WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |

ВЫ — КРИТИК Соня инструктировала Тэмми не проводить супружескую терапию с Кен ди и Дэнни. Считаете ли вы это правильным Более того, она сказала, что если Дэнни когда нибудь пожелает иметь дело с терапевтом, Тэмми должна рекомендовать ему другого специалис та. Вы согласны с этим или полагаете, что она должна была оставить воп рос открытым Ответственно ли ведет себя Соня, когда “удостоверяется”, что социальные службы обеспечивают защиту детей Следовало ли ей настаивать, хотя бы ради более яркого выражения пози ции, чтобы Тэмми дала Кенди телефонные номера различных отделений полиции, несмотря на то, что Кенди едва ли ими воспользуется Следовало ли Соне, невзирая на угрозу Кенди “родить еще” детей, если заберут этих, информировать Тэмми о влиянии на детей непосредственно насилия или того, что они были свидетелями насилия Иными словами, находятся ли дети в подлинной ситуации риска; если да, то как Соня дол жна действовать ЧТО БЫЛО ДАЛЬШЕ На следующую встречу Кенди явилась веселая, разговорчивая, аккуратно одетая, накрашенная. Следы побоев на руках исчезли. Поздравив ее с этим, Тэмми начала расспросы о “сильных женщинах”. Кенди сказала, что в своей семье у нее нет женских моделей сильного поведения, но она сама должна была всю свою жизнь быть сильной, чтобы противостоять своим родителям. Она стала сильной, чтобы отстаивать себя, несмот ря ни на что — ей пришлось научиться этому, потому что она всегда была и до сих пор остается очень хрупкой физически. Она достаточно сильная, чтобы отстаивать своих детей. “Если ты сильная, — сказала она, — тебе незачем кричать, но ты должна четко знать, чего хочешь”.

*Социальный атом — конфигурация всех значимых взаимоотношений человека. Социальный атом может состоять, например, супруга, друзей, сотрудников, сюда может входить любимое домашнее животное или умерший родственник, который важен для человека.

Супервизор как учитель Соня “подкрепляет” свою первую супервизию по поводу Кенди тем, что спрашивает об этой клиентке на следующей неделе. Точно так же, как те рапевты, не ожидающие изменений у клиентов, получают клиентов, кото рые не изменяются, так и супервизоры, не справляющиеся о результатах интервенций, предложенных ими на супервизорских сессиях, где они выс тупали в роли учителя, или о новом взаимодействии их супервизируемых с клиентами после “фасилитаторской” сессии, — обнаруживают, что их обучаемые не изменяются (если когда нибудь спросят их об этом). Тогда супервизия должна быть “процессом” в законсервированной вселенной.

Соня отметила, что клиентка изменилась, и, следовательно, Тэмми сделала много правильного на своей первой сессии, еще до супервизии (признание адекватности работы со случаем до настоящего момента). Она спроси ла, считает ли Тэмми, что по видимости благополучное состояние Кенди связано с их первой сессией. И если так, то может ли она сформулировать, что именно могло быть столь полезным для Кенди (поощрение обучаемого в обосновании предпринятых им действий) Соня указывает, что после того как Тэмми похвалила свою пациентку за улучшение внешнего вида, она могла бы спросить, каким образом исчезли синяки, что значит для Кен ди быть “без синяков”; какой она должна была быть, чтобы остановить на силие, почему ее стали бить меньше, а не больше; намеревается ли она ве сти жизнь “без синяков” в будущем, кто в ее социальном окружении одоб рит ее “небитость”, а кто скорее полагает, что для женщины нормально быть битой, и т.д. (предложение интервенции).

Для Кенди явилось большим сюрпризом то, что Тэмми заговорила с ней не о проблемах, а о решениях проблем: она привыкла, что назначенные государством помощники обсуждают с ней только проблемы. Она расска зала, что в течение этой недели действовала иначе, чем обычно. Прежде они ругались с Дэнни из за ее требования жениться на ней, на этот же раз они договорились, что не будут жениться, пока у них не появится дом. Этот договор устраивает ее. Тэмми представила о (прежние) дей ствия Дэнни как “преступления”. Кенди вначале отвергла такую поста новку вопроса, затем частично приняла ее.

Сейчас Кенди готова к обсуждению темы собственного насилия по отно шению к детям — насилия, которое на предыдущей встрече она энергич но отрицала. Тэмми почувствовала, что Кенди нуждается в поддержке и просвещении; она поняла, что Кенди допускала “легкое” насилие, но, по добно большинству матерей, находящихся в предельном напряжении, она боится сама себя и своих возможных поступков. Тэмми осознала, что Кенди одновременно находится в двух реальностях. С одной стороны, она знает, что ребенок мал, что он не очень хорошо понимает словесные указания, не очень контролирует свои эмоции, кишечник и т.д. С другой 58 Вы — супервизор...

