WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |

Подобный эффект не совсем уместен на портрете, так как отвлекает внимание от человека, которого вы фотографируете. Поэтому я использовал в качестве дополнительной детали маску. Она создает интересный эффект, в то время как основной фокус остается на модели. Для этого я использовал базовую портретную постановку света: основной свет, наполняющий и подсветка волос. Черный и серебряный цвета аксессуаров и костюма хорошо сочетаются со светлоплатиновыми волосами модели, создавая сложный образ. Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 150 мм; пленка: Fuji Provia С. 72-73: На этой фотографии я постарался создать яркий графический образ с помощью силуэта тела модели, стоящей на фоне четких горизонтальных линий жалюзи. Я осветил модель сзади с помощью одного софтбокса через рассеивающий экран. Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru НАТУРНЫЕ СЪЕМКИ scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Поиски и использование натуры СЛЕВА. Этот снимок для еще одна заманчивая натура (см. с. 97), так календаря был сделан на как она обладает особым светом, качество вилле на Ямайке. Место которого значительно меняется в течение выбрано благодаря деко дня. Она предлагает фантастические пейза- ративной балюстраде и красивой растительности.

жи с громадными открытыми пространстваИспользуя красочную, ми, поразительными скальными форэкзотическую натуру, луч мированиями и интересной растительной ше всего пользоваться жизнью. простыми аксессуарами и стилем. Здесь я использую Среди других интересных мест для созтолько белое полотенце.

дания красочных фотографий можно наЭто помогает сконцентри звать плавательные бассейны, лагуны, воровать внимание на моде допады и джунгли. Бассейны открывают пе- ли, не перегружая картинку цветом и деталями.

ред вами большие возможности размещеКамера: Mamiya RZ 6/ ния моделей — вы можете снимать их в сасм; экспозиция: 1/60 сек мом бассейне (в воде или выходящим из при f/8; освещение фона нее) или использовать красивые краски во- f/5.6; объектив с фокусным расстоянием ды и эффект ее движения (см. с. 105). Лагумм; пленка: Fuji Provia ны, водопады и джунгли предоставляют вам 100F интересную натуру для экспериментов с эк зотической растительностью в качестве фо на. Поскольку такие места, как правило, те нистые, вы можете добиться интересных эффектов, например, с помощью игры света и тени.

Для начинающего фотографа работа в экзо- тических заморских странах может казаться Подготовка к съемкам целью жизни. Но даже если вы только мечтаете снимать на Карибах или в подобных на натуре местах, вам надо знать, что существуют определенные фотографические методы рабоСъемка на натуре требует тщательного платы в различных условиях освещенности нанирования. Вы не можете просто так поятуры, которые можно использовать при съемвиться в другой стране вместе с вашими моках в других, более скромных местах.

делями и оборудованием. Выбор подходящего места изначально требует много времени и усилий. Можно, конечно, обратиться Популярные красочные к фирме, подбирающей такие места, но она места дорого возьмет за свои услуги, за которые вам или вашему клиенту придется платить Экзотическая окружающая среда — стан- помимо платы за использование самого дартная черта фотографий в стиле «гламур». места. Дешевле просмотреть красочные Пышная натура помогает отразить блеск и журналы или их воскресные приложения, фантастичность чарующих образов, отда- рекламирующие моды и места для отдыха, литься от суеты повседневной жизни. Экзо- они надежны и дают контактные телефоны.

тическая природа также дарит фотографу несравненный эстетический потенциал. Например, морские пляжи ежегодно занимают первое место как натура для снимков в стиле «гламур», предоставляя большие пространНАПРОТИВ. Этот снимок был использован компанией по производству почтовых ства белого песка, зеленых пальм и голубой открыток. Он сделан на пляже Ямайки под полуденным солнцем. Модель отвернула воды, ласкающие цвета которых очень эфлицо, потому что только что сняла грим. Я подумал, что красный материал, накинуфектно соединяются. Пляжи также предос- тый на ее тело, будет разительным контрастом лазурному морю. Для усиления контраста я использовал поляризующий фильтр, делающий море и небо более голутавляют вам разнообразный фон для распобыми. В таких случаях вы должны учитывать плотность фильтра и компенсировать ложения моделей: прямо в море, на берегу ее, увеличив экспозицию на одну ступень.

или на скалах. Вы можете экспериКамера: Mamiya RZ 6/7 см; поляризующий фильтр и компенсация экспозиции ментировать с яркими, живыми красками и на одну ступень; экспозиция: 1/250 сек, при f/11 (без фильтра); окончательная экспозиция: 1/250 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 110 мм;

эффектными контрастами (см. с. 101 и 103).

