагмент поведения в семье логичен для данной систе мы” [V. Satir, в кн. Hoffman & Haley, 1967].

Когда мы пытаемся понять функции симптомов в семейной системе, нам важно отдавать себе отчет в том, что является единицей нашего анализа — индивид, диада или триада. Если это индивид, то мы думаем о проблеме, как правило, в терминах недостатка/излишка чего либо. Мы обычно стро им гипотезу следующим образом: “Этот человек ведет себя так, потому что ему не хватает... силы Эго (тепла и эмоциональной поддержки; положи тельных эмоций и активности; определенных химических веществ в орга низме и т.д.)”.

В том случае, если в качестве единицы нашего рассмотрения выступает ди ада, объяснение существующих проблем происходит в терминах взаимо действия (конфликт, соревнование, сплоченность, борьба за власть и т.д.).

Основные параметры интегративной модели и диагностируемые проблемы Симптоматическое поведение становится тогда межличностными силовы ми маневрами, средством контроля других людей. Например, муж много работает, и у жены, которая сидит дома с ребенком, развивается депрес сивное настроение. Возможно, эта женщина не может войти в открытую конфронтацию со своим мужем, а когда у нее депрессия, муж начинает ме нять свое поведение в том направлении, которое ей больше нравится.

У ребенка начинается рвота перед входом в здание школы. Мама вынуждена отводить его домой и укладывать в постель. В выход ные дни и в дни, когда он по каким либо причинам не учится, рвоты не возникает.

У мужа кардиофобия, и он боится умереть от сердечного присту па, хотя физически с сердцем все в порядке. Его симптомы могут структурировать всю жизнь семьи, начиная с интимных отноше ний между супругами и кончая поведением детей, которые не должны шуметь, когда отец так болен.

Человек, который демонстрирует беспомощность и ожидает, чтобы о нем заботились, на более высоком уровне контролирует того, кто проявляет о нем заботу.

В современной системной терапии принято считать, что собственно сис темный анализ начинается там, где единица рассмотрения включает в себя три и более элементов. В этом случае для объяснения смысла симптомов прибегают к категориям равновесия, порядка, защиты, регуляции, эволю ции и т.п. О семье тогда можно думать в терминах саморегулирующейся системы, к которой могут быть применены общие принципы кибернетики.

Семья представляет собой систему, в которой равновесие поддерживается благодаря постоянному переходу от гомеостаза к изменениям. Все посто янно меняется и движется, и равновесие, которое достигается, является ди намическим равновесием.

С точки зрения системной теории, симптомы появляются в том случае, если происходит смещение или нарушение процесса развертывания жиз ненного цикла семьи или другой естественной группы. Они являются сред ствами уравновесить “застрявшую” систему, и для внешнего наблюдателя симптомы сигнализируют о том, что семья испытывает трудности при пе реходе из одной стадии развития в другую. Симптоматическое поведение часто является ответом на парадокс: семейную систему, которая требует серьезных изменений и реорганизации, необходимо срочно стабилизиро вать в ее текущем состоянии.

Симптоматическое поведение в семейной системе может выполнять две функции:

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.