WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |

- Вы не нуждаетесь в этом. То, что у вас есть,— Жребий брошен. Мне пришлось остричь дикую бороду и идти к Нотнагелю, которому я послал от- более чем достаточно.

- Однако среди них мало собственно по невропакрытку такого содержания: «Позвольте узнать, господин надворный советник, соблаговолите ли Вы вы- тологии...

- Но это не имеет значения. Как можно глубоко слушать меня по личному делу, и если да, то когда» эазбираться в невропатологии, не занимаясь психоТа же самая толпа, то же самое пугливое шушукаюгией и анатомией нье вокруг меня. Тот ли я врач, который сможет Так вы хотите стать доцентом в области невролечить почтенных пациентов и вообще, чего следует патологии Тогда целесообразно, если рецензентами ожидать от меня Вашего реферата будет Мейнерт, Бамбергер и, веЛучше всего я понял разговор одной дамы в чероятно, я. Думаю, возражений не возникнет, а если рном с ее братом Женская проницательность увидела другие коллеги засомневаются, то такой состав рево мне нечто сомнительное. А ее братец, хотя и вецензентов обеспечит Ваш успех. Все будет в порядке, жливо не соглашался с нею, но в его улыбке сквозило зе волнуйтесь.

сомнение, тот ли я врач, которому можно доверять —'• Значит, могу ли я предполагать, что вы поддерсвое здоровье. Манне 2 особенно был резок со мной.

ште мою кандидатуру Мейнерта я знаю, он это Но это объяснимо: у него в кабинете висит портрет сделает несомненно.

умершей жены, задумчивой и серьезной.

- Конечно, и я не думаю, что кто-нибудь будет 17 июня 1882 г.— дата помолвки Марты Бернайс и Зигмунда возражать, а если и будут, то, по-моему, мы все равно Фрейда.

победим.

Не удалось установить инициалы и подробности личности Я еще добавил:

Манне, коллеги Фрейда.

- Речь идет о том, чтобы узаконить курс, который Все-таки надеюсь, ты встретишь меня с открытыми я веду нерегулярно. Правда, я читаю только для англиобъятиями.

чан и, естественно, на английском языке. Они идут на Спокойной ночи, мое дорогое сокровище. Сейчас мои лекции толпами.

уже полвторого ночи. Еще один день канул в вечность, Потом мы крепко пожали друг другу руки, завтра снова работа.

и я ушел, надеясь, что вскоре стану самым молодым Цветы передай Минне.

доцентом.

Вероятно, завтра я получу твое письмо, любимая.

Заявление о доцентуре подам на следующей неделе.

Твой Зигмунд.

На этот раз «золотая змея» от тебя не уйдет.

Тысяча сердечных поцелуев.

Твой Зигмунд.

Вена, суббота, 6 июня 1885 г.

Итак, то, что я давно ожидал, все-таки наконец Вена, четверг, 7 мая 1885 г.

свершилось! Сегодня я получил приглашение на коллоквиум, где узнал, что должен выступать тринадМоя дорогая маленькая принцесса! цатого июня перед коллегией профессоров -- Ученым Сегодня я получил твои подарки. Они сердечно Советом. Это будет отдаленно напоминать экзамен, обрадовали меня. Портфель мне совершенно необи только. Но каков будет результат — неизвестно.

ходим для рукописей, а блокнотик для рецептов Придется купить цилиндр и перчатки по такому просто очарователен. Я думаю все-таки, что ты случаю и еще — приличный костюм. Мне надо, навермне прислала его не для каждодневного пользования.

ное, появиться на Ученом Совете во фраке. ПризнатьОн слишком красив для этого.

ся, еще не решил, должен ли я его сшить или лучше Кекс, который ты прислала, удивительно вкусный.

взять напрокат. Правда, я заказал портному Гиллеру Просто невероятно, что кекс может быть таким выходной костюм. Однако еще не уверен окончательвкусным.