пленка: Fuji Provia Пустыня — scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru НАПРОТИВ. Этот снимок Разведка местности был заказан фотобиблиоДля съемок в некоторых местах требуется текой для каталога модеразрешение местных властей. Вам также лей. Место называется Разведка местности перед тем, как приступридется столкнуться с таможней, ввозя и Водопад реки Даннз в райпить к съемкам, имеет очень важное значе- оне Очо-Риос на Ямайке.

вывозя свое оборудование из страны, поэтоЕстественно, я провел ние. Вы должны взять с собой компас, прому перед отъездом вы должны оформить все заблаговременную разведверить положение солнца и определить необходимые таможенные документы.

ку, чтобы определить наилучшее время дня для съемок. Если вы плаЯ заготавливаю список моего съемочного лучшее время для съемки, нируете вечерние съемки на закате, посмот- которая состоялась в оборудования с серийными номерами в двух часов утра, когда теплый рите на западную часть холмов, скал или экземплярах, включая камеры и объективы, и свет струился сквозь деверхушек высоких деревьев, так как солнце ставлю на них печать таможни при отлете.

ревья на заднем плане, а скроется за ними. Отметьте для себя такие При возвращении это дает некоторую защиту модель лежала неподвижмоменты, как провода, телеграфные столбы, но в тени. Мне пришлось от таможни, которая может заявить, что я работать быстро, поскольпроволочные заборы или уродливые здания.

приобрел оборудование за границей и теперь ку к 7.30 солнце было уже Это некрасивый фон и его надо избегать.

должен заплатить налог и пошлину. Это такслишком высоко, а наВам также необходимо отметить интересные же полезно на случай, если что-нибудь из строение и атмосфера, объекты пейзажа, которые можно включить которые я успел запечатоборудования будет украдено во время съелеть, исчезли. К тому же в кадр, например деревья с интересной комок на натуре, и на вас может пасть подозревода была слишком хорой или листвой, коряги или камни.

ние, что вы его продали за границей.

лодной, и я не мог заставить модель лежать в ней слишком долго.

Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/15 сек при f/5,6; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia 100F СЛЕВА. Обычно, снимая у бассейна, нужно проверить, когда здесь собираются посетители. Однако мне удалось арендовать этот бассейн, и проблема с любопытной публикой отпала. Я выбрал именно этот бассейн, потому что он имел хорошую форму, а листва вокруг составляла интересный фон. Снимок сделан в 17.00, когда свет был теплым, а тени начали удлиняться. Я использовал объектив 150-мм, чтобы немного смягчить задний план, и серебряный рефлектор для наполнения теней слева от модели.

Камера: Mamiya 645; экспозиция: 1/250 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia 100F scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Кроме того, важным фактором является лись до места, съемочная группа и модели изолированность места. Помните, что попу- были уже измотаны, и день пропал даром.

лярные места для красочных снимков, как правило, привлекают к себе множество поПрактические сетителей. Это же относится и к таким обВНИЗУ. Снимок сделан в щественным местам, как бассейны и пляжи.

соображения южной Франции для цветНежелательно подставлять ваши модели ного календаря. Я подупод взгляды назойливых наблюдателей, немал, что поленица дров и Съемки на натуре сопряжены с некоторыми каменная стена послужат прилично и грубо относиться к публике, попрактическими трудностями: сияние солнца и красивым грубоватым фоэтому снимайте в то время дня, когда появном для костюма модели в отблески воды могут создавать в объективе ление посторонних маловероятно, или отвестиле Дикого Запада.

ореол, поэтому полезно пользоваться солзите своих моделей в уединенное место.

Камера: Mamiya RZ 6/нечной блендой. Пленку нельзя держать на см; экспозиция: 1/125 сек Это место должно быть также легко доступжаре и под прямыми лучами солнца, поэтому при f/16; объектив с фоным. Однажды в Санта-Люсии для проведекусным расстоянием 110 для сохранности ее держат в переносном ния съемок мне пришлось карабкаться в гомм; пленка: Fuji Provia холодильнике. Перезаряжайте камеру в проры четыре часа. Когда мы добра- хладном затененном месте. Все отснятые пленки четко промаркируйте — «экспонированные». На натуре легко потерять пленку или случайно зарядить ее во второй раз.

При съемках у воды, будь то море или водопад, возникает проблема — не намочить оборудование. Обычно я надеваю черный пластиковый пакет на камеру и прозрачные пакеты на осветительные приборы. У меня также всегда под рукой мягкая тряпочка для протирания объектива.

