WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Таблица 4.4. Гарантированные стандарты деятельности Сервис Требование Штраф 1. Реакция на срывы В течение 3-х часов поставок после предупреждения 2. Восстановление 24 часа 40 в первые 24 часа поставок плюс 20 в каждые последующие 12 часов 3. Обеспечение поставок Назначить встречу в 20 - и измерения ближайшие 2 дня 4. Предупреждение о 5 дней предупреждения перерыве в поставках 5. Расследование Визит в течение 10 дней перепада напряжения 6. Реакция на проблемы с Визит в течение 7 дней счетчиком 7. Ответ на запрос по Ответ в течение 5 дней тарифам и методам оплаты И т.д.

OFFER ведет постоянный контроль и отчетность по выполнению установленных стандартов. Проводятся постоянные ревизии, на основе которых стандарты [13] пересматриваются в сторону повышения требований.

Общие стандарты деятельности в 1995/Стандарт Мин и макс Мин и макс требование достижение (%) (%) OS1a Мин % поставщиков восстановивших подключение в результате аварии в течение 3-х часов 80 – 95 76.6 – 94.OS1b Мин % поставщиков восстановивших подключение в результате аварии в течение 24-х часов 99 – 100 98.3 – © Королевские авторские права воспроизведены с разрешения Королевской Канцелярии.

OS2 Мин % перепадов напряжения, исправленных в течение 6 месяцев 95 – 100 96.7 – OS3a Подключение новых тарифных потребителей к распределительной системе. Мин % бытовых потребителей присоединенных в течение 30 рабочих дней 98 – 100 99.6 – OS4 Мин % потребителей, которые были отключены из-за долгов, подключенных до конца рабочего дня после того, как счет был оплачен 99 – 100 OS5 Визит на вызов по перемещению счетчика в течение 15 дней 98 – 100 99.4 – OS6 Смена счетчика при изменении тарифа в течение 10 дней 95 – 100 93.5 – OS7 Чтение счетчика компанией один раз в 97 – 99 98 – 99.год OS8 Мин % писем потребителей, на которые необходимо дать ответ 99 –100 99.5 – Замечание: различные цели устанавливаются для различных компаний; цифры показывают высшие и низшие достижения индивидуальных компаний.

4.5. Измерение потребления электроэнергии 4.5.1. Получасовые замеры Конкурентные поставки электроэнергии связаны с ценообразованием на основе реального времени. Рынок Великобритании использует получасовые интервалы потребления для построения суточного графика нагрузки.

Для крупных индустриальных и коммерческих потребителей было финансово и технически реально проводить замеры в 30-ти минутные периоды. Получасовые счетчики считываются каждые минут дистанционно, обычно через телефонные линии. Данные собираются на ежедневной основе для определения того, что потребитель задолжал поставщику, и что поставщик задолжал “распределителю” и “генератору” [3].

В случае соединенного Королевства эта система используется для обслуживания примерно 70,000 счетчиков, установленных по всей стране. Стоимость управления (администрирования) этой системы, не включая стоимости измерения и передачи данных, примерно в год на счетчик. Обслуживание и снятие показаний получасовых счетчиков производится UKDCS, компанией-агентом, сформированным для обеспечения этого сервиса и находящейся во владении 12 РЭКов. Однако в связи с намерением представить конкуренцию в измерительном сервисе, монополия UKDCS видимо будет разрушена в скором времени.

Было довольно легко внедрить и эксплуатировать эту систему для потребителей более 100 кВт, для которых средний годовой счет за электроэнергию варьировался от 42,000 до 475,000. Они могли себе позволить дорогостоящий счетчик. Однако для бытовых потребителей, со средним годовым счетом около 300 эта система определенно финансово не реальна. Поэтому необходима была новая система, облегчающая новой группе потребителей доступ к конкурентному рынку. Хотя и просчитывался вариант широкомасштабного выпуска получасовых счетчиков упрощенной конструкции, который бы уменьшил их цену до 50. Но даже эта цена была бы выше цены текущих счетчиков - 20. В дополнение к 50 надо также добавить издержки по установке, обслуживанию, и обеспечению и обработке снятия получасовых показаний. Этот тип издержек было довольно трудно оценить, и поэтому окончательная цена такого счетчика для бытового потребителя была так и не определена. Конечно в долгосрочном периоде широкомасштабное производство, развитие телекоммуникации, разработка более совершенных счетчиков снизили бы цену. Но в данных условиях, т.е. к 1998, это решение было неприемлемо из-за дороговизны.

Необходимо было разрешить одну из главных проблем – это использование существующего измерительного оборудования вместо требуемого дорогостоящего [17].

Была представлена альтернатива, которая не требовала изменений к текущим счетчикам или частоте снятия показаний. Система основана на применении 24 часового профиля для потребителя.

