WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |

ным образом в сновидениях. И совсем не случайно Началом же собственного психоанализа Фрейд счиЗигмунд Фрейд, оказавший огромное влияние на литал решительный отказ от гипноза и введение метода тературу и искусство XX века, основы своей знасвободных ассоциаций.

менитой теории психоанализа заложил и развил на Вместе с Брейером, в гостеприимном доме которорубеже двух столетий в фундаментальном труде «Толго Фрейд часто бывал, он открыл регрессию, характеркование сновидений» (1900). В сновидениях реализуную для психических процессов. Сущность регрессии ются скрытые или ранее не осуществленные желания в том, что ассоциации больного от тех сцен его психичеловека. Именно сновидения помогают и современческой жизни, которые необходимо объяснить, влекли ной науке глубже исследовать «хрупкую проблему» его назад к еще более ранним переживаниям, к юности, человеческой психики.

а затем и к детским впечатлениям больного. ОказаВ эти годы научные круги официальной Вены иглось, что психоанализ ничего не может объяснить в нанорировали многие идеи Фрейда, в лучшем случае стоящем состоянии больного, не обращаясь к его просчитая их «шуткой дурного тона». Начались разногшлому. Всякое болезненное переживание предполагает ласия даже со старым другом Йозефом Брейером, другое, более ранее, которое в тот момент может и не который по-прежнему придерживался своей «гипноидстать явным признаком неврозов, но обнаруживает эту ной теории». Фрейд же отверг гипноз в качестве лечепредрасположенность впоследствии.

ния и, -в отличие от Брейера, видел в психическом Еще в 1899 году Фрейд лечил пациентку по имени раздвоении личности результат процесса «вытеснения» Дора. Бесчисленное множество раз анализировал он переживаний раннего детства.

сцены, вызвавшие вспышку нервного заболевания. ЗаЭто «вытеснение» может быть сексуально окрашентем он обратился к детским переживаниям пациентки, ным, нежным или враждебным. Но сам факт вытеснепредложив ей вспомнить все, до мельчайших деталей ния сексуальной энергии из сферы бессознательного исследуя это. И тогда Дара увидела сон, где всплыли и «перенесения», преобразования ее в другие виды забытые подробности ее детства. Анализируя этот психической энергии - - этот факт Фрейд считал беси другие сны больных, Фрейду удалось найти верный спорным доказательством «происхождения творческих путь лечения. Об этом он писал в фундаментальном сил невроза». Кстати, и сам Фрейд страдал некоторытруде «Толкование сновидений» (1900). На основе мноми недугами, в частности неврастенией на почве устагочисленных клинических исследований Фрейд докалости и одиночества, а также мигренью. Обо всем зал, что в нашем мозгу сохраняются следы всех прежэтом он с обезоруживающей откровенностью сообщал них переживаний, которые ярко проявляются во снах.

в письмах к невесте. Но, разумеется, это не было В это время, когда уменьшается контроль сознания просто информацией. Отнюдь. Как истый ученый, и разума, человек способен воспринимать то, что вскоФрейд и себя, и свое собственное душевное состояние ре обнаружится в осязаемой форме.

подверг тогда только зарождавшемуся психоанализу.

Не забудем, что еще в годы помолвки он активно Глухая стена изоляции, возникшая вокруг идей Фрейзанимался анатомией головного мозга в Вене, а затем да, держалась в Европе не один год. Его имя ханжи от в Париже. Об этом тоже свидетельствуют его письма науки подвергали едким насмешкам, не давая себе именно у Ницше. Правда, в понимании Фрейда труда тогда, как, впрочем, и в дальнейшем у нас, «Оно» — одна из трех инстанций психического механив России, вникнуть в суть его теории. Фрейд тяжело зма, наряду с «Я» и «Сверх-Я». «Оно» под пером переживал это, но рядом с ним всегда было его «соФрейда означает средоточие агрессивных и сексуалькровище», его любимая Марта, теперь уже супруга ных влечений, тогда как «Сверх-Я» представляет собой и друг. Об этом периоде Фрейд вспоминал не без моральное сознание, а «Я» осуществляет приспособлегоречи: «Вокруг меня очень скоро образрвалась пустота. Утешением за дурной прием, который гипотеза ние человека к реальности.

Эту концептуальную близость чувствовал и сам сексуального происхождения, или первопричины невФрейд. В ту пору он «вполне сознательно отказался от розов, встретила даже в тесном кругу друзей, служила громадного наслаждения, которое дает чтение книг мысль, что я отважился на борьбу за новую и оригинальную идею». Ницше», полагая, что влияние идей немецкого философа уменьшит самостоятельность и объективность его Правда, идея, ответственность за которую легла на собственного научного поиска. Фрейд был твердо убеплечи Фрейда, по его собственному признанию, была жден, что «никакие предвзятые идеи не должны слуизначально дана ему тремя учеными, к которым он жить помехой в переработке его психоаналитических питал глубочайшее уважение: Йозефом Брейером, завпечатлений». Учение о «вытеснении» - - фундамент, тем профессором Шарко, которого Фрейд всегда блана котором зиждется все здание психоанализа, теорегоговейно считал своим гениальным учителем и, накотическое осмысление наблюдений над невротиками.

