WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |

ет, что прусский милитаризм был крайне «непсихолоУченый полагал, что любовные отношения муж- гичен». Военные неврозы, разложившие германскую чины и женщины находятся «за пределами церкви армию, признаны по большей части выражением про* и войска». Он рассматривает эти организации как теста отдельного человека против роли, которая отбольшие искусственные массы, где необходимо из- водилась ему в армии, против черствого обращения вестное внешнее принуждение, чтобы удержать их начальников с рядовым человеком из народа.

от распада.

Рассматривая либидо, то есть психическую энергию В церкви (Фрейд берет для примера католическую), влечений, связанных с любовью в широком смысле как и в войске,— как бы различны они ни были в осталь- слова, Фрейд психологически исследует требования каном - - культивируется одна и та же иллюзия, что толической церкви к верующему. Каждый христианин имеется верховный властитель. В католической церк- любит Христа как свой идеал и, кроме того, чувствует ви — Христос, в войске - - полководец, каждого от- себя связанным с другими верующими эмоциональдельного члена массы любящий равной любовью. На ным и иным самоотождествлением личности с другим этой иллюзии держится, по отнюдь не бесспорному человеком или образом. Церковь требует, чтобы кажмнению Фрейда, все. Если ее отбросить, они распадут- дый верующий любил других христиан, как любит их ся тотчас же, поскольку это допустило бы внешнее Христос. Таким образом, церковь в обоих случаях, принуждение в таких массовых социальных институ- обращаясь к психологии массы, требует восполнения тах, как церковь и войско.

либидонозной позиции. Это выходит за пределы конО своей равной любви Христос заявляет вполне ституции'массы. Можно быть хорошим христианином определенно: «Что сотворите единому из малых сих, и все-таки быть далеким от мысли поставить себя на сотворите Мне». К каждому члену этой верующей Его место, любить, подобно Ему, всех людей. Необямассы Он относится как добрый старший брат, являет- зательно ведь слабому смертному требовать от себя ся для них заменой отца. Церковь проникнута демо- величия души и силы любви Спасителя, писал Фрейд.

кратическим духом именно потому, что перед Хрис- Но это дальнейшее распределение либидо в массе явтом все равны, все имеют равную часть Его любви. Не ляется, вероятно, тем моментом, на котором церковь без глубокого основания подчеркивается сходство цер- основывает свои притязания на достижение высшей кви с семьей, недаром верующие называют себя бранравственности.

тьями во Христе, то есть братьями по любви, которую Сущность религии, причины ее возникновения волпитает к ним Христос. Продолжая исследование мас- новали аналитический ум ученого. Первую попытку совой психологии, Фрейд доказывает, что связь каж- осмыслить эту серьезную философскую проблему он дого члена церкви с Христом является одновременно предпринял еще в 1913 году в книге «Тотем и табу».

и причиной связи между членами массы. Подобное, по Свои рассуждения о религии и ее роли в культуре, мнению Фрейда, относится и к войску; полководец — обществе и сознании человека он продолжил в книге отец, одинаково любящий всех своих солдат, и поэто- «Будущее одной иллюзии» (1927), переведенной пракму они - - сотоварищи. В смысле структуры войско тически на все европейские языки, в том числе и на отличается от церкви тем, что состоит из ступенчатого русский. И свой последний фундаментальный предпостроения масс. Правда, и церковь выработала подоб- смертный труд «Моисей и единобожие» (1939) он полную иерархию, но она не играет в ней аналогич- ностью посвятил глубинному толкованию этой проной роли, так как за Христом можно признать блемы с позиции психоанализа, обобщая многолетний больше озабоченности об отдельном человеке, чем за опыт историко-религиозных исследований.

— S или кровосмесительства, не отказывают себе в удовОппоненты необоснованно упрекали Фрейда в ирлетворении своей алчности, своей агрессивности, своих рационализме. Но как раз сторонником рационалистисексуальных страстей, не упускают случая навредить ческой, просветительской линии в философии предстадругим ложью, обманом, клеветой, если могут при ет он в своих трудах, в частности, когда исследует этом остаться безнаказанными, и это продолжается будущее религии, которую он считал все-таки большой без изменения на протяжении многих культурных эпох.

иллюзией.

Фрейд прослеживает возникновение религиозного В этих трудах религия исследуется как часть мирочувства, рассматривая его прообраз, когда маленький вой культуры, причем культуру Фрейд понимает ширебенок беспомощен и полагается на отца, внушающероко, как знания и умения, накопленные человечего ему иногда страх, но все-таки способного защитить ством, позволяющие им овладеть силами природы его от различных опасностей, известных в том вози взять у нее блага для удовлетворения человеческих расте.

