WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |
Зигмунд ^"••wn w ФРЕЙД ПИСЬМА К НЕВЕСТЕ МОСКОВСКИЙ РАБОЧИЙ 1994 '&.& ББК 87.3 Ф86 ЗИГМУНД ФРЕЙД:

РАЗРУШИТЕЛЬ ДРЕВНИХ СКРИЖАЛЕЙ Перевод с немецкого, вступительная статья и примечания С. В. ЛАЙНЕ Кем был Зигмунд Фрейд (1856—1939) Вопрос — не праздный. Ведь дамоклов меч «развенчания» фрейдизма более чем на полвека воспрепятствовал открытому и свободному восприятию психоанализа, отнюдь не бесспорной научной теории, оказавшей ни с чем не сравнимое воздействие на духовную жизнь человечества в XX веке.

Сегодня есть возможность каждому составить самостоятельное суждение о личности Фрейда и его психоанализе.

Суть теории Фрейда в том, что сложные формы социальной жизни, культуры, поведения личности предопределяются «первичными влечениями» (прежде всего -- половыми), толкающими человека к самоутверждению. Фрейд объяснил первопричины многих явлений человеческой психики, в том числе и разнообразных неврозов. А в нашем суетном мире вряд ли найдется человек, совершенно свободный от них.

В больном обществе -- больные люди. По статистическим данным, только в Москве каждый четвертый подросток страдает каким-нибудь нервным недугом.

Для тех, кто односторонне ханжески смотрит на жизнь и науку, неприемлемы идеи Фрейда о роли сексуальности и бессознательного в жизни «загадочных существ, которые зовутся людьми». Среди «вредф 4703010100-^60 ных», а потом и гонимых учений, наряду с киберyj М172(03) — 94 ~ нетикой, генетикой и социологией оказался и психоанализ Фрейда. В результате так называемых идейС R Лайне пе ев с ' Р °Д немецкого, встуных дискуссий 30-х, 40-х и послевоенных годов безпительная статья, примечания, 1994 винно гибли настоящие «зубры», энтузиасты этих наук.

\w «Сокровище мое, Мартхен» — так начинались мно(Достаточно вспомнить повесть «Зубр» Даниила Гранина.) Еще в 30-е годы ликвидирован Психоанали- ие письма Фрейда, написанные им более века назад.

I Они мчались почти ежедневно в течение четырех лет из тический институт (был такой в Москве!), подверглись репрессиям многие крупные отечественные психиатры Вены в окрестности Гамбурга, где жила его невеста и психологи. Только в последние годы вновь пере- «маленькая принцесса». Он называл ее ласково — Мартизданы основные работы Фрейда на русском языке - хен. По-русски «Марточка» звучит неточно, не передаспустя несколько поколений россияне впервые позна- ет, говоря словами Зигмунда Фрейда, структуру душекомились с «Введением в психоанализ», «Очерками вных движений. По аналогии с Гретхен из «Фауста», на по истории сексуальности», «Психологией бессозна- которого Фрейд опирался и любил, мы решили сотельного». В Тбилиси вышел двухтомник Фрейда хранить этот уменьшительно-ласкательный немецкий «Труды разных лет».

суффикс.

О чем же писал Фрейд невесте Только ли о любви Итак, кто же он, Фрейд Великий ученый — психиЕстественно, прежде всего о любви. В его письмах атр и психолог,— оказавший огромное влияние на всю и рыцарское служение Прекрасной Даме, своей Кормировую культуру XX века Бесстрашный новатор в области исследования человеческого духа Врач, из- делии — Мартхен («Для меня такая радость дарить лечивший от нервных болезней многих детей и взрос- тебе что-нибудь»,— писал он), и понимание многообразия человеческих отношений («Мы обеднили бы налых Друг писателей с мировыми именами -- Ромена Роллана, Томаса Манна, Стефана Цвейга Корреспон- ши взаимоотношения, если бы я видел в тебе только дент, оппонент великого русского физиолога И. П. Пав- лишь возлюбленную, а не друга»,— признавался Фрейд невесте), и сомнение в том, насколько сильно ответное лова, находившегося с Фрейдом в переписке На каждый из этих вопросов можно дать утвер- чувство Марты («Я не намерен вести только монологи, обращенные к любимой в разлуке»).

