WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/11; объектив с фокусным расстоянием 70 мм scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Тубус Насадка-тубус особенно нужна для создания фоновых световых эффектов. Прибор также можно использовать для подсветки волос. Тубусы дают очень узкий, сфокусированный пучок света. Вы можете, например, направить сфокусированный свет на определенный участок лица объекта или высветить конкретную деталь.

Ковш Насадка-ковш используется главным образом для создания интересных овальных световых форм на заднем плане.

Фокусирующие прожекторы Используемые в фотографии фокусирующие прожекторы произошли от прожекторов, используемых в театре.

Вы можете использовать его для прямого освещения объекта, либо для освещения заднего плана вместе с различными экранами для спецэффектов, с помощью которых можно создавать интересный фон, например эффект окна, шторы или жалюзи. Прибор можно использовать и с цветными светофильтрами.

«Амбарная дверца» Эта четырехлепестковая шторка-насадка контролирует поток света, который вы хотите направить на объект.

Прибор весьма полезен при создании впечатления потоков света, падающих на задний план.

Рефлекторы Используются для отражения и контроля количества света, направленного на объект. Эти приборы выпускаются различных размеров: от 60 см(24 дюйма) до 2 х 1,м (7 х 4 фута). Небольшие рефлекторы используются для натурных съемок. Большие же — для работы в студии.

Рефлекторы выпускаются белые, серебряные, золотистые, золотые и черные. Белые рефлекторы полезны для создания мягкой насыщенной подсветки, серебряные дают более резкий и агрессивный эффект, золотистые используются для подогрева образа (если у объекта бледная кожа), золотые создают более теплый образ.

Черные используются как занавес, чтобы свет не падал на фон, они также убирают блики от стекол при фотографировании людей в очках.

Покупать рефлекторы довольно накладно. Дешевле сделать их самому из покрытых полистиролом плит. Вы можете покрасить их в черный цвет с помощью водной, но никак не масляной краски.

НАПРОТИВ. Снимок сделан с помощью монопрожектора, специального прибора, используемого для проекции спецэффектов.

Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 100 мм scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Можно сделать эффективный серебряный отражатель, покрыв доску сморщенной алюминиевой кухонной фольгой. Для создания золотого рефлектора можно покрасить плиту металлизированной золотой краской-спреем.

Трифлекторы Трифлекторы — это управляемые рефлекторы, состоящие из трех раскладных панелей. У прямых рефлекторов только одна прямоугольная панель. Меняя угол наклона трифлектора, удобно направлять свет на объект и контролировать объем отражаемого света. Повторяю, что готовые приборы достаточно дороги, и самому вполне под силу сконструировать собственный прибор из полистироловых плит.

Зонты Зонты используются в качестве очень широкого источника света. Я пользуюсь ими главным образом для освещения обширных участков, особенно интерьеров. Обычно я не применяю зонты в студии и в качестве основного источника света на натуре.

Зонты дешевле, чем софтбоксы, но ими труднее управлять. Являясь широким источником света, эти приборы дают довольно плоское освещение.

Диффузионные экраны Светорассеивающие экраны по своим характеристикам схожи с диффузорами, которые крепятся сверху на софтбокс, но представляют собой независимый экран. Вы можете купить их уже готовыми, но они стоят дорого.

Можно, однако, сделать свои собственные диффузоры из материала, изготовляемого компанией Rosco Diffuser Flex, который продается в рулонах. Нужно только натянуть материал на раму Диффузионные экраны полезны для рассеивания вашего источника света. Их можно использовать и как силуэтные экраны, пропуская свет сзади и фотографируя появившийся на экране силуэт.

Ветродувы Ветродувы, конечно, не относятся к световому оборудованию, но могут быть весьма ценным дополнением вашего студийного оснащения. Они особенно полезны при съемках портретов, когда нужно создать видимость движения волос или одежды объекта. При этом направление и силу ветра можно контролировать.

Эти машины дорогостоящи, поэтому когда вам понадобится ветродув, более экономично взять его напрокат НАПРОТИВ. Снимок сделан с двумя софтбоксами по обе стороны и не тратить деньги на его приобретение.

объекта и одним сверху. Золотой рефлектор расположен внизу модели, для углубления цвета фотографии. Я также использовал ветродув, чтобы волосы модели развевались, создавая более живое впечатление.

Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием 100 мм scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru композиция И ПОЗЫ scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Работа с моделями Умение работать с моделями — самое главное для фотографа. Вы можете быть виртуозом постановки света и композиции кадра, но если вы не знаете, как наладить эффективное сотрудничество с моделью, то ваш снимок вряд ли выйдет удачным.

