WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |

ностическое и статистическое руководство по психиче- Тем не менее в 2002 году газета «Нью-Йорк ским расстройствам, четвёртое издание) как «острый Таймс» сообщила, что лишь 120 тысяч человек из стресс». Утверждается, восьми миллионов житечто это патологическое лей Нью-Йорка – то есть явление, требующее ле- 1,5% – обратились за поЧерез несколько дней после чебных процедур. Но мощью в течение восьми страдают ли эти люди в месяцев после 11 сентябтеррористических атак 11 сентября самом деле «расстрой- ря. Исследование психиатры предсказали, что ством», для избавления от года, обнародованное в не менее 30% пострадавших которого требуются пси- «Американском журнахотерапия и медикамен- настигнет посттравматический ле психиатрии», покаты, способные вызывать зало, что потребность в стресс. На его лечение они привыкание Действи- услугах психиатричепотребовали у правительства тельно ли эти люди нахо- ской службы в Ньюдятся под величайшей уг- 3 миллиарда долларов. Йорке и Вашингтоне розой продолжительных (городах, наиболее постраданий вследствие пе- страдавших от нападережитой психологиче- ний) не возросла.ской травмы Каким бы удивительным это ни показа- История поддельной «болезни» лось для многих, ответ будет один: «нет» и «нет». Так называемое «посттравматическое стрессовое В сентябре 2001 года на слушаниях в Сенате США расстройство» возникло после войны во Вьетнаме, копо вопросам здравоохранения, образования, труда и гда ветераны испытывали трудности, переживая те пенсий было заявлено, что «71% американцев сообщи- жестокие события, свидетелями которых они были.

ли, что после террористических атак они чувствуют по- Американские психиатры сформулировали подавленность»62. Несомненно, это крайне тревожная ста- нятие «посттравматический стресс» и в 1980 году тистика. Но когда узнаёшь, что опрос был проведён спу- добились его включения в издаваемое Американстя лишь шесть дней после террористических атак, ко- ской психиатрической ассоциацией «Диагностичегда американцы всё ещё были в состоянии шока, пони- ское и статистическое руководство по психическим маешь, что это – абсолютно нормальная реакция на расстройствам» (DSM) за 1980 г.ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ В поисках жертв или иных «расстройств» в буквальном смысле голосованием, когда члены специального комитета Американской психиатрической ассоциации просто поднимают и опускают руки.

Выступая в 1992 году перед Конгрессом США, психиатр Уолтер Афилд сказал: «Психиатрия не является точной наукой. Она порождает страх у всякого, и страховые компании цепенеют… Перелом ребра придумать невозможно. Однако мы можем придумывать психические болезни, делая обдуманные и избирательные заявления».Тана Дайнин, автор книги «Конвейер жертв»69, утверждает: «Понятие «посттравматический стресс» стало растянутым и расплывчатым. Существует около 175 сочетаний симптомов, на основании которых может быть поставлен диагноз «посттравматическое стрессовое расстройство». «Применение посттравматического стрессового расстройства привело к тому, что всё что угодно объявляется патологией до такой степени, что быть «ненормальным» становится единственным способом существования», – говорит доктор Дайнин.Катчинс и Кирк также утверждают, что посттравматический стресс «стал ярлыком для обозначения влияния неблагоприятных событий на обычных людей. Таким образом, нормальные реакции на «Посттравматическое Профессоры Херб Катчинс и Стюарт Кирк, ав- катастрофические события часто трактуются как стрессовое торы книги «Как из нас делают сумасшедших», ут- психические расстройства»72. Далее они продолжарасстройство» было верждают, что большинство солдат страдают, пере- ют: «Американская психиатрическая ассоциация, а изобретено после живая ужасы «военных действий, в которых они также ее ставленники никогда не признают того войны во Вьетнаме, принимали участие». Они испытывали состояние, факта, что таким образом они формируют государкогда возвращаюкоторое можно определить как боевое истощение, ственную политику. Сами же они утверждают, что щиеся ветераны или утомление, но не как «душевную болезнь».66 просто ставят диагнозы (тем самым делая многих из испытывали Доктор Томас Дорман, член совета Королевско- нас сумасшедшими).затруднения в том, чтобы приспосо- го колледжа врачей Канады, а также Королевского Придав посттравматическому стрессу официбиться к жизни дома колледжа врачей Великобритании, утверждает: «Вся альный статус расстройства благодаря включению после жестоких эта затея по созданию категорий психиатрических этого состояния в DSM, психиатры проложили касобытий, в которых «заболеваний», придание им официального статуса нал для миллионов долларов, направляемых на подони участвовали.

решением большинства и последующее присвоение готовку «специалистов по чрезвычайным ситуациНововведение «заболеваниям» диагностических кодов, ведущее, в ям», мастеров психологической помощи.

