WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

свету. Его точная установка будет зависеть ник света — маленький Использование кольцевой вспышки ре- софтбокс — выше и перед от цвета и плотности волос модели: свет для моделью. Трифлектор под шает эту проблему, поскольку вы продеваеблондинки бывает обычно f/11,5, а для черлицом модели и простые те ваш объектив через центр вспышки. В ных волос, которые поглощают много света, рефлекторы по обе ее сфере фотографии моды этот метод испримерно f/16. стороны направляют свет, пользуется с 1960-х годов, до сих пор оста- создавая общее чистое и Постановка заднего света зависит от ровное освещение, мягкое ваясь популярным.

плотности цвета занавеса фона. Обычно и нежное.

Ее в своем творчестве используют мнозадний свет должен быть на полступени выКамера: Mamiya RZ 6/гие известные фотохудожники, снискавшие ше основного, но, например, при темно- см; экспозиция: 1/Ш сек себе заслуженную славу у клиентов и у ши- при f/11; объектив с фосинем фоне он должен быть еще выше. Не кусным расстоянием рокой публики.

забывайте, что ваши глаза гораздо чувствимм; пленка: Fuji Provia тельнее, чем любая пленка, и пока вы не на- scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ВВЕРХУ. На верхнем снимке показана еще одна базовая схема освещения для съемки портрета. По обе стороны моделей расположены два средних софтбокса и один маленький — над ними. Каждый прибор установлен на одно и то же значение «f». Дополнительные экраны установлены сзади и по бокам моделей, чтобы придать снимку больше мягкости. Окончательный образ тепло и ровно освещен, что хорошо сочетается с тоном кожи моделей.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 150 мм; пленка: Fuji Provia СЛЕВА. Эти снимки сделаны с помощью кольцевой вспышки.

Правая фотография показывает вид через объектив, а снимок слева — окончательную картинку. Кольцевая вспышка дает интенсивные цвета и насыщенные тона кожи.

Камера: Canon D30;

экспозиция: 1/сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 100 мм scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ВНИЗУ. Этот образ демонКольцевая вспышка — это не тот прибор, с фигурой. Он подчеркивает формы тела и стрирует обрамляющее который традиционно используется для соз- высвечивает некоторые детали.

освещение. Модель осведания красивых и очаровательных портретов, Для постановки такого освещения ис- щена под острым углом с помощью двух насадоктак как она — источник весьма резкого и аг- точник света устанавливается сзади и сбоку сот, установленных позади рессивного света, дающего довольно «не- от модели под острым углом. Вам потребунее для подсветки контуправильный» эффект. Вспышка делает дета- ется источник прямого света с насадкойров ее тела. Это освещели и тона кожи плоскими и обычно создает сотами, тубусом или амбарной дверцей. Та- ние очень эффектно на темном или черном фоне.

эффект «красных глаз», так как ее свет отра- кого рода насадки направляют свет в точно Камера: Mamiya RZ 6/жается от сетчатки глаз модели. Но некото- заданном направлении на те участки тела, см; экспозиция: 1/125 сек рым клиентам это нравится своей сюрреали- которые вы желаете высветить, поэтому вы при f/8; объектив с фостичностью. Вместе с тем кольцевая вспыш- можете определить весьма конкретно, куда кусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia ка позволяет создавать очень стилизованные должен падать свет на теле вашей модели.

и броские образы с яркими, насыщенными и Обрамляющее освещение можно эфподчас нереальными красками, общей сюр- фективно использовать вместе с другими реалистической и фантастической аурой. По- формами освещения, такими как верхнее, этому данный метод до сих пор популярен в когда вы подсвечиваете контур тела объекобласти фотографии моды и стиля. та, а также наполняете светом некоторые Если вы хотите поэкспериментировать с детали его формы. Это очень хороший этим методом, следует обратить особое вни- творческий метод для съемки угловатых мание на макияж вашей модели. Повседнев- форм и мускулатуры мужских моделей.

ный грим слишком слаб для студийной фотографии в целом и снимков с кольцевой вспышкой в частности. Свет вспышки просто смоет его. Краска для глаз, румяна и помада должны быть яркими, иначе они просто не прорисуются на окончательной картинке.