Выбор модели В большинстве случаев в области коммерческой фотографии клиент и фотограф поисками подходящей для данной работы модели занимаются вместе.

Различные модельные агентства специализируются на разных типах моделей, например, для демонстрации моды или косметики. И хотя эти сферы иногда соприкасаются, между ними существуют серьезные различия.

Например, модели для демонстрации моды должны быть высокими, по крайней мере, 1,75 м (6 футов) роста, и очень стройными.

Для красивых рекламных снимков рост модели не столь важен, главное — иметь хорошую фигуру. Такие модели обычно снимаются для портретов, например, на обложки журналов, поэтому, чтобы хорошо выглядеть крупным планом, они должны обладать четкими чертами лица.

Начинать подбор модели нужно с просмотра сводных альбомов, — запросите их в модельном агентстве. Эти альбомы содержат серию снимков, демонстрирующих диапазон возможностей модели. После просмотра вам надо составить короткий список и провести отборочные пробы. Сейчас эти пробы обычно снимаются на видео.

Отношение модели к работе подчас также важно, как его или ее внешность. Некоторые модели, считая модельный бизнес легкой жизнью, проявляют недостаточно прилежания и профессионализма, что делает их карьеру перед камерой довольно краткой. Другие же подходят к делу с энтуВВЕРХУ. Эти близнецы хорошо работают вместе как модельная бригада. Здесь они зиазмом, уверенно держатся перед камепозируют, склонив головы друг к другу, одна немного выше другой, создавая приятную рой, готовы к тяжелой работе и часто инатмосферу расслабленности.

туитивно чувствуют, что нужно сделать для Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 100 мм создания правильного образа, чтобы удовлетворить требования клиента.

Как правило, именно такие моделитрудоголики — гарантия удачных очаровательных снимков, но надо быть готовым к тому, что у них много заказов, предложений, жесткий график работы и стоят они дорого.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Перед съемкой Многие фотографы, не имеющие опыта работы с моделями, думают, что стоит модели только войти в студию, как она или он сразу же начнет позировать. Это не верно. Вам необходимо спланировать встречу заранее и четко себе представлять, чего вы хотите добиться от модели еще до того, как он или она появится в студии.

Надо дать возможность и время модели, чтобы она смогла продумать образ, «войти» в него, представить в мельчайших деталях свой образ, макияж и т. д.

Вам также следует проинструктировать модель, какой грим и одежда потребуются для съемок. Обычно ваш бюджет ограничен, поэтому художника-гримера приглашают в основном для создания фотографий, демонстрирующих красоту косметики.

Для съемок очаровательных кадров модели, как правило, делают свой собственный грим, а также часто приносят свою одежду. Эти условия надо оговаривать при отборе. В рабочий набор модели входит большое количество вещей: обувь, украшения, нижнее белье и купальники. Очень важно, что эти вещи носят индивидуальный, личностный оттенок и потому раскрывают и дополняют красоту и характер вещи Внимательно следите за моделью В работе с моделью важно установить прямой контакт и чувствовать отдачу. Не забывайте, что за час работы в студии съемке будет посвящено не более 20 минут, и вам нужно использовать это время рационально. Точно объясните модели, что вам нужно от него или от нее, направляйте и корректируйте действия модели во время съемки, чтобы она могла подобрать позы, которые вы задумали.

ВВЕРХУ. Уверенный свежей и оживленной. Я обычно делаю Это очевидно, но не очень опытные фотогравзгляд объекта, как на этой отсчет перед съемкой (в обратном пофы часто упускают из виду, что ваша модель мо- фотографии, говорит об рядке: например от трех до одного), тоопыте и профессионализжет устать. Если вы снимаете портрет, усадите гда он или она точно знают, когда я ме модели.

модель так, чтобы ее тело не уставало. Если вы Камера: Canon D30; экссделаю снимок, и могут собраться и хотите, чтобы ваша модель имела прямой визупозиция: 1/125 сек при принять соответствующую позу.

альный контакт с камерой, помните, что она не f/11; объектив с фокусВсегда относитесь к своей модели с ным расстоянием 100 мм может постоянно сидеть, уставившись в объектив, уважением. Если вы начнете командо— ее глаза скоро устанут и потеряют блеск, и это вать, терять над собой контроль или отразится на результатах снимков, да и сама мокричать на модель, хорошего снимка вы дель в дальнейшем предпочтет заключить догоне получите. Вам также надо научиться вор не с вами, а с более «гуманным» фотограугадывать сильные стороны модели.

