WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |

Радиотрансляции также насыщенны рекламными роликами. Если телевизионную рекламу могут позволить себе только крупные электрокомпании, например как PowerGen, то ролики, транслируемые на разного рода радио станциях, будь то музыкальное или спортивное радио, уже крутят мелкие независимые поставщики. Например, на территории Манчестера в весенний период проходила радиореклама PowerGen и NPower. Последняя не является генерирующей, так же как и не региональной компанией.

PowerGen предлагает подключиться на “зеленый” план поставок, по которому потребитель будет получать электроэнергию от экологически чистых источников (ветер, вода, утилизация мусора).

Зеленое движение очень популярно в Англии. Некоторые банки, например Cooperative Bank, прежде чем выдать кредит юридическому лицу, исследуют проект на предмет загрязнения окружающей среды и методы предотвращения негативного воздействия на природу. Большинство компаний, будь то частное или государственное в дополнение к своим годовым финансовым отчетам публикуют отчеты по воздействию и предотвращению отрицательных эффектов на окружающую среду и экономию энергоресурсов.

Возможно, что некоторые фирмы могут переключиться на “зеленый” план. Хотя электроэнергия и будет дороже, но это повысит “зеленый” рейтинг компании и к тому же поддержит развитие генерации “чистой” энергии.

Другим источником информации и средством “приобретения” потребителей является INTERNET. Каждый Поставщик имеет web site, который действует по следующей схеме. Поставщик информирует в общих чертах о видах своей деятельности для бытовых и коммерческих потребителей, предоставляет тарифы.

После этого запрашивает средний месячный или квартальный счет на электроэнергию или газ у тех, кто является клиентами других Поставщиков. После ввода данных, калькулятор выдает значение счета (как правило ниже текущего) если бы потребитель был клиентом данной конкретной компании, и предлагается переключиться online.

По опросам, проводимым OFGEM, 95% потребителей слышали о конкуренции на рынке электроэнергии и появившейся возможности выбора поставщиков. Из этого числа 65% считают, что они довольно хорошо информированы о конкуренции. На основе опроса20, проведенного в сентябре 1999 года, 52% сказали, что они понимают, в общих чертах, как новый рынок электроэнергии работает.

3.5.2. Влияние маркетинговых каналов на рынок бытовых потребителей Большинство поставщиков признают, что визит на дом или какиелибо другие формы прямых продаж (попытка заинтересовать клиентов в торговых центрах или посредством продаж по телефону) являются наиболее эффективным средством в привлечение клиента к смене поставщика, и считается большинством потребителей полезным средством в распознании конкурентного рынка [11]. Все поставщики, которые активно работают с бытовым сектором, имеют большой штат продавцов. В большинстве случаев они не являются В опросе участвовало 2,315 человек. Интервью проводилось с людьми разного пола (50:50), разного социального класса, принадлежащих к различным доходным группам, и проживающих в различных районах Британии.

работниками эл/компаний, а нанимаются агентствами, которые работают от лица эл/компаний.

Неподконтрольный маркетинг, примером может служить открытие рынка газа, часто влечет к появлению проблем взаимоотношений продавцов и покупателей. Для избежания проблем подобным рынку газа, лицензия на поставки электроэнергии включает условия проведения прямого маркетинга.

Таблица 3.9. Влияние источников информации на потребительское поведение Сравнение потребителей, сменивших и не сменивших поставщика Не сменившие, % Сменившие, % (1585) (662) Визит 55 Радио/ ТВ реклама 48 Рекламные брошюры 46 Газета/журнал 31 ТВ программа 26 Совет друзей/соседей 15 Плакаты 10 Выставочные стенды 12 Из таблицы 3.9 видно, что визит на дом является наиболее эффективным методом построения взаимоотношений с потребителями. Посредством визита потребители узнают больше об условиях поставок, также как и компании лучше определяют тип, к которому данный потребитель относится.

Сообщается, что 62% всех потребителей имели какую-либо форму контакта с новым электропоставщиком посредством прямых продаж. Возможно, что 15 миллионов домохозяйств приняли один или более визит продавцов.

После открытия бытового рынка для конкуренции, около 14% (3.млн.) сменили поставщика, и число потребителей, переключающихся на новые поставки, составляет примерно 90,000 в неделю.

Причины смены поставщика Изучение потребителей показывает, что возможность получения более низкой цены является преобладающим мотивом в смене поставщика. Около 9 из 10 переключаются по этой причине [11].

Возможность получения как электроэнергии так и газа от одной компании является второй наиболее популярной причиной смены компании, четверть упоминает двойное топливо.

Убедительный продавец также оказывает важное воздействие при смене поставщика, один из десяти.

