WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |

щил об этом в марте сновидения, потерю 2004 года, добавив, что с ориентации и акатизию некоторыми солдатами (неусидчивость).занимаются по психологической программе «управ- 30 апреля 2004 года телевизионные станции вселение гневом». Утверждается, что эта программа го мира показали иракских заключённых, подвергякобы помогает им контролировать свою агрессию и шихся пыткам и издевательствам со стороны америгнев, однако свидетельств тому слишком мало; на- канских солдат в тюрьме Абу-Грейб в пригороде против, на практике отмечается ухудшение поведе- Багдада.55 Однако вне репортажей остался тот факт, ния. В одном из американских классов, где применя- что в этой тюрьме психиатры раздавали психоаклась программа «управление гневом», подросток тивные вещества военнослужащим и работавшим в тюрьме женщинам. Специалист по этой проблеме Дэвид Бишел сообщил, что сотрудники «службы борьбы с боевым стрессом раздавали прозак и паксил (психиатрические препараты) направо и налево» тем, кто работал в тюрьме, «пытаясь погасить фрустрацию и депрессию».Как сообщал журнал «Тайм» накануне событий 11 сентября, опасно впадать в забывчивость, употребляя антидепрессанты.57 В состоянии войны, когда враг может ударить откуда угодно и когда угодно, немыслимо, чтобы военным давали притупляющие разум психиатрические препараты «для успокоения». Давать солдатам, отвечающим за поддержание мира, антидепрессанты, которые, как известно, способны вызвать приступы агрессии, в лучшем случае неразумно, а в худшем – преступно.

Доктор Джеррольд Пост, психиатр и «эксперт в политической психологии», преподающий в университете Джорджа Вашингтона, утверждал, что он, бывший аналитик ЦРУ, считает, что террористы – не психопаты;

они «используют психологическую стратегию для политических изменений».

ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Влияние психиатрии четко прослеживается как в расистских взглядах, так и в радикальном религиозном фундаментализме большинства террористических групп.

Ещё в 1916 году немецкие психиатры развернули кампанию за «расовую чистоту» германского общества посредством стерилизации и кастрации «неполноценного поголовья». Впоследствии те, кто был «отобран», были умерщвлены газами в концентрационных лагерях.

«Этнические чистки» в Боснии, Герцеговине и Косово основывались на тех же самых психиатрических теориях «расовой гигиены» и расового превосходства/неполноценности, которые во время второй мировой войны привели к Холокосту.

Психиатры и психологи разработали евгеническую идеологию расовой чистоты, которую использовал Гитлер и немецкая психиатрия под руководством Эрнста Рудина (вверху слева), проложив дорогу нацистской программе эвтаназии, Холокосту, а позднее – другим зверствам, таким, как этнические чистки на Балканах в 1990-х годах.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ Идеология, разжигающая расовую ненависть наши дни большинство террористиче- В 1920 году психиатр Альфред Кох в своей ских групп придерживаются крайних книге «Право на уничтожение живущих, которые политических взглядов и стоят на ра- недостойны жить», потребовал, чтобы «умственно систских позициях: от убеждения в неполноценных» подвергали эвтаназии. К 1932 гоВ«превосходстве белой расы» и антисе- ду расовая гигиена психиатров стала общепринямитизма до радикального религиозного фунда- той дисциплиной в медицинском сообществе Герментализма и антизападничества. мании и преподавалась на медицинских факульИсследования показывают, что либо психиа- тетах большинства университетов Германии. Слетрия, либо психология повлияли или даже при- дует учесть, что эта ситуация сложилась в Гермавели к появлению таких убеждений, расовой и нии еще до прихода Гитлера к власти в 1933 году.

политической нена- Другой психиатр, висти, в результате Эрнст Рудин, в 1933 гокоторых были убиты «К психиатрам следует ду стал соавтором замиллионы людей. конов о стерилизации относиться как … к носителям и в нацистской Гермараспространителям идеологии Психиатры нии. Он считал, что создают нацизм и теории расового психиатрия должна В 1895 году, почти сыграть главную роль превосходства и убийства в за 40 лет до того, как в очищении расы, что, медицинских целях…».

партия нацистов при- по его мнению, подрашла к власти, швей- зумевало лишение ге— Эрнест Хантер, психиатр и автор книги царско-немецкий пси- нетически «ущерб«Размах ответственности медицины и хиатр Альфред Плётц, ных» людей «способнопсихиатрии при третьем рейхе», 1993 год сторонник движения сти размножаться»60.

