WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |

поручиться, что я не сделаю какой-нибудь подлости Завтра или во вторник я пойду к нему вместе после того, как меня увенчали столь благородным с доктором Мюллером. Я убеждал себя, что я не кто титулом. Но я никого не предал, никому не изменил.

иной, как.только друг Шенберга, и все-таки высказал Кроме того, передо мной лежит «Мидделмарч» суровую правду Геза, брату Шенберга. Правда, парень Элиот в четырех томах.

оказался слишком высокомерным и глупым. Впрочем, Мои носовые платки уже на исходе, а насморк еще родственники Шенберга, кажется, понимают, что больне прошел.

ной нуждается в уходе, и готовы снова контактировать А теперь хочу пообедать. Когда возвращусь, написо всеми, дураки.

шу тебе о бедственном положении с деньгами.

Одно слово, вырвавшееся у Шенберга, причинило Должен тебе объяснить, почему, к моему глубочаймне большую обиду. Он говорил о том, что Марта шему сожалению, я ничего не смогу привезти с собой.

сделала для него много хорошего, да и внешне выгляИЗ Заказ № Хотя мне очень хотелось сделать тебе подарок. Мне и аккуратного, да гак, чтобы занятия стоили не доставило бы это большую радость, чем тебе. Но слишком дорого В жизни все-таки слишком много послушай. Я откажусь посылать Пакету триста гульдемаленьких забот.

нов, потом займу у Брейера девяносто гульденов;

Сердечно приветствую тебя.

в итоге мой долг достигнет пятисот гульденов. Теперь Твой Зигмунд.

разделим эту сумму так. Сто гульденов получит столяр. Это будет первый и единственный платеж, рассчитанный на продолжительный отрезок времени. Двести гульденов отложим на сентябрь, включая поездку в Париж, 19 октября 1885 г.

Вандсбек. Это скорее слишком мало, чем слишком много. В прошлом году мы истратили больше, хотя в последние дни очень экономили. Остается лишь сто семьдесят Мое любимое сокровище! гульденов для путешествия. Теперь распределим девя- Сегодня я решил положить конец собственной носто гульденов, из которых надо отдать книготоргов- лени. Был в клинике Сальпетриер, хорошо оснацу пятьдесят семь гульденов, сапожнику — семь, учи- щенной медицинским оборудованием, с многочителю французского языка — пять гульденов (я решил сленными отделениями, как и в нашей больнице взять еще не больше пяти уроков), чемодан, ящик, в Вене. Хотел представиться ассистенту и спросить, упаковщик — для всего этого отложим еще тридцать когда придет Шарко. Но прежнего ассистента, окагульденов. Не слишком ли дорого Купить шляпу зывается, уже нет в Сальпетриере, его замещал Все-таки нет. Подождем до гамбургской поры. новый, а Шарко находился в больничных палатах.

Моей прислуге надо заплатить от пяти до восьми Я мог бы войти туда, да забыл дома свое служебное гульденов. Короче, вижу, что если останется еще дваудостоверение.

дцать гульденов, из которых я должен что-то оставить Итак, завтра я должен сделать шаг, от которого дома, то буду счастлив. Так что наша поездка стано- многое зависит. В полдесятого утра--- консультация вится проблематичной. экстерном, так называется прием ходячих больных Я привезу с собою двести гульденов полностью, в кабинете врача. Вероятно, завтра начнется мой пери это, собственно, все, чем я располагаю. Думаю, что вый рабочий день в клинике.

до первого октября ничего больше не получу. Лекции в Эколь де Медицин начнутся только пятоИтак, для подарка тебе ничего не остается, мое го ноября. Но если мне понравится у Шарко, то едва сокровище. Мне даже не хватает сорока гульденов, ли я смогу что-нибудь там делать, поскольку время которые мне посоветовали вырвать у последних паци- и внимание будет поглощено работой в Сальпетриере.

ентов, чтобы хоть как-то компенсировать нехватку На первом этаже Эколь де Медицин находится бибденег. Получается, что я ничего не смогу привезти лиотека. Там много журналов, в том числе на немецтебе, как я и предполагал. Это, конечно, приводит ком и английском. Я провел уже много часов за чтенименя в уныние. Ведь так хотелось бы доставить тебе ем медицинской научной периодики. Купил одну из радость. книг Шарко за четыре франка на французском. Я знаю ее содержание по-немецки и теперь собираюсь перевеИтак, можно ли быть уверенным, что, когда я присти самостоятельно с немецкого на французский и изеду тридцатого, мы выдержим еще восемнадцать дней Долгое и трудное время напряженной работы, влечь пользу из этого. Моя лень страшно сжигает меня, в последние дни не проходит и часа, чтобы но это единственное, что может сделать меня обеспеченнее.

я громко не укорял себя...

Что я делал вчера, я едва ли смогу точно припомВ Вандсбеке мы ведь хотели заниматься французским языком. нить. После театрального вечера семнадцатого у меня разыгралась мигрень. Ты ведь знаешь, спектакли идут Сможешь ли ты найти преподавателя, порядочного здесь с восьми до двенадцати ночи, и к тому же дни. Там, на Елисейских полях, чинно разъезжают в невыносимой духоте.

