WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |

В работе Г.П.Удаловой и И.А.Козаченко (Удалова, Козаченко, год неизвестен) обсуждалась проблема участия левого и правого полушарий в формировании помехоустойчивости при опознавании зрительных стимулов. Исследования проводились на зрительной модальности с помощью тахистоскопа. Предлагался ряд зашумлённых фигур, только одна из которых (квадрат) была «положительным» целевым стимулом и требовала от испытуемого ответа «да», в то время как все остальные – «нет». При анализе результатов авторы предлагают ввести представление о компонентах переработки информации в общем процессе обнаружения сигнала. Во-первых, это процесс обнаружения сходства-различия, что требует особой настройки внимания на сигнальный стимул и постоянного сличения с образом эталонного стимула в памяти. Также задействуется процесс вербализации. Чем большей вербализации требует стимульный материал, тем большее преимущество получает левое полушарие (Удалова, Козаченко, год неизвестен).

С.А.Шапкин и А.Н.Гусев указывают на возрастающую роль правого полушария в очень сложных и длительных сенсорных задачах (Schapkin, Gusev, 2001, 2003), то есть там, где особенно требуется бдительность и где решение зачастую принимается почти интуитивно, на основе иррациональных впечатлений, к которым можно отнести и применение модально-неспицифических дополнительных признаков (Бардин, Индлин, 1993).

В данном разделе мы рассмотрели методологические основания применения стратегиального подхода к анализу процесса решения сенсорных задач. Ими являются идеи функционально-деятельностного подхода в отечественной психологии, стратегиального подхода в зарубежной когнитивной психологии, субъектной психофизики, а также нейропсихологические представления о функциональной асимметрии мозга как модели, адекватной для проверки общепсихологических гипотез.

Также следует отметить, что стратегиальный подход рассматривается нами как адекватная альтернатива ресурсному подходу, главенствующему на данном этапе в исследованиях решения сенсорных задач и бдительности. Основное преимущество стратегиального подхода мы видим в возможности раскрытия собственно психологической (а не только энергетической) стороны рассматриваемой нами реальности.

Раздел 2. Теоретическое и процедурное обоснование экспериментального исследования обнаружения звукового сигнала.

2.1. Постановка и обоснование проблемы исследования Исходя из проведенного нами обзора проблемы решения сенсорных задач, попытаемся сформулировать основные интересующие нас вопросы и гипотезы.

В настоящем исследовании нас по отношению к сенсорным процессам будет интересовать роль двух факторов: с одной стороны, это фактор активации как энергетической основы действия (это – традиционный аспект рассмотрения, с точки зрения ресурсного подхода), с другой – динамика стратегий испытуемого (здесь мы встаем на позицию функционального подхода к анализу деятельности наблюдателя). Нас интересует то, как эти факторы проявляют себя при разной степени неопределенности сенсорной стимуляции, т.е. при разных уровнях сложности задачи.

Как было показано выше, эффективной моделью для решения данной задачи является модель функциональной асимметрии головного мозга. Два функционально асимметричных полушария и с ресурсной, и со стратегиальной точек зрения могут рассматриваться как два (в той или иной мере) специализированных и, одновременно с тем, взаимодействующих блока решения задачи в условиях латерального предъявления (мозг как «парный орган» - Хомская, 2002). В данном исследовании мы также планируем воспользоваться именно этой моделью: нас будет интересовать поведенческая асимметрия, то есть вычисляемая только на основе психофизических данных об ответах испытуемых.

Основная гипотеза состоит в том, что усложнение сенсорной задачи (при условии унилатерального предъявления) ведет к повышению специализации полушарий за счет включения в структуру решения высокоуровневых компонентов регуляции действия. Мы также предполагаем, что именно эти компоненты, а не активационные ресурсы, являются решающими для проявления межполушарных различий и продуктивности решения, в целом.

Исходя из малой изученности решения слуховых сенсорных задач, по сравнению со зрительными, для проведения исследований мы выбрали задачу обнаружения звукового сигнала.

2.2. Объект, предмет, цели, задачи исследования.

Объектом исследования является процесс решения сенсорной задачи обнаружения сигнала.

Предметом исследования является процессы распределения ресурсов и сенсорные стратегии, рассмотренные на модели межполушарной асимметрии.

Цели исследования:

1. Выявить влияние фактора сложности сенсорной задачи на динамику межполушарной асимметрии.

2. Выявыть влияние факторов диспозиционной и ситуационной активации на динамику межполушарной асимметрии и эффективности решения сенсорной задачи, в целом.

3. Используя анализ индивидуальных стратегий обнаружения, выявить связь динамики межполушарной асимметрии и эффективности решения сенсорной задачи.

