WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |

но ему не удается отодвинуть часть сексуального на- Леонардо относит мнимое воспоминание о коршуслаждения в сфере бессознательного. Страсть к ис- не к грудному возрасту. Под этой фантазией скрываетследованию и здесь носит на себе характер запретного ся не что иное, как отголосок впечатления от кормлеи заменяет собой половую деятельность. Вследствие ния материнской грудью (эту прекрасную сцену он, как полного различия глубинных психических процессов и многие другие художники, изображал кистью, рисуя (сублимирование, а не прорыв из бессознательного) Богоматерь с Младенцем). Мы объясняем фантазию эта страсть не приобретает характер невроза и свобод- сосанием материнской груди и обнаруживаем вместо но служит интеллектуальным интересам.

матери — коршуна. Откуда возник этот коршун и как Фрейд обратил внимание на соединение у Леонардо он попал сюда сильной страсти к исследованиям с бедностью его Фрейд высказывает смутную догадку. В священных половой жизни, которая ограничивалась, так сказать, иероглифах древних египтян мать изображали в виде' идеальной гомосексуальностью. То, что после напрякоршуна. Египтяне почитали такое божество материнжения детской любознательности в направлении сексуства. Эту богиню называли Мут, только ли случайно альных интересов ему удалось большую долю своего созвучие с немецким словом «Mutter» (мать). Из книги либидо преобразовать в страсть к исследованию, мудрости восточных жрецов «Гермес Трисмегистус», и есть ключ к тайне его существа.

на которую ссылается Фрейд, известно, что коршун Леонардо был незаконным ребенком нотариуса считается символом материнства, так как древние егиПьеро да Винчи, потомка земледельцев, которые имептяне думали, будто существуют коршуны только новались по месту жительства. Ссылаясь на русского женского рода.

^ Леонардо мог хорошо знать этот миф, он был Итак, у богини Мут то же соединение материнских человеком огромной эрудиции. А кроме того, во всех и мужских черт характера, что и в фантазии Леонардо.

источниках отцы церкви распространяли предание Почему образу, который должен олицетворять сущо коршунах, споря с теми, кто сомневался в возмож- ность матери, фантазия придает противоположный ности непорочного зачатия.

признак мужской силы Разгадкой, по мнению Фрейда, Гораполло, один из самых авторитетных авторов служит теория инфантильной сексуальности.

древности, утверждал, что коршуны оплодотворяются Самой удивительной чертой этой фантазии яЁляетот ветра. Анализируя какой-нибудь детский вымысел, ся то, что она превратила сосание материнской груди Фрейд стремился отделить его реальное содержание от в пассивный акт, т. е. в ситуацию, несомненно, гомосепозднейших воздействий, изменений. В случае с Ле- ксуального характера. Фрейд полагает, что эта фанонардо он считал, что замена матери коршуном указы- тазия указывает на его давнишнюю связь между детсвает на то, что ребенок чувствовал отсутствие отца ким отношением Леонардо к своей матери и его пои жил только с матерью.

зднейшей, явной, хотя и идеальной гомосекНо из официального документа 1457 года — флоре- суальностью. Во всех случаях гомосексуальности, иснтийского налогового кадастра - мы узнаем, что следованной Фрейдом, обнаруживалось, что в раннем в числе членов семьи был и Леонардо, пятилетний детстве имело место сильное, хотя и забытое впоследнезаконный сын синьора Пьеро да Винчи, к тому вре- ствии эротическое влечение к лицу женского пола (как мени уже состоявшего в браке с донной Альберой. правило, к матери). И у всякого художника Фрейд Несомненно, должны были пройти годы разочаро- предполагает те же стремления, которые других толкаваний, прежде чем решились взять незаконное дитя, ют к сексуальному действию, ибо невозможно предздоровое и красивое, вместо тщетно ожидаемых за- ставить, чтобы в душевной жизни человека не было конных. Наиболее соответствовали бы подобному то- места сексуальности в широком смысле слова — либилкованию фантазии о коршуне, если бы маленький до, пусть далеко отклонившегося от первоначальной Леонардо не сменил свою одинокую мать на супру- цели или нарочно сдерживаемого от своего удовлетжескую чету. Ведь в первые три-четыре года склаворения.

дываются впечатления и вырабатываются стереотипы Фрейд вновь и вновь обращается к русскому пиреагирования на внешний мир, которые никакими по- сателю Мережковскому, пролившему свет на то, кем зднейшими впечатлениями не могут быть замещены. была эта Катарина. Не без оснований он строит Тот факт, что Леонардо первые годы жизни провел догадку, что мать Леонардо, бедная крестьянка из только с матерью, должен был оказать огромное вли- Винчи, приехала в 1493 году в Милан наоестить своего яние на его внутреннюю жизнь. И маленький Лео- 41-летнего сына, но заболела, умерла и была понардо, вероятно, с особым усердием размышлял, от- хоронена сыном с большой пышностью. Все расходы куда берутся дети и какое отношение имеет отец к их на похороны - - от двух фунтов воска до платы за появлению.

