WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |

мм; пленка: Fuji Provia 100 пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ВВЕРХУ. Снимок сделан в полдень. Модель лежит на спине с закрытыми глазами, что решает проблему резких теней и эффекта «глаз панды». Движение воды создает интересные формы. Чтобы их запечатлеть, я использовал пониженную скорость экспозиции (1/30 сек при f/16).

Камера: Canon EOS 5; экспозиция: 1/250 сек при f/8;

объектив с фокусным расстоянием 150 мм; пленка: Kodak Ektachrome 100S СПРАВА. Снимок сделан в конце второй половины дня. Я снова использовал меньшую скорость экспозиции, чтобы отразить движение воды, где тени создают интересный пятнистый эффект. Для наполнения теней я использовал наполняющую вспышку.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см, экспозиция: 1/125 сек при f/16;

объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia НАПРОТИВ. Снимок сделан при вечернем свете, когда цвета на заднем плане стали теплыми и размытыми. Эти блеклые тона помогают выделить освещение модели и белый цвет ее костюма. Для подсветки лица и тела модели я использовал простой золотой рефлектор.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/8;

объектив с фокусным расстоянием 250 мм; пленка: Fuji Provia 100F scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru СЪЕМКИ в интерьере scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Места для выездных съемок Атмосфера интерьера привносит в кадр что-то такое, что практически нельзя воспроизвести в студии. С творческой точки зрения это может приносить подчас большое удовлетворение, так как вы можете делать многочисленные снимки под разными углами, экспериментировать со светом и т. п., сохраняя при этом общую атмосферу места съемок. Вся серия будет приятной и единообразной с эстетической и стилистической точек зрения. Для расположения вашей модели вы можете использовать характерные для данного места предметы, такие, как живописные окна, камины и лестницы. Чтобы усилить эффект, можно также использовать имеющиеся там дополнительные детали и аксессуары: современные, стильные или наоборот, старинные, вплоть до музейных экспонатов.

Очень важно проследить, чтобы детали и аксессуары, даже самые великолепные, не заслонили собой основную идею съемок, а были лишь ее обрамлением.

Работать на выезде гораздо дешевле, чем создавать подобную обстановку у себя в студии. Планировать такую съемку также гораздо проще. Для студийной съемки даже простая кушетка, взятая напрокат, может обойтись довольно дорого, что ограничит ваши возможности в постановке кадра и способность модели взаимодействовать с данной декорацией.

В любом случае ваши требования могут выходить за рамки использования этой детали. Вам может потребоваться стильная современная обстановка, такая как шикарная комната в минималистическом стиле с белыми стенами, голым деревянным полом и небольшим количеством мебели, либо экстравагантно обставленный и красочный шикарный интерьер, либо вообще музейный или библиотечный зал.

В коммерческом плане клиенты, закаВВЕРХУ И НАПРОТИВ. Эта грубая лестница открывает большие возможности для съемки. Ее узкие линейные формы создают эффектное обрамзывающие модельные и рекламные фотоление, в котором модель может принимать различные, динамичные позы.

графии, часто требуют, чтобы снимок был Кремовые стены и темные деревянные ступени являются простым и несделан в интерьере, и не только потому, подвижным фоном, создающим при этом определенную атмосферу. Почто это дешевле, а потому, что, как правистановка света довольно простая: маленький софтбокс для освещения модели и задний свет наверху лестницы для подсветки стены и создания ло, у клиента имеется конкретная «истовпечатления ниспадающего света. На верхнюю часть стены специально рия», которую он хочет рассказать, или дан избыточный свет для подсветки фигуры модели. Позиция камеры конкретный продукт, который ему нужно низкая, чтобы подчеркнуть длину ее ног и тела.

разрекламировать, будь то каталог, красиКамера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia 100F вый календарь, серия одежды или другой потребительский товар.

Место съемки должно соответствовать этому продукту и дополнять его образ для потребителя.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Выбор места для выездной съемки С точки зрения фотографа съемки в интерьере предполагают широкие творческие возможности. Идеально найти место, открывающее простор для экспериментов со стилем, освещением и настроением и дополняющее кадры в плане эстетики и атмосферы. Многие снимки, помещенные в этой главе, сделаны в одном из коттеджей Прованса на юге Франции. В доме было много комнат для выбора места съемки, и он создавал приятную, грубоватую атмосферу своими белыми оштукатуренными стенами, деревянными перекрытиями потолка, старинными каминами, ванными комнатами и т.д.