потребностей. И во-вторых, «пренебрегая различием На заре истории беспомощность человека перед между культурой и цивилизацией», Фрейд включает грозными силами природы оставалась, а с нею тоска в это понятие все институты, необходимые для упоряпо отцу - Богу. Боги выполняли сложную задачу дочения человеческих взаимоотношений, и особенс точки зрения психоанализа: нейтрализовали ужас но -- для дележа добываемых благ. Но всякая кульперед природой, примиряли с грозным роком, выстутура — по мысли Фрейда — вынуждена строиться на пающим прежде всего в образе смерти, и вознагражпринуждении и запрете влечений.

дали за страдания и лишения, выпадающие на долю Трудно обвинить Фрейда в необоснованном оптичеловека в культурном обществе. Так создавался армизме. «Неизвестно даже, будет ли после отмены присенал представлений, порожденных потребностью сденуждения большинство людей поддерживать ту интенлать человеческую беспомощность легче переносимой, сивность труда, которая необходима для получения выстроенных из материала воспоминаний о беспомощприроста жизненных благ». И далее мысль Фрейда ности собственного детства и детства человеческого движется в направлении трезвого предостережения:

рода. Это ограждает человека в двух направлениях:

«Надо, по-моему, считаться с тем фактом, что у всех против опасностей природы и рока и против травм, людей имеет место деструктивность, то есть антиобпричиняемых самим человеческим обществом.

щественные и антикультурные тенденции, и у больОбщий смысл всего таков: жизнь в нашем мире шого числа лиц они достаточно сильны, чтобы опредеслужит высшей цели, подразумевающей совершенстлить собою их поведение в человеческом обществе».

вование человеческого существа. По-видимому, Фрейд считает неверным положение, что человечесобъектом этого облагорожения должно быть духовное кая психика с древнейших времен не развивалась и, начало в человеке — душа, которая с течением времев отличие от стремительного прогресса науки и техни так медленно и трудно отделялась от тела.

ники, сегодня все еще такая же, как в начале истории.

Религиозные представления имели долгую историю «Наше развитие идет в том направлении, что внешнее развития, зафиксированы разными культурами на их принуждение постепенно уходит внутрь, и особая псиразличных фазах. Мудрость, всеблагость, справедлихическая инстанция, человеческое Сверх-Я включает вость — все это черты единого божественного сущестего в число своих заповедей». Это усилие Сверх-Я есть ва, которое в нашей культуре сосредоточило в себе в высшей степени ценное психологическое приобретевсех богов архаических эпох. Религиозные представление культуры. Но здесь же Фрейд с тревогой отмечал, ния считаются драгоценнейшим достоянием культуры, что громадное число людей повинуется соответствувысшей ценностью, какую она может предложить люющим запретам, продиктованным культурой, лишь дям, гораздо большей, чем все искусства и умения, из-за угрозы реального наказания, под давлением внепозволяющие открывать земные недра, снабжать челошнего принуждения. Бесконечно многие культурные вечество пищей или предотвращать его болезни.

люди, которые отшатнулись бы в ужасе от убийства ' стей в мировой и в отечественной истории было Не без полемической струны Фрейд задает вопрос:

«Что являют собой религиозные представления в свете немало.

Уподобляя влияние религиозных утешений дейстпсихологии, откуда идет столь высокая их оценка и кавию наркотиков, Фрейд возражает против того, что кова их действительная ценность» человек в принципе не может обойтись без иллюзорВ полемике с воображаемым противником Фрейд ного религиозного утешения. Вынести тяготы жизни ссылается на свой труд «Тотем и табу», где пытался не способен человек, в которого с детства вливался объяснить возникновение религий. Дело в том, что сладкий - - или кисло-сладкий - - яд. А другой, восон вслед за известными английскими этнографами питанный в трезвости Кто не страдает от невроза, начала XX века Фрэзером и Робертсоном-Смитом тот, возможно, не нуждается в наркотических средстсчитал первой формой религии тотемизм, иными словами, представление о сверхъестественном родстве вах анестизирования.

Фрейд убежден, что человек устоит в тяжелом исмежду родом, племенем и тотемами, то есть видами пытании. Осознав свою малость внутри мирового цеживотных и растений, иногда неодушевленных предлого, поняв, что он уже не является объектом нежной метов. Фрейд полагал, что в тотемистической релизаботы благого провидения, человек будет предоставгии нашел отражение «отцовский комплекс», люди лен своим собственным силам. А это само по себе уже поклоняются животному, считая его своим предком.

чего-то стоит. Непреклонна вера Фрейда во всевозНо оно же приносится в жертву и ритуально поедается в день празднества, а затем оплакивается. То- растающую силу науки:

«Человек все-таки не совершенно беспомощен, натем, в интерпретации Фрейда, является символом — ука много чему научила его со времен потопа, и она заместителем убитого и съеденного праотца, вина за будет и впредь увеличивать свою мощь.

убийство которого сохраняется в бессознательном.

