WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |

девало во время игры, было истинным наслаждением Его достижения, в сущности, были посредственными, наблюдать за ним во время игры и слушать его оригибольше чисто внешними, без оригинального содержанальные, едкие шутки. Это наслаждение было подобно ния. Во всем ощущался его темперамент, его личность, тому, какое испытываешь во время театрального преджизненность и ясность его представлений. Это было ставления. Он был из тех, кто не способен тихо созерпохоже на поэтический образ в одном стихотворении цать красоту мира. Возвратившись из свадебного путе78 шествия, он признался мне: «Я не могу часами лю- своих несбывшихся надежд на счастье и любовь. Мобоваться морем и при этом еще испытывать вдо- жет быть, он искал себя в творчестве, в работе и не хновение».

смог полностью реализовать свои способности. Может Общаясь с кем бы то ни было, он никогда не быть...

чувствовал ни капли неловкости или застенчивости. Ему хотелось посещать богатые дома и играть там Его не очень интересовало, что происходит в мире, роль, на которую в действительности он претендовать разумеется, кроме его профессии. Часто он отличался не мог. Как-то случайно он сказал мне, чтсг намерен бестактностью и цинизмом. Когда ты и Минна увидежениться и таким образом осчастливить бедную дели его, он показался вам необычным. Но в тот момент вушку и внушить людям уважение к своей особе. У неон вел себя вполне прилично и безобидно. В студенчесго было три кандидатуры: Хелене Фаин, юная Хамкие годы он влюбился в одну девушку и, к сожалению, мершлаг ! и наша Роза 2, которую он, может быть, не понравился ей. Она вышла замуж за человека, у кооднажды видел. (Я узнал об этом только вчера.) Он торого были такие качества, которые начисто отсутначал ухаживать за первой, самой богатой. Возможно, ствовали в характере Натана. С тех пор ничто не он стремился и таким об»разом гарантировать себе смягчило его нрав.

обеспеченную жизнь.

Он добивался успехов за счет хорошей репутации Отчетливо помню день, когда три года назад он врача. Друзей имел немного, меня он нередко критикосказал: «Сегодня ко мне приходила лечиться дама вал. Все его воспринимали как некий феномен, котос двумя дочерьми. Какие обаятельные люди! Если бы рый не подчиняется обычным человеческим нормам у меня были деньги и побольше здоровья, я бы немеди правилам. Он мог в течение нескольких лет ничего не ленно женился на старшей». То была его последняя рассказывать друзьям о своих делах и всегда был любовь. Вскоре он сообщил родственникам, что посваочень экспансивен. Правда, он был откровеннее с теми, тался. Брунхильда долго не соглашалась. Она была кого видел чаще. Казалось, что душа у него нараспаш- существом чопорным, не слишком преданным и очень ку; только после его смерти мы узнали, что он многое претенциозным. Однако славилась умом и осторожскрывал. Ко мне он относился уважительно, с чув- ностью. Я видел два ее письма. Они произвели на меня ством дружбы и, можно сказать, любил меня, хотя впечатление деловитости и солидности в сочетании и порицал порой. Однажды он сказал странную вещь.

с женской утонченностью стиля.

В случае его смерти он хотел бы завещать мне наслед- К тому времени ей исполнилось уже двадцать ство, чтобы я мог в дальнейшем полностью распоря- шесть. Грезы о хорошей партии остались несбыточной жаться его имуществом. Он предложил это, когда его мечтой. Ей казалось, что нет и потребности любить.

честолюбие уравновешивалось благородством и до- Он бурно предложил руку и сердце и встретил отказ.

бродушным юмором.

Ей не нравилась его надменность, заносчивость и тыОн не делал тайн, когда в этом не было необ- сячи этических ошибок, которые он вольно-невольно ходимости. Его реальные успехи и научные дости- допускал в общении с нею. Однако Натан обещал ей жения несколько смягчали впечатление о нем, как стать лучше, мягче, обещал не ругаться. Вполне возо человеке заносчивом и высокомерном. Собственно, можно, что все он выполнил бы при ее надежной он и не нуждался в чьем-либо одобрении. Когда поддержке. Наконец она уступила, поверив в его люему хотелось выглядеть благородным, бескорыстным, бовь. Вероятно, вначале она относилась к нему с некоему удавалось это с поразительной легкостью. Вот торой симпатией. Если чувство приходит впервые, то такой характер.

сложно определить, настоящая ли это любовь.

Натан известил друзей и коллег о своем счастье.

Но, говоря объективно, несмотря на его великодушие ко мне, должен признать, что он обладал Единственная дочь семьи, с которой были дружны родители такими качествами, которые в конце концов свели Фрейда.

его в могилу. Возможно, он находился под влиянием Роза — сестра Фрейда.

80 видимо, стояла дилемма: либо скорое замужество, Когда его спрашивали о приданом невесты, он отвелибо вообще ничего. Нетрудно догадаться, почему чал, что это его совершенно не интересует. Постепенно она так поступила. Предполагаю, он слишком рано он становился все более мрачным и экспансивным.