Задачи исследования:

1. Проведение экспериментального психофизического исследования процесса решения задачи обнаружения звукового сигнала в условиях латерального предъявления;

2. Анализ данных самоотчетов испытуемых для выявления возможных стратегий и сопоставления их с психофизическими данными.

2.3. Методика Испытуемые В эксперименте приняло участие 83 человека в возрасте от 16 до 56 лет, (средний возраст - 20 лет), 65 женщин и 18 мужчин. Основная часть испытуемых были студентами разных вузов г. Москвы. За эксперимент испытуемые получали денежное вознаграждение.

Для эксперимента отбирались только праворукие испытуемые (на основе результатов опросника рукости - 8 вопросов).

Аппаратура Перед испытуемыми стояла задача обнаружения короткого звукового сигнала на фоне импульсного шума в трёх различных по сложности сериях. Использовался метод «Да-Нет». Стимулы были синтезированы на персональном компьютере. Для предъявления стимулов на компьютере использовались стандартная звуковая карта Компьютерные версии программ предъявления стимулов и обработки данных подготовлены А.Е.Кремлевым и А.В.Сыромятниковым под руководством А.Н. Гусева.

(SB-128) и головные стереофонические телефоны (AIWA HP-X350). Пред началом эксперимента была проведена процедура отбора и браковка головных телефонов.

Критерием при этом являлось субъективное изменение ощущений различий правым и левым ушами, эмпирически выявленное в предварительных экспериментах, и которое оказалось >= 3 dВ. Величины звукового давления в шести отобранных для опытов головных телефонов, измеренные с помощью прибора «искусственное ухо» (фирма Брюль и Къер), были следующими:

• L=85,0 ; R=84,• L=84,6 ; R=84,• L=86,6 ; R=85,• L=84,0 ; R=85,• L=80,0 ; R=80,• L=85,5 ; R=84,Таким образом, акустические параметры головных телефонов и усилителей звуковых плат были подобраны достаточно одинаковыми.

Шумовая проба представляла собой импульс белого шума длительностью мс и интенсивностью 70 дБ (шкала УЗД). В сигнальной пробе к шуму примешивалась тональная добавка 1000 Гц той же длительности. Вероятность предъявления сигнальной пробы на всем протяжении эксперимента была 0,5.

Межстимульный интервал варьировался в случайном порядке от 3 до 3,5 с. Были подготовлены несколько сигнальных стимулов, в которых интенсивность сигнальной добавки варьировалась по отношению сигнал/шум от С/Ш=0 дБ (обе составляющие равной интенсивности) до С/Ш=-18 дБ (тональная добавка меньше шума в 6 раз). Уровень С/Ш и являлся характеристикой, определяющей степень сложности задачи. Вариант С/Ш=-5 использовался только в ознакомительной серии и при обработке не учитывался. В основные серии вошли следующие степени сложности:

- лёгкая (С/Ш=-10 дБ): сигнальная и шумовая пробы заметно отличаются, и обнаружение сигнала не требует особых усилий, при этом процент правильных ответов на уровне 100%;

- средняя (С/Ш=-15 дБ): различия между сигнальной и шумовой пробами становятся меньше, в связи с этим со стороны испытуемого требуется большее, в сравнении с лёгкой серией, напряжение, однако процент правильных ответов по-прежнему близок к 100%;

- сложная (СШ=-18 дБ): сигнал и шум становятся едва различимыми (то есть переработка информации выходит на пороговый уровень).

С целью учёта возможного влияния факторов утомления и тренировки испытуемых была проведена процедура позиционного уравнивания. Для этого было создано шесть экспериментальных планов на каждом из трёх использованных в эксперименте персональных компьютеров. В каждой компьютере была запрограммирована одна из шести последовательностей задач основной серии:

1. лёгкая – средняя – сложная;

2. лёгкая – сложная – средняя;

3. средняя – сложная – лёгкая;

4. средняя – лёгкая – сложная;

5. сложная – лёгкая – средняя;

6. сложная – средняя – лёгкая.

Последовательности варьировались между испытуемыми, то есть каждый испытуемый проходил только одну последовательность.

Испытуемые давали ответ, используя клавиатуру пультов, специально разработанных для данного эксперимента и прошедших калибровку (для исключения ошибки регистрации ВР ответа испытуемого). Необходимым требованием к характеристикам пульта служило то, что точность измерения ВР должны быть не менее + 1 мс. Это обеспечивалось, во-первых, механической конструкцией пультов - кнопки ответов испытуемых (микропереключатели типа МП1-1) были подобраны таким образом, что они были выпущены одним производителем, были из одной серии выпуска и конструктивно имели очень маленький «ход». Подобные микропереключатели используются в большинстве экспериментов с регистрацией ВР. Кнопки ответов были расположены на таком расстоянии друг от друга, что испытуемый мог свободно нажимать на них пальцами одной руки, не перемещая при этом кисть. Во-вторых, программным обеспечением - с началом предъявления звуковых стимулов начинался опрос порта (с частотой, значительно превышающей частоту изменения счетчика, который позволял процессор Intel CELERON 400 МГц), к которому был подключен пульт регистрации ответов, и запускался таймер, который с частотой 18295 раз в секунду увеличивал счетчик, и в момент нажатия кнопки значение счетчика запоминалось.

