WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |
scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 1 scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 2 scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 3 ББК 85.16 Г 79 The Complete Guide to BEAUTY & GLAMOUR photography ©John Grey David & Charles, 2003-09-16 © "Омега", издание на русском языке, 2003 Джон Грей Фотосъемка BEAUTY & GLAMOUR моделей Перевод с английского – Е. Б. Межевитинов Ответственный редактор Л. В. Завьялова Ведущий редактор С. С. Байчарова Редактор Е. С. Ухлина Технический редактор Н. В. Преображенская Компьютерная верстка — С. Г. Федотова Налоговая льгота — общероссийский классификатор продукции ОК-005-93, том 2; 953000 - книги, брошюры Подписано в печать 25.09.2003 Формат 6Ох901/в Печ. л. 18. Бум. офсетная.

Печать офсетная Тираж 7000 экз. Зак.2714 ЗАО "Омега" 125040, г. Москва, ул. Скаковая, д. 19 E-mail: omega-press@mtu-net.ru Отдел региональных продаж, крупный опт:

(095)476-97-74,476-79-63.

Мелкий опт по г. Москве и Московской области:

257-10-25,257-69-67 ФГУП Тверской ордена Трудового Красного Знамени полиграфкомбинат детской литературы илл. 50-летия СССР, Министерства Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.

170040, г. Тверь, проспект 50-летия Октября, д. 46.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 4 содержание введение 6 оборудование 10 композиция и позы 28 студия для чарующих снимков 50 натурные съемки 74 съемки в интерьере 106 мужские модели 126 указатель 142 scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 5 scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru 6 введение НАПРОТИВ. Этот творчеМногие начинающие фотографы думают, что любимых образов и рассказал о методах, с ский портрет сделан в жизнь профессионалов красива и обеспече- помощью которых были сделаны эти снимки.

качестве пробного снимка на. Моя собственная жизнь, жизнь професси- Каждый раз, делая снимок, я обсуждаю ободля компании, разрабатывающей стили онала, запечатляющего на пленке красоту и рудование, постановку света и другие важпричесок. Укрепление очарование, конечно же, дала мне возмож- ные моменты, такие как коммерческие треперьев на лице и в волоность побывать во многих потрясающих угол- бования к образу или возникающие трудноссах было длительным и ках мира: на Ямайке, Барбадосе, в Санта-Лю- ти. В некоторых случаях я привожу примеры скрупулезным занятием, имевшем, однако, решаю- сии, Соединенных Штатах Америки, Брази- «до» и «после» и показываю использованщее значение для получелии, Таиланде и др. Этот бизнес также может ную постановку света. Я также обсуждаю ния картинки, необходимой быть и довольно прибыльным, однако не основные инструменты, используемые проклиенту. Черный материобольщайтесь — это всегда тяжелый труд. фессиональным фотографом для получения ал, наброшенный на плечи модели, представляет Возьмем, к примеру, натурные съемки. Вы прекрасных снимков: оборудование и камесобой простейшее обрамработаете в живописных местах, но при этом ры, свет, фон, аксессуары и специальные ление, подчеркивающее вам необходимо очень рано вставать, забо- эффекты, освещая при этом каждый аспект форму ее головы.

титься о поддержании у всех членов команды успешного снимка, включая композицию, Камера: Canon D30; объектив с фокусным рас- — моделей, ассистентов, стилистов и ху- позы и работу с моделями.

стоянием 100 мм; эксподожников — творческого духа,- одновре- Передо мной стояла задача написать зиция: 1/125 сек при f/менно надо разрабатывать сложную тактику: практическое руководство по оборудованию как доставить к месту съемок и оборудова- и методологии создания красивых снимков, ние, и команду в хорошей форме, — что по- основываясь на примерах из собственного зволит сделать снимки, нужные вашему кли- опыта. Книга содержит много полезной иненту. формации для фотографов всех уровней, а Есть тысячи причин, по которым ваше более серьезные энтузиасты и профессиодело может сорваться. Вы зависите от пого- налы, надеюсь, найдут здесь множество ды даже в тропиках (однажды на Ямайке мы практических советов, которые помогут им попали в зону урагана, который полностью усовершенствовать свое мастерство.

изуродовал пляж, где я планировал вести съемки); модели могут обгореть на солнце, Начало профессиональлюди болеют, оборудование крадут, у вас могут возникнуть проблемы даже с местными ной фотографии властями или полицией, так как для съемок в некоторых местах требуются особые разреЕсли вы желаете присоединиться к миру шения. Но когда все идет хорошо, цель доспрофессиональной фотографии, вам не тигается при минимальном напряжении сил, обойтись без первоклассных профессиоваша команда работает слаженно, и вам нальных навыков. И лишь после этого совеудаются снимки, которые удовлетворяют затую вам начать собирать свой портфолио.

