WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |

В чем же причины фрейдовской «эпидемии», охваФрейд напоминает о склонности к амбивалентнотившей европейское и американское искусство и филости своих подлинно русских пациентов, как и почти софию последних десятилетий Почему именно Фрейд всех героев Достоевского.

стал своеобразным символом многих особенностей ноЕго резюме делает честь Фрейду не только как вейшей культуры, а его учение воспринималось как исследователю, врачу, но и человеку, способному син«климат общественного мнения» тезировать, объединять достижения разных наук для Дело в том, что влияние Фрейда на Западе не объяснения сложных явлений человеческой психики.

ограничено какими-нибудь рамками. Фрейдизм, по суВ письме к Стефану Цвейгу он заключал: «Без ти, стал «целой этической концепцией, а не простым психоанализа Достоевский непонятен, то есть он в нем механическим приложением к искусству, которое можне нуждается, так как каждым своим персонажем и кано легко распознать и отличить от традиционных твождой фразой сам его поясняет. То, что «Братья Карарческих методов». Это отмечал английский писатель мазовы» трактуют как именно личную проблему ДоДжеймс Олдридж, книги которого широко известны стоевского — отцеубийство — и основополагают псив нашей стране.

хоаналитический тезис о равноценности деяния и злого Необходимо уточнить, учение Фрейда явилось не намерения, всего лишь один из примеров. Также только этической, но и художественной, эстетической и своеобразие его половой любви, которая либо безконцепцией, далеко оторвавшись от первоначальной удержная страсть, либо глубокое сострадание, неувепочвы клинических наблюдений. Фрейдизм стал систеренность его героев в том, любят ли они или ненавимой взглядов на человека и чуждое ему общество, дят, когда любят, и когда именно они любят, и т. п., а сам Фрейд воспринимался многими современниками, указывает, на какой необычной почве произросла его в числе которых был и С. Цвейг как «великий разрушипсихология».

тель древних скрижалей, антииллюзионист, человек, Нигде так точно не определил Фрейд основную который своим беспощадным рентгеновским взором задачу психоанализа, как в письме Ромену Роллану от проникает сквозь все прикрытия и предрассудки».

19 января 1930 года. Это письмо, где первая строка Основной причиной широкого и стремительного «Уважаемый друг» — воплощение вежливости и любераспространения фрейдизма стала психоаналитическая зности, а последняя «Искренне Ваш преданный концепция человека, которая воспринималась как своеФрейд» - глубоко полемично. Фрейд расходился образная модель структуры «гомо сапиенс».

с Ролланом в оценке интуиции, в отношении к мистиФрейдовская концепция объясняла душу человечесческим воззрениям на природу и общество. Рассуждая кую, исполненную любви, страданий, пороков и достооб интуиции, Фрейд иронизировал: «...Мистики ей доинств.

веряются, ожидая от нее разрешения мировых загаМногие писатели и художники восприняли открыдок». По мнению ученого, мистика никак не может тия Фрейда как новаторскую, научно аргументированнам открыть ничего, кроме примитивных, близких перную критику лицемерного общества, морали и особенвичным позывам побуждений и реакций, очень ценных но ее ханжеского замалчивания проблемы пола.

при правильном понимании — для эмбриологии души, Работы Фрейда обосновали пристальное внимание но непригодных для ориентации в чуждом нам внек индивидуальному миру человека. Но ведь это и есть шнем мире. И пожелание ярого полемиста: «Если бы черпают из таких источников, каких мы еще не отглавная проблема искусства: «Мир Человека и Челокрыли для науки».

век в окружающем мире».

Фрейд даже готов отказаться от приоритета отВ Европе и США учение Фрейда нередко рассматкрытия самого главного в психоанализе - - бессознаривается как сильный катализатор современного истельного. «Поэты и философы открыли бессознателькусства. На основе обобщения богатейших эмпиричесное раньше меня... То, что я открыл, это лишь научный ких данных фрейдизм обосновал новое, более глубокое метод изучения бессознательного».

представление о природе человека. Он оказал особенно Первую четверть XX века многие деятели науки значительное влияние на содержание, форму и творчеси культуры не без основания называли «психоанакий метод модернизма. Фрейд привнес авторитет стролитической эрой». Например, автор обширного исгой науки в исследование побудительных стимулов следования «Фрейд на Бродвее» Д. Сивере убежден, и коренных целей человеческой деятельности. То, что что драматургия США в результате распространения интуитивно изображали мастера кисти и слова, психоанализа обрела независимость от европейского у Фрейда обрело системность и аргументацию. Благотеатра и нашла свое содержание и национальные даря психоанализу широко распространилась точка формы его воплощения. Амбивалентные - раздвозрения, что человеческие влечения и страсть - - это енные -- натуры, вроде Бланш Дюбуа из пьесы Тенгораздо большая сила в жизни людей, чем социально неси Уильямса «Трамвай «Желание», наводнили подобусловленная мораль. Вследствие этого искусство мостки театров мира.

