WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |
А. В. ХРИТАНКОВ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО РЫНКА ВЕЛИКОБРИТАНИИ Воспроизведение материалов разрешается только с письменного разрешения автора.

andreikh@hotmail.com Содержание 3 Предисловие ………………………………………...

8 Введение………………………………………….…..

1. Развитие конкурентного рынка в поставках 9 электроэнергии …………………………………….

1.1. Истоки конкуренции………………………………... 10 1.2. Прошлое состояние………………………….……… 11 1.3. Текущее состояние …………………………………. 13 1.4. Представление конкуренции ………………………. 17 1.5. Становление конкурентного рынка………………... 23 1.6. Электрический ПУЛ……………………………….... 24 1.6.1. Ценоустановление ПУЛа……………………….. 25 1.6.2. Реальный день………………………………….... 26 1.6.3. Процесс расчетов………………………………... 26 1.6.4. Операторы ПУЛа………………………………... 28 1.6.5. Члены ПУЛа……………………………………... 28 1.6.6. Функции ценового механизма ПУЛа………….. 29 1.6.7. Ценовая заявка производителей……………….. 36 1.7. Конкуренция в обеспечении измерительных услуг 38 1.8. Основные события в электроиндустрии с момента приватизации …………………………………….…. 40 Заключение по главе 1……………………………………………...

45 47 2. Рыночные сектора……………………………...

2.1. Энергетический спрос рынка……………….……… 48 2.2. Развитие энергетического спроса………………….. 49 2.3. Потребление энергоресурсов………………………. 51 2.4. ЭлектроБаланс………………………………………. 54 2.5. Элементы энергетического спроса бытового сектора ………………………………………………. 55 2.6. Удовлетворение спроса на электроэнергию………. 57 Заключение по главе 2……………………………………. 61 62 3. Бытовой сектор………………………………….

3.1. Потребительские расходы на энергоносители……. 63 1 3.2. Бытовой счет за электроэнергию…………………... 66 3.3. Структура счета потребителя………………………. 68 3.4. Покупательское поведение…………………………. 70 3.4.1. Размер жилья……………………………………. 70 3.4.2. Доходы…………………………………………... 71 3.4.3. Возраст…………………………………………... 72 3.4.4. Бытовая электротехника………………………... 3.5. Маркетинг…………………………………..……….. 3.5.1. Реклама. Информирование потребителей……... 3.5.2. Влияние маркетинговых каналов на рынок бытовых потребителей………………………... Заключение по главе 3……………………………………. 4. Продукт, услуги………………………………… 4.1. Тарифы………………………………………………. 4.1.1. Принципы тарифов……………………………... 4.1.2. Рыночные доли по типу тарифа………………... 4.2. Методы оплаты……………………………………… 4.2.1. Кредитные поставки…………………………….. 4.2.2. Предоплата…………………………………….… 4.2.3. Доли рынка по методам оплаты………………... 4.3. Сравнение счетов при различных методах оплаты 4.4. Легальные аспекты услуг………………………….... 4.4.1. Смена поставщика………………………………. 4.4.2. Типы контрактов………………………………... 4.4.3. Стандарты…….………………………………….. 4.5. Измерение потребления эл/энергии……………….. 4.5.1. Получасовые замеры……………………………. 4.5.2. Бытовые счетчики………………………………. 4.6. Сохранение доходов………………………………... 4.6.1. Роль измерительных систем в сохранении доходов………………………………………… 4.6.2. Роль методов оплаты в сохранении доходов…. Заключение по главе 4……………………………………. Послесловие ………………………………………………... Библиография и ссылки……………………….………….. Предисловие Десятилетие, предшествующее XXI веку и новому тысячелетию, ознаменовалось множеством событий, кардинально изменивших политические, экономические, социальные и технологические устои российского общества. Факт распада Советского Союза и представление рыночных механизмов на смену централизованному управлению экономики отразился в той или иной степени на всех индустриях и их составляющих, так же как и на каждом из нас без исключения. Приватизация государственной собственности, представление свободы в менеджменте и принятии решений по стратегиям и развитию предприятий и отраслей новым владельцам потребовал формирование принципиально новых методов ведения хозяйственно-экономической деятельности, методов управления и организации взаимоотношений между участниками рынка.

С момента приватизации, 1992 г., российская энергетика не показала эффективность, которая предполагается следствием перехода государственной собственности в частное владение.

Государство, как крупнейший владелец РАО “ЕЕС России”, которое в свою очередь является крупнейшим владельцем большинства региональных объединений, не проявило активной заинтересованности в дальнейшей реорганизации натуральной монополии. Произошло лишь перераспределение собственности при сохранении всех прежних сложившихся процессов взаимоотношений потребителей с поставщиками. Однако изменение коснулось взаимодействия региональных энергосистем посредством Федерального Оптового Рынка Электрической энергии и Мощности (ФОРЭМ).