Вопрос: Какой из следующ их факторов повлиял на ваше реш ение 83% дешев ые цены 87% 47% дв ойное топливо 23% 18% убеждение продав ца 11% 11% лучше серв ис 7% специальные 8% фев.предлож ения 4% сен.плохой серв ис прошлого 5% пост ав щика 4% Рис. 3.6. Причины смены поставщика электроэнергии Причины “не смены” поставщика С февраля по сентябрь наблюдалась небольшая положительная тенденция в распознании и принятии конкуренции [11].

Потребители стали реже говорить «нет причины к смене (6% меньше)», «низкие цены не надолго (10% ниже)», «экономия незначительна (7% ниже)».

Среди потребителей наблюдается элемент инертности, сдерживающий многих от смены поставщика. 2/3 сообщают, что не видят смысла в смене, пятая часть остается абсолютно безразличной.

Также существует некоторая степень скептицизма. Существует подозрение, что низкие цены не могут поддерживаться продолжительное время, некоторые просто выжидают дальнейшего развития событий, существует недоверие к поставщикам.

Вопрос: Каковы основные причины того, что вы остаетесь клиентом вашего текущего поставщика нет причины в смене безразличие низкие цены не надолго ожидание дальнейших событий нет достаточной информации о поставщиках экономия не велика фев.сен.нет доверия к др. поставщикам Рис. 3.7. Причины “не смены” поставщика Что заставило бы потребителей переключиться Факторы, являющиеся наиболее важными для не желающих переключаться, при рассмотрении возможности переключиться те же, что и для тех, кто уже сменил поставщика. Важнейший фактор – цена [11].

Низкие цены были популярным спонтанным ответом среди людей возраста 16-34 (81%), среди работающих (79%), среди людей испытывающих трудности с оплатой (82%).

После некоторого размышления люди упоминали и другие причины, треть упомянула качество сервиса. Двойное топливо не являлось важным фактором, лишь один из двадцати считает покупку электроэнергии и газа от одного поставщика важным.

Вопрос: Если бы вы намеревались сменить поставщика, какие факторы были бы наиболее важны 81% низкие цены 75% 51% качество сервиса 33% 32% надежность 22% выбор методов 21% оплаты 11% известность 22% фев.11% компании сен.17% простота смены 10% 8% не знаю 7% Рис. 3.9. Факторы, влияющие на смену поставщика Потребители на предоплате Количество потребителей на счетчиках предоплаты значительно увеличилось за последние 8 лет (см. табл. 3.10) [19].

Таблица 3.10. Количество счетчиков предоплаты Год, заканчивающийся в '000 % изменения 1998 с декабре 1991 1,1995 3,1998 3,704 + Возрастание счетчиков предоплаты не является требованием спроса, но отражает изменение политики потребителей. Грубо говоря, стратегия поставщиков основывается на полном получении расчета за потребление. Данная стратегия не противоречит конкуренции и поддерживается законодательно.

Таблица 3.11. Количество потребителей, отключенных за долги Год, заканчивающийся ‘000 % изменение 1998 по декабрем сравнению с 1991 1995 0.1998 0.4 -99. По данным таблицы 3.11 видно, что теперь бытовые потребители “заставлены” расплачиваться за электроэнергию. Отключения из-за неоплаты сократились практически до нуля за 7-ми летний срок. И надо отметить, что компании не заботятся о социальном состоянии потребителей, они руководствуются только коммерческими интересами, оставляя социальные вопросы на рассмотрение правительства (что в принципе не противоречит конкуренции и не расходится с целями государства).

Заключение по главе Подтверждением возрастающей эффективности электроэнергетического рынка является величина среднего счета бытового потребителя за электроэнергию. За период 1997-99 счет уменьшился в среднем на 5-6% в зависимости от метода оплаты (методы оплаты подробнее см. главу 4).

Издержки производства электроэнергии занимают около 50% счета потребителя. Вторая половина распределяется между затратами на передачу, распределение и поставки, причем доля передачи и распределения устанавливается регулирующим органом – OFGEM.

Величина потребления зависит от следующих параметров: доход семьи, вид жилья, средний возраст семьи и оснащенность бытовыми приборами. Компании-поставщики, владеющие статистическими данными обслуживаемого населения, составляют стратегии поведения и планирование продаж различным сегментам рынка.

После снятия франшизы с мелких потребителей, этот сектор стал предметом агрессивного маркетинга. На бытовой сектор обрушился поток рекламы, визитов торговых агентов, печатной информации, целью которых является попытка изменения предпочтений клиентов в сторону другого поставщика. На основе опросов населения видно, что при рассмотрении возможности смены поставщика большинство оценивает, прежде всего, финансовые выгоды, качество и дополнительные виды сервиса.

4. Продукт, услуги В части 4 уделяется внимание виду предоставляемого сервиса и его качеству. Здесь дается описание предлагаемых бытовым потребителям тарифов, методов оплаты и долей рынка по видам тарифов и методам оплаты.