углубляется в исследование внутренней реальности чеФрейд разрабатывал на основе психоаналитической ловека, проявляющейся, согласно психоанализу, в митеории коренные проблемы эстетики, и в частности, фах, символах и сновидениях.

категорию «комического». Привлекая множество факФрейд «только поднес зеркало к нашим лицам, тов литературного и искусствоведческого характера, говоря то, что обычно говорили великие философы обобщая клинические наблюдения, Фрейд доказал, что и великие трагические писатели». Пожалуй, автор этовсе наши мысли, и слова, и действия обусловлены не го суждения, американский литературовед Стэнли свободной волей, а причинно-следственной связью, воХьюман, прав, но с одной существенной оговоркой:

споминаниями, хранящимися в скрытом виде в глубисам Фрейд-ученый тоже смотрелся в это зеркало. И, нах подсознания.

в свою очередь, испытывал взаимовлияние художниВ книге «Остроумие и его отношение к бессознаков, философов, поэтов. Совсем не случайно для подтельному», которую многие считают шедевром пситверждения идей психоанализа он широко и свободно хологического прозрения и анализа научной мысли, привлекал факты из античной и современной литератуисследуя десятки анекдотов, острот, рассмотрев с поры - - от Софокла до Шнитцлера, популярного австзиций психоанализа каламбуры Гейне, афоризмы Лихрийского драматурга. Более того, Фрейд считал, что тенберга, Фрейд определил психологическое происАртур Шнитцлер параллельно и независимо от него хождение остроумия, комизма и юмора, их различие открыл близкие психоанализу положения и в поэтичеси сходство. В связи с этим он писал: «Во всех трех кой форме выразил то, что позднее было сформулировидах работы нашей душевной деятельности удововано им в научной теории. Действительно, один из льствие вытекает из экономии; все три вида аналогероев драмы Шнитцлера «Покрывало Беатриче» погичны в том, что представляют собой методы получти по Фрейду характеризует сущность сновидений.

чения удовольствия из душевной деятельности, удоФрейд и сам признавал, что в его понимании «повольствия, которое, собственно, было потеряно лишь эты -- драгоценные союзники, и к голосу их следует вследствие развития этой деятельности. Ибо эйфория, прислушаться. Ибо ведомо им многое между небом которую мы стремимся вызвать этими путями, яви землей такого, что не снится нашим школьным ляется не чем иным, как настроением духа в тот жизмудрецам. В знании психологии поэты оставили далененный период, когда мы вообще справлялись с нашей ко позади нас, людей прозы, потому что, творя, они психической работой с помощью незначительной затраты энергии, настроением духа в нашем детстве, когда мы не знали комизма, не были способны создавать остроты, не нуждались в юморе, чтобы чувствовать себя счастливыми в жизни».

Эта работа, умножившая славу Фрейда и его научной школы, как и «Толкование сновидений», «Основы психоанализа», создана через 15—20 лет после свадьбы Зигмунда Фрейда и Марты Бернайс.

Письма Остается добавить лишь одно: в те четыре года (1882—1886), когда полторы тысячи писем Фрейда летели на крыльях любви к его невесте, молодой, тогда еще малоизвестный ученый был, несомненно, 1882—счастлив.

Светлана Лайне Вена, 10 июня 1882 г.

Моя дорогая, горячо любимая девочка! Я знал, что как только нас будет разделять расстояБольшой науке я сделаю серьезный комплиние, ясно пойму всю меру своих лишений. Но все еще мент, если скажу: «Высокая наука, я остаюсь не могу осознать глубину своих чувств. Твой нежный Вашим покорным слугой, Вы внушаете мне образ неотступно стоит передо мной. Это сладкая глубокое благоговение, но не сочтите меня безгреза, солнечная мечта, и я боюсь отрезвления.

нравственным, Вы никогда не смотрели на меДрузья говорят, что это и есть настоящая любовь.

ня по-дружескц, никогда не говорили мне утеВспоминаю отдельные черты твоего облика, такие прешительных слов. Вы не отвечаете, когда я пилестные и необычные, дарящие чувство такого блаженшу; Вы не слышите, когда я говорю; я знаю ства, что никакая фантазия никогда не создаст ничего другую Даму, которую ценю больше, чем Вас, подобного.

и она стократно вознаграждает меня за слуМоя Марта — очаровательная девушка, о которой жение ей».

все говорят почтительно, с уважением. И это при первой встрече пленило меня, а благородное доверие наряду с любезностью усилило во мне веру в собственную ценность и вселило новые надежды, прилив творческой энергии, что так необходимо мне.

Если мы встретимся снова, я смогу преодолеть робость и некоторую натянутость наших отношений.

Мы вновь окажемся одни в Вашей милой комнатке, моя девочка опустится в коричневое кресло, а я сяду у ее ног на круглую скамеечку. И мы будем общаться друг с другом... Ни смена дня и ночи, ни вторжение посторонних, ни прощания — никакие заботы не смогут Твой прелестный портрет, твой образ... Признаюсь, разлучить нас.

