WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |

требовательным. То, что нам по легкомыслию каза- Он учил нас радоваться, постигая глубокий лось не столь важным и даже безрассудным, он осмыссмысл религиозного учения. Он был настроен критиливал как непреложный закон. Например, он считал, чески по отношению к земной жизни и давал нам что грешно безразлично относиться к религиозным ясные представления о благих и совершенно опредезаповедям о пище. Вообще, это может стать предмеленных целях религиозного воспитания.

том глубоких размышлений. Действительно, человечеИ все это хранил в своей памяти старый еврей, ство в течение столетий верит. Следовательно, веру, сделавший нашу монограмму для внучки своего Якоб Бернайс (1824—1881) — профессор филологии в Бонне. Учителя.

Борман Бернайс (1826—1879) — отец Марты.

- Раввин не был сухим аскетом. Напротив, он Доктор Вале — друг Фрейда и прежний поклонник Марты.

внушал нам, что все люди, и евреи, в частности, Вена, 18 августа 1882 г., ночью созданы для радости, труда и наслаждения. Он жалел каждого, кто не мог радоваться и наслаждаться.

А мне любовь лишь Здесь я вспомнил Эли с его жизнерадостным мироТвоя нужна.

ощущением: «Я -- человек, и ничто человеческое мне Дает мне радость не чуждо». А старый еврей продолжал говорить о неИ жизнь она.

обходимости радоваться даже малому в этой жизни, Мой друг, для счастья, Любя, живи,— а за каждую уд^чу благодарить Бога. И главное, поНайдешь ты счастье мнить, что все в этом прекрасном мире взаимосвязано.

В своей любви.

Человек создан для радости, повторял он, радость для человека. Его наставник особенно настойчиво проМоя любимая! возглашал это в дни празднеств.

Один мой друг, неисправимый грешник, с которым - В Новый год христианин обычно полагает, что охотно делюсь жалобами на несовершенство мира, наступят лучшие времена, а все плохое — уйдет. Для сегодня вдруг вытащил из книжного шкафа томик Гете еврея Новый год — торжественный день примирения и прочел из его неподражаемых стихов эти строки.

и согласия, день, определяющий его судьбу на целый В них столько глубокого внутреннего чувства.

год. Казалось бы, мы должны испытывать страх перед Эти поэтические строки созвучны сейчас моей душе решением Господним, но этого, к счастью, не происгораздо в большей степени, чем моему другу. И я, ходит. Напротив, стремимся доказать, что любим Бочтобы не выдать своего волнения, поспешил расстатьга и целый день постимся. Мы соблюдаем пост, потося с ним. Хотелось остаться наедине со своими мыму что любим Бога. А любовь может принести и не слями.

такую жертву. Новый год, таким образом,— это Работа уже не спорилась, сосредоточиться в тот праздник любви Бога. Иудейская религия учит, что день после обеда, как ни старался, не смог. После человек в этот день должен ощущать радость. Словом, обеда мне встретился давний товарищ, с которым это праздник Божьей радости.

вместе учились в университете. К сожалению, трагиВ это время пришел другой клиент, и Натан, преческие неудачи отбросили его далеко от первоначальрвав речь, мгновенно превратился в ловкого коммерных замыслов юности. Общение с друзьями приобсанта. Я взволнованно откланялся, но старый еврей, ретает теперь особую притягательность; почти однонаверное, так и не догадался, какое отношение имею временно мы ощутили серьезность жизни. Идеалы, я к его Учителю. На прощанье он обещал, если будет казавшиеся нам в юности высокими и легкодостижи г по делам в Праге, то не откажет себе в удовольствии мыми, отодвигались все дальше и дальше. В резульразыскать меня.

тате они стали еще дороже. Некоторые замкнулись Увы, он не найдет меня в Праге. Но, чтобы не в себе и уже молча старались сохранить в своем сердце огорчать его, хотелось бы доставить ему другую раэти высокие стремления.

