WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |

Это конфликты и сексуальные, связанные с полом, В то же время Фрейд считал, что коммунисты и эротические, связанные с любовью. Но для Фрейда в России ошибочно полагают, что все зло якобы про- проблема любви-Эроса остается закрытой».

исходит от частной собственности. Ученый был убеж- Это критическое замечание, связанное с «ограниден, что ликвидация частной собственности не решит ченностью миросозерцания Фрейда», получило дальпроблему врожденной людской агрессивности, ибо нейшее развитие в движении бердяевской мысли: «Пол это, по его мнению,— «неискоренимая черта челове- есть безличное в человеке, власть общего, родового;

ческой природы». «Становится понятным, чтр попытка личной может быть только любовь».

создания новой коммунистической культуры в России Еще более остро и обстоятельно рассмотрен этот находит свое психологическое подкрепление в пресле- аспект проблемы — «психоанализ как миросозерцадовании буржуазии. Можно лишь с тревогой задать ние» — в одноименной статье С. Л. Франка в себе вопрос, что будут делать Советы, когда они унич- году. Он разграничивает психоанализ как медицинтожат всех буржуев»,— критически писал Фрейд. Он скую гипотезу и как мировоззрение.

В отличие от других оппонентов, обвинявших фисчитал «безмерной иллюзией» идею о равенстве всех людей, поскольку сама природа установила неравенст- лософскую мысль Фрейда в иррационализме, Франк, напротив, видит в —— во физических и умственных способностей.

Ьщт^^Щ^^^-'Щ 16 l i ;HOCT' p. Hi : OV1J: i n^H-rci. ^-. | ;

i ну. U. VK " ~ Характерно, что все крупные отечественные мыслипозитивизм и рационализм. И это вызывает у него тели обращались к творчеству гениального русского критику фрейдизма, который он считает «циничным писателя Ф. М. Достоевского.

мировоззрением». Не потому, что Фрейд говорит Свою философию Эроса Бердяев связал с русской о низменных сторонах человеческой жизни, а потому, литературой. В работе «Миросозерцание Достоевскочто не верит в реальность высших начал духовной го» (1923) он доказывает, что все творчество Достоевсжизни; свысока относится к духовной жизни, усматкого проникнуто страстной любовью. По Бердяеву, ривая в ней лишь иллюзорное отражение чисто живов романах Достоевского воплощены два типа любви:

тных импульсов. любовь-сладострастие и любовь-жалость. Оба эти чувНо Франк признает за психоанализом «лишь какойства составляют два полюса любви. Любовь - - это то элемент правды», указывает, что «Фрейд и здесь всегда путь к другому, разврат же приводит к невозобнаруживает свойственную ему интеллектуальную можности выхода из замкнутости в себе, из ложного проницательность». Но тут же как бы занижает и эту самоутверждения, что демонстрирует Федор Павлович оценку, поскольку мысль Фрейда о том, что в человеКарамазов.

ческой душе есть вообще влечение к гибели, к самоуниПримечательно, что размышления Бердяева о фичтожению и что «любовь» и «смерть» связаны между лософии любви в России смыкаются с идеями другого собой неразрывными нитями, по мнению Франка, выкрупного философа — Л. П. Карсавина. В статье «Фесказывалась многими проницательными сердцеведадор Павлович Карамазов как идеолог любви» (1921) ми. В целом же Франк критически оценивает «разученый анализирует свойственный Достоевскому дух рушительный, нигилистический характер психоаналиЭроса, которым проникнуто его творчество. Рассуза» в мировоззренческом аспекте.

ждая о двух типах любви в романе Достоевского В критическом восприятии психоанализа Бердяеву «Братья Карамазовы», философ видит в любви всеи Франку не уступает и Вышеславцев. Крупный специавластную, неодолимую, живую стихию, в основе колист по немецкой классической философии, он решил торой диалектическая идея — о «двуединстве» любви, сопоставить традицию христианского платонизма, о слиянии любви и любящего. Диалектическая приидущую от Соловьева и Бердяева, с данными соврерода любви — по Карсавицу — представляет двуедименной психологической школы. В книге «Этика пренство жизни и смерти, свободной личности и абображенного Эроса» он вступает в непримиримую посолютного бытия.

