WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |

Широкоформатные камеры имеют управляемые или подвижные объективы и плоскости пленки, корректирующие подобные искажения. В этом их несомненное достоинство. Благодаря этому даже начинающие, небогатые фотографы мечтают работать с такими камерами. Если у вас широкоформатной камеры нет, но она необходима вам для съемок, одолжите у знакомых.

К тому же использование широкого формата (негатив может быть даже 4x5 дюймов) позволяет увеличивать изображение до огромных размеров, что очень важно для клиентов, производящих рекламные плакаты и щиты.

В нашей области широкий формат используется лишь в редких случаях. Иллюстрация на с. 122 — редкое исключение. Этот снимок пришлось делать в широком формате, так как его планировалось воспроизвести в форме плаката, и снимок среднего формата не обеспечил бы нужного качества при печати в таком размере.

Цифровые камеры Цифровые камеры уже заняли прочное место в нашем мире, но, по-моему, они находятся еще в младенческом возрасте, и им потребуется еще некоторое время, чтобы достичь качества традиционной пленки.

На профессиональном рынке рекламных и модельных фотографий до сих пор доминируют фотографы, пользующиеся обычной пленкой, поскольку их клиенты еще не убеждены, что цифровая фотография способна дать снимки надлежащего качества. В то же время клиенты, производящие рекламу и каталоги, все чаще используют цифровые камеры — из-за удобства их применения.

Цифровая фотография дает многие преимущества начинающим фотографам, в том числе позволяет избежать затрат на обработку пленки. С цифровой камерой легче освоить азы фотографии, так как результаты работы видны незамедлительно: вы получаете изображение сразу и, если требуется, тут же переснимаете кадр. А это, согласитесь, огромная экономия времени, которое лучше потратить на решение творческих задач и поиск новых очаровательных моделей.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Объективы и фильтры В зависимости от обстоятельств фотографы ис- пользуют различные объективы.

Для съемки людей нужны объективы с дру- гим фокусным расстоянием, чем, например, на съемках натуры или пейзажей. Чем больше фо- кусное расстояние объектива, тем меньше глу- бина поля. Чем фокусное расстояние меньше, тем больше глубина поля. Это имеет большое значение при съемках портретов. А снимки кра- сивых моделей и моды — важные аспекты портретной фотографии. Поэтому, чтобы избе- жать искажений, необходимо подбирать соот- ветствующие объективы.

Широкоугольные объективы К этому разряду относятся объективы 24-мм, 28-мм и 35-мм. В продаже можно найти и более широкие объективы, но они уже относятся к объективам типа «рыбьего глаза».

Широкоугольные объективы дают большую глубину поля и используются главным образом для съемок пейзажей, интерьеров (когда, например, вы хотите заснять всю комнату) и больших групп людей. Подобные объективы не совсем подходят для индивидуальных портретов, поскольку они искажают черты модели. Они «растягивают» изображение, делая объект съемки как бы шире.

Объективы 50-мм и 80-мм Принято считать, что 50-мм объективы являются стандартными и дают изображение, которое видит глаз. ВВЕРХУ. Этот снимок сделан с помощью софтбокса, подвешенного на журавле над моделью, и трифлектора, расположенного под ее лицом. 10О-мм Начинающие фотографы обычно применяют объектив позволяет получить правильные пропорции черт лица.

50-мм объективы, поскольку они универсальны.

Камера: Canon D30, экспозиция: 1/125 сек при f/11; объектив с фокусВы можете использовать их как для съемок пейным расстоянием 100 мм зажей и зданий, так и для фотографирования людей. 50-мм объективы применяются также для съемки портретов в полный рост или три Более широкие объективы четверти. Однако, если вы подойдете к объекту ближе и попытаетесь сделать снимок головы, то 100-мм объективы с постоянным фокусом наиболее часто испольчерты лица будут некоторым образом искажены зуются для создания портретов и для поз в три четверти, поскольку (хотя это искажение будет менее очевидным, правильно передают пропорции черт лица объекта.

чем при съемке широкоугольным объективом).

Можно также пользоваться и более широкими объективами, но 80-мм объективы также можно использовать при этом камера должна находиться на достаточном удалении от для создания портретов, особенно для поз в три объекта во избежание искажения. На съемках натуры я часто польчетверти роста.

зуюсь 150-мм и 250-мм объективами на камере Mamiya RZ 6/7 см.

Эти объективы полезны для съемок на определенном фоне — более широкие имеют меньшую глубину поля, и поэтому фон получается не в фокусе, привлекая главное внимание к модели.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru ВНИЗУ. Верхний снимок сделан 50-мм объективом, который дает некоторое искажение: лоб модели слегка расширен. Нижний снимок сделан 35-мм объективом, и искажения лица и тела модели более очевидны.

Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/11; (вверху) объектив с фокусным расстоянием 100 мм; (внизу) объектив с фокусным расстоянием 50 мм СЛЕВА. Я сделал этот снимок, используя голубой желатин на сотах. Насадка подвешена на журавле над моделью. Чтобы подсветить объект справа под острым углом, я использовал розовый желатин на других сотах.

Камера: Mamiya RZ 6/см, экспозиция: 1/125 сек при f/8; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia Фильтры и желатины Цветные фильтры и желатины помогают вам поставить нужное освещение объекта для создания соответствующего настроения и атмосферы, фильтры крепятся на объектив, а желатины на осветительные приборы.

Чтобы правильно отразить на фотографии всю красоту и очарование объекта, часто используются теплые фильтры для исправления и «подогрева» тона кожи модели, особенно если кожа очень бледная.

По своей плотности фильтры бывают трех видов — светлые, средние и плотные. Их использование зависит от того, насколько вы хотите углубить тон кожи объекта.

Цветные желатины используются для различных целей. Например, теплый розовый желатиновый фильтр придает больше жизненной силы темным или черным волосам, которые без него выглядят сплошной черной массой. Голубые желатины улучшают окружающую обстановку и создают прохладную, задумчивую или таинственную атмосферу.

В продаже имеется широкий выбор фильтров для спецэффектов. Я часто пользуюсь оттененными светофильтрами для съемок натуры, так как они делают небо более светлым. Среди других фильтров для спецэффектов можно назвать многообразные полерасщепляющие фильтры.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Пленка Существует три основных типа пленки: цветная позитивная (известна как слайд), цветная негативная и черно-белая негативная. В продаже можно найти и черно-белую позитивную пленку, но сейчас она редко используется. Я снимаю главным образом на цветную позитивную пленку. В сфере коммерческой фотографии это общепринятая практика, учитывая фактор репродуцирования: печатать со слайда - значит использовать оригинал снимка и, соответственно, добиваться оптимального качества. Однако начинающие фотографы для последующего изготовления отпечатков, как правило, снимают на негативную, а не на позитивную пленку. Ее дешевле купить и проще проявить — достаточно отнести в ближайшую проявочную мастерскую.

Значения ISO ВВЕРХУ. Этот снимок одинаково хорош и в цвеВыбор светочувствительности пленки имеет выглядят намного интересней. При работе с те, и в черно-белом варианте. Удачные черноогромное значение. Чем ниже значение ISO черно-белой пленкой у вас также больше белые снимки должны пленки (то есть, чем ниже ее светочувстви- творческих возможностей постановки света быть более контрастными тельность), тем выше качество печати. Плен- для создания настроения и контраста. Чери воздушными.

ки с низким значением ISO имеют мелкозер- но-белые снимки особо удачны при демон- Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/125 сек нистую структуру, а это значит, что вы полу- страции четких очертаний. Поэтому экспепри f/16; объектив с фочите более резкое и детальное изображение риментируйте с позами моделей для создакусным расстоянием и лучшее качество отпечатков при увеличе- ния четко очерченных графических форм.

мм; пленка: Fuji Provia нии. Чувствительность пленки варьируется от 100 (слева), Т-Мах (справа) 25 ISO до 6 400 ISO. Пленки с большим чисCross-процесс лом используются для съемок при слабом освещении, например на съемках поп-групп Cross-процесс появился в семидесятые годы на сцене. В такой обстановке, чтобы устано- XX в. совершенно случайно. Он заключается НАПРОТИВ. Основной вить нужную выдержку и диафрагму, вам пообраз демонстрирует шов проявке цветной позитивной пленки по требуется пленка с высоким значением ISO, кирующий результат, посхеме процесса С41, изначально преднатак как придется снимать почти в темноте.

лученный при обработке значенного для обработки цветной негативДля создания своих фотографий я обыч- пленки методом crossной пленки. Технология заключается в рас- процесса: тона кожи блекно использую пленку 100 ISO, особенно в стулые, цвета насыщены.

паде цветного баланса в эмульсионном слое дии. Иногда я беру пленку с большим значеФотография-вставка обрапленки. Процесс приводит к повышенной нанием ISO для создания спецэффектов. Наботана обычным спососыщенности зеленого и красного цветов.

пример, снимок на странице 119 сделан на бом.