но, оставить этот заказ или нет. Дело в том, что фрак Нежность, которую ты мне даришь, подняла мне придется взять напрокат не только для выступления настроение и вызвала множество мыслей. Их можно перед профессорами, но и для пробной лекции. Мне подытожить так: подготовка к супружеству подобна нужен, конечно, черный костюм, даже два. Не знаю, работе, которую никогда нельзя считать абсолютно как это все удастся осуществить.

законченной.

Я совершенно растерян, голова идет кругом, а дел Со своей стороны я решил, что пора прервать так много! мучительное ожидание 17 декабря 1886 года. Мы Получил разрешение на отпуск, и даже более тодолжны быть мужем и женой, так больше продолжатьго — занял необходимую сумму денег на дорожные ся не может. Будем терпимы друг к другу. В первые расходы. А кроме того, получил письмо от Оберштейдни мы жили бы на твои деньги. Мои, наверное, все на, который обещал хоть как-то меня устроить, чтобы будут истрачены на свадьбу.

я имел крышу над головой до четверга. Это облегчает Это предложение я серьезно обдумал. Его осущестмне жизнь и вселяет надежду, что, может быть, смогу вление зависит только от одного человека— от тебя, привести в порядок свои дела.

Мартхен.

Как это ужасно, моя любимая, когда нет денег.

Сегодня я был дома и сделал смелый шаг — пошел Просто ума не приложу, как люди содержат семью, к портному Тишеру и заказал ему два костюма, котоесли статьи так дешево оплачиваются, что трудно рые мне очень нужны. Не уверен, прав ли я.

свести концы с концами. По дороге из Богенца в Атем 106 Вена, суббота, 20 июня 1885 г., вечер я, очевидно, не смогу не думать о проблемах, которые связаны с моей работой и вызывают грустные разПринцесса, моя маленькая принцесса! мышления. Я имею в виду свое участие в разработке Как будет все прекрасно - - я разбогатею и буду темы, связанной с анатомией мозга...

прав во всем и принесу нечто красивое для тебя, а поИнтересно, что день нашей помолвки и день рождетом поеду в Париж, и стану великим ученым, и возния Минны совпадают. Этот месяц действительно до вращусь в Вену с большим-пребольшим нимбом воккраев насыщен событиями. Только бы все было хороруг головы, и мы поженимся. И я лечу все неизлечимые -шо, благополучно.

нервные болезни, и ты обретаешь меня здоровым, Мой американский пациент заплатил мне первого и я целую тебя страстно, крепко, и ты радостно-весела.

числа двадцать гульденов, которые хранятся для тебя Будем живы не помрем.

и Минны. Он оплатит работу за все две недели целиЯ хотел послать тебе телеграмму, что получил ком, и вообще, он должен платить «дань» для моей тринадцать голосов против восьми. Но тогда ты могпринцессы и сестры моей принцессы.

ла бы остаться на целых два дня без точных известий, Стипендия на поездку, моя дорогая, была бы очень да и открытка, наверное, больше порадует тебя.

желательна. Тем более что я вовсе не хочу отказыватьТвое предчувствие относительно пятисот марок шеся от прежних намерений, связанных с путешествием стисот восьми гульденов оправдалось. Я ожидаю мнов Вандсбек. Однако теперь сложновато отложить для го хорошего от одного случая. Мне кажется, что колэтих прекрасных целей немалую сумму - - сто гульлеги-профессора смотрят на меня не без симпатии.

денов. Для меня это действительно тяжело - - даже Я этому несказанно рад. Вообще июнь-- отличный в мыслях отказаться от намеченной поездки. Но сто месяц.

гульденов -- это так мало для нашего путешествия, На том же самом заседании я утвержден в звании даже если мы будем очень экономными и я не сделаю доцента, девятнадцатью голосами против трех. При даже подарок для тебя. Подожду еще дней десять, первом голосовании было девятнадцать против одноможет быть, удастся заработать побольше. Тем более го. Но при этом присутствовали лишь двое из тех, кто что у меня теперь появился еще один источник дохода относится ко мне недоброжелательно.

