WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |

бочего стола профессора. Коллеги думают, наверное, Ты делаешь меня ленивым, Мартхен. Я работаю что я занят только экспериментами и один из них даже в течение дня, но вечером я совершенно не способен задержал меня минут на десять. Рядом со мной один даже книгу посмотреть. Поэтическими произведениврач для бедных исследует в лаборатории мази, не ями не интересуюсь. Потому что сам пережил прекраспредставляют ли они вред для здоровья.

ную поэзию.

Передо мной в аппарате кипят и вздымаются клуБольшой науке я сделаю серьезный комплимент, бами газы, за которыми я должен начинать наблюесли скажут «Высокая наука, я остаюсь Вашим покордение.

ным слугой, Вы внушаете мне глубокое благоговение, В целом здесь все располагает к самоотречению, но, не сочтите меня безнравственным, Вы никогда не ожиданию. Химия состоит на две трети из ожидания;

смотрели на меня по-дружески, никогда не говорили жизнь, очевидно, тоже, и самое прекрасное, что можно мне утешительных слов. Вы не отвечаете, когда я пишу;

себе позволить, это то, что я сейчас делаю.

Вы не слышите, когда я говорю; я знаю другую Даму, Твое милое письмецо пришло неожиданно и потокоторую ценю больше, чем Вас, и она стократно вознагму вдвойне желанно. Я чувствовал себя на седьмом раждает меня за служение ей. У нее только один слуга, небе от счастья, ощущая в дорогих строках очароване тысячи, как у Вас. Вы поймете, что теперь я посвящаю тельное смущение. Будь внимательна, девочка, наведи себя невзыскательной, милостивой Даме. Вспомните снова порядок в своих выдвижных ящиках, я надеменядобром, я снова вернусь. Я должен писать Марте».

юсь,— новый порядок....Хотел еще что-то сказать, но Но все будет выглядеть по-иному, лучше, если смомой изначально глупый сосед втянул меня в беседу гу ежедневно видеть мою Мартхен и говорить с ней.

о солях ртути. Да осудит его Бог за это.

Обе Дамы (и Наука, и Марта) смогут тогда мирно Твое письмецо как бы компенсировало сегодняшуживаться, ладить друг с другом, и гордая, неприступнюю скверную погоду, оно словно солнечный луч в гоная Дама должна будет уступить другой-- ласковой лубом небе, хотя на самом деле туманно и дождливо.

и скромной, чтобы направлять путь и вознаграждать.

Почему ты думаешь, что адрес, по которому ты Вчера я был у своего друга Эрнста фон Флейшля х, теперь написала письмо, бросается в глаза. Здесь которого я до сих пор не представил тебе. Раньше я во это наиболее удобно, или ты думаешь, что этот адрес всех отношениях завидовал ему. Теперь у меня есть бросается в глаза именно в Вандсбеке Твое письмецо преимущество. Он десять или двенадцать лет был по(я не хочу больше говорить «очаровательное») примолвлен; она была, его ровесницей и готова была скобыло из Берлина. Я хотел бы сказать все самые лько угодно ждать его, а он поссорился с нею по ласковые слова в твой адрес -- сожалею только, что неизвестным мне причинам.

знаю их так мало.

Эрнст-- отличный человек, по натуре и воспитаНа конверте — почтовый штемпель Гамбурга. Ваннию он принадлежит к числу лучших. Его физическое дсбек так близко от Гамбурга Ты уже видела море совершенство, развитое упражнениями, сочетается Шлю ему большой привет, мы еще придем к морю с глубоким умом и многообразными дарованиями.

вместе. Земля и море должны действовать сообща, Эрнст фон Флейшль (1847—1891)— ассистент Венского ина моя невеста должна оставаться цветущей. Разлука ститута физиологии:

сделает ее еще более привлекательной.

