WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |

На основе величины электроэнергии, которая была использована каждым Поставщиком, затем возможно рассчитать сколько электроэнергии в любые 30 минут каждый производитель поставил каждому Поставщику, и, таким образом, сколько каждый Поставщик должен заплатить каждому производителю. Поскольку оптовая цена может быть различна в каждые полчаса, измерение потребления должно производиться в каждые получасовые периоды каждого дня.

1.6.1. Ценоустановление ПУЛа Подготовка торгов на каждый день начинается в 10 утра за день вперед. К этому времени производители поставляют файл – предложение Сетевому Оператору на каждый получасовой период следующего дня. Этот файл – предложение содержит для каждой генерирующей установки, предложенной производителем, данные, включающие уровень возможного выпуска и ценовые параметры. В дополнение определяются все операционные ограничения, такие как минимальный уровень генерации и скорость, с которой каждая установка может увеличить или снизить нагрузку.

Сетевой Оператор выдает прогноз спроса (плюс необходимый резерв) для каждых 30 минут следующего дня и затем планирует предложения производителей по покрытию спроса. Спрос оценивается на основе прогнозов погоды и информации о прошлом характере потребления.

Компьютерная система GOAL (Generator Ordering and Loading) производит расписание генерации с наименьшей стоимостью. Это называется Расписанием Без Ограничений для передающей системы (Unconstrained Schedule on the Transmission System); (без ограничений потому что она не принимает во внимание системные ограничения).

Наилучший порядок устанавливается для каждых 30 мин на основе градации генерирующих установок по стоимости электроэнергии.

Цена наиболее дорогой установки, вписанной в расписание, известна как Системная Маржинальная Цена (SMP).

Дополнительный компонент - Плата за Мощность рассчитывается, и после этого вместе формируют Покупную Цену ПУЛа (PPP). Этот показатель рассчитывается за день до реального дня торгов и в основном РРР представляет собой цену, получаемую производителями за генерацию.

1.6.2. Реальный день Электрический ПУЛ производит прогнозные цены за день вперед.

В день торгов ситуация может измениться. Производители могут уменьшить свою заявленную мощность и ошибки в прогнозном спросе должны быть определены и учтены. Сетевой Оператор ответственен за спрос – предложение генерацию. Он использует “Расписание Без Ограничений” для операционных целей, однако ограничения трансмиссионной системы включаются и получается “Расписание С Ограничениями”.

1.6.3. Процесс расчетов Цена, которую платят Поставщики – Цена Продажи ПУЛа (PSP).

Существует три основных типа цены в ПУЛе:

- Системная Маржинальная Цена (SMP) Это получасовая цена, получаемая от предложения цены наиболее дорогой генерирующей установки (изменяющейся), вписанной в каждые 30 минут “Расписания Без Ограничений”. Эта установка называется установщиком маржинальной цены.

- Цена Покупки ПУЛа (РРР) Эта цена включает SMP и второй элемент - Плата за Мощность.

Это стимулирующая плата гарантирующая, что достаточно генерирующих мощностей имеется в наличии для времени пика в спросе (поддержка в режиме готовности избыточных мощностей).

Плата за мощность может возрастать, когда имеется ограниченное количество дополнительных генераторов, и падать до нуля, когда появляется избыток выше полного спроса системы.

Элемент мощности рассчитывается по формуле:

Плата за Мощность = LOLP (VLL - SMP), где LOLP – вероятность потери нагрузки, т.е. вероятность прекращения поставок электроэнергии по причине недостаточной генерации для удовлетворения спроса;

VLL – стоимость потери нагрузки; максимальная цена поставляемой электроэнергии (значение фиксируется ежегодно);

SMP – системная маржинальная цена.

- Цена Продажи ПУЛа (PSP) Элемент, называемый “надбавка” добавляется к РРР. Надбавка отражает различие между ценой “Расписания Без Ограничения” и стоимостью в день операций.

Сверка расходов – доходов и полный расчет занимают обычно дней после реального торгового дня. Один из ключевых принципов ПУЛа это то, что он должен финансово балансировать каждый день.

1.6.4. Операторы ПУЛа Члены ПУЛа управляют ПУЛом, используя механизм определенный в Соглашении по ПУЛу и Расчетам. Любые изменения правил или процедур рассматривается через собрание управляющего комитета, который управляет ПУЛом от лица членов ПУЛа.

Система расчетов между производителями и Поставщиками представляется в два этапа:

На первом этапе подсчитывается величина задолженности каждому производителю на основе размера генерированной энергии в каждые 30 минут и цены, установленной для каждого периода. Торговый комитет первого этапа, состоящий из членов ПУЛа, отвечает за проведение торгов первого этапа.