устранил все запретные ограничения на пути к ней Начался разлад, пошли ссоры. Он находил для ссор то и взял силой то, что хотел. В результате он вызвал один, то другой повод. Она тоже загрустила, плакала, в этой болезненной и обидчивой девушке сильное не разговаривала и вообще не находила никакой радопсихическое отвращение и нравственное недовольство.

сти в общении с ним. К тому же оказалось, что она и ее И заглушил тем самым ее прежнюю симпатию к нему.

сестра больны истерией. Я пытался убедить Натана, Он думал, что любви можно добиться силой, так что только симпатии деликатной и не вполне здоровой же, как добивался он других успехов. Ложный стыд девушки не достаточно, чтобы навсегда связать с ней перед людьми мешал ему признаться, что он отсвою судьбу, пытался убедить его отложить свадьбу вергнут.

или, по крайней мере, дать ей время для размышлений После свадьбы я видел его только раз, и пообщатьи ни на чем не настаивать. Но честолюбие заставило ся нам не удалось. Панет видел его еще двенадцатого его во что бы то ни стало добиться ее благосклонночисла этого месяца, спрашивал, как складывается его сти, и он посватался. Он делал ей подарки на тысячу супружеская жизнь. Он ответил, что все самое лучшее гульденов, давал огромные суммы на всякие безделушуже позади. Он не был склонен к доверительной бесеки. Чтобы роскошно обставить квартиру, вмиг истраде. Тринадцатого он повесился.

тил все сбережения. Но несмотря ни на что, она упорно Что же произошло, что толкнуло его на этот ему отказывала, а он все больше сердился и гневался.

трагический шаг Люди готовы взвалить всю вину Когда он признался мне, что она предложила ему на его несчастную жену. Я не верю им, не разделяю жениться на ее сестре и вздохнула с облегчением после их суждений.

того, как добилась отсрочки свадьбы, стало ясно, что Размышляя о причинах трагедии, я пришел к вывоона не любит его. Я рассказал об этом Брейеру.

ду, что он покончил с собой потому, что отчетливо Вот как отозвался Йозеф Брейер: «Может случитьосознал свою неудачу, слишком тяжелую для него.

ся непоправимое,.если девушка выходит замуж с таким Бешенство, ярость отвергнутой страсти, гнев, мысль, настроением. Подобные отношения обычно заканчивачто вся его научная карьера и незаурядные способются тем, что один из родственников объясняет ей, что ности— ничто в сравнении с тяжелым семейным нелучше вообще не связывать свою судьбу с таким челосчастьем, А кроме того, сильная обида на то, что его веком. Или же вся родня старается помочь ей. Невесту обманули с богатым приданым, которое до свадьбы отправляют в небольшую поездку, и больше она к жеобещали невесте. А главное, по-моему, его неспособниху не возвращается».

ность довериться людям, его неспособность поделитьКак ни горько, но я убеждал Натана поверить, что ся с нами своей бедой. Его погубило безмерное тщесона не любит и обязательно покинет его. Я предлагал лавие мужчины, склонного к тяжелому нервному возему трезво поразмыслить над ситуацией и принять буждению. И когда он понял свое положение, он впал определенное решение. Но он ни в коей мере не дов страшное отчаяние. К смерти его подтолкнули осопускал возможности отказа и жертвовал всем ради бенности его психики, особенности его себялюбия, коодной-единственной цели. Он не хотел показаться люторое оказалось более сильным, чем благородство дям неудачником.

и требовательность его натуры.

Надо сказать, что ее родственники тоже вели себя Во время похорон разгорелась ссора двух семей.

неумно и не могли благотворно влиять на нее. Она Над открытым гробом раздался безобразный вопль об же, бедняжка, не найдя в себе мужества решительно отмщении, такой несправедливый и безжалостный, как отказаться, лишь вновь отсрочила свадьбу. После будто его исторгнул сам покойник.

беседы со мной он обещал через пять дней уехать.

Преподаватель одного из вузов, Фридман, знакоНо вместо отъезда сыграли свадьбу. Перед невестой, I мый и коллега его старого отца, сказал на похоронах:

я чуть было не забыл, работаю в больничных палатах «Родители надеялись на то, что сын будет утешением врачом-дублером, любознательным, все усердно запии защитой их в старости. И вот теперь он в гробу.

сывающим, иногда оперативно действующим.

В Писании сказано, что, если найден мертвый человек Общее состояние, моя любимая,— нечто тяжелое, и никто не знает, от чьей руки он погиб, тогда родным похожее на опьянение или сон. Я согласен и на это, и близким покойного надо обязательно выяснить, кто лишь бы одолеть долгую разлуку с тобой.