нец, профессором Хробаком, известным венским гинеПонимание и исследование бессознательной душевной кологом. Все трое передали Фрейду мнение деятельности человека помогли открыть в жизни нево сексуальных первопричинах неврозов, которое они, строго говоря, не разделяли. По этому поводу Фрейд ротика причины его страданий и благодаря этому успешно лечить его. Бессознательное рассматривается замечал, что «совсем не одно и то же высказать какуюим как активная часть личности и вместе с тем — как нибудь мысль в виде беглого замечания или отнестись хранилище эмоций, забытых или вытесненных фактов.

к ней серьезно, устранить все противоречия и завоеНо здание психоанализа оказалось бы непрочным, вать ей место среди других признанных уже истин. Это логически незавершенным, не будь многочисленных отличается примерно так же одно от другого, как легкий флирт от законного брака со всеми его обязан- клинических наблюдений сексуальных переживаний деностями и трудностями». тей и взрослых. «Научный триумф по поводу идей о детской сексуальности бледнел при мысли, что отВ создании учения о «вытеснении» Фрейд был, безусловно, самостоятелен. Но однажды ему показали крытий такого рода следует, пожалуй; стыдиться,— отрывок из книги Шопенгауэра «Мир как воля и пред- признавался Фрейд.— Тем более удивительным казаставление», где философ пытался объяснить причины лось, что столько труда положено другими на то, безумия. «То, что этот мыслитель говорил о сопротив- чтобы не замечать столь бесспорное положение».

К проблеме детской сексуальности он обратился лении какому-либо мучительному явлению, настолько и в работе о Леонардо да Винчи «Воспоминание десовпадало с содержанием моего понятия о вытеснении, что только благодаря неначитанности я имел возмож- тства», где практически применил метод психоанализа ность сделать это оригинальное открытие»,— ирони- к исследованию личности величайшего художника итачески признавался Фрейд. льянского Возрождения Леонардо да Винчи (1452— 1519), гений которого поистине универсален: его слава Действительно, читая одного из основателей философии жизни Артура Шопенгауэра (1788—1860) и Фри- военного инженера была не меньшей, чем известность дриха Ницше (1844—1900), поражаешься сходству их музыканта, игравшего на лютне, сконструированной им. На этой работе следует остановиться подробнее, понятий с некоторыми, глубоко самостоятельными идеями Фрейда. К примеру, термин «Оно», обознача- тем более что массовый читатель пока лишен возющий инстинктивное влечение, впервые встречается можности познакомиться с нею: в двухтомник она не включена и вышла мизерным тиражом в Ростове- не так сильно любят или ненавидят, а то и вообще на-Дону.

пренебрегают любовью и ненавистью. Исследуют вмеИсследование психологии личности Леонардо сто того, чтобы любить. И поэтому, быть может, Фрейд вел с целью понять характер, историю души жизнь Леонардо так бедна любовью по сравнению и всеохватывающий гений человека, казавшегося его с жизнью других великих людей.

современникам не менее загадочным, чем потомкам. Леонардо был не в состоянии ограничить свои поОставив громадное художественное наследие, он соче- иски, отделить художественное произведение от всей тал в себе ученого-экспериментатора, создавшего чергромады мироздания.

тежи летательных аппаратов, изучавшего питание рас- Когда в характере личности мы видим одно-единтений и их реакцию на яды.

ственное сильно выраженное влечение, как у ЛеонарНаучные исследования отвлекали Леонардо от ки- до - любознательность, то объясняем это особой сти, нередко он бросал начатую картину и почти не склонностью, которая возникает уже в раннем детстве заботился о судьбе своих произведений. Это и ставили и укрепляется впечатлениями детства.

ему в вину современники.

Для малышей характерно постоянное любопытстИсследуя детские воспоминания Леонардо о кор- во. Нескончаемыми «почему» ребенок хочет заменить шуне, Фрейд пытается объяснить, почему остались.только один главный вопрос, откуда и как он появилнезавершенными многие полотна Леонардо: «Леда» ся. Начиная с трехлетнего возраста ребенок, как свидеи «Святой Онуфрий», «Вакх» и «Иоанн Креститель тельствуют психоаналитические наблюдения, решитев юности».