и медицинских наблюдений. Я имею в виду моего Через восемь дней, двадцать седьмого, будет мой богатого пациента барона С., которого лечу сейчас.

пробный доклад на тему, близкую мне,— «Анатомия Я принимал его дважды, и, наверное, он придет еще на головного мозга».

консультацию раза два в этом месяце.

Сердечно приветствую тебя, никак не могу привыкНо вот что поистине ужасно: я так бесконечно яуть, что я так счастлив. Самое большое счастье выпаленив, что не в состоянии всесторонне обдумать, как по мне три.года тому назад -- 17 июня! найти выход из трудного положения — безденежья. Ну и к тому же невыносимая жара! Сто тысяч поцелуев шлет тебе Мартхен!!! Ты, наверное, догадаешься и поймешь, твой Зигмунд.

что сегодня я просто не в состоянии найти выход из создавшейся ситуации.

Пиши мне всегда по старому адресу.

Мейдлинг, 23 июля 1885 г., Сердечно обнимаю тебя, мое дорогое сокровище, четверть первого ночи твой Зигмунд.

Моя маленькая принцесса! Твою открытку я получил сегодня утром. К сожапению, мне не все понятно в твоей гамбургской манере изъясняться. Но как бы то ни было, твои пять марок бодра и жизнерадостна. И самое главное, не упрекала оказались очень кстати.

меня, хотя для этого у нее были серьезные основания.

Скажи мне, милая, мы должны уже сейчас предчувЯ пожинал плоды своего легкомыслия, не взяв с собой ствовать плохие времена Пришли мне все-таки денеждостаточного количества денег. И сестренке пришлось ную квитанцию.

не раз выручать меня из беды.

Ты ведь знаешь, чемодан и дорожная сумка у меня Предполагаю, что ты в подобном случае очень уже есть, Мориц оставил здесь и то и другое.

рассердилась бы. Но я, в свою очередь, мог бы так Ну, теперь разъясню ситуацию. Мы, то есть нежно тебя расцеловать. И что не менее важно, постаДолфи и я, решили отправиться на прогулку к пе- раюсь заслужить право на такой поцелуй. Действитеревалу Земмеринг. В полвторого мы едем в Пауэрбах, льно, слишком глупо представлять себе это, но ведь затем часть пути идем пешком, переночуем где-нибудь так приятно, так хорошо помечтать о возможном блаи утром рано возвратимся домой. Малышка Долфи женстве. Ах, если бы ты была здесь со мной, моя будет рада.

маленькая принцесса! Я должен собраться с силами и в течение четырнадцати дней очень ограничить себя в бездумном наслаждении жизнью, чтобы заработать деньги.

На перевале Земмеринг, Я ведь очень хорошо понимаю, почему ты не людесять часов вечера бишь, чтобы я считал эти дни. Моя бедная малышка, так хочется, чтобы твой день рождения стал чудесным Все складывается прекрасно. Погода чудесная. праздником. Но теперь до тех пор, пока я увижу тебя, К тому же здесь самое лучшее масло, мед, да еще я должен серьезно и много работать, во всем эконочетверть содовой воды с вином. Это было прелестно мить, чтобы действительно заслужить это счастье.

и доставило мне большое удовольствие. Правда, в на- Лист бумаги для письма разорвался, и я пишу тебе чале пути я только и думал о тебе и о том, что любое на клочке, который случайно нашелся у меня.

наслаждение без тебя может превратиться в муку. Завтра до обеда мы уже возвратимся домой. Хочу Мы прошли по маршруту от Кламма до Адлиц- провести твой день рождения в размышлениях наедине грэбена, потом преодолели перевал Земмеринг. В Адс собой.

лицгрэбене мы нашли прелестную уютную гостиницу Спокойной ночи, моя дорогая.

с радушными, крошечными служанками. Долфи постуТвой Зигмунд.

пила очень правильно, предложив остаться там на ночлег. Я же хотел идти к отелю «Эрцгерцог Иоганн».