лемику с теорией Фрейда. Русский философ признает Обращался к Достоевскому и выдающийся филоопределенную научную заслугу Фрейда в том, что соф С. Л. Франк. В статье «Достоевский и кризис гув основе самых возвышенных форм человеческого соманизма» (1931) Франк задается вопросом: чем обузнания, религии, искусства — подсознательные, сексусловлено огромное влияние Достоевского на духовную альные инстинкты. Но — ив этом главный полемичесжизнь 'Запада Объяснение философа таково: проблема кий выстрел Вышеславцева — создатель психоанализа человека, подлинного существа человеческой личности не смог постичь истинный смысл сублимации, неизбеявляется центральной в творчестве Достоевского. Но жно предполагающей возведение низшего к высшему, эта проблема занимала также умы лучших предстаа нб в сведении высшего к низшему. Поэтому с позивителей европейской культуры XIX—XX веков в то ций Фрейда всякая возвышенная, «сублимированная» время, когда в Европе происходил кризис гуманизма форма сознания иллюзорна: индивидуальная любовь как мировоззрения, основанного на безрелигиозной есть иллюзия; религия, нравственность и красота тоже вере в человека и его возможности. «Достоевский,— не что иное, как иллюзия, обманное представление, писал Франк,— не отворачивается с брезгливостью поскольку представляют собой подавленную сексуальи презрением ни от одного человеческого существа, ность. По Вышеславцеву, на одном полюсе фрейдизм напротив, перед лицом морализующего общественнои психоанализ, на другом, противоположном,— платого мнения он есть признанный адвокат своих падших, ническое и христианское понимание сублимации.

как и его мнение «о бесславном конечном итоге» нравзлых, слепых, буйствующих и бунтующих героев».

ственной борьбы Достоевского. После исступленной В интерпретации русского философа, Достоевский борьбы во имя примирения притязаний первичных в иррациональной глубине сознания своих героев випозывов индивида с требованиями человеческого обдит признаки истинно великого, вечного. Ибо лишь щества он вынужденно регрессирует к подчинению там может произойти встреча человека с Богом и примирскому и духовному авторитету — к поклону царю общение к добру и свету. Здесь, по мысли Франка, и христианскому Богу... Фрейд считал, что Достоеви находит свое воплощение новый гуманизм Достоский «упустил возможность стать учителем и освобоевского.

дителем человечества и присоединился к тюремщиСовершенно по-иному трактует творчество гения кам». Это тоже требует доказательств, которых Фрейд русской и мировой литературы Фрейд в статье «Достоне представляет читателю. Вступая на путь собственно евский и отцеубийство» (1928), блестяще используя психоаналитического исследования, Фрейд предполаметодологию и технику психоанализа для понимания гает, что в этом и проявился невроз Достоевского, философских, эстетических и этических концепций Доиз-за которого он и был осужден на такую неудачу. По стоевского, равно как и его многогранной личности, мощи постижения и силе любви к людям ему был «как писателя, как невротика, как мыслителя-этика открыт иной — апостольский — путь служения.

и как грешника».

Фрейд исследует чрезвычайно повышенную аффекФрейд считает бесспорным, что место Достоевстивность Достоевского, его эпилептическую болезнь кого-писателя в одном ряду с Шекспиром. «Братья как симптом тяжелого невроза и его огромную потребКарамазовы» — величайший роман из всех, когда-линость и способность любить, проявляющуюся в его бо написанных, а «Легенда о Великом Инквизитосверхдоброте и позволявшую ему любить и помогать ре» — одно из высочайших достижений мировой литетам, где он имел бы право ненавидеть и мстить, наприратуры». Фрейд сразу же объявляет: «К сожалению, мер, по отношению к его первой жене и ее любовнику.

перед проблемой писательского творчества психоанаФрейд на основе психоанализа высказывает предлиз должен сложить оружие». Интересны и самобытны положение, что несильные припадки начались у Домысли Фрейда о Достоевском как моралисте. Предстоевского уже в детстве, и только после потрясшего ставляя его человеком высоконравственным на том его переживания на восемнадцатом году жизни основании, что только тот достигает высшего нравстубийства отца -- приняли форму эпилепсии. По мневенного совершенства, кто прошел через глубочайшие нию Фрейда, очевидна связь между отцеубийством бездны греховности, мы игнорируем одно соображев «Братьях Карамазовых» и судьбой отца Достоевсние. В философском понимании Фрейда, нравственкого. Психоанализ склонен видеть в этом, событии ным является человек, реагирующий уже на внутренне тягчайшую травму, и в реакции Достоевского на испытываемое искушение, при этом ему не поддаваясь.

это -- ключевой пункт его невроза. Он ссылается на Кто же попеременно то грешит, то, раскаиваясь, ставысказывание брата писателя — Андрея Достоевского вит себе высокие нравственные цели,— того легко о том, что Федор «уже в молодые годы перед тем, упрекнуть в том, что он слишком удобно для себя как заснуть, оставлял записки, что боится заснуть сместроит свою жизнь. Он не исполняет основного приртоподобным сном и просит поэтому, чтобы его понципа нравственности - принципа отречения, в то хоронили только через пять дней». Психоанализ разъвремя как нравственный образ жизни - - в практичеясняет, что смысл таких припадков - - в отождествских интересах всего человечества.