евгеники, опублико- Именно эти рабовал книгу «Здоровье нашей расы и защита сла- ты и теории способствовали мании Гитлера по бых», в которой он изложил основы материали- уничтожению «недостойных жизни» или «низших стической теории расовой неполноценности. Он рас». К тому времени Гитлер уже познакомился с распространял идею «уничтожения людей, недос- психиатрией. Журналист Рон Розенбаум изложил тойных жить» в качестве «чисто целительной ме- подробный рассказ об эжтом на страницах «Ньюры» и ввел в оборот слово «Rassenhygiene» (расо- Йоркера». Ослепнув в результате газовой атаки во вая гигиена). время первой мировой войны, Гитлер в 1918 году В 1905 году Плётц стал соучредителем оказался в военном госпитале, где психиатр ЭдОбщества расовой гигиены. Позднее нацистский мунд Фостер проводил с ним сеансы гипноза. Вворежим выразил признательность Плётцу и его дя Гитлера в транс, Фостер внушал ему, что Гермапоборникам за помощь в разработке «биологиче- ния нуждается в том, чтобы он прозрел и послуского обоснования» для построения нацистского жил делу возрождения нации.государства.ГЛАВА ТРЕТЬЯ Идеолог ия, раз жиг ающая расовую ненависть Первым шагом психиатрического плана евгеники стала стерилизация и кастрация тех, кого сочли «биологически неполноценными»: душевнобольных, умственно ущербных, гомосексуалистов и «цветных». С 1934 по 1945 годы стерилизации подверглись около 350 тысяч людей. К 1940 году начались испытания с использованием отравляющих газов в психиатрических лечебницах. Спустя год программа эвтаназии была распространена на концентрационные лагеря. «Убийства в концлагерях осуществлялись точно так же, и с использованием тех же самых регистрационных форм, что и в сумасшедших домах», – с гордостью отмечал один немецкий психиатр.

Невероятно, но из десятков виновных в этом психиатров-нацистов лишь четверо предстали в Миллионы людей расстались жизнью во времена Холокоста 1946 году перед международным трибуналом в Нюрнберге. Большинство избежали правосудия, и многие после войны вернулись к психиатрической Подготовка почвы практике. Некоторые из них даже заняли должности в правительстве.

Лишь в 1999 году немецкие психиатры, накодля геноцида нец, окончательно признали, что психиатрия выпеначале 1920-х начинающий стовала идеологию «евгеники» и расовой неполнополитик Адольф Гитлер ценности, отравлявшей умы немецкого народа на Впрочитал тексты немецких протяжении почти трёх десятилетий до прихода евгеников и был глубоко впечат- нацистов к власти в 1933 году.

лён. Две книги, написанные психиатрами Альфредом Плётцом и Этнические чистки Альфредом Кохом, соответствен- на Балканах но «Благополучие нашей расы и Расовая гигиена и евгеника всё ещё способны позащита слабого» (1905) и «Право на рождать хаос: 10-летние конфликты в Боснии и Косоуничтожение жизни, недостой- во, оставившие десятки тысяч мёртвых, имели в каченой жизни» (1920) помогли Гитле- стве истоков те же самые психиатрические теории.

ру завершить осмысление теорий, Сербский психиатр Йован Рашкович стал в которые он выразил в «Майн 1986 году соавтором печально известного меморанАльфред Плётц кампф» (1924) – книге, которая за- дума Сербской академии наук, в котором отстаиваложила основу для убийства мил- лась идея создания «великой Сербии» и заявлялось, лионов. Как утверждал Гитлер, что сербам необходимо господствовать над хорват«право на личную свободу отсту- ским и мусульманским меньшинствами из-за псипает перед обязанностью сохра- хологического превосходства сербов над ними. Он нять расу». также основал Сербскую демократическую парНемецкий психиатр Эрнст Ру- тию (SDS), через которую пропагандировал свои дин был одним из высших нацист- идеи сербского господства над всеми народами ских идеологов и главным архи- Югославии. Не без сходства с Адольфом Гитлером, тектором нацистской программы обвинившим евреев в том, что они лишили немцев расовой гигиены. Он также оказал заработка, Рашкович разжигал предубеждения и влияние на Гитлера, представив ненависть к хорватам и мусульманам-боснийцам, свою вымышленную науку «психиатрической евгеники» в 1926 году, согласно которой понятие выАльфред Кох живания наиболее приспособленных расширялось до искоренения слабоумных, посылая сотни тысяч душевнобольных на стерилизацию, а в конечном итоге – на смерть. Свои хорошо обоснованные планы расовой гигиены он провёл в жизнь при поддержке и финансировании нацистов.

обвиняя их в экономи- данным боснийского Расовая гигиена и евгеника ческих трудностях Сер- правительства, изнавсё ещё способны бии. силованию подвергВ 1980-х годах – ос- лись около 50 тысяч порождать хаос: 10-летние новываясь на развен- женщин и девочек;

чанных теориях Зиг- конфликты в Боснии и наблюдатели из Гермунда Фрейда – Рашко- мании сообщали, что Косово, оставившие десятки вич унизил боснийцев- «эти изнасилования мусульман как народ, тысяч мёртвых, имели в представляют собой зафиксированный в военную тактику, а не качестве истоков те же «анальной фазе», а хорва- просто развлечение тов заклеймил как «лич- для солдат; когда войсамые психиатрические ностей, застрявших в ска Караджича занитеории.