4S Должен ли я в будущем иметь нечто лучшее, Красивый, благородный, наделенный всеми талантами если заслужу Мечтаю только об одном: Марта и прилежанием, имевший оригинальное суждение о бостанет моею.

льшинстве вещей, он был моим идеалом. Когда мы Сердечный привет моей дорогой от Зигмунда.

стали друзьями, я искренне радовался его достоинствам. На этот раз поделился с ним мнением об одном памфлете, а он учил меня японской игре «Гоу». Он поразил меня тем, что изучает санскрит. Я обещал Гамбург, воскресенье, 23 июЛя 1882 г.

держать это в тайне, но сразу же знал, что раскрою Марте эту тайну, как и другие, более важные.

Натан называет тебя еврейкой.

Я думал о друге, который превосходит меня во Какой жизнерадостный еврей! Говори дальше, многих отношениях, и меня вдруг пронзила мысль, как Что еще скажет бравый Натан он мог бы поступить с такой девушкой, как Марта, какое сияние он мог бы придать такому алмазу, как Эти строки из драмы Лессинга или нечто подобное.

Марта Ведь ты уже привела в восторг наш бедный Я не могу сейчас побежать в городскую библиотеку, Каленберг. И Альпы, и водный путь в Венецию, и величтобы проверить цитату. Тот, кто навечно стоит на колепие собора святого Петра в Риме меркнут по Генземаркт *, простит меня за такую вольность.

сравнению с тобой. Наверное, это прекрасно -- ощу...Вспоминаю первые дни нашего знакомства. Прищать значимость и влияние любимого, такого мужчизнаюсь, я сразу влюбился в маленькую девушку и нены, как Эрнст, у которого немало преимуществ предо ожиданно для себя оказался в Гамбурге 2. Помнишь, мною. И возможно, девять лет ее счастливой жизни ты прислала мне кольцо, которое твой отец некогда резко контрастировали бы с девятью годами моего подарил матери. По аналогии я заказал другое маскромного бытия. Но я умею ждать, и Бог вознаградил ленькое кольцо для твоего крошечного пальчика. Но меня, послав такое сокровище, как ты, Марта. Я испыоказалось, что настоящее кольцо, то есть подлинник тал настоящее мучение, живо представив себе, как вещи, у тебя дома. Все, кто видел его, говорили, легко могла бы случиться твоя встреча с Эрнстом. Ведь что это копия подлинника, совсем как в драме Лесон ежегодно проводит два месяца в Мюнхене, вращаетсинга. Мне было досадно от этого. В голову лезли ся в обществе образованных людей. Его вполне могла мрачные мысли, казалось, никого не смогу полюбить.

бы увидеть Марта, например, у своего дяди *. Хотел бы Меня осенила грустная мысль: не любит ли она друя знать, какое впечатление произвела бы на него она.

гого, а, может, другие без ума от нее. Вот с таким Затем я отбросил прочь мрачные плоды своего умонастроением я приехал в Гамбург. Утро было, воображения. Мне стало ясно, что я не уступлю свою как всегда, теплым и прекрасным, а вечер похож возлюбленную, если даже она поступит неверно по на утро. День же я благодарил за то, что он так отношению ко мне. Часть счастья, от которого Марта естественно заполняет время между добрым утром добровольно отреклась в час нашей помолвки, мы еще и не менее добрым вечером.

наверстаем. Девушка должна обещать оставаться доРазумеется, я предполагал, что девушек могут отвольно долго молодой, бодрой и свежей, и даже спустя пугивать деспотические свойства моей личности. Но девять лет так прелестно удивляться всему новому это не заставило меня отказаться от своих стремлений, и прекрасному, как она это делает теперь.

Я жаждал чего-то исключительного, требовал от жизНадеюсь, Марта все-таки не уйдет с головой в дони великого и в малом хотел увидеть символы значимашние заботы, ведь Марта — не Лизетта 2.

тельных явлений.