дительный ответ. Но прежде всего он, страшно не Фрейд писал невесте рано утром и поздно вечером, любивший, по его неоднократным признаниям, научиногда днем и даже ночью (он сам указывает это ных перебранок, был бунтарем в науке, в медицине, в начале почти каждого письма). Писал в лаборатории, готовым «пожертвовать жизнью ради великой идеи».

в своем кабинете в клинике, в отеле, в гостинице.

Об этом он писал в письме к невесте Марте Бернайс Почтительное «Вы» почти сразу сменяется в письмах еще в 1886 году. А в «Очерках истории психоанализа» на дружеское и доверчивое «ты».

(1919) утверждает: «Люди сильны, когда защищают Его письма густо «населены» людьми, мыслями, великую идею...» чувствами и... прозаическими денежными расчетами, Зигмунд Фрейд был... поэтом. По крайней мере поскольку безденежье часто посещало молодого Зигв тех полутора тысячах писем, которые он отправил мунда. Литературный дар Фрейда позволяет без ососвоей невесте Марте Бернайс за четыре года от побого напряжения живо представить себе и его возлюбмолвки до свадьбы (1882—1886).

ленную, «странствующую принцессу Марту», и ее сестВлюбленный Фрейд был до сих пор неизвестен отеру Минну, и талантливого друга Фрейда — Шенберга, чественным читателям; его письма к невесте публикуи, конечно, младшую сестру Зигмунда -- Долфи, отются в русском переводе впервые.

важную Долфи, совершавшую вместе с братом поход Зигмунд познакомился с Мартой в доме своих родичерез горный перевал в Альпах. Из этих писем узнаешь телей-- она оказалась подругой его сестры. Встреча и о родителях Фрейда, почтенных старых жителях была случайной. Марта жила в предместье Гамбурга, буржуазной викторианских нравов Вены, и о его друа Зигмунд работал и учился в Вене. После помолвки гих сестрах Розе и Митци, которым он всегда считал мать невесты поставила перед Фрейдом условие: свадьсвоим долгом оказывать материальную помощь, даже ба состоится лишь тогда, когда тот сможет обеспечить тогда, когда в кармане было всего несколько гульблагосостояние семьи... Так что чтением этих писем мы денов.

обязаны не только автору и адресату, но и теще Фрейда.

В этих письмах, как и в жизни, широчайший диапаКстати, на стене одного из зданий Казанского унизон мыслей и чувств: от трагических нот (там, где он верситета, где впоследствии работал Даркшевич, устасентября 1883 г. исследует психологические причины новлена мемориальная доска в память об этом крупсамоубийства его друга Натана Вейса) до шутливых, ном русском неврологе.

ласковых интонаций.

В парижских письмах присутствует и другой русский Но, быть может, самое главное в строчках, обраколлега — один из ассистентов профессора Боткина.

в щенных к Марте,— философские раздумья молодого Тогда же Фрейд восторженно писал Марте о спеученого, раздумья о жизни и смерти, о смысле ожидактаклях с участием знаменитой Сары Бернар, чьей ния и терпения, о великой тайне человеческого бытия игрой он не раз наслаждался в парижских театрах, и загадках человеческой психики, многие из которых о богатствах Лувра и великолепии собора Парижской он впоследствии глубоко исследовал и по-своему объБогоматери.

яснил миру.