катафалк и колокольный звон, Леонардо тщательно Таким образом, ощущение этой связи между'ис- записал в своем дневнике. Счет затрат на погребение следовательским складом его души и историей его когда-то горячо любимой матери есть искаженное детства привело позже к мысли, что ему, наверно, проявление его огромного горя. Нормальной психике было предопределено изучать птичий полет, потому такая деформация несвойственна, но при неврозах что его еще в колыбели посетил коршун.

встречается часто.

Любознательность, направленная на птичий по- Сильные, но вытесненные в подсознание чувства лет, происходит из детского сексуального исследо- находят выход в незаметных и даже нелепых поступвания.

ках. Это может объяснить, почему Леонардо записыМатеринское божество Мут изображалось обычно вал расходы на погребение матери. Подсознательно с женской грудью и мужским торсом.

он, как в детстве, испытывал к ней чувство, имевшее Заказ № эротическую окраску. Сопротивление этому детскому мастерства - к первым художественным опытам, влечению не допускало, чтобы в дневнике ее память к изображению улыбающихся женщин. Он рисует была почтена более достойно. Компромиссный выход «Мону Лизу», «Святую Анну втроем» и несколько из невротического конфликта проявился в виде коротстранных картин, персонажи которых отмечены той кой записи, ставшей загадкой для потомков.

же загадочной улыбкой. Так благодаря своим ранним Те, кто видел картины Леонардо, помнят застыэротическим переживаниям празднует он триумф, вшую улыбку сомкнутых губ на странно прекрасном еще раз преодолевая своим искусством тормозящий портрете флорентийки моны Лизы Джоконды. Эта запрет.

улыбка, отмечал Фрейд, вот уже четыре века загадочно Итак, материалом для психоаналитического исслеочаровывает зрителей.

дования служат факты биографии, а также случайные Анализируя мнения многочисленных критиков-иссобытия и воздействия внешней среды, с одной сторокусствоведов, он приходит к выводу, что в улыбке ны, и сведения о том, как реагирует на них индивид моны Лизы соединены два разных начала. В этом с другой.

шедевре идеально воплощены противоположности, из Опираясь на знание психического механизма, псикоторых состоит женская любовь: скромность, самохоанализ пытается понять сущность индивида в динаотверженная нежность и жестокая, требовательная чумике его реакции, открыть его изначальные побудивственность, стремящаяся подчинить себе мужчину.

тельные мотивы и их дальнейшее превращение и разФрейд разделяет мнение русской исследовательницы витие. Если это удается, то по взаимодействию А. Константиновой: «За долгое время, когда художник характера и судьбы, субъективных и объективных факбыл занят портретом, он так проникся им и сжился со торов выясняется жизненное поведение личности.

всеми деталями этого женского образа, что черты его Фрейд считал несомненным, что случайность незаи особенно таинственную улыбку и странный взгляд конного рождения Леонардо и страстная любовь к нестал переносить на все лица, которые он потом писал».

му матери имели решающее влияние на формирование Развивая эту мысль, Фрейд полагает, что, возможего характера и дальнейшую судьбу в силу того, что но, улыбка моны Лизы покорила Леонардо потому, наступившее после этой детской фазы сексуальное вычто пробудила что-то, уже давно дремавшее в его душе теснение переключило либидо в страсть познания и об(вероятно, старое воспоминание). Воспоминание это рекло в течение всей жизни на сексуальную пассивбыло достаточно глубоко, чтобы, проснувшись однажность. Но это вытеснение не должно было наступить ды, больше его не покидать. Еще в юности Леонардо неизбежно, у другого оно, может быть,гне наступило искусно вылепил несколько смеющихся женских бы вовсе.

и детских головок.

Фрейд не абсолютизировал возможности психоанаИтак, его художественные упражнения начались лиза и отчетливо видел его границы. Две особенности с разработки двух сюжетов, которые должны нам наЛеонардо остаются необъяснимыми средствами псипомнить сексуальные объекты, обнаруженные при анахоанализа: его необычайная склонность к вытеснениям лизе фантазии о коршуне. Если прелестные детские и его выдающаяся способность к сублимированию головки были повторением его самого, то улыбающиепримитивных влечений.

ся женщины были не чем иным, как повторением КатаВлечения и их превращения — это самое большое, рины, его матери. В таком случае мы вправе предчто доступно психоанализу, выявляющему психологиположить, что у его матери была загадочная, блаженческую связь между внешними переживаниями и реакно-восторженная улыбка, которая забылась, но затем цией на них личности с ее влечениями.

вспомнилась, когда он увидел ее вновь у флорентийЗащищая свои исследования, в которых огромное ской дамы.