комплексе кастрации». мали деревню, они Вследствие этих недос- начинали полномастатков, полагал он, лишь штабное изнасиловасербы – «эдиповы личности» – знают, что такое власть, ние, и это продолжалось в лагерях для захвачени, следовательно, должны править всеми другими на- ных гражданских лиц». Эти сообщения и родами Югославии. (Эдипова личность: дискредитиро- многие другие случаи жестокости были подванное фрейдистское представление о том, что ребёнок тверждены жертвами, выступившими перед мужского пола мечтает убить своего отца и т.д.). трибуналом ООН со свидетельствами проРадован Караджич, психиатр, ученик и вер- тив своих мучителей.

ный друг Рашковича, был выбран главой SDS. Он также стал одним из основных подстрекателей, а затем и лидеров, в войне сербов против хорватов и боснийцев. В июле 1995 года трибунал ООН по военным преступлениям обвинил его в геноциде и преступлениях против человечества. Он ушёл в подполье и по сей день находится в розыске.

Слободан Милошевич, президент Сербии Йован Рашкович во время Балканской войны, был пациентом Караджича на протяжении 25 лет. После того как Рашкович умер, а Караджич ушёл в подполье, Милошевич продолжал поддерживать конфликты с этническими меньшинствами до тех пор, пока Сербия не была вынуждена отступить. Он был арестован и предстал перед трибуналом по военным преступлениям за ту роль, которую он сыграл в геноциде и в войнах в Боснии и Косово.

Вместе эти люди устроили войну, которая унесла сто тысяч жизней и изгнала из своих домов полтора миллиона человек. Однако жертвами были не только погибшие и изгнанные из своих домов граждане. В 1992 году мир узнал о «лагерях изнасилований» в Боснии, где сербы систематически насиловали пленных женщин.

Тем, кто беременел, запрещали делать аборт. По ПОДСТРЕКАТЕЛИ БОСНИЙСКОГО КОНФЛИКТА:

психиатр Йован Рашкович провоцировал расовый и религиозный геноцид в Боснии. Вместе с другим психиатром, Радованом Караджичем, они одобрили массовые пытки, изнасилования и убийства.

Бывший премьер-министр Слободан Милошевич, в прошлом пациент Караджича, впоследствии подстрекал к проведению этнической чистки в Косово и даже финансировал её.

Пленник сербского концлагеря ВАЖНЫЕ ФАКТЫ Тревожащие сообщения о том, что 71% американцев ощущали депрессию в результате атак 11 сентября, опирались на опрос человек, проведённый психиатрами через шесть дней после теракта. То, что является абсолютно нормальной реакцией на трагедию, представлялось как «умственное расстройство».

Почувствовав конъюнктуру, психиатры предсказали «посттравматический стресс» у значительной части жителей Нью-Йорка вследствие терактов, потребовав у государства 3 миллиарда долларов на его «лечение».

Термин «посттравматический стресс» был придуман психиатрами для того, чтобы описать трудности, испытываемые ветеранами вьетнамской войны.

Воздействие войны опустошительно, однако психиатры эксплуатировали вполне нормальную реакцию людей на неё для того, чтобы наживаться на человеческой ранимости и чувствительности.

Эксперты утверждают, что «психологические консультации после пережитой психологической травмы», часто предоставляемые жертвам терроризма и иных трагедий, «в лучшем случае бесполезны…»; пациенты, получавшие подобные консультации, справлялись с ситуацией «хуже, чем те, кто их не получал».

Исследования указывают на способность человека восстанавливать своё обычное психическое состояние после трагедии, особенно благодаря общению с друзьями, семьей или духовным наставником.

НАЖИВАЯСЬ НА ДУШЕВНОЙ БОЛИ:

Психиатрическая отрасль начала безумные действия после 11 сентября, воспользовавшись шансом объявить шок от трагедии «кризисом душевного здоровья». Этот замысел привёл к вливанию миллионов долларов в психиатрию и продажу препаратов.

ГЛАВА ЧЕТВЁРТАЯ В поисках жертв аправляя в экстренном порядке психиат- ужасающую трагедию. Было опрошено всего 1 200 черические «кризисные команды» на места ловек. Однако благодаря словесным манипуляциям все катастроф, нас приучили к мысли о том, было представлено так, как будто 71% всех американцев “ что люди, оказавшиеся в центре траге- был причинён ущерб.

Ндии или даже просто поблизости, пере- Через несколько дней после атак 11 сентября психиатживают сильное потрясение, что приводит к возникно- ры предсказали, что не менее чем у 30% населения, постравению у них психических расстройств”, – заявляет Сид- давшего от атак, разовьётся посттравматический стресс.ни Уокер III, психиатр, невролог и автор книги «Капля Они заявили, что для решения проблем душевного здороздравого смысла». Симптомы, которые переживает вья только в одном Нью-Йорке срочно требуется 3 миллибольшинство выживших, описываются в DSM-IV (Диаг- арда долларов.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 7 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.