Словом, в этих письмах история любви двух молоИ еще: в письмах к Марте Фрейд рассказывал дых людей конца XIX века, а любовь — всегда непоо своих друзьях со школьной поры и коллегах по вторима. Загадки, тайны и странности любви относятнаучной стажировке и в клиниках. Это помогает ся к тем вечным вопросам, над которым мучается представить ту среду, которая окружала его. Прежде отнюдь не худшая часть человечества. В поисках отвсего имею в виду исполненные благодарности строки ветов Фрейд апеллировал к любимому своему поэту об ученых старшего поколения, которых Фрейд считал^ и ученому Иоганну-Вольфгангу Гете, Вильяму Шекссвоими наставниками, о профессоре Мейнерте, возпиру, Фридриху Шиллеру, Генриху Гейне, Лессингу.

главлявшем психиатрическое отделение Венской городСсылки, свободное цитирование их поэтических твореской больницы общего профиля, и конечно же професний со всей очевидностью обнаруживают блестящую соре Шарко, с которым он познакомился и подружился эрудицию Фрейда. Он словно за поддержкой обращаво время научной стажировки в Париже, в знаменитой ется к гениям мировой культуры: и не только тогда, клинике Сальпетриер (1885—1886). Ни одно из пакогда строки его дышат любовью, но и тогда, когда рижских впечатлений не оказало на Фрейда столь размышляет в письмах к Марте о свободе, о религиоззначительного влияния, как профессор Шаркр с его ной терпимости. Одно из писем-- 23 июля 1882 гоноваторскими теориями психических механизмов исда — начинается с вольного цитирования драмы Лестерии, в области неврозов и шире — психопатологии.

синга «Натан Мудрый» и целиком, до последней Фрейд был покорен талантом и демократичностью строчки пронизано его демократическими, гуманными Шарко, его медицинскими исследованиями. Он видел идеями. К творчеству Готхольда Эфраима Лессинга в нем одного из великих врачей, чей ум граничит (1729—1781) автор писем обращается не случайно.

с гениальностью. Восемь лет спустя Фрейд посвятит Лессинг жил в городе, где спустя век жила вместе ему некролог, где есть и такие строки: «Как преподавас родными невеста Фрейда, Марта Бернайс. Но не тель Шарко был просто ослепителен. Каждая из его только это обстоятельство, вероятно, послужило стилекций по своей композиции представляла собой мамулом ассоциативного движения мысли Фрейда. Не ленький шедевр; лекции Шарко давали богатую пищу менее важна его солидарность с гуманизмом Лессинга, мысли...» основоположника немецкой классической литературы, Во время стажировки в Париже он подружился с модраматурга и теоретика искусства эпохи Просвещения.

лодым врачом из России -- доктором Даркшевичем, Ведь в «Гамбургской драматургии», как и в «Лаокоо котором писал Марте 4 ноября 1885 года: «Я узнал, оне» (1766), Лессинг отстаивал эстетические принципы что Даркшевич влюблен и ждет писем, как и я, и это реализма, правду жизни и человеколюбие.

сблизило нас. Он не падок на светские знакомства и не В письме к Марте обыгрывается сюжет о трех кольищет никаких удовольствий. И поэтому он — именно цах из драмы Лессинга «Натан Мудрый». Но, конечно, тот человек, который мне нужен».

Фрейда интересовала не только сюжетная канва, но же побуждений первичных позывов, которые в зависии глубинный смысл произведения. Лессинг выступил мости от обстоятельств могут быть оттеснены от секв драме «Натан Мудрый» как убежденный сторонник суальной цели. Однако они всегда сохраняют свою религиозной терпимости и свободы.