Профили основаны на исторических данных опросов, проводимых в течение многих лет. Они выражены сериями 48ми регрессионных коэффициентов. Эта система также оценивает такие факторы как температура, длина светового дня и тип дня (выходной, праздничный, и т.п.) [6]. Существует восемь профилей; два для бытовых потребителей и оставшиеся шесть для индустриальных/коммерческих потребителей. Например, бытовой стандартный профиль обозначается 01, бытовой Economy 7 имеет обозначение 02.

Процесс оценки был бы оправдан на основе того, что статистическая аккуратность всей системы была бы достаточно высока (даже если аккуратность для каждого потребителя не могла бы быть гарантирована). Для какой-либо группы (с единым профилем), состоящей из большого числа потребителей, система работает с ошибкой менее 1%. Другим оправданием было то, что это будет более дешевым решением, чем поставки получасовых счетчиков в каждый дом.

На основе агрегированных получасовых профилей поставщики декларируют свой получасовой забор из Сетевой Точки Поставок.

На разработку системы графиков было затрачено гораздо больше запланированных изначально бюджетных средств. Стоимость этой оценочной получасовой измерительной системы примерно 50 на каждого бытового потребителя – примерно такова же цена бытового получасового счетчика.

Наибольшим разочарованием всего этого были оценочные данные и средние показатели. Как бы ни была хороша разработанная система, она предполагает некоторую степень страховки. Она создает фактор “недогруза” системы. Отсюда все получаемые при этом дополнительные расходы перекладываются на недооцененные сектора, т.е. бытовых потребителей и мелких коммерческих.

4.5.2. Бытовые счетчики Потребители имеют различные типы счетчиков в зависимости от тарифа.

На стандартном тарифе устанавливаются обычные счетчики (по внешнему виду и устройству аналогичные российским), записывающие суммарное потребление электроэнергии.

На день/ночь тарифе счетчики имеют два табло. Одно записывает дневное потребление, второе активируется в не пиковое время и записывает показания ночного периода.

4.6. Сохранение доходов Счетчики рассматривались коммуналь- ными службами как регистраторы наличности за поставленный сервис-товар. Эти устройства широко распределены по территории компании и часто находятся на неподконтрольных компаниям участках. Годами внимание уделялось поддержанию аккуратной работы счетчиков и правдивому отчету по величине использованного сервиса. Однако как местонахождение, так и характеристики устройств делают невозможным обеспечение гарантии того, что они не могут быть подвергнуты мошенничеству.

Потери в доходах часто остаются неизвестны компаниям и поэтому остаются без надлежащего внимания [5].

К примеру:

• США оценивают, что потери доходов коммунальных хозяйств составляют 4% полных доходов;

• Великобритания теряет ежегодно около 250 млн. фунтов стерлингов, что примерно эквивалентно 425 млн. долларов США;

• Южная Африка сообщает, что не технические потери составляют до 40 %.

В каждом случае, информированные люди из числа работников компаний признают, что цифры значительно занижены.

Причины мошенничества комплексны и в основном обусловлены социальными факторами. Вопрос, стоящий перед коммунальными службами (имеются ввиду поставщики электроэнергии, газа, воды, телефонной связи) это определение стоимостно оправданных стратегий по предотвращению потерь.

Поскольку социальные факторы тесно сплетены с воровством, то они должны быть рассмотрены как составная часть решения этой проблемы. Текущие тренды в измерительной технологии предлагают некоторые технические ответы.

4.6.1. Роль измерительных систем в сохранении доходов Наиболее современные измерительные системы используют электронные счетчики с электронным считыванием показаний, как дистанционным так и локальным способом. Показания обрабатываются компьютерными системами для выдачи счета, учета и других нужд. Это минимальная инфраструктура необходимая для внедрения системы защиты доходов (см. рис. 4.1).

Взломщик счетчика или выход из строя проводки Потребитель Память счетчика - проблема - дата & время Корректирующие Снятие показаний действия Специальный отчет, выдаваемый системой счетов Рис. 4.1. Использование счетчиков в защите доходов В эту инфраструктуру необходимо добавить команды по защите доходов, которые могут действовать на основе поступающей информации.

Множество поставщиков используют счетчики предоплаты как средство возврата доходов от “не могу платить” или ”не буду платить” потребителей. Это обычно ведет к улучшению поступления платежей. Но проблема с использованием счетчиков этого типа заключается в наличии незащищенных мест, предназначенных для карты или ключа. Эти места как всегда являются основной целью тех, кто хочет вмешаться в работу счетчика (часто находят жевательные резинки и зажигалки), что приводит к выходу его из строя или отключению потребителя.