Среди других запомнившихся мне интерьеров, где я проводил съемки, можно назвать Ментмор, особняк в Хертфордшире. Там Стэнли Кубрик снимал свой последний фильм «С широко закрытыми глазами». Дом предлагал фантастический выбор шикарных интерьеров с массивными позолоченными зеркалами и бесконечными коридорами. Я также снимал в колониальном доме в Очо-Риос на Ямайке, где меня воодушевляли уникальные архитектурные черты самого здания — белые ставни на окнах и деревянные веранды, яркие и живые краски внутренних стен и мебели, включая четырехместные кровати, украшенные яркой драпировкой.

Максимально эффективное использование места съемки Одно из удовольствий съемок в интерьере — это использование всего того, что вы там обнаружите. Весьма заманчиво найти на месте съемки интересные дополнительные детали и аксессуары и использовать их для своих фотографий. При первом посещении места будущих съемок внимательно осмотритесь, обращая внимание на зеркала, балконы, камины и оригинальную мебель. Вам может подвернуться случайно во время съемки еще что-нибудь интересное. Например, кошка на снимке на с.123. Мой ассистент, лежа на полу, показывал ей кусочки мяса, чтобы животное приняло нужную позу.

Сложности съемки на местах Одна из сложностей съемок в интерьере — это вероятность увлечься самим интересным местом. Некоторые интерьеры могут быть переполнены отвлекающими внимание деталями, поэтому постарайтесь сохранить нужное равновесие. Лучше делать простые кадры, чтобы одновременно передать уникальную атмосферу интерьера и уделить достаточно внимания объекту съемки. Помните, что вы снимаете не сам интерьер, вы только используете его в своей композиции как фон. Сосредоточьтесь на простой, броской детали: угол или небольшая часть комнаты, красивое зеркало или часть открытого окна.

Не старайтесь передать атмосферу всей комнаты. При этом полезно использовать объектив с более длинным фокусным расстоянием, который сделает фон менее резким, и тогда вы сможете передать общее настроение места, не отвлекая внимания от модели.

НАПРОТИВ И СПРАВА. Использовать эту ванную комнату было довольно сложно из-за ее малых размеров. Основная трудность заключалась в установке основного света в таком тесном помещении (другого света там не было). Воспользоваться зонтом было совершенно невозможно из-за нехватки места. Для освещения модели я использовал маленький софтбокс и поставил небольшой прожектор Metz в ванную для подсветки фона. Такие прожекторы очень полезны в тесных помещениях. Вы можете установить их там, где обычный прожектор не поместится. В подобных условиях лучше всего выбрать позицию ближе к объекту, особенно если задний план такой насыщенный и яркий, как здесь.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Условия освещения Использование имеющегося света Снимая в интерьере, нужно по возможности использовать имеющийся свет, так как он позволяет передать атмосферу места. Он мягче и более естественный, создает хорошее настроение и позволяет отразить множество деталей.

Имеющийся свет часто создает приятное и артистичное настроение. Например, образы на с.

124 и 125 были созданы только при имеющемся свете. Эффект тонированный, приглушенНАПРОТИВ, ВВЕРХУ И ный и замысловатый.

СЛЕВА. На снимке слеИмеющийся свет часто создает картинное ва показана постановка света для этого кадра.

впечатление образа, но его можно использоСнимок вверху слева вать и в коммерческих целях. Он помогает сделан только в естестсделать необходимый акцент на объекте съемвенном свете. Чтобы ки, передерживая или обесцвечивая фон. Таулучшить его, я использовал студийное освеким образом, можно устранить детали фона щение: маленький софили окружения, которые в любом случае могут тбокс, зонт и прожектор отвлекать внимание или перегружать композиза ним. Установка тепцию, одновременно сохраняя их в разумных лого жетатинового фильтра на прожекторе пределах для передачи духа и атмосферы дала приятное, похожее данного места.

на солнечное, освещенебольшой софтбокс слева от модели, ние образа.

зонт — справа, а прожектор — за зон- Камера: Mamiya RZ 6/Улучшение естественного см; основной свет — том. Использование прожектора в инf/11; наполняющий терьере может сделать снимок доосвещения свет — f/8, подсветка вольно плоским, неинтересным и хофона — f/8,5; объектив с фокусным расстоялодным, особенно при съемках в Во многих случаях вы можете использовать нием 110 мм; пленка:

спальне. Вы можете перестараться со имеющийся свет вместе со студийным. ПримеFuji Provia светом и утратить атмосферу, которую нение искусственного освещения в таких месстараетесь передать. Чтобы избежать тах сопряжено с различными трудностями: вам этого, я использовал на прожекторе необходимо соблюсти правильный баланс метеплый фильтр, озаряющий весь обжду естественным и искусственным светом, раз, словно он залит солнцем, и соиначе вы рискуете придать снимку «студийгревающий тона кожи модели.