Можно перефразировать вышесказанное в следующей форме, произошло выделение части полномочий ранее сконцентрированных в “одних руках”, таких как планирование производства, проведение учета производство – отпуск между региональными системами, ремонт и строительство мощностей и т.п., что, в конечном счете, подводит все к перераспределению только лишь финансовых потоков и их владению. Однако, конкуренция и рыночные отношения, провозглашенные целью реформирования экономики России, так и не были достигнуты или хотя бы предприняты к реализации.

Государственное участие ограничивалось лишь регулированием тарифов, которые покрывали только текущие затраты производства электроэнергии. В связи с отсутствием инвестиционной составляющей в тарифах, генерирующие мощности изнашивались без необходимой замены устаревшего и выработавшего срок оборудования.

В дополнение к государственной политике в отношении электроиндустрии, хроническое отсутствие инвестиций в экономику России и электроиндустрию в частности повлияло в значительной степени на текущее состояние отрасли. Существование высокодоходного рынка государственных ценных бумаг отвлекало инвестиции из производства. Российские и зарубежные инвесторы предпочитают вкладывать свои финансы в краткосрочные ценные бумаги, хотя и с высокой долей риска но приносящие высокие и быстрые доходы, вместо долгосрочных инвестиционных проектов, характеризующих электроэнергетическую отрасль. Так же было бы немаловажно иметь в виду изъяны российского законодательства, высокий уровень инфляции, нестабильность национальной валюты и затянувшийся экономический спад, являющиеся барьером на пути инвестиций в производственную сферу.

Как следствие к 2000 году, например, крупнейшая электрокомпания РАО “ЕЕС России” имела износ оборудования 60%. При сохранении существующей структуры российской энергетики, тарифообразовании и государственной политики появляется угроза неудовлетворительного покрытия спроса электрической и тепловой энергии в ближайшем будущем. “Преодоление кризисных тенденций в электроэнергетике невозможно без глубокой, крупномасштабной реструктуризации РАО “ЕЕС России” и его дочерних компаний, развития конкурентных отношений, изменения подходов к государственному управлению отраслью и механизмам привлечения крупномасштабных инвестиций”[29].

Таким образом, в настоящее время проблема реструктуризации назрела как никогда прежде. Наметившийся в России экономический рост неизбежно приведет к увеличению электропотребления, поэтому пренебрежение текущими недостатками отрасли отразится на жизнеспособности амбициозных планов правительства.

Звучавшие ранее предложения реструктуризации сетевых монопольных индустрий, таких как электроиндустрия, железнодорожный транспорт, телефонная сеть, явились предметом более серьезного обсуждения и пристального внимания как законодательной так и исполнительной ветвей власти в 2000 году, когда Анатолий Чубайс, Председатель Правления РАО “ЕЕС России”, представил концепцию реструктуризации. Существует много противников этой программы, доводы которых основаны на разного рода суждениях, начиная от преждевременности планируемых преобразований и неготовности, прежде всего потребителей принять конкурентные поставки энергии, и заканчивая предложениями о национализации энергетической отрасли. Однако, по моему мнению, тенденции дальнейшей демонополизации энергетики преобладают в текущей дискуссии и в последующем примут реальные очертания воплощения.

В этой книге я хотел на примере электропоставок бытовому сектору Британской Электроиндустрии показать преимущества конкуренции как для производителей и провайдеров сервиса1 так и для потребителей. Пример Английского электроэнергетического рынка, считающегося наиболее развитым в представлении конкуренции, может служить наглядным примером практического перехода государственной индустрии в частное владение с внедрением конкуренции. Создание полностью конкурентного рынка такого размера со всеми поддерживающими системами является самым амбициозным проектом когда-либо предпринятым к осуществлению. В мире не существует похожих моделей, с которых можно было бы скопировать или модифицировать, или опыта организации такового рынка. Многие страны, пытающиеся внедрить конкуренцию в производстве и продаже электроэнергии, рассматривают рынок Великобритании как эталон, который необходимо стремиться достичь, который показывает реальность существования конкуренции в генерации и поставках электроэнергии.

Кроме английского рынка, зародившегося в начале 90-х с приватизацией электроиндустрии, дерегулирование монопольных отраслей происходило и в других странах, например, Норвегии, Швеции, Финляндии. В каждом случае имелись и конечно остаются свои отличительные черты. Такие, например, как тесные Сервис подразумевает поставки электроэнергии.

межгосударственные связи энергоиндустрий в Скандинавии и как следствие создание общего рынка электроэнергии на первом этапе в Швеции и Норвегии, а затем расширение границ совместного рынка с принятием Финляндии и Дании. Однако принцип введения конкуренции был в некоторой степени одинаков для всех – это разделение производства и продажи электроэнергии от передачи и распределения.