дость. Если моя Мартхен приедет в Вену и возьмет Сейчас я расстроен, устал и уже с меньшей надежчто-нибудь из семейных реликвий, напоминающих о ее дой смотрю в будущее. Но, размышляя о своей судьбе, благородном деде, мы зайдем на Адольфплац к тому я не хотел бы променять ее ни на какую другую.

старому еврею, ученику твоего дедушки,. и ты назоЯ думаю не столько о себе, сколько о Мартхен, моей вешь свою фамилию — Бернайс. И старый еврей пойМартхен, и мне так хочется предложить ей что-нибудь мет, как много воды утекло с тех пор, когда он благохорошее.

говейно внимал своему Учителю, но благородство Почти все мои друзья очень бедны и обещают друг раввина Бернайса живет в его внучке.

другу помочь, если смогут. Они - хорошие люди, Верю, это важно знать и для нас с тобой. И если иначе я не считал бы их своими друзьями. Но, по сути, религия способна придать жизни высокий смысл и ра Перевод А. Глобы.

дость, то она не покинет наш дом.

мы, к сожалению, так мало можем помочь друг другу.

в которой всегда пылал бы огонь для приготовления И тем не менее редко кто из них не стремится вселить пищи.

надежду и поддержать другого. Я задумался о психоА каким должно быть внутреннее убранство жилья логии этого состояния. Ведь человек, поддержавший Столы и стулья, кровати, зеркало, напоминающее нам, другого, и сам становится сильнее, увереннее от того, счастливым, о стремительном беге времени, кресло что сделал благое дело. Таким образом, он как бы для приятных размышлений, ковер, помогающий ховозвысил и собственную душу. А глубинный психолозяйке содержать пол в чистоте. Белье, изящно перевягический механизм этого явления, мне кажется, таков:

занное лентой и уложенное в ящики шкафа; твое платьблагодетель, принимающий хотя бы частично неспраице нового фасона и шляпы с искусственными цветаведливости мира на себя и отводящий их от друга, ми, картина на стене, посуда для каждодневного обиподсознательно, а может быть, сознательно, надеется, хода и бокалы для праздничного застолья, тарелки что аналогично поступят и по отношению к нему.

и блюда да еще крохотная кладовка с маленькими Это счастье — быть любимым девушкой, которая запасами. Туда можно заглянуть, если сильно прогостала твоей избранницей. И все-таки я не вправе отлодался или неожиданно нагрянул гость. Большая рекаться от того, что многие мужчины помогают мне связка ключей... Мелочи Но все это приносит с собою выжить.

радость и уют. Да, прежде всего, домашняя библиоте...Итак, я легко примирился с тем, что мы так ка, ночной столик и лампа, чей мягкий свет располагабедны. Рассуди, моя милая, если бы успех точно соотет к доверительности и интимности. И каждый предветствовал заслугам, то задушевное отношение между мет в доме должен содержаться в хорошем состоянии, людьми, возможно, и поубавилось бы.

иначе хозяйке не понравится.

Я не знаю, любишь ли ты или тебе лишь приятно Многие вещи будут безмолвно свидетельствовать мое признание в любви. Если бы со мною случилось о серьезной работе, благодаря которой содержится несчастье, разве могла бы моя девушка сказать: «Я такой дом. Другие вещи — символы художественного больше не люблю тебя. Ты потерял всякую ценность вкуса хозяев и память о дорогих друзьях, о городах, в моих глазах». Это было бы чудовищно и напоминало где они побывали и с большим удовольствием вспомир официальных чинуш, о заслугах которых можно минали о приятных часах, которые так хочется возсудить по мундиру, погонам да наградам на груди.

вратить.

Неужели все в жизни зависит от капризного случая Все это -- маленький мир счастья, мир благородБогатых баловней судьбы благополучно минуют неной человечности. И это так необходимо каждому.