При съемках на пляжах нужно предохранять оборудование от попадания на него песка. Сложите все оборудование на разостланную пластиковую клеенку, по возможности в тени. Держите камеру и объективы в закрытых пластиковых мешках, которые также защитят ваше оборудование в случае неожиданного дождя. Если вы снимаете не в безлюдном месте, нужно, чтобы кто-то присматривал за оборудованим.

Не следует забывать и о моделях: они должны носить защищающую от солнца одежду, а если снимаются в воде — несмываемый грим. Нужно также позаботиться, чтобы было место, где они могли бы переодеться и привести себя в порядок, подготовиться к работе. Кроме того, нужны большой зонт от солнца или дождя, минеральная вода и т. д.

Если модель будет чувствовать себя утомленной, испытывать дискомфорт — это испортит натурные съемки, вы зря потратите и время и деньги.

НАПРОТИВ. Эти образы созданы в полдень. Маленький снимок справа вверху сделан только при естественном освещении. Я счел его чрезмерно освещенным и грубым, поэтому использовал зонт и рефлектор (снимок справа внизу) для рассеивания света, что принесло более приятный результат, показанный на главном снимке.

Зонт также позволил модели не щуриться на ярком солнце.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 150 мм; пленка: Fuji Provia 100F scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Условия освещенности СПРАВА. Этот снимок сделан в 6.30 утра. Мо- дель купается в мягком теплом свете, задний план немного сумрачен.

Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/250 сек при f/11; объектив с фо- кусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia 100F СПРАВА ВТОРОЙ.

Снимок сделан в тени де- рева, когда солнце стояло высоко. Снимая в тени, вы можете показать приятные тона кожи. Хорошо прори- совываются детали фона, так как задний план лучше освещен, чем сама мо- дель.

Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/60 сек при f/5.6; прожектор при Утренний свет f/4; объектив с фокусным расстоянием просто-напросто забыл принести с собой Утренний свет можно весьма эффективно мм; пленка: Fuji Provia камеру! Кроме этого, как бы рано вы не 100F использовать для создания фотографий, пришли, там уже могут оказаться другие люполных красоты и очарования. В это время ди. Однажды на Ямайке в 5.30 утра я присвет обладает особым свойством — он мягок и приятен и нежно освещает все вокруг. Од- шел на пляж, который считал совершенно безлюдным, и обнаружил там целую группу нако этот прекрасный свет длится недолго, от рыболовов.

получаса до часа. Лучшее время для работы с 5 до 8 часов утра. После этого, по мере подъема солнца, свет становится более резПолуденное солнце ким и холодным. В пик утреннего света вы можете работать только с ним, так как он теВ идеальном случае я бы не посоветовал плый и нежный, но когда поднимается солнникому снимать на полуденном солнце, но це, вам придется использовать очень нежные НАПРОТИВ. Эта серия бывают случаи, когда этого не избежать.

фотографий сделана фильтры, чтобы согреть образ. Однако деСъемки на натуре дорогостоящее дело, попри утреннем свете, лать это следует с осторожностью, иначе вы на что указывают этому использовать ваше время нужно раможете нарушить атмосферу снимка.

падающие под острым зумно. Это может означать съемки при меПодготовка к утренним съемкам требует углом тени и теплый свет нее идеальном свете и поиск способов прена лице модели. больше напряжения, чем подготовка к съемодоления этих трудностей.

Мы экспериментировали кам во второй половине дня или вечером — с различными позами При сильном и прямом солнечном свете, из-за ограниченности времени и сопряженмодели, падающем сверху, я обычно использую зонт.

ных с этим организационных трудностей.

она отворачивала лицо Этот метод очень полезен для создания от солнца, закрывала Нужно проявить строгость к съемочной групмягкого освещения при съемках головы и глаза.

пе, чтобы все встали вовремя и были готовы Камера: Mamiya 645;

торса, позвояет избежать резких теней, сок напряженной работе. Вам нужно быть на экспозиция: 1/250 сек щуренных «глаз панды» (см. ниже) и ярких месте съемок, по крайней мере, за час до их при f/8; объектив бликов.

с фокусным начала, чтобы установить оборудование и Сначала я использовал белый полупрозрачрасстоянием 150 мм;

дать модели время на подготовку. Зачастую пленка: Fuji Provia 100F ный зонт диаметром 2,6 м (9 футов) над мовы прибываете на место еще в сумерках.

делью, закрывающий ее от прямых лучей Солнце появляется неожиданно, и вы должсолнца и создающий общий мягкий эффект.

ны быть к этому готовы.

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.