первоначальную природу в степени, достаточной для Именно это ясно ощущается в письмах к Марте, того, чтобы обнаружить свое тождество (самопожертс которой Зигмунд прожил долгую семейную жизнь вование, стремление к сближению). Он апеллирует с момента свадьбы, с сентября 1886 года. Он не ошибк великому древнегреческому философу Платону, к его ся в своей избраннице. Дочь Фрейда — Анна пошла по Эросу, где осмыслены происхождение и действие поло-* стопам отца и стала известным ученым-психоаналитивой любви так же, как Фрейд оценивал любовную силу ком. Пятеро сыновей Зигмунда и Марты избрали друпсихоаналитического либидо. Он ссылается и на Бибгие гуманитарные профессии. Как и свойственно делию, в частности, на Послание к коринфянам, где тям, они отчасти критически смотрели на личность апостол Павел превыше всего прославляет любовь, отца. В частности, сын Фрейда — Оливер в одном из понимая ее, конечно, в широком смысле. Фрейд имеет интервью утверждал, что его отец как воспитатель не в виду высказывание апостола Павла: «Если я говорю был свободен от предрассудков своего времени. Он языками человеческими и ангельскими, а любви не строго предостерегал сыновей от опасностей мастуримею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий».

бации, что вызывало некоторую напряженность в их Неуступчивый, смелый характер Фрейда и в этой взаимоотношениях.

работе дает о себе знать. Когда «оскорбленное общеНо более всего размышлениям о личности молодоство» бросило психоанализу упрек в «пансексуализме», го Зигмунда Фрейда мы обязаны его сыну Эрнсту. Это Фрейд ответил с несломленным достоинством ученого он составил и выпустил книгу в издательстве «Фишер», и человека: «Кто видит в сексуальном нечто постыдное которая так и называется — «Письма к невесте», книгу и унизительное для человеческой природы, волен, коо любви его родителей. А любовь - это всегда нечно, пользоваться более аристократическими выравзлет человеческой личности, любовь — ценность обжениями: эрос и эротика. Я бы сам изначально мог так щечеловеческая. Это, кстати, никогда не отрицал и сам поступить, избегнув множества упреков. Но я не хотел Фрейд, признававший огромную роль сексуальных этого, так как по мере возможностей избегаю робости.

влечений в поведении личности. Трактуя понятие «ли(...) Сначала уступишь на словах, а потом и по сущебидо» для уяснения массовой психологии и психоневству. Я не могу согласиться с тем, что стыд перед розов, Фрейд называл так «энергию тех первичных сексуальностью — заслуга: ведь греческое слово эрос, позывов, которые имеют дело со всем, что можно которому подобает смягчить предосудительность, есть обобщить понятием любви». Он представлял эту энерне что иное, как перевод нашего слова любовь». И регию как некую количественную величину. «Суть того, зюме, похожее на гордый вызов общественному мнечто мы называем любовью, есть, конечно, то, что нию: «Наконец, тот, на кого работает время, может обычно называют любовью и что воспевается поэтауступок не делать». Заметьте, это написано в ми,— половая любовь с конечной целью полового году, когда научная изоляция уже давно канула в Лету, совокупления. Мы, однако, подчеркивал Фрейд, не отучение Фрейда обрело множество не только противделяем всего того, что вообще в какой-либо мере ников, но и сторонников в лице цюрихской школы связано с понятием любви, т. е. с одной стороны — К. Юнга, А. Адлера, Э. Фромма и множества других.

любовь к себе, с другой стороны — любовь родителей, Как созвучно это словам письма Марте в последний любовь детей, дружбу и общечеловеческую любовь, не год помолвки 2 февраля 1886 года: «Уже в школе отделяем и преданности конкретным вещам или абстя всегда был среди самых дерзких оппозиционеров.

рактным идеям». Так мыслил Фрейд.

Я неизменно выступал в защиту какой-нибудь крайней В книге «Психология масс и анализ человеческого идеи и, как правило, готов был платить за это».

«Я» (1921) он доказывал, что все эти стремления В целом же в работе «Психология масс и анализ психоанализ рассматривает как выражение одних и тех m человеческого «Я» (1921) предпринята первая попытка полководцем-человеком. Фрейд отстаивает понимание Фрейда на основе психоаналитической теории объ- либидонозной структуры церкви и войска и, более яснить развитие человеческого общества, связать осо- того, считает недопустимым и в теории, и на практике бенности психической структуры личности с поведе- пренебрежение этим фактором. Он критически отмечанием целых социальных групп.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 18 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.