Конкурентные поставки до сентября 1998 были возможны для потребителей со спросом 100 кВт и выше. На рис. 4.2 [1] показан принцип снятия показаний. Поставщики, участвующие в поставках на территории РЭК, оплачивают энергию, зарегистрированную счетчиками потребителей, тогда как РЭК платит за “остаток” в Сетевой Точке Поставок (соединение сети НСК и распределительной системы РЭКа) после вычитания из общей суммы всех измеренных значений потребителей.

Суммарные измерения в Сетевой Точке Поставок Суммарные полу-часово- “Остаток” (сумма минус измеренные (пчи) поставки пчи поставки) Рис. 4.2. Торговые договоренности до Там где какой-либо счетчик занижает показания, возможно по причине воровства, то не зарегистрированный размер энергии учитывается в Сетевой Точке Поставок и не где более, поэтому РЭК будет платить за нее сам. На самом деле эта величина становится частью общих потерь в этой сетевой точке.

Если потребитель получает энергию, которая регистрируется частично, Поставщик также теряет в доходах, но так как он платит ПУЛу только то, что показывает счетчик потребителя, он в принципе теряет только свою маржинальную стоимость незарегистрированной энергии, которая в другом случае была бы продана. К тому же РЭК теряет доход от использования Поставщиками своей распределительной системы, т.к. это основывается на зарегистрированном потреблении клиентов. Однако крупные потребители, к которым этот рынок относится, никогда не представляли проблему связанную с воровством электроэнергии в Королевстве. К тому же их количество относительно невелико и все они находятся под пристальным наблюдением Сетевых Администраторов.

С сентября 1998 на рынке появилось более 20 миллионов потребителей, имеющих право выбора Поставщика. На рис. 4.3 [1] представлены новые торговые договоренности по проводке платежей. Сейчас нет “остатка” в Сетевой Точке Поставок, т.к. все Поставщики, используя оценочные значения – профили, декларируют свой “забор” на не получасово – измеряемые поставки, проходящие через Сетевую Точку. В случае заниженных показаний, обусловленных воровством, каждый Поставщик теряет маржу но и РЭК теряет маржу на распределении, но общие потери из-за воровства теперь распределяются пропорционально доли “забора” каждого Поставщика.

Сетевая Точка Поставок – Сумма Получасовые счетчики “Остаток” Суммарные П1 П2 П3 П4 …… характеристики потребителей для каждого Поставщика (оценочно) Рис. 4.3. Торговые договоренности после И в этом случае существует недостаток, например, потери из-за воровства какого-либо потребителя Поставщика А делятся на поставщиков B, C, D, и т.д., вместе с РЭКом, на территории которого они находятся, и который вероятнее всего будет крупнейшим Поставщиком на своей территории по крайней мере первые несколько лет и соответственно имеющий наибольшую долю. Данные обстоятельства вынуждают всех участников поставок вырабатывать совместные действия, предотвращающие потери.

В Великобритании было создано специальное агентство по защите доходов, которое занимается сбором и анализом информации о потреблении и воровстве, разработкой рекомендаций и процедур расследования воровства, внедрением лучших практик предотвращения таковых действий. Подобное агентство базируется на территории каждой РЭК и финансируется Поставщиками.

4.6.2. Роль методов оплаты в сохранении доходов Все бытовые потребители в Великобритании могут быть сегментированы на три общие группы. Первые платят прямым дебетом, вторые предпочитают платить на более частой регулярной основе (недельно, месячно или квартально) наличными или чеком, и третьи предпочитают использовать предоплату. Тарифы, предлагаемые каждой из этих групп, различаются, отражая издержки, ассоциируемые с обеспечением каждого из методов оплаты. Без сомнения, что стоимость обеспечения сервиса через счетчик предоплаты значительно выше, чем поставки для потребителя на прямом дебете и кредитном счетчике, и к тому же потребители, использующие счетчики предоплаты, это те, кто менее всех способны оплачивать высокие тарифы.

Компании приложили огромные усилия, чтобы привлечь потребителей на Прямой Дебет в прошедшие несколько лет, предлагая побуждающие тарифы, скидки, и т.п. Но по прежнему существуют потребители, которые не будут, или не могут присоединиться к этому плану. Потребители, производящие регулярные платежи, вовлекают Поставщиков в завышенные издержки по сравнению с потребителями на Прямом Дебете в связи с необходимостью сбора наличности или обналичивания чеков.

Также если кто-либо попадает в долг к компании, то создаются дополнительные издержки, связанные с менеджментом долга.

Заключение по главе Поставщики сервиса предлагают различные тарифы, подходящие для сегментов с различными нуждами. Примерно 23% всех бытовых потребителей находятся на день/ночь тарифе, при котором большая часть электроэнергии потребляется в ночной период.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.