экипажи и нет ни одной лавки. Знатные дамы степенно ! Я был с Джоном. Самые дешевые места (то есть трогуливаются здесь с неописуемым выражением на на галерке) стоят один франк, а мы купили билеты по пицах, словно хотят показать, что в мире существуют одному франку пятьдесят сантимов, позорные ложи только они да еще их мужья.

такого размера, что годны лишь для голубей. Это Рядом - - парк, где симпатичные детишки ^играют боковые места на самом верхнем ярусе; там возникает в юлу, управляют игрушечными копьями, метко броощущение, что ты совершенно один и никого больше сают колечко и с наслаждением смотрят цирковые нет. Я с грустью вспоминал наши гамбургские театпредставления клоунов.

ральные вечера. Но мне понравилось, что здесь не На скамейках сидят нянечки, они кормят детей.

было никакой демонстрации дамских туалетов. БогаА рядом гувернантки, к которым с криком бегут каптые, нарядно одетые дамы сюда просто не поднимаризные малыши, если поссорятся с нянями.

ются и, очевидно, берегут свои изысканные туалеты Я сразу же вспомнил о бедной моей сестре Митци, для оперы.

ведь она работает гувернанткой, и сердце мое преисНа сей раз не было никакой музыки, никакого юлнилось ярости и всяких бунтарских мыслей. Так оркестра. Три звучных удара молотом за занавесом тродолжалось, пока я не добрел до площади Согласия, означают, что спектакль начался. На сцене господствоцентре которой возвышалась старинная скульптурвал Мольер, его «Брак поневоле», «Тартюф» и «Смешная группа из города Луксора.

ные жеманницы». И хотя мой французский язык таков, Ты только представь: великолепная скульптура что речь женских персонажей я не понял вообще, птичьими головами, сидящими человечками и раза мужские роли только наполовину, тем не менее ными иероглифами. Это творение неизвестных мастеполучил громадное удовольствие от блестящей игры.

ров на добрых три тысячи лет старше нынешних про«Тартюф» я ведь хорошо знал и раньше, а в последней хожих, снующих мимо него. Скульптура создана во пьесе «Смешные жеманницы» достойно внимания то, таву царя, которого знают очень немногие. Его и вовчто там меньше диалогов, чем прекрасной комической позабыли бы, если бы его имя не сохранилось на игры. На спектакле «Тартюф» публика неистово аплоэтом изваянии. К площади Согласия примыкает сад дировала после каждого продолжительного диалога.

Гюильри. Ты легко можешь представить себе это меСильная мигрень немного охладила мое горячее го. Оно похоже на нашу Венскую площадь между стремление как можно чаще посещать театр. Для меня "ородскими воротами, садом Фольксгартен и двумя спектакли --не только эстетическое наслаждение, но музеями.

и своего рода уроки французского. Ведь со мной никто Да, вчера я был в Лувре, изучал его античный не общается на французском языке, и мое произношеэтдел. Там находится множество греческих и римских ние оставляет желать лучшего.

статуй, надгробий, надписей и обломков. Некоторые К сожалению, наверное, мне никогда не удастся экспонаты просто великолепны. Древние боги стоят избавиться от сильного акцента. Но, по крайней мере, невесть каком количестве. Среди них я видел знамея хочу добиться того, чтобы правильно строить фразу нитую Венеру Милосскую без рук и сделал ей общена французском языке.

гринятый комплимент. Помнится, отец знакомого сеПрогулка, о которой собираюсь тебе рассказать, мейства старый Мендельсон сообщал о ней из Парижа, привела меня три дня назад в квартал, где находятся о Венере Милосской, просто как о новом экспонате несколько министерств. Затем я прошел мимо Дома и не проявлял при этом особого восторга. Я думаю, Инвалидов, перешел по мосту Сену и вышел на Еличто красота статуи была по достоинству оценена лишь сейские поля, самое прекрасное место в столице Франпозднее, и притом почти единодушно. Для меня эти вещи имеют преимущественно историческую, нежели Джон Филипп — двоюродный брат Марты.

эстетическую ценность. Мое внимание привлекли Благотворное влияние времени, проведенного в бюсты императоров, многие с отличными характеристиВандсбеке, свежесть сил и душевное умиротворение ками. Большинство кесарей здесь представлены многоеще не прошли. Однако я этому не рад. Я слишком кратно, и часто одно их изображение не похоже на другое.

влюблен и к тому же слишком неповоротлив. Какие Должно быть, много подражанья и стандартной работы.

еще маленькие новости сообщить тебе Кофе здесь У меня еще было время бросить беглый взгляд на повсюду чудесный, а дети носят точно такие же рубаассирийский и египетский залы, которые я непременно шечки, как ваши из Сан-Франциско.

посещу. Мельком видел статуи ассирийских царей, огПодумай только, за туалетные принадлежности для ромных, как деревья. Эти властелины держали на рубритья я заплатил три с половиной франка. Потому ках львов, как сторожевых собак. Там восседали на мне надо стараться экономить.