казчика — все это оправдывает затраченные Это ваш самый важный инструмент с точки усилия.

зрения маркетинга, и его составление занимает много времени. Чтобы собрать собственный портфолио, я потратил шесть месяЦель этой книги цев на непрерывные съемки в студиях и на натуре. Это занятие может также оказаться Работая над этой книгой, я старался воодудовольно дорогостоящим. В идеале вам шевить и обучить как заинтересованных фонужно попытаться снять студию и поработографов-любителей, так и стремящихся к тать с профессиональными моделями, посовершенству профессионалов, используя скольку, снимая друзей у себя дома, вы вряд опыт, накопленный за 25 лет работы коммерли достигнете уровня коммерческого фоточеским фотографом, отображающим на графа. Постарайтесь заключить контракт с пленке красоту и очарование. В разделе хорошим модельным агентством, чтобы ис«Портфолио» я разместил подборку своих пользовать его модели scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru НАПРОТИВ. Этот образ для создания портфолио пробных снимков. быть уверенным, что ваши образы удовлебыл задуман для календаБольшинство моделей, естественно, потре- творяют их потребности. Нет смысла демонря. Снимок сделан в 15.00.

бует оплаты, но можно найти таких, которые стрировать портфолио с фотографиями краЯ использовал небольшой будут работать бесплатно при условии, что савиц рекламному агентству, если у него нет прожектор наполняющего света и рефлектор для вы предоставите им отпечатки пробных интересующихся этим товаром клиентов.

большей освещенности снимков для их собственных портфолио. Бесполезно показывать клиенту студийные объекта. Ярко-голубой Кроме этого, вам придется взять напрокат фотографии, если он использует исключинадувной круг добавляет одежду и аксессуары и, возможно, восполь- тельно натурные снимки. И, наконец, когда цвета и контрастирует со всем образом.

зоваться услугами гримера и стилиста по вы определили потенциального клиента, Камера: Mamiya RZ 6/прическам, чтобы придать фотографиям не- перед назначением встречи убедитесь в см; экспозиция: 1/125 сек обходимый профессиональный вид. Вам так- том, что вы контактируете с нужным человепри f/16; объектив с фоже надо быть в курсе фотографических тен- ком из этой компании. Пустая трата времени кусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia денций на рынке, будь то журнал «Vogue» - демонстрировать свой портфолио человеили последние красочные календари. Ваш ку, который не отвечает напрямую за заказы портфолио должен отражать эти направле- фотографам.

ВНИЗУ. Снимок сделан ния моды и большой выбор стилей — в дока- Будь вы любитель или профессионал, для фирмы, которая торгует нижним бельем через зательство того, что вы разноплановый и время от времени фотографирование краИнтернет. Реклама была творческий фотограф. сивых моделей сопряжено с большими помещена перед зданием Заполнив таким образом портфолио, вы трудностями. Но когда все отлажено, это М15 в Лондоне. Пресса со своими работами можете попытаться вы- может доставить большое удовлетворение оценила снимок как «рискованный».

играть конкурс у коммерческого клиента. Вы — например, увидеть свой снимок, увелиКамера: Mamiya RZ 6/можете также напечатать на своей визитной ченный до размеров рекламного плаката. Но см; экспозиция: 1/125сек карточке кроме контактных телефонов под- если вы хотите, чтобы ваши образы увелипри f/16; объектив с фоборку сделанных вами снимков. При выборе чились до 15 м (49 футов) на рекламных щи- кусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia потенциальных клиентов важно их тщательно тах, прежде убедитесь в том, что они дейстизучить, дабы вительно хороши.

scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru оборудование scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru Камеры и их форматы НАПРОТИВ. Этот образ сделан среднеформатной Для каждого фотографа, начинающего или камерой (6 х 7). Его фор35 мм профессионального, выбор камеры имеет мат позволяет делать увеогромное значение. Когда я сам был начи- личенные отпечатки хорошего качества. Снимок нающим фотографом, такие профессио- увеличен на 370 % без нальные камеры, которыми пользуются, к Многие любители начинают с 35-мм камер.

видимой потери качества примеру, Теренс Донован или Давид Бейли, По многим причинам это правильный выбор.

или резкости.

были очень дороги и совершенно мне не по 35-мм камеры дешевле, чем средне- и широ- Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/125 сек карману. Обычно я выпрашивал и занимал коформатные. С ними легче работать, их при f/16; объектив с фокамеры у фотографов, у которых работал легче переносить и ими проще манипулирокусным расстоянием ассистентом, пока не купил свою собствен- вать.