фом. Здоровье, как и красота, — это капитал моНекоторые из них выглядят наилучшим дели, и не в ее интересах растрачивать его пообразом, когда расслабились и улыбадобным образом из-за нерадивого фотографа.

ются, другие же — когда серьезны и Дайте модели знать, когда вы намерены назагадочны. Поэтому не пожалейте врежать на спуск, чтобы она могла собраться и вымени на выяснение этих нюансов.

глядеть scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Композиция и формат НАПРОТИВ. Эта Композиция и формат ваших фотографий во размеры полученных слайдов будут отликомпозиция смотрится многом будут зависеть от того, какова окон- чаться от размеров страницы А4, которая красиво благодаря строгочательная цель каждого снимка. Для коммер- немного уже, и поэтому сам образ придется му простому пирамидальческих фотографий при постановке компози- обрезать в соответствии с этим форматом. ному очертанию объекта.

Вокруг него много проции кадра нужно учитывать, в каком формате Если не соблюсти пропорции, может постранства, но оно не данный образ будет в итоге напечатан. Если страдать общий вид созданного образа, «мертвое», а помогает же ваша работа носит более личный и твор- особенно при увеличении. Как правило, идеуравновесить и выделить ческий характер, вы в большей степени мо- альным считается средний формат, напри- центральный образ. Поза со скрещенными ногами и жете сосредоточиться на композиции образа, мер 6 г 7 см, поскольку точно соответствует руками создает интерескоторый производил бы наибольшее впе- размеру страницы большинства журналов. У ную и сложную форму, чатление и в максимальной степени отражал профессионалов это называется «в рамках гармонирующую с общим бы ваш замысел. допуска», то есть пропорции образа при рисунком тела модели.

Камера: Mamiya RZ 6/ увеличении заполняют нужное пространстсм; экспозиция: 1/125 сек во.

при f/16; объектив с фоВертикальные образы кусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia Редактирование Большая часть фотографий в стиле «гламур» предназначена для книг и журналов, для кокартинки торых вертикальный формат АЗ/А4 является стандартным. Поэтому вы должны планироСоставляя композицию снимка для коммервать ваши снимки так, чтобы они вписываческих целей, вы должны стараться прелись в размер этого листа. Модели, как прадельно заполнить имеющийся формат и вило, снимаются сидя или стоя, а не лежа, максимально наполнить фотографию сопоэтому вертикальный формат более соотдержанием, избегая «мертвого» проветствует этим позам. Когда вы детально отстранства. Однако, если вы приблизитесь ражаете фигуру модели, не фотографируйте слишком близко к объекту, у вас не останетбольшие фоновые пространства, которые не ся достаточно места для последующего ревойдут в окончательный образ.

дактирования снимка. Найти золотую середину — сложная задача.

Горизонтальные образы Фотографируя для журналов, нужно со блюдать дополнительные требования, осоБольшинство опубликованных снимков ори- бенно делая снимки для обложек. Здесь неентировано вертикально, а не горизонтально. обходимо предусмотреть вокруг образа меПримерно 75-80 % отснятых мной кадров сто для названия журнала и другого текста.

также построены вертикально. Есть, конечно, Если этого свободного места на фотографии и исключения — рекламные образы и сюже- не окажется, клиент может забраковать сниты красочных календарей иногда имеют го- мок.

ризонтальный формат, особенно если мо- дель снимается на экзотическом или неХудожественные образы обычном фоне, который становится важным элементом структуры снимка. Яркими примеКогда вы работаете над художественными рами этому могут служить кадры на странифотографиями, ваша главная задача — зацах 74-75, 97 и 118-119. Вам надо быть вниставить модель создать с помощью соответмательным, чтобы соблюсти правильный баствующей позы яркий графический образ.

ланс при составлении композиции таких кадНапример, вы можете поэкспериментироров и сохранить необходимый фокус на савать, создавая полусилуэтные образы с мой модели.

броскими очертаниями, какие показаны на страницах 60, 69 и 72-73.

Формат камеры Формат камеры также влияет на композицию вашего снимка. Если вы используете 35-мм камеру, scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Снимки головы СЛЕВА. Я сделал этот В области фотографий в стиле «гламур» рекламный снимок макияснимки головы обычно используются для жа и прически, когда голорекламы косметики и причесок, а также для ва модели находилась под обложек журналов. углом к камере. Это придало фотографии ощущеГлавный элемент композиции при съемние динамики, что и было ках головы — поймать взгляд. Глаза — это нужно клиенту.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.