переросло в одну свою очередь, к использованию этих диагнозов при Насколько эффективными оказались эти усилия из наиболее оплате счетов по страхованию, есть не что иное, как Профессор Ивонн Макиван из университета успешных и широкомасштабная афера, придающая психиатрии Файф в Шотландии, сотрудничавшая с правительприбыльных афёр якобы научный характер, оплачиваемая, естествен- ством США после событий в Оклахома-Сити, утверпсихиатрии.

но из государственной казны».67 ждает, что так называемая психологическая поГоворя о «придании официального статуса ре- мощь после психологической травмы в лучшем слушением большинства», доктор Дорман имеет в виду чае бесполезна, а в худшем – крайне деструктивна процесс принятия решений о существовании тех для жертв, ищущих помощи. «Медицина придает ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ В поисках жертв характер заболевания состоянию, не имеющему ни- Пережившие кораблекрушение заявляют о закакого отношения к медицине. Предпринимаемые метных положительных изменениях в своих взглядах в медицине попытки лечить это состояние, которое, на жизнь, большем самоуважении и, самое главное, по надо сказать, еще очень слабо изучено, но которое, результатам тестов они менее других подвержены так тем не менее, очень широко используется и зачас- называемому «посттравматическому стрессовому тую совершенно неправомерно, приводят к тому, расстройству».что некоторые вырождающиеся медицинские спе- Доктор Алекс Хоссэч, клинический психолог брициальности продолжают существовать», – утвер- танского фонда Сэйнт Хелен Траст, считает: «Иногда ждает она. заботливые члены семьи способны помочь своему поПроведённое в 1996 году психиатрическое об- страдавшему родственнику, просто выслушав его».следование 110 жертв пожара показало, что те, ко- Салли Сател из Нью-Йорка задается вопросом:

го консультировали психиатры, в три раза чаще «Разве недостаточно для помощи людям наших подвержены продолжительным душевным страда- священников и раввинов Разве недостаточно инниям от последствий несчастья. Руководитель ис- стинктов утешения, присущих нашим семьям»следования доктор Джонатан Биссон заявил: «…Те, Она предупреждает об опасности наших кто проходил опрос, оказались в худшем состоя- «крикунов-психиатров», распространяющих песнии, чем те, кто не про- симистические заявлеходил совсем ничего».74 ния о неспособности Посттравматический стресс «стал Ричард Мак-Нэлли, людей быстро восстанавпрофессор психологии из ярлыком, обозначающим воздействие ливать душевные силы Гарвардского универси- после пережитой трагенеблагоприятных событий на обычных тета, предупреждает: дии. Салли Сател людей. Это означает, что обычная «Здесь встаёт вопрос о по- утверждает: «Что нам человеческая реакция на лучении информирован- нужно – и что, слава Боного согласия. Вы долж- катастрофические события зачастую гу, у нас, кажется, есть, – ны объяснить тому, кто к это высоконравственные истолковывается как психическое вам обращается, что соби- и внимательные граждарасстройство… Американская раетесь предоставлять те- не, а не население, ушедпсихиатрическая ассоциация и ее рапию, которая, согласно шее в себя и зацикленное ставленники никогда не признают того наиболее достоверным на собственной психолонаучным источникам, гической слабости».факта, что таким образом они формируют весьма вероятно, не улучгосударственную политику».

шит состояния пострадав— Профессоры Херб Катчинс и Стюарт Кирк, авторы книги шего, а наоборот, причи«Как из нас делают сумасшедших» нит вред. Вы всё ещё хотите получить ее»Способность восстанавливать душевные силы «всем смертям назло» По словам психолога-клинициста из университета Северной Каролины Ричарда Тедеши, более чем две трети тех, кто пережил душевные травмы, заявили, что они каким-то образом извлекли пользу из этого опыта.По результатам исследования военнопленных Вьетнамской войны, почти две трети из них заявили, что стали увереннее, сильнее и мудрее, чем были до плена.Нью-йоркцы смотрят, как горят башни Всемирного торгового центра.

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Гражданские группы, правозащитные организации и органы исполнительной власти должны сообща работать над тем, чтобы пресечь скрытое психиатрическое манипулирование обществом.

Необходимы правовые и политические меры защиты, пресекающие характерное для психиатрии пренебрежение правом каждого человека на гуманное и уважительное обращение и защиту от экономических, сексуальных и иных форм эксплуатации, физических и иных посягательств и унизительного обращения.

Любая правомерность, которой была наделена психиатрия как «наука», должна быть устранена, поскольку это не соответствует истине.

Гуманные взаимоотношения между людьми возможны лишь в том случае, если в обществе не будет места психиатрии и психологии.