На втором этапе подсчитывается величина энергии, использованной потребителями каждого Поставщика и распределенной в получасовые интервалы для проведения расчетов. Торговый комитет второго этапа, состоящий из представителей членов ПУЛа, ответственен за проведение торгов второго этапа.

1.6.5. Члены ПУЛа Любая сторона, имеющая желание (с небольшими исключениями) торговать электроэнергией в Англии и Уэльсе, должна осуществлять это через механизм ПУЛа. Участие в Электрическом ПУЛе может быть достигнуто только посредством членства и удовлетворения требованиям Соглашения по ПУЛу и Расчетам.

Члены ПУЛа имеют право торговать электроэнергией через ПУЛ как производители, Поставщики, или как производители и Поставщики.

В дополнение к членам ПУЛа существуют стороны ПУЛа. Стороны включают потенциальных Членов ПУЛа и Поставщиков Сервиса.

Стороны являются подписчиками Соглашения по ПУЛу и Расчетам, но они не имеют права на торговлю электроэнергией через ПУЛ.

Существует также категория членов сторон, называемая Сторона Операторов Измерений. Они примыкают лишь к одной части Соглашения и не имеют какого-либо права голоса.

По состоянию на 31 марта 2000 ПУЛ состоял из 93 Членов [23].

1.6.6. Функции ценового механизма ПУЛа На первый взгляд кажется, что механизм ПУЛа обеспечивает:

1) конкурентное ценообразование на рынке генерации 2) позволяет проводить централизованное планирование режимов энергосистемы 3) является посредством расчетов между производителями и покупателями Однако в дополнение к вышеуказанному ПУЛ выполняет и другие немаловажные функции, речь о которых пойдет ниже.

Возможно наиболее важный вопрос – это как рынок может гарантировать строительство и развитие адекватных генерирующих мощностей. Рынок генерации, как и другие конкурентные рынки, если спрос возрастает, цены поднимаются до уровня необходимого для производства дополнительного количества товара или услуги, т.е. в нашем случае речь идет о генерации дополнительной мощности. Ни компания, ни группа компаний не обязаны (по законодательству или лицензии) быть уверены, что имеется достаточно генерирующих мощностей в общем объеме.

Центральный механизм, посредством которого рынок решает величину необходимых генерирующих мощностей – “VLL - LOLP” [13]. Этот механизм был разработан для внедрения Безопасного Стандарта Генерации (GSS) в условиях, когда генерация и часть рынка поставок была либерализована, но большая часть рынка поставок, включая важный сектор – бытовой, оставались на монопольных поставках. GSS был разработан для усиления безопасности поставок до уровня, подобного тому, который был до либерализации.

GSS, применяемый к ЦСПЭ до приватизации, разработан для обеспечения того, чтобы поставки электроэнергии не прерывались более чем 9 лет за 100, или что перепады напряжения за нормальными пределами не имели место более чем 30 лет за 100 как результат недостатка генерации в момент системного пика. GSS не гарантирует питание в любой ситуации – он предполагает отключение на 1 год каждые 11 в среднем.

При приватизации значение VLL было установлено на уровне 2.00/кВтч Департаментом Энергетики, которое считалось достаточным для поддержания стандартов, описанных выше.

Значение VLL пересматривается ежегодно. С 1990 VLL возрастало параллельно с инфляцией и к 1997 достигло 2.60/кВтч. Следующие параграфы описывают влияние VLL на цену ПУЛа и величину генерирующих мощностей. Но сначала следует пояснить Вероятность Потери Нагрузки LOLP.

Грубо говоря, LOLP определяется балансом между генерирующими мощностями и спросом, и выражается значением между 0 и 1. Следующий упрощенный пример иллюстрирует порядок расчетов.

Предположим, имеется 60 генерирующих установок каждая мощностью 1 ГВт и каждая с 90% вероятностью готовности, когда потребуется; каждая установка независима от остальных.

Комбинирование вероятностей для каждой установки позволяет определить вероятность различных значений полной мощности в режиме готовности.

Таблица 1.4. Вероятность снижения полной мощности в режиме готовности Мощность (ГВт) 43 46 49 52 55 Вероятность (%) 0.00 0.07 1.46 14.16 56.28 94.Вероятность имеющихся мощностей менее чем 49 ГВт 1.46%, таким образом, значение LOLP, с суммарной мощностью 60 ГВт и спросом 49 ГВт было бы 0.0146, т.е. существует 1.5% шансов, что мощностей будет недостаточно и, следовательно, отключения будут необходимы. В нашем примере LOLP близка к нулю на уровнях спроса ниже 46 ГВт, но как только спрос возрастает выше 50 ГВт, вероятность отключения резко возрастает. При высоких уровнях спроса, LOLP очень чувствительна к небольшим вариациям спроса.