стороны, она думает, что на самом деле он владеет и понимает и дол жен проявлять больший контроль. Тэмми заговорила с Кенди о “создании собственной безопасности”. Кенди интересует эта идея, и они договори лись обсуждать ее дальше.

На следующей супервизорской сессии Соня предлагает Тэмми разработать для Кенди еще один исследовательский проект — обмен ролями* в отно шениях с детьми, выяснение того, что значит быть маленьким человеком, и последующий отчет перед Тэмми. Соня предлагает также, чтобы Тэмми дала задание Кенди и Дэнни обсудить дома, что такое для каждого из них “быть сильным”. В последующие несколько недель Соня регулярно справляется у Тэмми о продвижении Кенди. Она удовлетворена тем, что насилие Дэнни по отношению к Кенди прекратилось, так же, как и плохое обращение Кен ди с детьми.

ВЫ — КРИТИК Вы верите Кенди Если нет, то что бы вы делали в связи с этим Шесть месяцев спустя Кенди продолжает чувствовать себя “сильной”, но за это время она дала согласие, чтобы ее старший ребенок жил в патронатной семье. Кенди и Дэнни по прежнему не женаты, но Кенди чувствует себя значительно свободней в связи с этим. “В конце кон цов, — говорит она, — у меня вся жизнь впереди, правда” ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ, ТЕХНИЧЕСКОЕ И ПРОЦЕДУРНОЕ ЗНАНИЕ Супервизорское обучение на материале конкретного случая призвано обеспечить его хорошее ведение и безопасность клиента. Это профессио нальный минимум. Но супервизор должен следить за тем, чтобы оставаться супервизором для терапевта, а не превращаться в терапевта для клиента: в том, что не касается его этических обязательств по отношению к клиенту, фокусом его внимания является развитие супервизируемого. Его действия могут быть различными в зависимости от профессиональной стадии обуча емого. Так, в работе с Томом и Тексом Соня тщательно и подробно подготав *Обмен ролями — действие, когда участник психодрамы или социодрамы (протагонист) ме няется ролями с кем то еще, чтобы посмотреть на ситуацию с другой точки зрения или гла зами другого человека. Протагонист, например, сын, разыгрывающий ситуацию взаимоотно шений со своей матерью, играет роль матери, а мать играет роль сына. При обмене ролями можно увидеть и исследовать разные формы искажения межличностного восприятия, а по том исправить их в действии. Сын, оставаясь самим собой, начинает лучше понимать чув ства матери и то, как она воспринимает; аналогичный процесс происходит в матери, когда она играет роль сына.

Супервизор как учитель ливает с ними их терапевтические сессии, стремясь формировать их про цедурное знание, в то время как с Тэмми и Тельмой она более свободно ра ботает над теоретическим и техническим знанием. Учитывая, что данный терапевт может представить на супервизию лишь определенное количе ство случаев и в конце концов пустится в “самостоятельное плавание”, су первизор выбирает такие задачи, которые раскрывают различия между продуктивными и пораженческими паттернами обучаемого; он привлекает внимание обучаемого к этим различиям и помогает ему осуществить необ ходимые изменения.

Обучение в супервидении включает помощь супервизируемым в приложе нии их знаний (если они их имеют) к конкретным проблемам. Если супер визируемый не имеет соответствующих технических знаний, супервизор их сообщает ему или инструктирует, где эти знания можно приобрести. Он стремится иначе компоновать теоретические знания в каждом локальном контексте конкретного случая. Из каждого случая он извлекает все, что можно, отчетливо сознавая, что клиническая мудрость приобретается ско рее в частном, чем в общем, — в процессе научения тому, чтобы выносить адекватные, своевременные клинические суждения и принимать соответ ствующие решения, наблюдать за их последствиями и обсуждать их обо снования на супервизии.

Супервизор в роли учителя восприимчив к учебному стилю супервизируе мого, стремится способствовать повышению интереса и сосредоточеннос ти, являющихся главными компонентами учебной атмосферы. Иногда это может означать прямую передачу знания: “Делай то... не делай этого”.

Иногда — следование за учебными интересами супервизируемого. Здесь различия между учителем и фасилитатором вновь становятся размытыми.

Способный учитель может работать дидактически и авторитарно или воз действовать более скрыто — с помощью метафоры, намека, юмора, сокра тического диалога. Успешные учителя варьируют свои стратегии: иногда действуют в детерминированном пространстве линейной обусловленности, иногда создают атмосферу почти игры, полную любопытства, головоломок и неопределенности. Они помогают обучаемым найти в их “маленьких” интересах “большие”, раскрывающие потенциальные состояния более вы сокого уровня упорядоченности и более долговременные цели для них са мих, для их клиентов, для их профессии и — в микромасштабе — для куль туры в целом.