Михаэль Бернайс (1834—1897) — дядя Марты, профессор ис В Гамбурге на Генземаркт стоит памятник великому немец тории литературы Мюнхенского университета.

кому мыслителю и писателю Лессингу (1729—1781).

Лизетта — персонаж одного из стихотворений Христиана Гел Марта с семьей в это время жила в окрестностях Гамбурга.

лерта(1715—1769).

Моя любимая из семьи ученых — и занимается она ностей банкового дела, связанных с уплатой долгов.

сейчас писательством, то есть в данное время неутомиНо старик не отпускал меня, и мне пришлось мо пишет мне письма, как и я. Естественно, ей прихопоставить стул рядом с ним. Он расспрашивал, где дится тратить небольшие деньги на почтовую бумагу.

я уже побывал, рекомендовал мне и то и другое Мне тоже. И вот для моей любимой прилежной девуши сказал:

ки я выбрал такую бумагу, на которой она может - Я охотно показал бы Вам город, но я старый писать только мне — в этом и состоит мой деспотизм.

еврей, Вы только посмотрите на мою внешность.

Внутри каждого листа бумаги --по моей просьбе Его борода была взлохмачена. «Мог бы вчера погравер великодушно поставил монограммы «М» бриться в парикмахерской»,— подумал я.

и «3» -- начальные буквы твоего и моего имени. Та- Не правда ли, Вы знаете, какой пост скоро ким образом, эту почтовую бумагу можно использонаступит ватн только для общения со мной.

К сожалению, я знал. По преданию, спустя нескольЧеловек, которому я в пятницу заказал эту необычко лет после рождества Христова был разрушен Иеруную бумагу, обещал исполнить только в воскресенье.

салим. Но нужно ли все это рассказывать тебе, моя ! «Поскольку в субботу,— сказал он,— мы не работаем.

любимая «Что.мне Гекуба» Мне совершенно безраТак у нас принято испокон веков». Ох, я знаю эти злично это. Иерусалим разрушен, а Марта и я живы старые обычаи! и счастливы. Возможно, будущие историки докажут, Коммерсант, к которому я обратился, был моложачто если бы Иерусалим не разрушили, то еврей погибвым, покровительственно-любезным господином. На ли бы, как многие народы до этого события. Только вид я дал бы ему пятьдесят четыре года. Я сильно после разрушения былых храмов началось формировазаблуждался. Оказалось, что семьдесят четыре года.

ние иудейской религии.

Он хвастался своей работоспособностью и страстью — За девять дней до иудейского поста мы отказык наслаждениям. Более того, он уверял, что и не думаваемся от любых удовольствий. Это -- память о разет скоро расставаться с жизнью. Этот человек мне рушении Храма в Иерусалиме. Нас здесь немного понравился. У меня тоже было оптимистическое налюдей старой закалки и мы крепко придерживаемся строение в тот момент. В воскресенье мы встретились религиозных традиций. Но, правда, от жизни не отвновь. Он очень гордился качеством и элегантностью гораживаемся. Многим мы обязаны одному человеку.

выполненных монограмм. Видимо, я тоже немного Раньше в Гамбурге и Альтоне была одна еврейсимпонировал ему, ибо он обошелся со мной не только кая община, позже она разделилась. Религиозным обкак с клиентом, но и решил показать здание немецкого разованием занимались раввины, уж давно осевшие банка напротив его магазина.

в Германии. Пригласили мы известного тогда раввина Там лежат деньги гамбургских коммерсантов, Бернайса, незаурядную личность. Этот человек и зане желающих хранить их дома. Подвалы банка до нимался нашим духовных воспитанием. Был ли он отказа заполнены золотом и серебром.

уроженцем Гамбурга Нет, он приехал из Вюрцбурга.

Я высказал предположение, что часть драгоценных Наполеон I в свое время послал его туда учиться. Он металлов, вероятно, находится и на складах его магаприбыл сюда, в Германию, совсем молодым человезина. Тогда он мне подробно объяснил, почему так ком, но до тридцатилетнего возраста он жил не здесь.