значение придается случайностям, он считал упреки Под этим влиянием в нем проснулось влечение, оппонентов несправедливыми. Мнение, будто случайкоторое возвращает Леонардо — уже на новом уровне ность недостойна решать нашу судьбу, возвращает нас Как яркая творческая индивидуальность, Стефай к миросозерцанию, победу над которым подготовлял Цвейг свидетельствовал, что фрейдовские мысли «своЛеонардо, утверждая, что Солнце недвижимо. «Нас, бодно обращаются в крови эпохи и языка; требуется, конечно, обижает, что праведный Бог и благое Провидесобственно говоря, больше напряжения для того, чтоние не охраняют нас лучше от подобных влияний бы мыслить вне их, чем для того, чтобы мыслить в самый беззащитный период нашей жизни. При этом ими». Действительно, крупнейшие умы в области фимы охотно забываем, что, в сущности, все в нашей жизни лософии, искусства и литературы находились в* сфере случайно, начиная от нашего зарождения... Еще нельзя влияния учения Фрейда и его научной школы, вливо всех подробностях определить и разграничить, что ятельной и поныне. Когда Стефан Цвейг послал учев нашей жизни обусловлено необходимостями нашей ному свою рукопись о Достоевском, то получил ответ физиологии, а что — случайностями нашего детства, но из Вены, с улицы Берггассе, 19, где жил Фрейд. Как в целом не может быть сомнения в важном значении и в статье «Достоевский и отцеубийство»,— но только именно первых наших детских лет»,— писал ученый.

в узких рамках дружеского послания 19 октября Следует сказать, что эта маленькая монография года, Фрейд еще раз излагает свое понимание «велико-, о Леонардо воспринимается как бестселлер. Блестялепия поэтического творческого дара» Достоевского щая эрудиция Фрейда и на сей раз обнаружилась со с позиций психоанализа. Он спорит с Цвейгом, оставивсей очевидностью. Многократно он обращается вшим за Достоевским приписываемую русскому гению к Д. С. Мережковскому, избравшему героем историэпилепсию, то есть «органическое мозговое поражение ческого романа Леонардо. Фрейд считает русского пивне душевного строя, как правило, связанное с ее упросателя тонким психологом, исследовавшим ненасытщением». У Достоевского же, напротив, истерия, проную страсть Леонардо к знаниям; недаром великого истекающая из самого душевного склада русского пихудожника называли «итальянским Фаустом».

сателя. И это вовсе не медицинский педантизм, а нечто Фрейд и сам был, думается, во многом подобен существенное, выражающее себя в гениальном художеФаусту нашего времени. Не случайно в 1930 году ственном творчестве. Фрейд считает это признаком Фрейд был удостоен премии имени Гете. — - своего особенно сильного и неразрешенного конфликта, свилюбимого поэта, к которому он так часто обращался репствующего между первичными устремлениями и заеще в письмах к невесте.

тем раскалывающего душевную жизнь на два лагеря.

Этот удивительный человек прожил яркую и до«Думаю, что всего Достоевского можно было бы полгую жизнь. Он начал дерзким, нетипичным отпрысстроить на истерии»,— доверительно сообщает Стефаком добропорядочной еврейской семьи торговца шерну Цвейгу Фрейд. Он напоминает известному евростью, а завершил жизненный путь в Лондоне, в вынужпейскому прозаику то место из биографии Достоевсденной эмиграции,— в возрасте 83 лет. Фашисты кого, где устанавливается трагическая связь между преследовали и травили его в родной Вене, а в нацистпозднейшим недугом его зрелых лет с наказанием со ской Германии все произведения мыслителя были стороны отца, последовавшим при обстоятельствах сожжены публично. Геббельс лично руководил в весьма серьезных. Этот факт из детства писателя году этим варварским актом. От фашистских черноруи придал позднейшему случаю перед казнью травмабашечников всемирно известного ученого спасло пратическую силу для повторения в виде припадка, и всей вительство США, выкупив его за большие деньги. А все жизнью Достоевского завладевает двоякое отношение сестры Фрейда погибли в гитлеровских концлагерях.

к авторитету отца -- царя: сладострастно-мазохистсКниги Фрейда с начала 20-х годов продолжают кое подчинение и мятежное возмущение. Мазохизм завоевывать признание многочисленных читателей во включает в себя чувство вины, всеми силами стремявсем мире. Томас Манн произнес знаменитую речь щееся к «освобождению».

о Зигмунде Фрейде. Стефан Цвейг посвятил соотечестИ далее Фрейд высказывает необычайно глубокое веннику впечатляющее по силе воздействия художесуждение, согласно которому амбивалентность, разственно-документальное эссе.

нам с Вами еще раз в жизни лично встретиться, хородвоенность чувств «есть также наследие душевной жизшо бы об этом поспорить. Издалека же сердечное ни примитивного человека, сохранившееся, однако, гоприветствие лучше полемики».

раздо лучше и в более доступном сознанию, чем у друУчение о психоанализе, родившееся из врачебной гих народов, виде в русском народе». Это сильное практики, шагнуло далеко за рамки медицины, оказапредрасположение к амбивалентности, в сочетании ло огромное влияние на философию, искусство, литес детской травмой, могло предопределить необычайратуру XX века.

ную интенсивность заболевания истерией.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.