WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |
Мониторинг финансовой стабильности в РФ, странах с переходной экономикой и развивающихся странах Начиная с текущего выпуска, мы будем публиковать мониторинг финансовой стабильности не только в России, но и в других странах с переходной экономикой, а также в ряде развивающихся стран. Ситуация в других странах анализируется на основе той же методологии, что применяется для анализа финансовой стабильности в РФ.

Напомним, что эмпирические исследования показателей финансовой стабильности предлагают набор экономических и финансовых индикаторов, пригодных для анализа уязвимости рассматриваемой экономики по отношению к кризисам финансовой системы. И хотя теория не дает однозначного ответа, что представляет собой система раннего оповещения, проведенные исследования указывают на те переменные, которые должны свидетельствовать о приближающемся кризисе.

Отметим, что предлагаемая методология дает лишь определенную информацию о складывающихся тенденциях в сфере финансовой нестабильности, но никак не указывает на то, что однозначно случится или не случится финансовый кризис. Кроме того, предлагаемый анализ позволяет следить за долгосрочными тенденциями развития экономики. Так, отдельные негативные тенденции могут в краткосрочной перспективе компенсироваться благоприятными факторами (такими как значительный профицит бюджета, вызванный рекордными ценами на нефть). В то же время при ухудшении конъюнктуры накопленные негативные явления в экономике могут все-таки вызвать финансовую нестабильность.

Как и в предыдущих выпусках мониторинга, основные макроэкономические индикаторы, отражающие общую ситуацию в финансовом секторе страны, могут быть сгруппированы следующим образом1 • Темп экономического роста:

o темп роста ВВП;

o динамика промышленного производства.

• Платежный баланс:

o сальдо текущего счета;

1 При разработке системы индикаторов-предвестников финансовой нестабильности использовались статистические данные ФСГС РФ, ЦБ РФ и ряда зарубежных источников (МВФ, BLS, BBA). Указанные данные мы публикуем в Интернете на сайте ИЭПП вместе с текстом мониторинга.

www.iet.ru o золотовалютные резервы;

o внешний долг;

o условия торговли (цены экспорта);

o импорт и экспорт;

o реальный эффективный курс;

o отток капитала.

• Процентные ставки:

o реальная процентная ставка;

o разница между внутренней процентной ставкой и ставкой LIBOR;

o отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

• Денежные индикаторы:

o ИПЦ;

o динамика внутреннего кредита в реальном выражении;

o денежный мультипликатор;

o темп роста депозитов в реальном выражении;

o отношение денежной массы к золотовалютным резервам;

o «избыточное» предложение денег в реальном выражении.

• Индекс давления на валютный рынок.

Если не указано иное, то мы придерживались в данном Мониторинге методики построения каждого индикатора, которая приведена в работе Камински, Лизондо и Рейнхарта2, а также руководства МВФ по составлению индикаторов финансовой стабильности3. Однако при отборе индикаторов для анализа нами были учтены и результаты других аналогичных исследований.

Динамика большинства индикаторов рассматривается, начиная с 1999 года, когда значительная часть негативных последствий финансового кризиса 1998 года уже была преодолена. В то же время в ряде случаев, прежде всего, по причине доступности той или иной статистики, индикатор может анализироваться на другом временном интервале.

Отметим, что для подавляющего большинства показателей не существует некоторой конкретной границы, при пересечении которой можно однозначно говорить Kaminsky G., S. Lizondo and C. Reinhart, “Leading Indicators of Currency Crises”, IMF Staff Papers, Vol. (March), pp. 1 - 48, 1998.

“Compilation Guide on Financial Soundness Indicators”, IMF, July 2004.

www.iet.ru о повышении (либо понижении) вероятности финансового кризиса. Напомним, что весь анализ индикаторов-предвестников кризисов в финансовой системе во многом основан на экспертных оценках складывающейся ситуации. Поэтому каждый раз решение о том, свидетельствует индикатор о повышении либо о понижении вероятности кризиса, принимается, исходя из конкретной ситуации в экономике страны. Более того, не существует значений индикаторов, которые можно было бы назвать «нормальными» для стабильного развития финансовой системы, так как в зависимости от экономической ситуации одно и то же значение индикатора может как вызывать беспокойство, так и свидетельствовать о стабильном развитии.

Перейдем к рассмотрению результатов мониторинга финансовой стабильности в отдельных странах.

Российская Федерация В приложении к Мониторингу приведены графики, отражающие динамику указанных в таблице показателей. Представленную на них информацию о складывающихся тенденциях в экономике можно суммировать следующим образом.

Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности в III квартале нестабильности в III квартале 2006 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражении. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении Индекс промышленного производства.

Текущий счет платежного баланса РФ.

Золотовалютные резервы.

Внешний долг.

Условия торговли.

Экспорт.

Импорт.

Реальный эффективный курс рубля.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Бегство капитала.

Чистый отток капитала.

Индекс потребительских цен.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Сальдо текущего счета платежного баланса.

Для сравнения приведем аналогичную таблицу для II квартала текущего года:

Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности во II квартале www.iet.ru нестабильности во II квартале 2006 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражении. «Избыточное» предложение денег в реальном выражении Индекс промышленного производства.

Текущий счет платежного баланса РФ.

Золотовалютные резервы.

Внешний долг.

Условия торговли.

Экспорт.

Импорт.

Реальный эффективный курс рубля.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Бегство капитала.

Чистый отток капитала.