Теперь расскажу о наших приключениях. Мы добрались туда, к этому отелю, не зная заранее, есть ли Вена, четверг, 6 августа 1885 г.

возможность переночевать там. Пришли поздно вечером. А когда спросили хозяев отеля, то услышали, что Душа моя, сердце мое! свободных мест нет. При свете луны мы пошли на другой склон горы, к Дому туристов, затем к ферме. Я уже возвратился с курорта.

Ты недавно видела Шенберга, но я не в силах Однако нигде не оказалось места для нас. Мы узнали описать, каким он стал сейчас: бескровным, худым, дорогу и нашли еще одну гостиницу, но нам не поверитихим и почти бездыханным. Одна, половина легких ли, что мы сбились с пути в лунную ночь. Наконец, совсем разрушена, а другое легкое с трудом справляетхозяин сдался и милостиво пояснил, что мы можем ся с болезнью и не выдерживает ее стремительный расположиться на ночлег в маленькой столовой.

натиск. Я считаю его обреченным, хотя и не знаю Долфи держалась великолепно. Она маршировала, точно, как скоро или как медленно догорит остаток его как бравый солдат, не боялась темного леса, была дит она прекрасно, но что у нее «синие круги под дней. Через три месяца он будет в Вене. Посмотрим, глазами». Почему он сказал, что у моей девушки «сичего можно добиться благодаря более мягкому климание круги под глазами», ума не приложу. Из-за этого ту, хорошему уходу и покою.

у меня испортилось настроение.

Для друзей он в любом случае потерян. Его бедная Я подумал о человеческой психологии, в частности, душа устала от жизни. Воодушевление высокой целью, о том, что твои «синие круги под глазами» потрясли страсть, ореол, которым по его собственному выбору меня больше, чем печальное состояние бедняги Шенокружали его возлюбленные,— все это в прошлом, берга.

когда он был здоров. Когда дыхание становится короКогда я приеду, то зацелую тебя. Надеюсь, что че, суживается круг интересов, сердце отказывается от первого октября ты не прогонишь меня.

всех желаний. Остается усталый, покорный судьбе философ, который примирился с некогда постыдной сеТвой Зигмунд.

мьей, неспособный на что-либо обижаться, благодарный за любое проявление внимания со стороны родственников и друзей. Больной, нуждающийся прежде всего в покое, отдыхе, тишине.

Мы беседовали с ним о твоей сестре:

Вена, среда, 12 августа 1885 г.

Ты согласен, что я поступил правильно, разорвав эту связь, расторгнув отношения с Минной Моя странствующая принцесса! Я сказал, что написал Минне об этом. Но отказ Приходится смириться, что ты без меня отдыхаешь ведь ничего не означает, в том смысле, что ее чувства, Любеке. Две одинокие девушки путешествуют по остались прежними. Правда, она всегда зависела от Северной Германии! Да это ведь восстание против отношений, над которыми не имела никакой власти.

мужской прерогативы. Это значит, что можно обойНо он твердо возразил: «Нет!» И мне вдруг стало ясно, тись без мужчин, и довольно благополучно.

что он несправедлив, что его любовь умерла раньше, Никаких приключений с вами не случалось Я был чем он сам.

бы искренне рад, если бы это произошло. Мне не Что его к этому привело, почему он от всего отрекостается ничего другого, как радоваться, что ты хорося, я не знаю. Но он уверенно высказал мнение, что шо чувствуешь себя в Любеке.

главное для него - работа и должность, независиСо вчерашнего дня никаких изменений в моей жизни мость от братьев и собственная воля.

не произошло, а все новости я тебе уже сообщил. Разве Что это — конец долгой тяжкой борьбы или симпвот только эта новость: пришла повестка из полицейстом расстроенной психики Слова его были скупы, но кого комиссариата. Не пугайся, это, очевидно, по повоон сказал мне нечто важное, что предотвратило мой ду моей доцентуры. Государство хочет знать, можно ли гнев относительно его родственников.

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.