Представление конкуренции поставок на уровне бытовых потребителей было сопряжено с проблемой измерения нагрузки каждые 30 минут и последующей проводкой расчетов между потребителем, поставщиком и владельцем электрических линий и кабелей.

Предложенное и внедренное решение не явилось чем-либо сверхординарным. Решение представляло собой прогнозирование спроса на основе предшествующего рисунка потребления с проведением расчетов с месячным опозданием.

Однако параллельно с кредитной схемой поставок получила широкое распространение схема предоплаты или другими словами метод получения расчета от ненадежных клиентов.

Конкуренция в поставках, прекращение перекрестного субсидирования и цели максимизации прибыли потребовали более серьезного рассмотрения проблемы воровства электроэнергии. В стремлении разрешения этой проблемы компании объединились в организацию, совместно финансируемую и разрабатывающую методы предотвращения, борьбы и разделения ответственности за электроэнергию, потребленную мошенническим способом.

4.1. Тарифы В этой части рассматриваются тарифы, принципы тарифов, методы оплаты и прочие понятия на примере Yorkshire Electricity [27]. Надо заметить, что все Поставщики в Англии и Уэльсе работают на основе описываемых здесь принципов. Однако, если это выходит за рамки деятельности и предлагаемого сервиса Yorkshire Electricity как Поставщика, об этом будет специально упомянуто.

Общий бытовой тариф Ежедневная фиксированная ставка * - оплачивается ежедневно в независимости от того, потребляется электроэнергия или нет. 10.96р Ставка за единицу – 6.14р Economy Ежедневная фиксированная ставка * - оплачивается ежедневно в независимости от того, потребляется электроэнергия или нет. 14.25р Ставка за каждую единицу, поставляемую в течение 7 часов в ночной период 2.49р.

За каждую единицу, поставляемую в другое время 6.47р.

* - обычно фиксированная ставка основывается на количестве дней в стандартном квартале, однако, если случается смена хозяина или тарифа, ставка будет основана на реальном количестве дней между снятием показаний счетчика.

На указанные цены налагается НДС в размере 5% от величины тарифа.

4.1.1. Принципы тарифов Принципы тарифов одинаковы для всех поставщиков, различие лишь в названиях. Все компании предлагают три типа бытовых тарифов.

1. “Стандартный”, т.е. фиксированная плата + одна ставка за кВтч.

Этот тариф более всего подходит для домов, где небольшое количество энергии используется в ночное время;

2. “Economy 7”, т.е. фиксированная плата + две ставки за кВтч (вечерняя и дневная). Этот тариф разработан для домов, где электроэнергия используется для подогрева воды или где потребители могут переключить бытовые приборы на использование энергии в ночной период;

3. “Heat Plus”, т.е. фиксированная плата + три ставки за кВтч (дневная, вечерняя и в выходной день). Он особенно подходит тем, у кого нагревательная система использует больше электроэнергии в вечернее время и в выходные дни.

Фиксированная плата оплачивается ежедневно в независимости от того, потребляется ли электроэнергия или нет и разработана для того, чтобы покрывать те элементы издержек, которые не изменяются с величиной потребления. Все остальные элементы тарифов отражают издержки обеспечения поставок в определенные периоды суток.

7 –ми часовой ночной период означает 7 часов, определяемых компанией, между 22.00 и 09.00 каждую ночь. 7 часов не объявляются как строго определенный период, т.е. подразумевается постоянное изменение в пределе 22.00 – 09.00 на усмотрение компании.

Выходной день/Вечернее время означает круглый день в Субботу и Воскресение и 12 часов, определяемых компанией между 19.00 и 09.00 с Понедельника по Пятницу. 12 часов не являются фиксированным промежутком времени.

Там где предоставляется устройство предоплаты дополнительная фиксированная ставка 6.47р в день оплачивается в независимости от того, потребляется электроэнергия или нет.

Тариф может быть изменен после 12 месяцев нахождения на каком-либо тарифе.

Единица измерения – 1 кВтч 4.1.2. Рыночные доли по типу тарифа Таблица 4.1. Процент бытовых потребителей на “день/ночь” тарифе по РЭКам East Midlands (7)* 50.Eastern (10) 36.London (12) 8.Manweb (6) 9.Midlands (8) 18.Northern (3) 10.Norweb (4) 17.Scottish – Hydro (1) 41.Scottish Power (2) 20.Seeboard (13) 33.Southern (11) 14.Swalec (9) 8.SWEB (14) 22.Yorkshire (5) 13.22.Среднее * - номера соответствуют обозначению регионов на рис. 1.3.

День/ночь тариф подразумевает “Economy 7”. Доля потребителей значительно варьируется по различным регионам. Максимальное значение у East Midlands – 50.4%, минимальное у Swalec – 8.3% [21].

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.