Регистрировались ответы испытуемого и время реакции (ВР). Приняв решение о наличии/отсутствии сигнала в пробе испытуемый нажимал кнопки «ДА»/ «НЕТ».

Процедура Опыты проводились на базах компьютерного класса факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова (2002 год) и лаборатории электроэнцефалографии Государственного университета – Высшей школы экономики (2003 год) в дневное время с группами по 2-3 испытуемых одновременно. Исследование 2002 года являлось пилотажным по отношению к исследованию 2003 года, поэтому в процедуре его проведения отсутствуют некоторые дополнительные пункты, появившиеся уже в исследовании 2003 года. Тем не менее, поскольку планы исследований различаются не существенно, а процедуры проведения основного психофизического эксперимента практически идентичны, мы сочли правомерным использовать результаты обоих исследований в единой схеме анализа. По техническим причинам аппаратура (персональные компьютеры) и программное обеспечение, используемые в разные годы, были различными, однако были предприняты все меры для минимизации влияния этих различий на результаты экспериментальных исследований, проведенных в 2002 и 2003 годах.

Для учёта возможного влияния рукости на скоростные характеристики ответов испытуемых (ВР и его дисперсию) различные испытуемые давали свои ответы разными руками, для чего экспериментатор чередовал руку в последовательности испытуемых, которой они должны были давать ответы, о чем сообщалось каждому испытуемому перед началом опыта.

Перед началом ознакомительной серии экспериментатор даёт инструкцию (в варианте компьютерной программы-конструктора 2003 года “SoundMake” (авторы А.Н. Гусев и А.Е. Кремлев) инструкция появляется на экране дисплея): «Мы начинаем эксперимент по исследованию слухового восприятия. Он будет состоять из 7 серий. Ваша задача - различать "сигнальный" и "шумовой" стимулы. Первая серия - ознакомительная. Ее цель - показать Вам, что такое "сигнальный" и "шумовой" стимулы. Далее - три тренировочных серии, отличающиеся друг от друга по сложности. И, наконец, три основные серии, которые также отличаются друг от друга по сложности».

Демонстрируется ознакомительная серия (-5 дБ, 20 проб, на экране монитора после каждой пробы появляется подсказка: слово «Сигнал» или «Шум» (в варианте программы 2003 года “SoundMake” слова «Да» и «Нет», соответственно). Основная цель серии – дать возможность испытуемому сформулировать для себя основные признаки различения сигнала и шума и попрактиковаться в использовании пульта для ответа.

По окончании серии на экране появляются числа: вероятность правильных попаданий (P(H)) и ложных тревог (P(FA)). Экспериментатор объясняет испытуемому смысл этих чисел.

Перед началом тренировочных серий экспериментатор сообщает испытуемому о том, что подсказки на экране больше не будет и он должен ориентироваться только на свои слуховые ощущения. В варианте программы года “SoundMake” Демонстрируется тренировочная серия 1 (лёгкая, -10 дБ, 20 проб, без подсказки на экране). По окончании серии экспериментатор подбадривает испытуемого в случае небольших ошибок или рекомендует продолжать работу в том же темпе.

Демонстрируется тренировочная серия 2 (средняя, -15 дБ, 20 проб, без подсказки на экране). Если много ошибок типа «ложная тревога», экспериментатор даёт рекомендацию отвечать «ДА», только тогда, когда испытуемый в достаточной степени уверен, что был сигнал (ужесточение критерия). Если много ошибок типа «пропуск», даёт рекомендацию отвечать «ДА», даже тогда, когда испытуемый не на 100% уверен, что был сигнал (смягчение критерия).

Демонстрируется тренировочная серия 3 (сложная, -18 дБ, 20 проб, без подсказки на экране).

Если по итогам тренировочных серий испытуемый демонстрирует нулевую или отрицательную меру чувствительности (то есть P(H)<=P(FA)), испытуемый для участия в основных сериях не допускается.

По окончании тренировочных серий психофизического опыта и перед началом его основных серий испытуемого просят заполнить бланк ответов АМС- русскоязычной модификации опросника AD ACL Р.Тайера (Гусев, 2002).

Перед началом основных серий экспериментатор просит испытуемых сосредоточиться и принять удобную позу.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.