Силуэтное освещение Силуэтное освещение — это интересный метод для экспериментов, если вы замыслили что-то артистичное и творческое. Оно позволяет добиться изображения контурных очертаний форм модели без каких-либо деталей.

Вы можете сконцентрироваться на создании четких, ясных и сильных графических образов (см. с. 72-73). Использование цветных гелей на объективе представляет собой один из интересных способов для создания силуэтного образа (см. напротив). На следующем этапе этого метода поместите рефлекторы перед моделью для отражения света обратно на объект, это позволит нежно высветить детали объекта, сохраняя при этом общий силуэт.

Обрамляющее освещение Обрамляющее освещение представляет собой метод, который я называю «рисование светом». Это творческий метод, подходящий для работы НАПРОТИВ. Для создания этого силуэтного образа я осветил модель сзади с помощью большого софтбокса через рассеивающий экран. Я использовал голубой желатиновый фильтр на прожекторе для получения общего голубого тона образа.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 150 мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ния сложной декорации, нужной для созВерхнее освещение дания эффектного образа (см. справа).

Верхнее освещение создает почти такой же Процессы обработки эффект, что и обрамляющее, но в этом случае источник света устанавливается сзади пленки над моделью. И снова вам необходимо иметь возможность точно контролировать свет, для Использование различных методов проявчего на прожекторе потребуется укрепить ки — еще один путь расширения вашего насадку-соты или амбарную дверцу. Важтворческого репертуара. Например, crossнейший аспект этого творческого метода запроцесс дает некоторые очень интересключается в обладании полным контролем ные результаты, создавая зеленые блики над вашим светом, чтобы иметь возможность и красноватые тени. Этот необычный эфточно освещать именно те участки тела мофект может усилить выразительность вадели, которые вам нужно.

шего образа (см. с. 19).

Другой новаторский метод для экспеФильтры риментов — это соляризация (см. справа).

Существует множество способов получеИспользование фильтров на прожекторах ния этого эффекта в зависимости от того, помогает создавать новаторские эффекты и работаете ли вы с отпечатком, слайдом разнообразить атмосферу ваших образов. или негативом. Если это слайд, соляКомбинация красных и голубых фильтров ризация происходит, если в темной комможет давать поразительные эффекты — нате при проявке пленки произвести непоставьте красный фильтр на один прожек- большую вспышку света, отчего часть тор и голубой — на другой, и в месте их на- пленки из позитивной станет негативной.

слоения вы получите совершенно сюр- Иногда результаты выглядят смешно, но реалистический эффект. Сами же голубые могут быть и весьма эффектными при фильтры хороши для создания настроения. правильно выбранном образе.

Они создают совершенно мистический эф- фект «другого мира» (см. с. 60). Красные же Использование фильтры сами по себе1 делают атмосферу сексуальной.

декораций Проверка различных эффектов, которые можно получить с помощью фильтров — хоИногда приходится создавать довольно рошая экспериментальная практика, позвосложные студийные декорации. Наприляющая вам изучить все возможности имеюмер, для образа на странице 65 мне прищегося оборудования. Эти эффекты могут шлось соорудить напоминающую коробку быть успешными или чрезмерными и смешдекорацию из скрепленных вместе облиными — нужно лишь попробовать и поцовочных плит, что отняло у меня много смотреть, что сработает.

времени. Однако возможно создать атмосферу определенного места, не сооружая сложной декорации, достаточно использоГобо вать несколько простых дополнительных деталей и аксессуаров, таких как экзотиГобо (экран или затенитель для регулировки ческие растения или замысловатые вососвещения) — это специальные эффекты, точные ширмы и мебель. Все это может проектируемые через моноскопный прожексоздать впечатление реальной обстановтор. Они довольно дороги, но если необхоки.

димо, их можно взять напрокат на день. Гобо очень полезны для создания необходимых вам спецэффектов. В продаже имеются сотни различных типов этих симуляторов, например, венецианские жалюзи, «горизонты Нью-Йорка», оконные рамы и церковные витражи.