Уважение к правам человека – краеугольный камень цивилизованных государств и основа, на которой люди доброй воли способны разрешить любые противоречия. Вверху:

Нельсон Мандела и Фредерик В. де Клерк пожимают руки в знак окончания апартеида и нового будущего для Южной Африки.

ГЛАВА ПЯТАЯ Путь к возрождению сихиатрия представляет собой раз- нии обратном тому, которое привело нас к этому рушительный инструмент контроля сумасшествию.

общества. Будь то посредством расо- Если нам хоть сколько-нибудь небезразлично вых идеологий, приведших к Холо- качество нашей жизни, жизни наших детей, и наПкосту и этническим чисткам, или ше будущее, мы обязаны принять это во внимание.

посредством специальных методов, используемых Это не ночной кошмар, от которого можно продля обучения террористов, методы психиатриче- снуться прежде, чем будут проведены изменения.

ского и психологического контроля над разумом Давайте будем честны.

и поведением продолжают порождать трагедии В лучшем случае, психиатрия – это уклончивая в международном мас- философия, драпируюштабе. щаяся под «научно подПагубное воздей- тверждённый факт».

Если мы намерены покончить ствие психиатрии осо- Любая правомерность, бенно очевидно в с варварским отношением которой была наделена армии, спецслужбах, психиатрия как «научеловека к человеку, следует тюрьмах, больницах и ка», должна быть устрапонять, что реальными врагами учебных заведениях. нена, поскольку это не Гражданские группы, соответствует истине.

являются психиатры и правозащитные орга- Подобно «труднопсихологи, которые, в низации и органы ис- му подростку», плюнувполнительной власти шему на своё воспитасовершенстве владея приёмами должны сообща рабо- ние и связавшемуся с разрушения психики, сеют тать над тем, чтобы дурной компанией, мы раскрыть и пресечь должны спросить самих смерть, разрушение и хаос.

скрытое манипулиро- себя, желаем ли мы подвание обществом со держивать связь с этой стороны психиатрии. группой, у которой нет будущего: «профессионалаНеобходимы правовые и государственные ме- ми», которые, скорее всего, нас уничтожат.

ры защиты, пресекающие характерное для психи- Или, может быть, с нас хватит атрии пренебрежение правом каждого человека на гуманное и уважительное отношение к себе. Эти Если мы намерены покончить с варварским отмеры должны защищать человека от экономиче- ношением человека к человеку, следует понять, ской, сексуальной и других форм эксплуатации и что реальными врагами являются психиатры и псиунизительного обращения. хологи, которые, в совершенстве владея приёмами Им следует также осознать, что как бы плохо разрушения психики, сеют смерть, разрушение и ни выглядело то, что мы наблюдаем на наших ули- хаос.

цах, в домах, школах, и как бы ни были страшны Только если в обществе не будет места психиплоды терроризма, выход есть. атрии и психологии, сможет раскрыться подавленВ значительной мере это движение в направле- ный гуманизм взаимоотношений между людьми.

ГЛАВА ПЯТАЯ Путь к воз рождению РЕКОМЕНДАЦИИ Рекомендации Разрушительные психиатрические методики представляют собой смертоносное оружие, вызвавшее взрыв международного терроризма. Психиатрические методы контроля над разумом и поведением следует разоблачать и объявлять вне закона на правовой основе в любой стране мира.

Лиц, применяющих пагубные психиатрические методы для создания террористов, следует выявлять и объявлять в розыск как наиболее опасных международных террористов. Единственным способом выиграть войну с терроризмом является жесткое правовое обуздание психиатров, которые стоят за созданными ими убийцами.

Организация Объединённых Наций, неправительственные правозащитные организации и просто неравнодушные граждане должны работать сообща над созданием нового международного пакта по правам человека, подписав и ратифицировав который, страны-участники взяли бы на себя обязательство защищать людей от попыток осуществлять психиатрический контроль над разумом и посягательств на личность со стороны психиатров, а также карать каждого, кто предпринял такие действия.

Никто не может быть принужден к электрошоковому лечению, операциям на мозге, принудительному психиатрическому лечению и насильственному назначению психоактивных препаратов. Эти жестокие психиатрические практики должны быть объявлены вне закона.

Следует ввести в действие надлежащие меры правовой защиты, гарантирующие невмешательство психиатров и психологов в свободное осуществление каждым челове5 ком его гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав, закрепленных во Всеобщей Декларации прав человека, Международном Пакте о гражданских и политических правах и других правовых актах, таких, как Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме.

Деньги налогоплательщиков не должны использоваться для того, чтобы финансировать бесполезные методы и средства психиатрического лечения от «болезней», существование которых не может быть научно доказано. Посттравматическое стрессовое расстройство не является «болезнью» – это обычная реакция человека на потрясение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.