WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |

маржа (%) 1985/86/87/88/89/90/91/92/93/94/95/96/ 1.6.7. Ценовая заявка производителей Представляя заявку, производители должны поставлять следующие семь параметров цены для каждой установки [20]: до трех дифференциалов (приращений цены), две так называемые точки перелома, цена без нагрузки и стартовая цена. Вместе это определяет цену, по которой генерирующая установка готова производить электроэнергию при различных уровнях выпуска. Они могут быть использованы для построения графика, известного как линия Виллана (Willans line), который характеризует полную стоимость производства для ПУЛа при различных уровнях выпуска после того, как установка будет включена. Пример линии Виллана показан на рис. 1.7.

Стоимость Градиент = 3-ему /час приращению цены Градиент = 2-ому Градиент = 1-ому приращению цены приращению цены Цена без нагрузки Точка Точка Выпуск перелома 1 перелома (МВт) Рис. 1.7. Пример линии Виллана В дополнение, производители декларируют насколько установки гибки в оперировании. Гибкая установка может быть выключена, если отсутствует необходимость в ней, тогда как не гибкая нет.

Предлагаемые цены должны быть структурированы в таком виде, чтобы позволяли определить насколько гибка установка.

По этим данным можно рассчитать средние цены для установки. Так называемая “горячая цена” для каждого уровня выпуска рассчитывается как градиент линии от начала координат до линии Виллана в точке выпуска. Стоимость в этом контексте означает стоимость, по которой ПУЛ “покупает” у производителей по декларированной цене. Можно сказать, что первый участок приращения цены имеет первоочередное воздействие на установление SMP, однако все элементы цены участвуют в процессе составления “Расписания”.

Цена без нагрузки будет иметь влияние на максимальную “горячую цену”, которая определяет порядок введения установок в график спроса. Стартовая цена будет влиять на принятие решения о выведении некоторых установок из нагрузки и затем включения их в ответ на изменяющийся спрос или уменьшения нагрузки для большинства установок без фактического отключения генерирующих мощностей.

По линии Виллана можно определить насколько гибка установка в оперировании. Например, заявка, содержащая нулевую цену без нагрузки и нулевое первое приращение цены, может означать, что установка не гибка (даже если будет заявлено, что она может гибко входить и выходить из режимов).

Такой тип заявки называется “ноль-ноль” (см рис. 1.8). Установка, заявленная по этому типу, имеет меньшую вероятность быть выведенной из нагрузки в моменты низкого спроса. По этой причине, производители используют этот тип заявки как средство сохранения базового режима работы.

Однако, если производитель переводит большинство мощностей в базовый режим, то тем самым уменьшает свою возможность в установлении SMP, и, возможно, дополнительных доходов.

Стоимость (/час) 3-е приращение цены 2-ое приращение цены Нулевое 1-ое приращение цены Нулевая цена без нагрузки Точка Точка Выпуск перелома 1 перелома (МВт) Рис. 1.8. Пример линии Виллана при “ноль – ноль” заявке 1.7. Конкуренция в обеспечении измерительных услуг Идея создания конкурентного рынка измерительных услуг [3] была выражена и находилась в разработке параллельно с созданием конкуренции в поставках электроэнергии и газа. Считается, что конкуренция в измерении очень важна для поддержания конкуренции поставок. Открытие бытового рынка конкурентных поставок газа и электроэнергии не должно быть ограничено монополиями измерительного сервиса, пытающихся контролировать правила измерения потребительских сайтов. Поставщики должны иметь возможность выбора измерительного сервиса на конкурентной основе при условии, что все соответствующие правила и условия поведения соблюдены. Детальных правил обеспечения нового измерительного сервиса еще не существует, но Великобритания, по всей видимости, будет пионером в этой сфере конкуренции.

Полная конкуренция измерительного сервиса подразумевает, что все услуги, касающиеся счетчиков, должны быть отделены от распределительных компаний и реструктуризированы в лицензируемые сервисы обеспечения работы счетчиков и считывания показаний. В электроэнергетике поставщик назначает/выбирает агентов на потребительские сайты, которые работают под соответствующими договорами.

Остается неопределенным вопрос владения измерительных устройств, т.е. оставить ли распределительным компаниям возможность обеспечения измерительного сервиса или оставить их как только владельцев счетчиков.

Ожидаемые преимущества от такой конкуренции также до сих пор не были серьезно рассмотрены. Ожидается, что потребители и поставщики выиграют от большего выбора, сниженных тарифов, инновации. Однако суммарный тариф на измерительные услуги для большинства бытовых потребителей это небольшая часть годового счета – менее 5%.