мм; пленка: Fuji Provia ную. Сейчас камеры более доступны, а ко- 35-мм камерой можно также делать бо- миссионный рынок особенно широк частич- лее динамичные снимки, так как эти камеры но потому, что многие люди продают свои выпускаются с автоматическим фокусом, пленочные камеры, чтобы приобрести циф- очень удобным при съемках движущихся ровые. Другой фактор, который надо учиты- объектов. Спортивные фотографы и фото- вать при выборе камеры, -это стоимость и графы высокой моды (на съемках, например, качество объектива, прилагаемого к камере.

шоу) весьма эффективно используют 35-мм Полные энтузиазма любители должны знать, камеры. Другое их преимущество заключачто необходимо иметь целый набор объек- ется в том, что в вашей камере больше плен- тивов, если, например, вы захотите поэкспе- ки, и вы можете снимать со скоростью пририментировать с натурными съемками.

мерно пять кадров в секунду.

КРАЙНИЙ СЛЕВА. Снимок сделан 35-мм камерой и увеличен на 370%.

Камера: Canon EOS; экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia СЛЕВА. Использование среднего формата дает вам больше возможностей для редактирования (как видно на нижнем снимке).

Хотя при увеличении заметна зернистость, качество страдает минимально. Такое же редактирование 35-мм снимка (верхняя фотография) дает неудовлетворительное и зернистое изображение.

Камера: Mamiya RZ 6/см; экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием мм; пленка: Fuji Provia scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru С коммерческой точки зрения недостаток 35- мм камер кроется в том, что при редактиро- вании изображения ваши возможности огра- ничены. Если вы захотите увеличить лишь часть вашего снимка, на отпечатке будет про- сматриваться зернистость.

Средний формат Профессиональные фотографы предпочитают камеры среднего формата (6 х 4,5 см и 6 х 7см). С коммерческой точки зрения, чем больше формат вашей камеры, тем лучшее качество изображения вы получите при конечном репродуцировании (то есть в случае, когда картинка воспроизводится в журналах, календарях, на рекламных плакатах и т. д.).

Широкоформатные камеры делают большие негативы или слайды, и при печати с них изображение может быть увеличено до больших размеров с незначительной потерей резкости и мелких деталей.

Средний формат фотографы, — как профессионалы с большим стажем работы, так и новички, только постигающие основы этого увлекательного ремесла, — иногда называют «идеальным», поскольку размер негативов или слайдов отвечает требованиям большинства клиентов к вертикальному или горизонтальному прямоугольному изображению, которое удобно увеличить и воспроизвести на листе А4 без потери качества.

Редактировать также удобнее на среднем формате, чем на 35-мм, поскольку размер пленки больше и на снимке проще выделить и увеличить нужные вам части или манипулировать ими без заметного ухудшения качества.

Еще одно достоинство среднеформатных камер для профессиональных фотографов — это их использование вместе с полароидным адаптером. Пробные полароидные снимки помогают при постановке освещения, выборе экспозиции, угла камеры и вида объекта до начала фактической съемки. Это помогает ВВЕРХУ И НАПРОТИВ. Здесь объект запечатлен на пленке среднего формата (вверху напротив) и с помощью 35-мм цифровой камеры (вверху). Вниизбежать ошибок, и, если клиент присутствузу напротив цифровое изображение (справа) при увеличении фрагмента ет на съемках, он может просмотреть пробстановится размытым, в то время как отпечаток с пленки среднего формата ные снимки и выразить свое мнение, которое (второй справа) не теряет своего качества.

вы обязательно должны внимательно вы- ВВЕРХУ. Камера: Mamiya RZ 6/7 см; экспозиция: 1/125 сек при f/16; объектив с фокусным расстоянием 110 мм; пленка: Fuji Provia слушать, учесть, но и высказать свое собстНАПРОТИВ. Камера: Canon D30; экспозиция: 1 /125 сек при f/венное мнение.

Можно приобрести полароидный адаптер и к 35-мм камере, но такие адаптеры дороги, Широкий формат а получаемые с их помощью снимки так малы, что малопригодны для серьезных целей.

С другой стороны, как вы можете предпо- Широкоформатные камеры, как правило, ложить, среднеформатные камеры более используются для выполнения заказов рекдорогостоящие, чем малоформатные. Они ламных клиентов высшего класса. В этих также более тяжелые и громоздкие, для случаях широкий формат используется для обеспечения стабильного положения их коррекции перспективы вашего образа и сообычно ставят на треногу, а это затрудняет хранения пропорции всех его составных спонтанные съемки. частей (камеры меньшего формата, как scan by Ne Quid Nimis www.AvaxHome.ru правило, дают фиксированные плоскости изображения).

Если угол вашей камеры немного ниже или выше объекта съемки, ближайшая его часть будет казаться больше, чем более отдаленная, создавая искаженное изображение.

Это явление называется сходящимися линиями.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.