же убийца. Но, конечно, родители и братья не желали Мои личные устремления сводятся сейчас* к тому, Натану зла». И Фридман начал обвинять родственчтобы почти все время заниматься научной деятельников жены в том, что именно они нанесли ему смерностью и врачебной практикой. Для меня напряженная тельный удар. При этом он почти кричал. Темпераработа, обилие дел подобны своеобразному наркозу, ментным и властным голасом этот суровый иудей приглушающему боль разлуки с тобою. Погружаясь требовал возмездия. Мы были возмущены. Нам так в мир науки, я отвлекаюсь от грустной действительстало стыдно перед христианами, которые тоже приности. И знаешь, именно в интересной работе нахожу сутствовали на похоронах. Теперь у них есть все осспасение от моей сильной обидчивости и раздражитенования полагать, что мы поклоняемся богу ненавильности. Таков я ныне. Мне кажется, что волны всести, а не любви. Тихий и кроткий голос Пфунгена мирной жизни не бьются в мои двери. Иногда я решиутонул в потоке несправедливых обвинений.

тельно гоню от себя сладостные мечты, как если бы И жена, и отец Натана дали в газетах объявление я стал монахом, когда его посылают в монастырскую о его кончине. Таким образом, пресса дважды сообкелью отыскать шеффель 1 зерна.

щала об этом трагическом событии и оба раза предВ моем мозгу все чудесно размещается, словно взято: каждый старался обвинить другую сторону.

в отдельных ячейках: факты, теории, диагнозы, формуВозможно, им еще предстоят взаимные разоблачения, лы. Вся медицина естественно входит в мою голову, бестактные и, в сущности, безобразные.

плавно и свободно. Там обитают бактерии, изменяя Его смерть была чем-то похожа на его жизнь, такая свою окраску то на зеленый, то на голубой цвет;

же порывистая и непредсказуемая. Его необычный обтам* проходят воображаемые научные симпозиумы раз останется в памяти родных и друзей.

по борьбе с холерой; эти советы и предложения, И все-таки счастлив тот, у кого в жизни есть любиродившиеся в моем мозгу, скорей всего ни на что мая, как у меня. Сегодня я больше не в состоянии не пригодны, но громче всего сейчас тревога: туписать, милая Мартхен.

беркулез! Является ли он заразным или благоприобретенным, каковы причины его возникновения, прав С глубокой любовью твой Зигмунд.

ли господин Кох 2 в Берлине, когда утверждает, что открыл палочки туберкулеза, которые можно создать в лабораторных условиях.

Сон, грезы исчезают, жизнь входит в мою келью, Вена, вторник, 9 октября 1883 г., когда приходит письмо от тебя. Тогда исчезают сложночью ные проблемы, бледнеют непонятные истории болезней, потом, словно по волшебству, улетучиваются пусМоя любимая Мартхен! тые теории, соответствующие, как это именуется, соЧто я теперь делаю Я прилежнее, чем прежде, временному состоянию науки. Тогда мир становится и здоровее, чем прежде. Подробно изучил массу газет, таким теплым, таким веселым, таким понятным. Моя частично для себя, частично для медицинского журочаровательная, любимая не имеет никакого отношенала. Сижу в лаборатории, где провожу эксперимент, Шеффель — старинная мера зерна.

работа идет хорошо, хотя мне еще приходится преодо Профессор Роберт Кох (1843—1910)— современник Фрейда, левать уйму трудностей. С пяти до одиннадцати часов, открыл в 1881 г. бациллу туберкулеза.

ния к призракам и химерам. Ее присутствие я ощущаю несчастий. Вспоследствии мы, конечно, достигнем того, к чему стремимся. Небольшой домик, где много отнюдь не с помощью химических реагентов. Она, моя возлюбленная,— мое счастье и не имеет сове- забот и никогда нет нужды, где радостно быть вместе и отражать превратности судьбы и постигать ответ на ршенно никакого отношения к болезням. Надеюсь, что ты совершенно здорова. Это во мне говорит вечный вопрос: «Для чего мы, собственно, живем» Я ведь знаю, как ты любишь, какой чудесный дом ты врач, для которого душевное и физическое здоровье человека всегда необходимо. можешь обустроить, какой участливой, веселой* и забоО, Марта, это было бы так удобно, если бы тливой ты будешь.

Я предоставлю тебе всю власть, которую ты толькаждый человек мог выразить свой жизненный опыт в виде собрания определенных формул и рекомен- ко пожелаешь, и ты наградишь меня любовью и тердаций. Но человек и в течение дня не может оставаться пимостью за все мои слабости, которые, может быть, человеком, если он не меньше чем одиннадцать часов достойны осуждения. Если позволят мои обширные в сутки накапливает и суммирует жизненные впеча- занятия, мы будем вместе читать, постигать все новое, тления. И тогда-- каждодневно мы снова начинаем что нас увлечет. Я буду иногда учить тебя тому, что не новую жизнь. И, следовательно, обретаем новый жиз- представляет интереса для девушки до тех пор, пока ненный опыт. она не узнала по-настоящему своего спутника и его дело, которому он отдает силы и время. И тогда мои Завтра я снова напишу тебе, моя дорогая. Будь здорова. Будь немного повеселее. интересы, благодаря твоему вниманию, станут новым наслаждением для меня. Ты не будешь осуждать меня, Твой верный Зигмунд.

если я даже не добьюсь успеха. Однако относительно искренности и чистоты моих желаний и помыслов, моей честности ты можешь не сомневаться. В лучшие годы твоей молодости ты хранишь верность, и я всегда Вена, вторник, 23 октября 1883 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.