лении с умершими или с другим человеком, еще Философски рассуждая именно таким образом, живым, но которому мы желаем смерти. ПсихоанаФрейд пришел к выводу, что попеременно то грешить, литическое учение утверждает, что этот другой для то каяться — характерная русская черта, как и сделка мальчика обычно отец, а припадок является как бы с совестью. Эта мысль Фрейда вызывает очень серьезсамонаказанием за пожелание смерти ненавистному ные возражения вследствие своей односторонности, 20 «вернуть живую материю в неорганическое состояотцу. Отношение мальчика к отцу двойственно: поние». Эти идеи — с позиций психоанализа — являются мимо ненависти, из-за которой хотелось бы устранить основными в теории вытеснения и сублимации. Пораотца как соперника, есть и некоторая доля нежности зительно, но еще в 1910 году на международном к нему. Страх перед отцом из-за кастрации делает конгрессе в Гамбурге на предложение обсудить конненависть к нему неприемлемой, кастрация ужасна цепцию Фрейда председатель заявил: «Это предмет не как в качестве кары, так и цены любви. Анализируя для научного конгресса, а для полиции». Но уже Эдипов комплекс, характеризующий всю гамму отс середины 20-х годов фрейдизм стал практически ношений в семейном треугольнике (отец, мать, ребегосподствующей ориентацией в западноевропейской нок) применительно к сложной личности Достоевскои американской психологии и сексологии. По свидетего, Фрейд ссылается на одну сцену из «Братьев Кальству Томаса Манна, долгое время воздух был напорамазовых». Это разговор Дмитрия Карамазова со лнен мыслями и результатом психоаналитической старцем, из которого ясно, что Дмитрий носит в себе школы.

готовность к отцеубийству и бросается перед ним на «Психоанализ — мое творение. В течение десяти колени. Святой как бы отстраняет от себя искушение лет им занимался один только я, и все неудовольствия, исполниться презрением к убийце или им погнушаться, вызванные у современников этим явлением, всегда оба потому смиряется перед ним. Фрейд отмечает, что ращались против меня»,— вспоминал Фрейд в «Очерсимпатия Достоевского к преступнику действительно ках истории психоанализа» (1914).

безгранична, далеко выходит за пределы сострадания «Неудовольствия» были очень серьезными: официи напоминает благоговение, с которым в древности альная Вена сделала все возможное, чтобы отклонить относились к душевнобольному. Преступник для несвое участие в возникновении психоанализа. Фрейд го — почти спаситель, взявший на себя вину, которую предполагал, что если бы он согласился обсуждать в другом случае несли бы другие. Убивать больше психоанализ на шумных заседаниях венских медицинне надо, после того как он уже убил, но следует ских обществ, где разразились бы все страсти и были ему быть благодарным, иначе пришлось бы убивать бы высказаны все ругательства, готовые сорваться самому. Этическая ценность этой доброты не оспас языка и таившиеся в уме, то гонение на психоанализ ривается. «Может быть,— пишет Фрейд,— это вообще было бы прекращено, и Фрейд не стал бы чужим механизм нашего доброго участия по отношению в своем родном городе, признав правоту поэта Шилк другому человеку, особенно ясно проступающий лера, вложившего, правда, по другому поводу, в уста в чрезвычайном случае обремененного сознанием своей Валленштейну:

вины писателя».

Можно не соглашаться с интерпретацией личности Никак мне венцы не простят, русского гения Фрейдом, но нельзя не признать оригиЧто я лишил спектакля их.

нальности и философичности в его психоаналитичеКстати, на враждебность официальных медицинсских объяснениях личности Достоевского. Несложно ких кругов Вены Зигмунд Фрейд с горечью сетовал еще проследить логическую связь этой работы Фрейда в письмах к невесте, когда, возвратившись из парижсс более ранней — «По ту сторону принципа наслаждекой стажировки, делал доклад о результатах своих ния» (1919), одной из самых дерзновенных по творчесисследований в клинике Сальпетриер под руководкому анализу природы инстинктивной сферы человечесством великого французского невролога Шарко (1886).

кой психики. Он поднялся до философского понимания Собственно, предыстория психоанализа в его письмах всеобщих биологических законов жизнедеятельности к Марте. Сколько раз в письмах к невесте упоминается организма, включая человека. Понятие «Эрос» дополимя его старшего друга,^соавтора «Этюдов об исняется понятием «Танатос», двух главных сил приротерии» венского врача Йозефа Брейера. Молодой ды, которые стремятся «объединить живое вещество Фрейд доверял ему и свои личные тайны, в частности, во все большие и большие единицы» или, наоборот, 22 одному из первых рассказал о помолвке с прелестной к невесте. Впоследствии в книге «Толкование сновидедевушкой из Гамбурга Мартой Бернайс. «Катарсичесний» он с полным основанием утверждал: «Диагностикий метод» Брейера Фрейд во всех своих работах ческая способность снов -- явление, которое широко признавал предварительной ступенью психоанализа.

известно, но возникающий телесный недуг нередко Содержание «катарсиса» в том, что симптомы обнаруживается раньше и отчетливее, чем в состоянии у больных истерией связаны с потрясающими, но забодрствования. Более того, все телесные ощущения во бытыми сценами их жизни. И врач в процессе лечения сне многократно усиливаются».

больного заставляет его под влиянием гипноза вспомБессознательная жизнь человека проявляется главнить былые переживания и воспроизвести их.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.