много богатых людей стремится положить свои сбере- Знали ли Вы его семью — поинтересовался я.

жения именно в банк.

- Конечно. Я рос вместе с его сыновьями,— - Если клиент виноват и задолжал мне, то, вместо того, чтобы платить наличными, он идет в банк и пере- «Что мне Гекуба» — выражение из трагедии Шекспира «Гамлет».

водит деньги со своего счета на мой,— пояснил мой Альтона — район Гамбурга.

собеседник.

Дедушка Марты — Исаак Бернайс (1792—1849) был раввином Должен признаться, что я так и не понял особенгермано-израильского объединения синагог.

и напомнил два имени: Михаэля Бернайса в Мюнхене религию ни в коей мере нельзя считать безрассуди Якоба Бернайса -1 в Бонне.

ством. Напротив, в религии есть некий высший смысл.

- Да,— подтвердил он,— но был еще и третий Когда Бог создал первых людей, поселив их в садах сын, который жил в Вене. Он умер там. При жизни он Эдема, земного рая, то первой его заповедью стала, все время был как бы в тени по сравнению с братьями.

как известно, заповедь о пище — от какого древа они Я тоже знал его. Богатая натура отца удачно вопмогли вкушать, а один из них не имел разрешения на лотилась в детях. Отец был лингвистом, филологом, это, И если одна из первых заповедей Господних касакомментировал старинные трактаты. Дети тоже стали лась пищи, то вправе ли мы равнодушно наблюдать, выдающимися людьми, унаследовав отцовский такогда ее нарушают.

лант. Первый сын стал известным филологом, продолОн поделился со мною еще несколькими глубожившим исследования отца. Второй обладал тонким косодержательными толкованиями религиозных запохудожественным вкусом и в своих работах раскрыл ведей. Святое писание претендует исключительно на огромное эстетическое богатство творений наших веистинность и предполагает покорность и послушание ликих поэтов. Третий сын 2, серьезный и замкнутый, верующих. Но все это никак не связано с неотъемосмыслил жизнь глубже, чем это возможно с помощью лемым правом человека на сомнения и уж тем более науки и искусства. Он, по мнению многих знавших его, на ниспровержение каких бы то ни было авторитебыл идеальным человеком. Он создавал новые духовтов.

ные богатства, а не истолковывал уже созданные соНо Лессинг прав в том смысле, что религиозное кровища человеческой мысли.

воспитание многих поколений обусловило прогресс чеКопию его кольца — драгоценный сувенир на паловечества. Влияние религии на сознание человека огмять о нем-- подарила мне Мартхен. Если бы этот ромно, особенно когда религиозные, глубоко филостарый еврей, с таким воодушевлением рассказывасофские идеи перестали быть застывшими догматами.

вший о благотворном влиянии своего духовного учиОни стали объектом глубоких научных размышлений теля, мог догадаться, что мнимый доктор Вале из и, конечно, оказали огромное влияние на мировое Праги завтра будет целовать внучку того высокочтиискусство, поэзию и литературу. Сколько гениальных мого господина! мыслителей и поэтов черпали из религиозных сюжетов А старый еврей все предавался юношеским восдуховную пищу для своих творений. Даже если отпоминаниям, и черты Мудрого Натана, героя драмы влечься от глубокого содержания религии, то надо Лессинга, виделись мне в его колоритном облике. Он признать, что ее необычайная одухотворенность и лоотзывался о незабываемом наставнике юности, равгическая стройность вдохновляли лучшие умы человевине Исааке Бернайсе как о человеке духовно щедром, чества.

гуманном и глубоко религиозном. Мудрый раввин Старый еврей хорошо запомнил все наставления полагал, что не следует навязывать свои взгляды тому, гамбургского раввина. Не потому, что воспринимал кто ни во что не верит. Порой он становился очень его как святого, нет.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.