1.8. Основные события в электроиндустрии с момента приватизации [12]Динамика развития электроиндустрии с момента приватизации характеризуется следующими документами и событиями.

- Актом по Электроэнергетике было основано OFFER и введен пост Генерального Директора Электропоставок.

- В марте Центральное Управление Производства Электроэнергии было разбито на 4 компании, National Power и PowerGen (генерация на основе ископаемого топлива), Nuclear Electric (генерация на основе ядерного топлива) и Национальную Сетевую Компанию (передача). В то же самое время Управление Электроэнергетики юга Шотландии и Управление Гидроэнергетики севера Шотландии были замещены на Scottish Power и Scottish Hydro-Electric (генерация, передача, поставки и распределение) и Scottish Nuclear (генерация на основе ядерного топлива).

Авторские права принадлежат Институ Маркетинга.

- 12 Региональных ЭлектроКомпаний в Англии и Уэльсе также стали отдельными компаниями в марте, и были представлены на Лондонской Фондовой Бирже в декабре. Правительство оставило специальную долю в каждой из приватизированных компаний, известная как “Золотая доля”, которая предотвращает любого инвестора от покупки более чем 15% акций.

- В это же время был открыт для конкуренции рынок потребителей более 1 МВт.

- В течение 1990 был образован Электрический ПУЛ - торговый механизм, который позволяет электрокомпаниям покупать электроэнергию у производителей по системе биржевых торгов.

- 60 процентов акций National Power и PowerGen появились на Лондонской Бирже в марте. Оставшиеся 40 процентов были отданы Правительству. Scottish Power и Scottish Hydro-Electric появились на фондовом рынке в июне.

- В марте производство электроэнергии было передано от Сев.

Ирландской Электрокомпании четырем независимым генерирующим компаниям. ОАО Сев. Ирландская Электрокомпания стало ответственным за передачу и распределение.

- В июне ОАО Сев. Ирландская Электрокомпания было представлено на Лондонской Фондовой Бирже.

- В апреле конкуренция на электро-рынке была расширена и включила потребителей со спросом, превышающим 100 кВт.

- В марте срок Правительственной “Золотой доли” в каждой из РЭК истек, и компании были выпущены на свободный рынок. В 1995 было 4 сделки по продаже – объединению Региональных Электрических Компаний, еще 7 сделок было в 1996 и две в первой половине 1997.

- В марте Правительство выставило 40 процентов акций National Power и PowerGen на Бирже Лондона. Однако оно оставило свою “Золотую долю” в этих компаниях.

- Национальная Сетевая Компания была представлена на Бирже в декабре. В результате чего клиенты РЭКов получили скидку в 50 на счета за электроэнергию в начале 1996 как свою долю от продажи. Правительство по прежнему владеет специальной долей Национальной Сетевой Компании, которая не ограничена по времени.

- В июле 1996 Eastern Group взяла в лизинг суммарно 6 ГВт мощностей, работающих на угле от National Power (4 ГВт) и PowerGen (2 ГВт).

- Сделка National Power и PowerGen с Southern Electric и Midlands Electricity соответственно в 1995, которая бы позволила вертикальную интеграцию между генерацией и поставками, была запрещена Президентом Торговой Комиссии в апреле с последующим расследованием в Комиссии по Монополиям.

- В октябре Правительство объявило пересмотр торговых правил в электроиндустрии включая ПУЛ. OFFER было обязано предоставить отчет к июлю 1998.

- 1 сентября НДС на бытовые поставки газа и электроэнергии был уменьшен до 5%. Однако для коммерческих потребителей НДС остался 17.5%.

- Весь рынок электроэнергии открывается для конкуренции в несколько этапов начиная с сентября. К июню 1999 этот переход был завершен.

- OFFER объединяется с OFGAS (регулирование рынка газа) в единый комитет регулирования рынков электроэнергии и газа.

После марта 1995, когда истек срок Правительственных специальных долей в РЭКах, было несколько успешных сделок по приобретению и слиянию компаний, которые оставили 11 из РЭКов во владении новых компаний. Восемь компании (Eastern, East Midlands, London, Midlands, Northern, Seeboard, South Western, Yorkshire) были приобретены американскими (США) электрокомпаниями. Две (Norweb и Swalec) перешли во владение британских коммунальных компаний, занимающихся поставками воды. Manweb принадлежит ScottishPower, Southern Electric и две Шотландские компании остаются независимыми. Недавно East Midlands была в поле повышенного внимания PowerGen (генерация), однако в последний момент сделка по приобретению не состоялась, т.к. противоречила антимонопольному законодательству (вертикальная интеграция).Вполне вероятно, что к настоящему моменту некоторые компании сменили собственников. Последние изменения см. www.electricity.org.uk.