Этот метод был подхвачен индустрией Камера: Canon EOS 5;

пленке 1 000 ISO, потому что я хотел создать экспозиция: 1/125 сек при поп-музыки и моды, поскольку позволял поболее размытый, задумчивый образ.

f/11; объектив с фокуслучать причудливые, даже шокирующие реным расстоянием зультаты. Процесс не поддается полному мм; пленка: Fuji Provia Черно-белая пленка контролю. Тем не менее, с ним стоит поэкс- 100F периментировать, так как результаты неВновь черно-белая фотография пользуется предсказуемы и фотографии могут оказатьспросом, особенно при съемке прекрасных ся весьма необычными и эффектными.

моделей, так как ее эффекты более разительны и необычны, чем при создании цветных образов. Некоторые из них в чернобелом изображении scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Освещение Освещение — это дорогостоящая, но очень важная часть арсенала фотографа. Прежде всего, вам необходимы прожекторы, к которым потом можно придумывать множество дополнений для создания различных световых эффектов.

Прожекторы Прожекторы — это основа студийного освещения. Вы можете приобрести моноблоки или аккумуляторы. Моноблоки — это прожекторы с индивидуальным питанием, где блок питания расположен внутри самого прибора. Аккумуляторы же позволяют вам подключать несколько прожекторов к одному источнику питания. Оба прибора работают вне зависимости от центральной электросети.

Как у прожекторов, так и у аккумуляторов имеются свои преимущества. Например, моноблоки иногда более удобны для освещения широкого пространства. Вы можете установить их по одному со всех сторон комнаты. Такого нельзя сделать с аккумулятором, так как вы ограничены длиной кабеля.

Изначально аккумуляторы более дорогостоящи, однако они дают вам возможность подключать несколько прожекторов к одному блоку. Лучше иметь несколько аккумуляторов, особенно для съемок на натуре. Если у вас только один аккумулятор и по какой-либо причине он вышел из строя, то вы уже ничего не сможете сделать без источника энергии. Если же вы пользуетесь системой моноблоков, то в случае поломки одного из них у вас остается выбор.

Стандартный набор студийного освещения для портретной съемки должен состоять минимум из четырех прожекторов, используемых для основного, заполняющего, заднего света и для подсветки волос. Для внутреннего освещения, скажем, большой лестницы, вам, вероятно, понадобятся минимум шесть моноблоков или два аккумулятора, поскольку свет прожектора ограничен с точки зрения расстояния и мощности.

НАПРОТИВ. Снимок сделан с помощью софтбокса, подвешенного на журавле над моделью, расположенного внизу перед ней трифлектора и двух серебряных экранов по обе стороны от нее.

Камера: Canon D30; экспозиция: 1/125 сек при f/11;

объектив с фокусным расстоянием 100 мм scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Прожекторы выпускаются различной мощности. Обычно она варьируется от 500 до 3000 джоулей. 500 джоулей - минимальная мощность прибора для студийного применения, однако использование прожектора такой мощности уменьшает возможности в плане рассеивания или фильтрирования источника света, поскольку любая насадка снижает его мощность. Наиболее часто применяемыми являются прожекторы в 1000 джоулей, так как вы можете добавлять к ним фильтры, не теряя при этом много мощности. Эти прожекторы более дорогие, однако их джоулей значительно расширяют ваши возможности.

Существует множество насадок на прожекторы, которые позволяют получать различные творческие световые эффекты. Описание основных приборов дается ниже.

Стандартная насадка-тарелка Стандартная насадка-тарелка используется для освещения фона. Их также используют с зонтиками-отражателями (см. ниже): тарелка направляет свет в зонт.

Софтбокс Софтбокс - важная часть любого осветительного оборудования. Эти приборы выпускаются различных размеров: от 60 см (24 дюйма) до 2 х 1,3 м (7 х 4 фута). Они часто используются в качестве основного источника света для портретных съемок, когда вы используете софтбокс меньшего размера для снимков головы, а большего — для фотографий в полный рост. Софт-боксы часто применяются для красочных фотографий моделей, так как дают очень мягкий, рассеянный свет, довольно теплый, чистый и ровный. При съемках в закрытом помещении эти приборы открывают большие возможности. Я тоже часто пользуюсь софтбоксом вместо, скажем, зонта (см. с. 26), поскольку с его помощью легче управлять источником света.

Насадка-соты Напоминающая пчелиные соты насадка-решетка используется либо для подсветки фона, либо волос. Она дает довольно жесткий, контролируемый свет, и особенно полезна при съемках мужских портретов.

НАПРОТИВ. Здесь основной образ освещен сотами, контролируемым источником света, который делает образ довольно контрастным. Картинка-вставка освещена тубусом. Этот источник света дает более узкий луч, чем соты, создавая более драматичный эффект.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.