справедливости и несчастья. А что же остается бедОднако это еще не фундамент семейного очага. Настоным Может ли для них верная любовь стать такой ящую жизнь в него могут вдохнуть только два человеценностью, без которой все на свете меркнет или стака, невыразимо любящие друг друга. Могут ли влиять новится фальшивым Без тебя я невзрачен и беден, на нас такие мелочи, как каждодневный быт Пока не с тобой я стану богатым и сильным, равнодушным ко пробил час великой судьбы, самоотречения, могут всеобщему признанию, верю в это.

и без всяких сомнений. Но мы должны каждый день О, моя дорогая Мартхен, мы так бедны. Но это говорить, что все еще крепко любим друг друга. Ужасне причина отступать от добрых традиций: мы должны но, когда два любящих сердца не способны найти ни сообщить все родственникам и знакомым, что любим достойной формы, ни времени для ласковых слов. Они друг друга и хотим жить вместе. Но тогда нас спросят:

как бы берегут нежность на случай неожиданной беды, «А что у вас за душой, какой капитал» -- «Ничего, болезни, когда сама ситуация вынудит их к этому. Не кроме того, что верно любим друг друга».— «И больнадо скупиться на нежность. Чем более тратишь ее, ше ничего» тем более она восполняется другим. Если о нежности Что же нам нужно практически Две или три комзабывают, то незаметно утрачивается душевная связь, натки, где можно жить, есть, встречать гостей. Печь, и отношения супругов бывают подобны в таком случае ржавому замку. Вроде бы и есть замок, да что им что ты замечаешь мое отсутствие среди тех, кто окру откроешь, если весь заржавел Не единожды два любя- жает тебя сейчас. Отсутствие человека, для которого щих сердца оказывались в подобной ситуации. ты — самая большая ценность на земле. Поверь, я н< Думаю о тебе. Ты так далеко от меня. Усилием считаю это своей заслугой. Но понимаю, что мо< воли заставляю себя смириться с этим. Мое бедное, восприятие твоей личности, мое отношение к теб< милое дитя, сколько печали уже выпало на твою долю, очень отличается от тех, кто, не раздумывая, позаба хоть ты и не склонна делиться своими переживаниями. вился бы тобой как милой игрушкой. Для них тако! Наверное, не сразу сможешь вздохнуть с облегчением.

выбор очень легкий и предпочтительный.

Ведь порой тебе кажется, что счастье покинуло тебя. Моя милая, хорошая, не подумай, пожалуйста, чт< Нет, надо стремиться достойно получить свою долю мне доставляет удовольствие упрекать тебя. Нет радости жизни. Верю, ты принесешь много счастья. Ты я лишь считаю, что между нами не должно быт;

сама - мое счастье, без тебя я падаю духом, все никаких недомолвок и обид. Ты ведь прекрасно пони валится из рук. С тобой, для тебя мне хочется энергич- маешь, с того момента как мы решили связать свои но действовать, работать и наслаждаться этим миром судьбу в одну, мы оба должны стать иными, че* вместе с тобою.

прежде, то есть жить интересами и заботами дру Сердечный привет тебе. Может быть, в эту минуту друга. Смею заметить, что и в старости ничто н ты тоже думаешь обо мне и вспоминаешь то время, сможет вытеснить нынешний образ любимой девушки когда ждала меня в саду.

Буду крайне удручен, если в итоге ты загрустиш и заплачешь. Нет, ты постарайся поставить *себя н Твой Зигмунд.

мое место. А если вдруг и я зареву от обиды Супружество — трудная задача. Чтобы решить е* мы должны крепко поддерживать, а в случае необ ходимости и исправлять ошибки друг друга. Одн Вена, 25 сентября 1882 г.

лишь страстные любовные признания не помогу! В моем представлении. семейная жизнь немыслима Моя любимая Мартхен! когда один скрывает свои неприятности от другогс Не дождавшись твоего ответа, спешу сообщить утаивает реальное положение вещей. Жить вместе о себе и своих делах. Честно говоря, мне так не хватает значит помогать друг другу во всем, делить и радост личного общения с тобой. Хочу быть совершенно оти беду.

