WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||

Компании, предлагая выбор в виде сервиса, также предлагают выбор метода оплаты, гарантирующего получение стоимости поставленного сервиса. Половина потребителей оплачивают либо Прямым Дебетом, либо по предоплате, т.е. компании имеют полный финансовый контроль над этим сегментом. Кроме того, пытаясь увеличить этот сегмент, Поставщики предлагают различные побудительные скидки для тех, кто переключится на эти два метода оплаты.

Для обеспечения высокого качества поставляемого сервиса, OFFER и теперь OFGEM устанавливает границы требований качества и постоянно контролирует выполнение установленных норм.

Проблема воровства актуальна в Великобритании, также как и в России. Поставщики при этом несут потери пропорционально своим продажам в независимости от того чей потребитель является мошенником. Поэтому существует взаимная заинтересованность в исключении потерь в доходах. Поставщики электроэнергии объединили усилия в предотвращении потерь доходов от неучтенного потребления организацией специального агентства, совместно финансируемого, разрабатывающего рекомендации и внедряющего лучшие практики.

Послесловие Проект реструктуризации российской электроэнергетики явился намерением менеджмента РАО “ЕЭС России” повысить эффективность производства и распределения электроэнергии;

сделать электроэнергетику инвестиционно привлекательной отраслью, обеспечивая поддержание и строительство генерирующих мощностей, требующихся для покрытия спроса; конкурентное ценообразование, при котором потребители приобретают электроэнергию по лучшей цене, а производители и поставщики максимизируют свои доходы, продавая электроэнергию по лучшей цене.

Программа реструктуризации, предложенная для обсуждения, несомненно, необходима и намерена улучшить ситуацию в энергетике и стране в целом, однако некоторые положения этого документа не проработаны до оптимального состояния и являются резонным предметом критики, ставя при этом под сомнение необходимость реорганизации и связанные с этим выгоды.

Реорганизация компании является болезненным процессом, а поскольку энергетика стратегически важная и одна из крупнейших отраслей национальной экономики, то возникает задача смягчения, если не полного устранения негативных воздействий процесса реструктуризации и представления конкуренции.

Центральными вопросами обсуждения являются своевременность реструктуризации, капитализация и распродажа пакетов акций новообразовавшихся компаний, механизм ценообразования, роль управляющей компании в регулировании рынка и наконец эффективны ли будут вертикально расчлененные компании Реструктуризация является своевременной программой, однако в текущем варианте она пренебрегает сложившейся ситуацией государственного контроля цен, доходностью производства электроэнергии и отсутствием прозрачности в деятельности компаний. Государственный контроль тарифов занижает доходность, поддержание, ремонт и воспроизводство мощностей и, следовательно, рыночную цену компаний. Проект предусматривает переоценку реальной стоимости компаний после их реструктуризации и создания рынка производства и распределения.

Принимая эту программу за основу, существует угроза продажи – передачи компаний новым владельцам за бесценок, что и вызывает конфликт сторон в текущей дискуссии по реорганизации. Можно сказать, что своевременность заключается не в том, проводить реструктуризацию раньше или позже, а в последовательности преобразований, когда не ущемляются интересы текущих и будущих владельцев и государства. Либерализация рынка электрической энергии и мощности должна предшествовать реструктуризации с целью определения реальной капитализации компаний. Однако полная либерализация цен в электроэнергетике невозможна, контроль всегда был и останется в некоторых видах операций.

Либерализация возможна до определенной степени, она подразумевает ценообразование, покрывающее затраты, прекращение перекрестного субсидирования при определении пределов цен на передачу и распределение и при определении правил установки цены, например, через механизм ПУЛа.

ПУЛ – это центральный механизм, где устанавливается цена электрической энергии, в котором участвуют все производители и формируется цена, реально отражающая затраты производства для покрытия существующего спроса в любой момент времени. ПУЛ защищает интересы всех его участников: производителей, продающих по оптимальной цене, поставщиков, забирающих энергию по оптимальной цене и потребителей, оплачивающих реальную стоимость поставляемого сервиса себе лично.

Контрактная система может позволять поставщикам заключать контракты на поставки потребителям различной продолжительности и по любой цене, однако, цена не будет превышать цены продажи ПУЛа плюс установленного предела на распределительную составляющую и цены, предлагаемой конкурирующими поставщиками.

Другим аспектом дебатов является эффективность вертикально раздробленных компаний и их способность выживания в новых условиях. Вертикальная интеграция ведет к созданию региональных монополий с потенциальным слиянием с другими компаниями и последующим укрупнением. Монопольные отрасли являются предметом пристального внимания государства, которое может проявляться в форме установления тарифов и повышенного налогового бремени в дополнение к тому, что по все экономическим законам цена и объем монопольного товара определяется не на основе спроса, а на основе маржинальной и средней цены производства дополнительной единицы товара. При таком ценообразовании потребители вынуждены покупать товар по повышенным ценам, ограничивая потребление и развитие в целях экономии. Описанная ситуация характеризует текущее состояние отношений поставщиков и потребителей, когда тарифы на электропоставки составляют значительную долю в себестоимости товаров промышленности (также за счет перекрестного субсидирования), делая их неконкурентоспособными. Расчленение вертикальных компаний в дополнение к законодательству, предотвращающему последующее интегрирование позволяет избежать монопольного рынка производства и поставок. Иногда приводятся Иркутскэнерго и Мосэнерго как примеры эффективных вертикально интегрированных компаний. Однако эффективность производства (80% установленных мощностей Иркутскэнерго это гидроэлектростанции, в Мосэнерго преобладание газовых установок) не означает эффективность в системах сбыта и управления. Эффективность понятие относительное, и упомянутые компании могут быть эффективными по сравнению с другими российскими энергосистемами, имеющими отличный инвестиционный климат и структуру мощностей, но быть совершенно не привлекательными по сравнению с ведущими мировыми компаниями.