Индекс потребительских цен.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Таким образом, подавляющее большинство рассматриваемых индикаторов финансовой стабильности свидетельствует в пользу того, что вероятность кризиса в финансовой системе страны, по крайней мере, не увеличилась по сравнению с предыдущим кварталом4. В стране продолжается достаточно быстрый экономический рост, инфляция снижается, а золотовалютные резервы РФ в настоящее время увеличиваются. В таких условиях динамика фундаментальных факторов позволяет утверждать, что в ближайшее время кризис на отдельных секторах финансового рынка маловероятен.

Единственной неблагоприятной тенденцией I полугодия 2006 года стал рост «избыточного» предложения денег в реальном выражении. По итогам второго квартала текущего года данный показатель достиг 3,3% ВВП, увеличившись по сравнению с I кварталом текущего года на 1 п.п. Эта тенденция отражает достаточно быстрый рост предложения денег в 2006 году. В то же время проведенный анализ показывает, что к IV кварталу текущего года удалось несколько снизить инфляцию. Следовательно, на фоне благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и стабильного Еще раз подчеркнем, что выводы из предлагаемой системы индикаторов носят в основном экспертный характер (по крайней мере, до момента накопления достаточной статистики, позволяющей построить индикаторы качества показателей и границы, пересечение которых свидетельствовало бы о нарастании вероятности финансовой нестабильности). Но даже в случае сужения списка работающих индикаторов и www.iet.ru экономического роста увеличение «избыточного» предложения денег в начале года не представляет серьезной угрозы для финансовой стабильности в стране. Впрочем, стоит отметить, что рост предложения денег сказывается на инфляции с лагом в несколько кварталов. Поэтому рост «избыточного» предложения денег в первой половине года может привести к росту инфляционного давления в конце текущего – начале следующего года. В следующих мониторингах финансовой стабильности мы будем следить за развитием ситуации.

Республики бывшего СССР Азербайджан Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности во II квартале нестабильности во II квартале 2006 года. года.

Текущий счет платежного баланса. Чистый отток капитала.

Золотовалютные резервы.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Денежный мультипликатор.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Индекс давления на валютный рынок.

Опираясь на приведенные показатели, можно сделать вывод о том, что подавляющее большинство рассматриваемых индикаторов финансовой стабильности свидетельствует в пользу того, что вероятность кризиса в финансовой системе Азербайджана небольшая.

Однако отсутствие данных по показателям экономического роста страны, таким как реальный ВВП или индекс промышленного производства, не позволяет в полной мере опираться на данный вывод. Кроме того, отрицательно на финансовую стабильность может повлиять отток капитала в экономику Азербайджана.

В то же время высокие цены на нефть способствуют притоку валютной выручки в страну, что, по всей видимости, будет поддерживать финансовую стабильность в Азербайджане в ближайшем будущем.

Армения Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности четкого определения граничных значений в мировой практике выводы из анализа системы индикаторов строятся также на основе анализа графиков и сводных таблиц показателей.

www.iet.ru прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности во II квартале нестабильности во II квартале 2006 года. года.

Индекс промышленного производства.

Золотовалютные резервы.

Экспорт.

Импорт.

Реальный эффективный курс.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Индекс потребительских цен.

Реальная ставка процента на внутреннем рынке.

Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Индекс давления на валютный рынок.

Сложившаяся в экономике Армении ситуация достаточно благоприятна:

продолжающийся рост реального сектора вместе со снижающимися реальными процентными ставками и свидетельствуют о стабильности финансовой системы страны. Таким образом, совокупность индикаторов финансовой стабильности говорит о низкой вероятности финансового кризиса в ближайшем будущем.

Белоруссия Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности во II квартале нестабильности во II квартале 2006 года. года.

Темп роста ВВП в реальном выражении. Чистый отток капитала.

Текущий счет платежного баланса. Золотовалютные резервы.

Экспорт. Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Импорт. Избыточное предложение денег в реальном выражении.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Внутренний кредит в реальном выражении.

Денежный мультипликатор.

Темп роста депозитов в реальном выражении.

Индекс потребительских цен.

Индекс давления на валютный рынок.

Большая часть рассмотренных индикаторов-предвестников финансового кризисам свидетельствует о небольшой вероятности наступления финансового кризиса в ближайшем будущем. Продолжающийся рост экономики вместе с низкой инфляцией и стабильно растущими депозитами в реальном выражении свидетельствуют в пользу стабильности финансового сектора экономики страны.

www.iet.ru В то же время для экономики Белоруссии характерно растущее избыточное предложение денег. Кроме того, в первой половине 2006 года в стране сократились золотовалютные резервы и, следовательно, значительно выросло отношение денежной массы к золотовалютным резервам. Наконец, в первом квартале текущего года был зафиксирован значительный чистый отток капитала из Белоруссии. На наш взгляд, указанные негативные тенденции являются весьма серьезными. Таким образом, весь комплекс показателей финансовой стабильности говорит о повышенной по сравнению с другими странами вероятности финансовой нестабильности в ближайшем будущем, которая может реализоваться при дальнейшем ухудшении макроэкономических показателей.

Грузия Показатели, динамика которых Показатели, динамика которых свидетельствует о снижении / сохранении на свидетельствует о повышении вероятности прежнем уровне вероятности финансовой финансовой нестабильности во II квартале нестабильности во II квартале 2006 года. года.

Золотовалютные резервы. Текущий счет платежного баланса.

Чистый отток капитала. Спрэд между внутренней и внешней ставками процента.

Отношение ставки по кредитам к ставке по депозитам.

Денежный мультипликатор.

Отношение денежной массы к золотовалютным резервам.

Индекс давления на валютный рынок.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.