льно отвергает мифологический смысл сказки об Портрет моны Лизы, жены богатого флорентийца аисте. Этого недоверия достаточно для начала умстФранческо Джокондо, он писал четыре года, но так венной самостоятельности ребенка. Фрейд считает, что и не смог закончить. Заказчик так и не получил кар- начиная с трех лет дети переживают период инфантину, которая теперь является гордостью Лувра. тильного сексуального исследования. Они чувствуют Чтобы проникнуть в душевную жизнь человека, свой разлад со взрослыми и не прощают им обмана.

даже такого гения, как Леонардо да Винчи, нельзя, как Он ведет исследование по-своему, догадываясь, что это бывает в большинстве случаев, из скромности ребенок пребывает во чреве матери, строит свои преди стыдливости обходить особенности его сексуального положения о зарождении ребенка от еды, о трудно поведения. Это, по мнению Фрейда, бесспорно. Анали- постижимой роли отца. Уже тогда он предчувствует существование полового акта, который представляется зируя огромные пласты исторического материала, учеему как нечто предосудительное и насильственное.

ный отмечал: «В те времена, когда безудержная чувственность боролась с мрачным аскетизмом, Леонардо Фрейд исследовал неврозы у детей в клиниках Вены и Берлина, о чем он тоже писал Марте («Дети мне был примером строгого воздержания, которое вряд ли нравятся больше, чем взрослые больные. Они такие можно ожидать от художника, так ярко изображавшего женскую красоту». маленькие, и их головы еще ничем не затуманены»).

На основе психоанализа и врачебных наблюдений он В чем же здесь тайна и как ее объяснить Фрейд, изучив огромное количество исторических, эпистоляр- полагал, что период детского сексуального исследованых, искусствоведческих материалов, по-новому оцени- ния разом обрывается энергичным вытеснением и для вает такие проявления в сексуальной жизни человека, дальнейшего развития любознательности (в ее ранней которые иными оппонентами рассматривались как до- связи с сексуальными интересами) есть три варианта.

казательства болезни или ущербности. Исследовательское начало может разделить судьбу секПревращение психической энергии в различные суальности, любознательность остается с того времени практические действия также невозможно без потерь. угнетенной, и свобода умственной деятельности ограСдерживание чувства любви на то время, пока позна- ничивается в течение всей жизни. Ясно, что это способешь, приводит к замещению. Отдаваясь познанию, уже ствует образованию неврозов.

Отметим, что Фрейд многократно подчеркивает писателя Д. С. Мережковского, Фрейд также предповажность свободы, непредвзятости интеллектуального лагает, что мать Леонардо — крестьянка Катарина творчества. Иногда интеллектуальное развитие достаоказала на него в детстве сильное влияние.

точно сильно, чтобы противостоять мешающему сек- Единственный раз Леонардо в ученых записках, где суальному вытеснению. Подавленное сексуальное на- говорится о полете коршуна, привел сведения о своем чало возвращается из области бессознательного в виде детстве. Он вспоминал картину, всплывшую из ранних навязчивой склонности к анализированию, во всяком детских лет: «Кажется, мне было судьбой предназначеслучае, изуродованное и несвободное, но достаточно но так основательно заниматься коршуном, потому сильное, чтобы окрасить умственные процессы насла- что у меня сохранилось, наверное, очень раннее восждением и страхом, присущим сексуальному.

поминание, будто, когда я лежал в колыбели, прилетел Наблюдения за повседневной жизнью показывают, ко мне коршун, открыл мне хвостом рот и много раз что многим удается переключить значительную часть толкнулся хвостом в мои губы».

своего полового влечения на профессиональную де- Вот как Фрейд трактует это. Сцена с коршуном — ятельность. Половому влечению особенно свойственна не воспоминание Леонардо, но фантазия, которую он такая «щедрость», ибо оно обладает способностью создал позже и перенес в свое детство.

сублимироваться, то есть может в зависимости от Стремясь осветить сокровенное, Фрейд смотрит на обстоятельств заменить свою ближайшую цель други- фантазию о коршуне глазами психоаналитика, и она ми, более высокими и несексуальными целями. уже не кажется странной. Переводя ее на общепонятФрейд, размышляя о психологическом своеобразии ный язык с помощью техники психоанализа, он видит Леонардо, стремясь разгадать загадку его гениально- ее эротический смысл. Фрейд пишет: «Содержащийся сти, обращает внимание на тот тип личности, самый в фантазии образ коршуна, двигающего т;ам хвостом, редкий и совершенный, который избегает как сдер- соответствует представлению об извращении полового живания интеллектуального поиска, так и невротичес- акта...» Тем более, что «хвост есть один из известнейкого навязчивого влечения к анализу. Сексуальное вы- ших древних символов и способов изображения мужстеснение — по Фрейду — имеет место и в этом случае, кого полового органа».

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.