постаментах крылатые человекозвери с красиво подПиши же мне все и обстоятельно. Твое последнее стриженными волосами. Клинопись выглядит так, как письмо было не подписано, но я знал, что оно от тебя.

будто сработана вчера. Еще были разукрашенные в огВедь кто кроме тебя может так ласково писать ненные цвета египетские барельефы, настоящие сфинксы, императорские короны. Немного воображения, и, Твой верный Зигмунд.

кажется, вся вселенная в ее историческом прошлом представлены здесь.

Сегодня я шел по этой же самой дороге, что три дня назад, только в противоположном направлении Париж, 8 ноября 1885 г, и был в той части города, где позавчера не выполнил программу, намеченную тобою.

Любимая, сокровище мое! Я попал в самую гущу парижского шума, пока не Сознаю, что не писал тебе целую вечность. Полупрошел знаменитый бульвар де Републик от начала до чил твою открытку, где ты сообщаешь, что снова конца. На бульваре я видел огромную скульптурную живешь с мамой и хотела бы услышать обо мне. И вот группу, символически изображающую Республику я взялся за перо.

в память о событиях 1789, 1792, 1830, 1849 и Несмотря на обилие всяких мелочей, важнейшим годов. Бедняжка Республика часто прерывала свое судля меня является то, что теперь я наконец преуспеваю ществование.

в работе, хотя и очень постепенно, но все-таки продвиВчера во Франции, и в частности Париже, проходил гаюсь вперед и прилагаю серьезные усилия.

второй тур выборов. Республиканцы на этот раз объПравда, вчера были совсем другие причины, почему единились в первом туре из-за раскола между радикалая не писал тебе. Вчера я был в театре и восхищался ми и оппортунистами. Были избраны почти исключитезнаменитой Сарой Бернар. Немного устал. Спектакль льно монархисты. Продавцы газет кричали сегодня так, шел с восьми до полпервого ночи. К тому же еще что нужно было затыкать уши. Некоторые газеты страшная жара. И все это надо было вынести. Но выходили сегодня по четыре-пять раз, и я сам купил две.

спектакль стоил и не таких усилий.

На этот раз на выборах победили республиканцы.

С чего начать свой рассказ об этом событии В теНу как, нравятся тебе мои письма из Парижа Ведь атре я был вместе с моим русским коллегой. Наши самые подробные отчеты не заменят сердечных нежбилеты стоили четыре франка за каждое место. Правных слов.

да, места были неудобными и, главное, так тесно, что Вот уж восемь дней, как я тебя не видел, и каждый наверное, даже в гробу просторнее и удобнее. Зато день думаю о том, как бы взглянуть на твое лицо.

видно и слышно отлично. Спектакль начался, как я уже Снова никак не могу себе представить, как ты выглясообщил тебе, в восемь часов. В нем пять действий дишь. Или лучше бы я не ездил в Берлин Мне хотеи восемь картин. После первого действия жара настолось бы каждую субботу, по вечерам, уезжать и на лько усилилась, что, казалось, все вокруг раскалено.

воскресенье оставаться у тебя.

/'. • ет свою кормилицу. Причем остается неопознанной К концу спектакля было невыносимо душно. Это все старой няней-кормилицей, которая теперь работает стиль здешней жизни: давать театральное представлев зверинце сторожем. Теодора любуется тигром и воние не меньше чем на четыре-пять часов и принимать обще ощущает радость жизни. Потом она помогает пищу пять-шесть раз.

бывшей кормилице чистить лук и разделяет ее скромНу, это пустяки. Главное, спектакль доставил огный обед. Затем она встречается в саду со своим ромное наслаждение. Он смотрится с таким потрясавозлюбленным. Это сюжет третьей картины. BLчетверющим интересом, что усталость исчезает сама по себе.

той мне особенно запомнилась небольшая сцена, когда В антракте мы вышли на улицу. Погода была жаркая, она появляется вместе со своим супругом-императоно можно было выпить пиво, закурить сигару или ром, свирепым и трусливым тираном. Она гневно бросъесть апельсин. Возвратились в театр после антракта сает ему упрек, что он еще больший комедиант в жизмы слишком рано, и потому нам пришлось вновь ни, чем она.

испытать все муки пекла.

Кульминация сценической интриги, когда возлюб• Не могу найти слов, чтобы выразить восторг, котоленный героини пьесы вместе со своим другом пронирый вызвал в моей душе спектакль «Теодора» (правда, кают во дворец под покровом ночи с тайным замыснекоторые уже готовы говорить «Дора», наверное, полом убить императора. Теодора внезапно закрывает тому, что слово созвучно с термидором, Эквадором двери, как только друг Андреаса переступил порог.

и тореадором). Роскошные декорации, великолепие виТаким образом она хочет спасти любимого от неиззантийских дворцов, пожар в городе, шествие воорубежных пыток в том случае, если он будет схвачен женных людей -- все запоминается, все оставляет нестражей. Она требует, чтобы он ушел, иначе его могут изгладимое впечатление. Мне кажется, вряд ли кого судить как заговорщика и подвергнут мучениям, чтооставил равнодушным этот спектакль.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.