Процесс преобразования монопольного рынка электрической энергии может растянуться на годы, что и подтверждается практикой, поэтому регулирование на переходном этапе является очевидной необходимостью. Законодательные акты и правила должны поддерживать каждый из этапов. Существует необходимость в разработке программ поддержки низко рентабельных производителей на первоначальном этапе реструктуризации, когда владельцы наиболее современных и экономичных предприятий получают ценовое преимущество, и ставится под угрозу социальное положение работников. Поддержка может быть выражена посредством участия таких предприятий в базе графика нагрузки, позволяющей получение доходов, необходимых на переоборудование производства.

В заключение, на все вопросы, поднятые в процессе обсуждения проекта реструктуризации РАО “ЕЭС России” существуют ответы, поддерживающие интересы акционеров и государства. Задача состоит в уравновешивании конфликта целей заинтересованных сторон с принятием оптимального проекта, в котором будут учтены достижения и ошибки зарубежных партнеров.

Библиография и ссылки 1. Dick A.J., Macey R. 26-28 May 1999, the ICC, Birmingham, UK.

“Revenue Protection in a Competitive Supply Environment.” Ninth International Conference on Metering and Tariffs for Energy Supply.

c. 229-233.

2. Edited by Dieter Helm. British Energy Policy in the 1990s. The Transition to the Competitive Market. 1994. The Oxfera Press.

3. Loe R.R. 26-28 May 1999, the ICC, Birmingham, UK. “Multi-Utility Metering for Residential Customers in a Competitive Utility Environment.” Ninth International Conference on Metering and Tariffs for Energy Supply. c. 37-42.

4. Roberts, J. et al. Privatising Electricity. The Politics of Power. 1991.

Belhaven Press - 202c.

5. Singhal S. 26-28 May 1999, the ICC, Birmingham, UK. “The Role of Metering in Revenue Protection.” Ninth International Conference on Metering and Tariffs for Energy Supply. c. 223-228.

6. St Clair R. J. 26-28 May 1999, the ICC, Birmingham, UK. “Distributed Settlements – Metering Systems for Competitive Supply of Energy.” Ninth International Conference on Metering and Tariffs for Energy Supply. c. 12-15.

7. Digest of United Kingdom Energy Statistics 1998. Department of Trade and Industry.

8. Digest of United Kingdom Energy Statistics 1998. Proposals for Change. Department of Trade and Industry.

9. The Distribution Price Control: Proposals. August 1994. OFFER.

10. Electricity. 1996 Market Report. First Edition 1996. Edited by Kim Potts. The Chartered Institute of Marketing.

11.Electricity and Gas Competition Review. A Research Study Conducted for OFGEM by MORI. January 2000.

12. The Energy Industry in the UK. 1998 Market Review. Third Edition 1998. Edited by Louis Barfe. The Chartered Institute of Marketing.

13.The Energy Report. Shaping change. Vol.1, 1997. Department of Trade and Industry.

14. The Energy Report. Transforming Markets. Vol.1, 1998. Department of Trade and Industry.

15.Family spending. A report on the 1998-99 Family Expenditure Survey. Office for National Statistics.

16. MINTEL Market Report. 1999. Web версия.

17.Office of Electricity Regulation. OFFER. (Неофициальные публикации внутреннего пользования.) 18. Office of Electricity Regulation. Annual Report 1998 - 138с.

19. Prepayment Meters. A Consultation Document. October 1999 - 52с.

20. Review of Pool Prices, December 1992. OFFER.

21. A Review of the Development of Competition in the Designated Electricity Market. June 1999. OFFER – 74с.

22. Social Trends.1999 edition. Office for National Statistics.

23. www.elecpool.com 24. www.nationalgrid.com/uk 25. www.norweb.co.uk 26. www.ofgem.gov.uk/elarch/index.htm 27. www.yeg.co.uk 28. Интервью с Mr. Terry Duffy – менеджер по связям с общественностью. Офис OFGEM, северо-западный регион, Манчестер.

29. Концепция реструктуризации РАО “ЕЕС России”. Проект для обсуждения, 19 июня 2000. Москва 2000.

30. Дмитриев С. Некоторые проблемы структурной политики ТЭК.

“Экономика и жизнь”, №10, 2000.

31. Джангиров В., Баринов В. Перспективы формирования Евразийского суперэнергетического объединения.

“Электричество”, №7, 2000.

32. Кузовкин А., Голубченко В. Топливно-энергетический комплекс:

финансовое положение и ценообразование. “Экономика”, №9, 1999.

33. Кузовкин А., Савельева Л. Ударим по ударной. “Экономика и жизнь”, №3, 2000.

34. Кузовкин А. Сбережение, производство и экспорт энергоресурсов. “Экономика”, №7, 1999.

35. Кузовкин А. Потенциал энергосбережения. “Экономика”, №5, 2000.

36. Молодюк В. Энергетика – тормоз экономики. “Экономика и жизнь”, №3, 2000.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.