Изучение международного опыта организации и оперирования рынка электроэнергии и мощности, безусловно, облегчит внедрение рыночных отношений в российской энергетике. Международный опыт расширит знания и понимание рыночных механизмов, движущих конкурентные генерацию и поставки, покажет проблемы, стоявшие перед зарубежными коллегами, и методы их решения.

В подготовке этого издания принимало участие множество людей.

Я бы хотел выразить признательность и поблагодарить всем за оказанную помощь.

Я признателен моим преподавателям кафедры Систем Управления и Экономики Энергетики Новосибирского Государственного Технического Университета, моему руководителю, к.т.н., доценту Жирнову Владимиру Леонидовичу; профессору, д.т.н., заведующему кафедрой Китушину Викентию Георгиевичу; к.т.н., декану Факультета Энергетики Сидоркину Юрию Михайловичу за их идеи и пожелания, нашедшие отражение в этой книге и руководство, под которым была проделана большая часть работы.

Я хочу выразить благодарность всем членам моей семьи за поддержку, мотивацию и создание благоприятной рабочей среды.

Введение С середины 40 –х поставки угля, электроэнергии и газа в Великобритании были национализированы, кроме нефтяной индустрии, которая оставалась в частных руках. Национализация была вызвана Второй Мировой войной с целью увеличения производства продуктов на военные нужды.

В послевоенной экономике индустрии, ориентированные на разработку сырьевых ресурсов, использовались Правительством для производства дешевых продуктов, делая их доступными для большинства людей в депрессионный период.

В отсутствии конкуренции национализированная промышленность находилась в стагнации и плелась далеко в хвосте европейских конкурентов и Соединенных Штатов. Это явилось побудительной проблемой в конце 70-х, поднятой до уровня общегосударственной во время очередных парламентских выборов.

Партия консерваторов эффективно сыграла на актуальности этой проблемы и, как результат, кабинет Маргарет Тэтчер пришел к власти в 1979.

Тэтчер приветствовала тесные связи с Европой, открытие Английского рынка для европейской конкуренции. В то же время, после открытия рынка Британский Металл пострадал из-за ценового давления европейских производителей. Для противостояния Европе было принято решение приватизировать все сетевые – коммунальные индустрии.

Кроме повышения степени конкуренции, приватизация, несомненно, является источником вливаний больших финансовых средств в государственный бюджет, что было актуальной проблемой для правительства – должника того времени.

1. Развитие конкурентного рынка в поставках электроэнергии В главе рассматриваются различные этапы развития электроэнергетического рынка: доприватизационный, переходный период, т.е. разделение единой системы планирования, управления и владения энергетическими объектами, и после приватизационный этап. Каждый из этапов имеет свои определенные временные границы, характерные свойства, под этапы, механизмы и правила, обеспечивающие оперирование участников в конкурентных условиях.

Одним из важнейших элементов новообразовавшегося рынка является электрический ПУЛ – механизм, определяющий рыночные правила и процедуры рынка покупок и продаж. ПУЛ устанавливает цену электроэнергии и обеспечивает обмен произведенной электроэнергии на деньги.

Интересным является этап введения конкурентных поставок для различных групп потребителей. Отслеживаются четырехлетние периоды между снятием франшизы с различных групп, в течение которых все технические системы и рыночные механизмы отрабатывались и тестировались на возрастающем количестве клиентов.

В заключение этой главы приводится лист основных событий электроиндустрии Великобритании за период 1989 – 1999.

1.1. Истоки конкуренции Конкуренция была фундаментальной целью приватизации с самого начала. В программе 1988-го года “Приватизация Электроиндустрии” правительство изложило шесть принципов приватизации английской электроиндустрии [17].

• Решения относительно поставок электричества должны быть скорректированы с нуждами потребителей • Конкуренция - лучшая гарантия интересов клиентов • Регулирование должно быть разработано таким образом, чтобы продвигать конкуренцию, наблюдение за ценами и защиту потребительских интересов в областях, где натуральные монополии будут оставаться • Поддержка безопасности и надёжности поставок • Потребители должны быть наделены новыми правами, а не находиться под покровительством • Индустрия должна иметь свободу в управлении своей коммерческой деятельности без вмешательства со стороны Правительства (Cecil Parkinson, Министр энергетики, представивший The White Paper, Приватизация Электроиндустрии, Палата общин, февраль 1988) Абсолютно конкурентный рынок имеет далеко идущие последствия, как для потребителей, так и для индустрии:

• для потребителей конкуренция представляет наилучшие гарантии в том, что поставщики снижают свои издержки и цены;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.