Заключение по главе Основной принцип представления конкуренции – это разделение генерации, передачи и поставок электроэнергии. Этот принцип сохраняется как в Великобритании, так и в Скандинавских странах.

Высоковольтные линии при этом остаются предметом государственного владения и регулирования.

Переход собственности в частное владение улучшает производственную эффективность, как результат уменьшения вмешательства Правительства и появления давления рынка капиталов. Снижение эффективности электрокомпании и как следствие снижение размера выплачиваемых дивидендов и привлекаемых инвестиций ведет к падению цены акций и может привести к продаже компании, слиянию с более успешным бизнесом или отставке руководства.

На разных этапах введение конкуренции, начавшейся с крупнейших потребителей и представляющих относительно небольшое число, участники рынка отрабатывали методы взаимодействия, отлаживались технические системы, получасовое снятие уровня нагрузки, контрактная система, система расчетов и, следовательно, устранялись негативные моменты и упущения в оперировании полностью конкурентной системы электропоставок в течение переходного периода. Новая система тестировалась на предмет адекватности поставок на изменение спроса, наличие необходимого резерва мощностей для покрытия скачков спроса, качество сервиса.

Представление конкуренции невозможно осуществить в короткие сроки, поэтому на этапах или потребительские секторах, где монопольные поставки остаются вводится регулирование, которое исчезает после снятия франшизы региональных электрокомпаний.

РЭКи, как владельцы региональных низковольтных электрических сетей, безусловно, проявляют желание в генерации электроэнергии, создавая тем самым вертикально интегрированные компании с потенциальной опасностью образования региональных монополий.

Избежать монополизации поможет установление предела владения РЭКами генерирующих мощностей от полной установленной мощности системы.

Механизм электрического ПУЛа наилучшим образом выполняет задачу конкурентного ценоустановления. Механизм ПУЛа без вмешательства Правительства гарантирует производителям покрытие затрат производства, передачи и распределения. Так же электрический ПУЛ позволяет регулировать строительство и поддержание необходимого резерва мощностей, т.е.

инвестиционный регулятор. Хотя государственное регулирование и исчезло с большинства операций новообразовавшегося рынка, тем не менее, государственный орган в лице OFGEM определяет одну из составляющих цены – VLL, тем самым, устанавливая верхний предел тарифа и компонент Платы за Мощность, регулирующую размер резервных мощностей.

2. Рыночные сектора Целью главы 2 является описание характеристик крупнейших секторов экономики с акцентированием внимания на бытовых потребителях.

В этой главе приводятся тенденции развития энергетического спроса основных секторов за 25-ти летний период с 1970г. по 1996г.

Развитие энергетического спроса секторов и их агрегированное значение позволяют отследить макроэкономическое состояние Британской экономики, подъемы и падения индустрий, и структурное изменение национальной экономики.

Доля бытового сектора представлена здесь в разных ракурсах, например, долей конечного потребления всех энергоресурсов по секторам, или долей потребления топлива по секторам по виду топлива и по стоимости, и наконец конечное использование энергоносителей бытовыми потребителями. С другой стороны интересно посмотреть на долю бытового сектора в электробалансе Великобритании и каким образом этот спрос покрывается РЭКами и независимыми поставщиками.

2.1. Энергетический спрос рынка Следующая диаграмма [14] представляет собой статистические данные уровня и рисунка конечного энергетического спроса (все энергоносители) в Соединенном Королевстве. Конечный спрос на энергию означает спрос всех потребителей отличных от энергоиндустрий.

Строительство 1% Сервис 13% Индустрия 23% С/Х 1% Бытовые 30% Транспорт 33% Рис. 2.1. Распределение потребления энергоресурсов по секторам экономики в 1996 году Транспорт – крупнейший потребитель энергии (не только электрической). Надо отметить, что с 1970г. потребление энергии транспортом увеличилось на 87% (см. п. 2.2.). Далее идет бытовой сектор с 30%. Индустрия насчитывает около четверти. Сервис иногда делится на две части: частный коммерческий сервис, такой © Королевские авторские права воспроизведены с разрешения Королевской Канцелярии.

как офисы, магазины и рестораны, и государственный сервис, такой как органы управления, образование, больницы. В 1996г. частный сервис насчитывал 7.5%, а государственный 6%.

2.2. Развитие энергетического спроса Таблица 2.17 показывает, что в период с 1970 по 1996 в бытовом, транспортном и сервисном секторах наблюдался ежегодный рост потребления энергоносителей.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.