СПРАВА. Для этого образа я создал эффект ньюГобо полезны для создания ощущения йоркского горизонта с помощью специального гобо, конкретного места, реального или фантасти- спроектировав его через венецианские жалюзи. Модель освещена через голубой фильтр, ее лицо выческого. Если вы хотите показать объект сисвечено тубусом. Чтобы сделать образ интереснее, дящим в свете окна, например, то этого легко снимок был подвергнут частичной соляризации для добиться, используя гобо, создающие впеискажения красок.

чатление оконной рамы и симулирующие Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием свет, проходящий сквозь окно. Таким обрамм; пленка: Fuji Provia зом вы избегаете необходимости соооруже- scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru НАПРОТИВ.

Для создания этого поразительного образа я соорудил Скорость затвора декорацию из облицовочных плит. Самая большая трудфотоаппарата ность при создании снимка сверху в полный рост лежащей внизу модели состояла Другой метод получения интересных рев занятии позиции зультатов — эксперименты с выдержкой непосредственно над объекдля съемки процесса движения. Для снимтом. Вы не можете просто ка внизу установлена выдержка 1/30 сек, взобраться на лестницу, вам нужно соорудить что-то врочтобы запечатлеть движение капель воды, де съемочной площадки но сохранить при этом резкость очертаний наверху. Я осветил объект модели. Это самая медленная скорость, довольно ровным светом которой я мог воспользоваться. Если сдесверху, используя средний софтбокс для освещения лать экспозицию длиннее, модель может модели и соты на прожектодвинуться, и ее движение также отразится ре для подсветки ее рук и на пленке.

ног.

Камера: Mamiya RZ 6/7 см;

экспозиция: 1/125 секприт/11; объектив с фокусным расстоянием 110 мм;

пленка: Fuji Provia СЛЕВА. Для создания этого образа я поместил софтбокс слева от модели и соты для детального высвечивания падающих капель воды. Я установил медленную скорость затвора камеры, чтобы создать впечатление падающих капель.

Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/30 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Портфолио СПРАВА. Я создал этот образ с помощью кольцевой вспышки, которая является сильным источником прямого света.

Мощность этого источника помогает создать динамику картинки — глаза модели кажутся больше, краски сочнее, а темный красный фон резко контрастирует с голубой колючей проволокой. Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием 150 мм;

пленка: Fuji Provia НАПРОТИВ. Снимок сделан С. 68. Образ создан с по- С. 69. Я создал этот полусис помощью кольцевой мощью кольцевой вспыш- луэтный образ, помеаив вспышки, которая помогла ки, которая делает тон софтбокс позади модели, создать самоуверенный ги- кожи модели очень насы- завернул ее в хлопковую перреальный образ. Свет щенным. Цвет (темно- ткань, которая стала проделает черный синтетиче- бордовое полотно фона и зрачной, когда ее намочили.

ский костюм глянцевым и красный костюм модели) Это помогло создать интепрочным. Необычные допол- делает снимок более бро- ресные графические формы.

нительные аксессуары до- ским. Камера: Mamiya RZ 6/7 см;

бавляют иронии: модель Камера: Mamiya RZ 6/7 экспозиция: 1/125 сек при сидит на кофрах для камер, см; экспозиция: 1/125 сек f/16; объектив с фокусным позируя в объектив видеока- при f/16; объектив с фо- расстоянием 110 мм; пленмеры. кусным расстоянием 110 ка: Fuji Provia Камера: Mamiya RZ 6/7 см; мм; пленка: Fuji Provia экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ВНИЗУ. Этот выразительный снимок женской фигуры Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при НАПРОТИВ. Снимок сдебыл освещен одним софтбоксом слева и рефлектором f/8; объектив с фокусным расстоянием 150 мм; лан как рекламный образ справа от модели. Фон освещен насадкой-сотами. Для пленка: Fuji Provia 100 по заказу производителей фона я использовал белое полотно, которое придает фильтров для специальприятную текстуру всему образу. Подобное освещение и ных эффектов. Они хотеблеклые краски создают нежный и гармоничный образ. ли, чтобы я продемонстрировал, как такой фильтр помогает создать впечатление движения образа.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.