В реальности вычисления LOLP более комплексны, чем в этом примере. Они учитывают неопределенность в реальном уровне спроса. Также они содержат различные сглаживающие механизмы, гарантирующие, что вариация в цене каждого получасового периода не чересчур велика, что затруднило бы для генерирующих компаний манипуляцию системой в своих коммерческих интересах.

Системная Маржинальная Цена обычно меньше 5 пенсов/кВтч даже в зимний период. Предположим, что SMP 2 пенса/кВтч и что она не изменяется со спросом. VLL – 2.00 за кВтч. Будем использовать значения LOLP из таблицы (выше) для расчета цены ПУЛа на различных уровнях спроса.

Пример:

Спрос = 49 ГВт Цена ПУЛа = SMP + LOLP (VLL - SMP) = 2.00 + 0.0146(200.00 – 2.00) = 2.00 + 2.89 = = 4.89 п/кВтч Таблица 1.5. Цены ПУЛа при различных уровнях спроса Спрос (ГВт) 43 46 49 52 55 Цена ПУЛа (п/кВтч) 2.00 2.13 4.89 30.04 113.44 189.Рис. 1.5. Цена ПУЛа при различных уровнях спроса © Королевские авторские права воспроизведены с разрешения Королевской Канцелярии.

Зависимость Цены ПУЛа от спроса показана на рис. 1.(приблизительно показана общая закономерность).

Видно, что VLL устанавливает верхний предел цены ПУЛа, т.к.

когда LOLP = 1, Цена ПУЛа = VLL. Также видно, что для любого данного значения мощности и спроса, увеличение в VLL увеличит цену ПУЛа.

При принятии решения производителями по строительству электростанции, важную роль играет величина платежей за мощность, которые могут быть получены в течение года. В 1990/параметры вычисления VLL и LOLP были установлены на таком уровне, что ожидаемые убытки от невыполнения стандартов были бы равны строительству нового предприятия для покрытия неудовлетворенного спроса.

Повышение VLL увеличило бы ожидание производителей в будущих платежах за мощность. Это побудило бы к поддержанию больших мощностей и строительству новых.

Повышая VLL, при сохранении остальных параметров без изменений, строительство новых мощностей уменьшило бы время отключений или перепад напряжения (если наблюдается дефицит генерации), и тем самым повысило бы стандарты.

Излишние мощности, с другой стороны, уменьшат будущее значение LOLP и, следовательно, будущие платежи за мощность до тех пор, пока они не достигнут уровня, при котором будет невыгодно поддерживать или строить новые станции.

Также надо отметить, что чем больше резервных мощностей, тем выше цены ПУЛа.

Таким образом, регулируемый элемент цены ПУЛа VLL взаимодействует с ценой мощности для определения конкурентным рынком генерации необходимости дополнительного производства в системе и, следовательно, безопасность системы.

Система платы за мощность побуждает производителей рассмотреть аспекты безопасности, отличные от только резервных мощностей, например:

• договоренности по топливу, особенно в часы пик;

• поддержание предприятия.

Это не просто вопрос наличия генерирующих мощностей, они должны быть в работе, если зарабатывают при этом отчисления за мощность.

Существует несколько путей, при которых производители могут быть уверены, что имеется топливо для предприятия, когда оно необходимо.

Это включает поддержание резервов топлива; наличие мощностей, которые в состоянии работать на более чем только один вид топлива; использование услуг нескольких поставщиков в случае проблем с поставками от какого-либо источника.

На рис. 1.6 показано изменение избытка мощностей (маржа) за лет 1985-1997 в Англии и Уэльсе. Избыток мощностей - это разница между суммарным значением генерирующих предприятий и уровнем максимального спроса в период средней зимней температуры в процентах. В сравнении с концом 80-х, маржа возросла в первые годы приватизации до того, как вернуться на прежний уровень в 1994/95 с замедлением роста спроса. К зиме 1995/96 маржа упала до 16% и вызвала необходимость пересмотра платы за мощность в цене ПУЛа. В последующий год благоприятная цена вызвала рост маржи до 24%.

Сетевой оператор НСК ответственен за составление расписания покрытия спроса и важно иметь мощности, готовые покрыть непредвиденные изменения в спросе или выход из строя работающих. НСК постоянно организует для этого резерв мощности.

Некоторые предприятия загружаются ниже полной мощности и поэтому готовы войти в график в секунды или минуты. Другие резервы включают предприятия, стоящие в режиме ожидания и готовые быстро включиться, например, за счет газовых турбин.

Рис. 1.6. Средние значения избытка мощностей в Англии и Уэльсе Величина резерва определяется НСК на основе своих инженерных и экономических требований. Но в любом случае НСК не будет покупать резервы выше величины VLL.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.