я сначала недостаточно ценил, когда перед глазами был прообраз, прототип. Но теперь, чем чаще я всматриваюсь в портрет, тем больше вижу и сходство и различие с моей любимой. Я ожидал, что на портрете ках — ожил во мне, когда я смотрел на его энергичбледные щеки станут алыми, как те розы, которые ное, честное лицо. Главный человек в этих воспомидержали твои нежные руки. Но дорогой образ остается наниях ты, волшебница... И потому Шенберг, котороспокойным и словно говорит мне: терпение, терпение...

го ты и я знаем, становится мне с каждым днем Я ведь пока только образ, знак, тень на бумаге, а сущность снова явится тебе, и ты никогда не сможешь приятней.

...Помню прощание с тобой на вокзале и твой меня забыть.

последний привет. А сегодня услышал от Эли известие С удовольствием помещаю твой портрет среди моих домашних богов, которые висят над рабочим сто- о твоем приезде, о котором страстно мечтаю. * Твой брат, мне кажется, хорошо себя чувствует лом. Но суровые мужские лица, о которых я думаю у нас в Вене. Я не пошел с ним дальше, сказав ему, что с уважением, как бы подсказывают мне, что нежное с момента твоего приезда я не одинок. Кроме того, девичье лицо должно быть отделено от них. И я готов я нашел забвение в работе и утешил себя верой в то, хоть двадцать четыре часа в сутки вновь и вновь что Марта будет моею так долго, как долго останется воскрешать свои воспоминания.

У меня не выходит из головы, что я где-то читал об Мартой.

Моя дорогая невеста! Если я не решался раньше одном человеке, который носил свою возлюбленную связать твою судьбу с моею и разделить не только в маленьком шкафу, но после долгих размышлений радость, но и суровое несчастье, если я должен тебя оставил это занятие. Это, кажется, сказка «Новая Мевсе-таки увезти, то позволь это сделать теперь. Посталузина» в драме Гете «Годы странствий Вильгельма райся забрать у твоих любимых родственников все Мейстера». Этот сюжет смутно напоминает о моих фото, на которых ты еще ребенок. Мне думается, желаниях. Спустя долгие годы я перечитал эту книгу я смогу сохранить старые фотографии, которые прии нашел подтверждение своим догадкам. Притом нанадлежат твоей матери, по меньшей мере, до твоего шел больше, чем искал. Забавнейшие легкие намеки возвращения. Если тебе нужно что-нибудь отсюда, внезапно то здесь, то там вызывали у меня ассоциации я буду счастлив, как никто другой, выполнить любое с нашими отношениями.

Но когда вспоминаю, какое значение придаешь ты поручение.

Позволь мне знать все о твоих нынешних отношемоему самоутверждению, я то сержусь на эту книгу, то ниях (деловых, дружеских). Это даст мне возможность с наслаждением отбрасываю ее, утешая себя тем, что моя Марта --не русалка, а прелестное человеческое легче перенести твое отсутствие.

Используй пребывание в Гамбурге для укрепледитя. Мы находим общий язык с помощью юмора ния своего здоровья. Я бы с удовольствием посмотрел и хорошо понимаем друг друга, хотя ты, возможно, на твои щеки, пухленькие, как на детских фотокарбудешь разочарована, когда вновь перелистаешь эту маленькую книгу о Вильгельме Мейстере. Но мне не точках.

День уже заканчивается, письмо уже полностью хотелось бы забивать твою голову дикими фантазинаписано, лист бумаги кончается, и я вынужден заверями и серьезными идеями, которые одолевают меня.

шить таким образом беседу с тобой... Будь здорова Это письмо, любимая Мартхен, я написал не сразу.

и не забывай бедного мужчину, чью душу ты спасла Эли ' и Шенберг были вчера и сегодня вечером у меня;

вчера кроме них было еще несколько девушек. Чтобы и осчастливила.

не возбуждать никаких подозрений, я казался обходиТвой Зигмунд.

Минна 1 передала мне сердечный привет через Шентельным, компанейским, хотя охотнее остался бы наедине с собой.

берга.

Только взгляд Шенберга доставил мне отраду, и рой самых дорогих воспоминаний — в красках и звуГудшая сестра Марты Бернайс.

Эли — брат Марты.

Минна Я так тщеславен, что хочу уважать и признавать Вена, вторник, 27 июня 1882 г., тебя все-таки не больше, чем родину. Как это дерзко до полудня, в лаборатории с моей стороны, если знать, что ты — любима.

Бедная Минна должна была выдумывать пять страниц длинного письма экспромтом. Что за опасные Моя милая невеста, я вырвал несколько листов из вещи написала ей Мартхен Позволь мне все-таки моей расчетной книжки, чтобы написать тебе во время знать, что пишет обо мне Эли. Это должно быть эксперимента, который провожу. Перо я похитил с радовольно забавно.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.