Перестав ожидать чего-то от загробного сущестИз тотемизма Фрейд выводил все религии, прежде вования и сосредоточив все высвободившиеся силы на всего иудаизм и христианство. Большинство этнограземной жизни, человек, пожалуй, добьется того, чтобы фов и историков религии не приняли этой фрейдовсжизнь стала сносной для всех и культура никого уже кой трактовки.

В книге «Будущее одной иллюзии» Фрейд восстает больше не угнетала».

Верный своей манере обращаться к мировой литепротив злоупотребления религиозным воспитанием, ратуре, так ярко проявленной еще в письмах к невесте, поскольку это порабощает сознание. Если же попытка он заканчивает словами Гейне из поэмы «Германия.

нерелигиозного (это, кстати, существенно отличается Зимняя сказка». Учитывая, что поэма хорошо известна от антирелигиозного) воспитания окажется безуспешлюбому образованному читателю, Фрейд называет поной, то, считал Фрейд, придется вернуться к прежнему эта «одним из наших единоневерцев» и приводит его суждению. Люди так мало доступны голосу разума, над ними безраздельно властвуют их импульсивные саркастические строки:

желания. Так трезво думал Фрейд о природе челоПусть ангелы да воробьи века. Владеют небом дружно.

Ученый не знал всех подробностей «русского эксПримечательно, что в книге «Будущее одной илперимента» после Октября 1917 года, но словно предлюзии» Фрейд размышляет о Советском Союзе и «гивидел результаты советской политики в области религантском эксперименте над культурой, который в то гии. «Намерение насильственно и одним ударом опровремя ставился в обширной стране между Европой кинуть религию,— несомненно, абсурдное предприяи Азией». Надо признать, что оценка «гигантского тие. Прежде всего потому, что оно бесперспективно.

эксперимента над культурой» в России конца 20-х гоВерующий не позволит отнять у себя веру ни доводами дов у Фрейда была двойственной. И это объясняется разума, ни запретами. Было бы жестокостью, если бы судьбой самого ученого.

в отношении кого-то такое удалось». Увы, жестокоВообще «Фрейд и Россия»— большая тема, еще В статье «Моя жизнь и психоанализ», написанной уже в конце жизни, он сообщал, что родился 6 мая 1856 недостаточно исследованная. «В России психоанализ года в Фрейберге, в Моравии, маленьком городке ны- известен и распространен»,— писал Фрейд уже в нешней Чехии. «О моих предках с отцовской стороны году. Действительно, почти все его работы к этому времени были переведены на русский язык. Многие я знаю, что они некогда обитали в рейнских землях, крупные русские ученые — психиатры H. E. Осипов, в Кельне; в связи с очередным преследованием евреев И. Д. Ермаков, Ю. В. Каннабих, выдающиеся псив XIV или XV веках, семейство перебралось на Восток, и на протяжении XIX века оно переместилось из Лит- хологи А. Р. Лурия, Л. С. Выготский разделяли вы через Галицию в немецкоязычные страны, в Авст- идеи психоанализа и в дальнейшем развили эту рию». Кроме раннего детства в Моравии и Лейпциге теорию.

Отечественная философская мысль оценивала теи вынужденной эмиграции в глубокой старости, Фрейд орию Фрейда неоднозначно, но роль этого учения провел жизнь в Вене, в Леопольдштадте, своеобразном еврейском гетто. Там он окончил гимназию, медицин- в развитии мировой культуры, искусства и философии была столь огромна, что крупнейшие русские филосоский факультет Венского университета, где начал свою научную деятельность как специалист в области фи- фы, изгнанные в 1922 году на «философском» пароходе зиологии и неврологии. Вскоре из-за тяжелого ма- из Советской России, Н. А. Бердяев (1874—1948), С. Л. Франк (1877—1950), Б. П. Вышеславцев (1877— териального положения семьи оставил «чистую науку» 1954) Л. П. Карсавин (1882—1952),— каждый по-своеи стал врачом-психиатром, уже к 1899-му разработав психоанализ, обессмертивший его имя. Отсюда, из му оценивали учение Фрейда.

В статье «О рабстве и свободе человека» (1930) столицы Австрии, летели его письма к Марте Бернайс, Бердяев, размышляя о конфликтности эротической где речь очень часто шла, напомним, и о хронической нехватке денег. Поэтому совершенно искренно Фрейд жизни человека, отмечал:

«Фрейд совершенно прав, утверждая дисгармоничписал много позже в труде «Недовольство культурой» (1929): «С того, кто в юности испытал и лишения ность, конфликтность половой жизни. Человек испыи нищету, кто познал безразличие и надменность тывает травмы, связанные с полом. Он испытывает имущих, следовало бы снять подозрения в том, что мучительные конфликты между бессознательной полоу него нет понимания и благожелательности по от- вой жизнью и цензурой общества, социальной обыденношению к борющимся против имущественного неностью.

равноправия».

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.