ный» вид, сделав его плоским и скучным.

Образы стоящей у окна модели на Для снимков, расположенных на этих страс.114-116 дают некоторое представницах, я использовал естественный свет из ление о разнообразных эффектах, коокна спальни вместе с некоторым студийным торые можно получить, используя освещением. В комнате не хватало света для только естественный свет и этот же создания эффекта, который был мне нужен.

свет в сочета- Поэтому мне пришлось усилить и согреть естественный свет. Я поставил scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru нии со студийным. Мне лично больше сственной подсветкой. Баланс естественнравится основной образ на с. 115, более ного и искусственного света надо строго творческий и артистичный с моей точки контролировать, чтобы не утратить атмозрения. Использование только естествен- сферу места. Этот образ все еще создает ного света сохраняет настроение и окру- впечатление льющегося из окна дневного жающую атмосферу и создает строгие света, но более четко рисует модель, так формы — полусилуэтный образ тела мо- как она хорошо освещена. Сравните его с дели на фоне открытого окна. Многие нижним снимком на с. 116. Этот образ коммерческие клиенты могут посчитать еще приемлем с коммерческой точки зреэтот образ слишком артистичным и за- ния, но, на мой взгляд, он слишком сильно думчивым и предпочтут снимок на с. 114, освещен, из-за чего большая часть естетак как он более ясный и демонстрирует ственной атмосферы окружения исчезла.

детали тела модели. Он сделан при имеющемся свете с иску- СЛЕВА И НАПРОТИВ.

Имеющийся свет зачастую дает лучшие результаты, но только при наличии соответствующего источника света — в данном случае это очень большое окно. По моему мнению, образ напротив более артистичен и эффектен, чем снимок слева, где к естественному свету я добавил искусственную подсветку. Камера:

Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция для снимка напротив: 1/125 сек при f/16; экспозиция для снимка слева: 1/125 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием 110 мм;

пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Имитация естественного света Если на месте съемки недостаточно естественного света, вы можете имитировать его. Например, свет, бьющий в определенном направлении, словно солнце светит в окно. Именно это я сделал для снимка на с. 122, предназначенного для компании почтовых открыток.

Клиент хотел, чтобы теплый оранжевый свет освещал затылок модели, как будто солнце светит из окна. Окно ванной было достаточно большим, но выходило на другой дом и поэтому пропускало недостаточно света. К тому же сам день съемки был серым и дождливым. Комната, в которой мы работали, была маленькой и тесноватой и находилась на первом этаже. Я решил имитировать солнечный свет извне, подвесив прожектор на телескопической подставке со второго этажа, чтобы свет бил в окно сверху.

СЛЕВА. На снимке показана схема постановки света, который я использовал для снимка, помещенного ниже. Для усиления естественного света, идущего из окна, я использовал маленький софтбокс и рефлектор, чтобы детально показать оттенки кожи модели.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/11;

объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia ВВЕРХУ И СПРАВА.

Софтбокс хорошо освещает тело модели и более детально высвечивает комнату. Объект стоит на темном фоне деревянной ставни. Мне лично больше нравится верхний снимок, сделанный в середине дня только при естественном освещении, но из коммерческих соображений многие клиенты предпочтут более четко освещенный снимок справа.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см;

экспозиция для снимка справа: 1/125 сек при f/11; экспозиция для снимка вверху:

1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Использование насадок Работая в интерьерах, я часто пользуюсь небольшими, легко контролируемыми источниками света, поскольку приходится снимать в тесных помещениях. Используя такие насадки, как маленькие квадратные 60-см (24 дюйма) софтбоксы или соты, удается направлять свет непосредственно на объект и экспериментировать с настроением. Вы можете добиться более интересных эффектов, чем дает плоское освещение зонтом.

Два верхних снимка справа были сделаны соответственно с помощью софтбокса и сот.

Соты помогают создать сильный и задумчивый образ, соответствующую атмосферу и контрастность. Лично я предпочитаю образ, созданный с помощью софтбокса, тоже наполненный настроением и глубиной, но более теплый и нежный, больше подходящий к уютному домашнему камину.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.