кровенным и даже доверчивым, что, по-моему, так Мне кажется, девушки обычно ждут и даже треб> естественно между людьми, решившими связать свою ют от дружеского общения с мужчиной только сплоп судьбу, отдавшими друг другу руку и сердце. Тем не ных удовольствий. Вы, девушки, часто вполне удовлеп менее признаюсь, у меня нет особого желания писать, ворены, если соблюдены только внешние приличи не получая ответа. Если ты не будешь поддерживать и можно о ком-нибудь отозваться примерно так: «О наш диалог в письмах, я, пожалуй, и вовсе прекращу (или она) сегодня так мил и сердечен».

переписку. Пока ведь - - только мои монологи, обКогда в августе я был нездоров и Эли навести ращенные к любимой в разлуке. Эти монологи нуждаменя, он укоризненно спросил, почему я, тяжелобол] ются в поддержке и постоянном развитии, иначе, если ной, не лег в больницу, чтобы не обременять родны негативные эмоции будут накапливаться, может возВот такого в наших отношениях не должно быть, мс никнуть ложное впечатление о наших отношениях.

любимая. Ни при каких обстоятельствах мы не може Взаимность — вот гарант нашей дружбы и любви.

быть в тягость друг другу. Мечтаю проводить с тобо Я не всегда очень ласков, часто серьезен и откроветихие, светлые часы, окружить тебя вниманием и заб< нен, как это и подобает среди друзей. Убежден, что той и надеюсь на взаимность. Хочется, чтобы м дружба немыслима без искренности. Все-таки надеюсь, всегда любили друг друга, уважали бы привыч* мешь участие в их разработке вместе со мною. Хотя и вкусы в той мере, в какой это только возможно между близкими. Надеюсь, мне это удастся. итог визита к профессору не совсем такой, как хотелось бы мне, я не вижу никаких оснований терять Скажу откровенно, однажды ты заставила меня надежду на лучшее будущее, если ты, мой милый глубоко страдать. Помнишь случай, когда ты решила ангел, выдержишь все трудности вместе со мною.

пожертвовать мною ради дружбы с Фрицем, точнее, Итак, я был у Н. со всеми моими сочинениями для Фрица. Я все вытерпел, и в конце концов ты и с рекомендацией Мейнерта 1. Дом новый,-почти гоосознала свой проступок. Правда, в тот момент я нетовый, квартира еще пахнет лаком, а комната ожидадооценил твое настойчивое стремление утвердить ния просто великолепна. На стене - удивительная свою самостоятельность. Ты искренне рассказала мне картина. На ней изображены четверо детей, один из об этом и как бы дала мне право считать отнюдь которых — замечательный юноша, который через дване каждое твое решение окончательным и бесповоротным.

дцать лет займет ведущее положение в медицине; маленькая девочка, с несомненными признаками такой Нам так необходимо взаимное доверие. Когда люкрасоты, что уже через десять лет молодежь на студенбимая становится еще и другом, это лишь возвышает ческих балах будет драться из-за нее. Оба — брюнеты;

ее. Было бы ужасной потерей для нас, если бы я, я предположил - и как оказалось впоследствии например, вздумал видеть в тебе лишь возлюбленную, совершенно правильно, что их мать была темноволоа не друга. Содержание наших отношений в таком сой. Кроме них -- некрасивая блондинка более старслучае намного обеднилось бы. В человеческих взашего возраста; черты ее- напоминают отцовские. Она имоотношениях прекрасна лишь правда без всяких прикрас и утаиваний.

держит на руках дитя, бесспорно похожее на нее.

Затем я осмотрел множество книг вдоль стен, больВот тебе моя рука, которую предлагаю с сердечшой портрет серьезной темноволосой женщины, запеным желанием и доверием и поступи со мною так же !.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.