Угрызения Честера Тэмми обратилась к Соне по поводу своего клиента, Честера. Это соро калетний женатый человек, который в шестнадцать лет совершил сек суальный абъюз по отношению к десятилетней соседке. Это был разо 60 Вы — супервизор...

вый эпизод, и он не включал собственно полового акта. Честера одоле вают чувства вины и раскаяния, особенно с тех пор, как он узнал из те лепередачи о долговременном влиянии сексуального абъюза на женщин.

Опасаясь уголовного преследования, он наводил справки (в телефонной юридической службе и анонимно у социального работника), чтобы убе диться в отсутствии своей ответственности перед законом. Он зая вил, что очень зол на своего отца и что его детство было одиноким и ожесточающим.

Тэмми спросила Честера, куда бы он поместил себя на шкале: мужчина, каким он является сейчас, по отношению к тогдашнему юнцу. Честер ответил, что тот мальчишка находится на расстоянии “многих миль”.

Тэмми беспокоят две вещи. Первая заключается в том, что Честер, по собственной инициативе рассказавший свою историю, отрицает ответ ственность за нее, помещая свое юное “я” так далеко от себя тепереш него. Вторая — в том, что она не знает, что делать дальше. Честер давно уехал из той местности, где он вырос; он не знает, как сложилась жизнь у соседской девочки, помнит ли она о случившемся и насколько она травмирована, если вообще травмирована. Он испытывает слишком сильный страх, чтобы идти в мужскую терапевтическую группу, и неиз менно заявляет, что та его сторона “осталась в прошлом”.

Соня сочла, что поскольку Тэмми, судя по всему, вполне отчетливо пред ставляет свою позицию в ведении этого случая, ее собственные неразре шенные проблемы не вовлечены в него и есть все основания ожидать, что она будет следовать ее, Сониным, советам. Поэтому она выбрала роль учителя.

ВЫ — СУПЕРВИЗОР Если вам кажется, что у вас нет достаточной информации для принятия решения, какие бы еще вопросы вы задали для получения этой информа ции Вы согласны с Сониным мнением, что Тэмми достаточно свободна от эмо циональной включенности в этот случай, чтобы супервизор мог принять роль учителя Что вам кажется существенными характеристиками этого случая, и как бы вы детализировали их перед Соней Какой курс действий вы порекомендовали бы Супервизор как учитель ЧТО ПРЕДПРИНЯЛ СУПЕРВИЗОР Соня беседует с Тэмми о различии между стыдом и виной. Она советует Тэмми продолжать использовать шкалу, оценивающую дистанцию между отторгнутой частью “я” и частью “я”, признающей сделанное. Она предлагает Тэмми встречаться с Честером еще несколько недель и “про двигаться с ним вправо влево по шкале”, интервьюируя клиента в каж дой ее точке. Соня вводит понятие “репарации”, или “возмещения” (о котором Тэмми слышала только в своем католическом детстве) и соот носит его религиозное значение с психологическим. Кроме того, она пред лагает Тэмми вместе с Честером разработать ритуал, содержащий эле менты покаяния и элементы репарации (например, какая либо обще ственная деятельность, распространение листовок объединения “Муж чины против насилия” и т.п.), а когда он достаточно исполнит первое и второе, ввести третий элемент, связанный с отпусканием прошлого.

Она рекомендовала Тэмми почитать работы Мелани Кляйн о репарации и авторов школы объектных отношений — о стыде.

ЧТО ПРОИЗОШЛО На следующей встрече Честер сообщил, что его жизнь очень перемени лась. Он сказал, что был счастлив на время отвлечься от темы абъюза, и после этого заявил Тэмми, что “во мне есть часть, которая мне не нравится”. На супервизии Соня и Тэмми обсудили эту перемену:

С.: Какие были чувства вокруг этого заявления Т.: Совершенно не такие, как вокруг “это не я” предыдущей сессии.

С.: Это как если бы ты была его исповедником и могла дать ему проще ние.

Т.: Да, но он еще не прочитал свое “Аve Maria”* C.: Он должен Т.: Ну... и да, и нет. Я почитала кое что из Кляйн — не все, разумеется, но то, что заинтересовало меня. Правда, я не собираюсь входить во все эти младенческие дела. Так или иначе, на прошлой неделе Честер выяснял насчет группы “Линия жизни”** для лиц, склонных к абъюзу, и “анонимных родителей”. Мы потихоньку начали работать на тему его отношений с отцом. Я предложила ему посадить отца на (пус *Имеется в виду эпитимья (искупительное действие), которая может определяться исповед ником после исповеди в католической традиции и нередко состоит в прочтении определен ных молитв или других церковных текстов определенное число раз.

**Одна из систем групп.

62 Вы — супервизор...

той) стул и побеседовать с ним. Он страшно испугался — никак не мог к этому подойти, не мог даже поместить его в комнате и вообще нигде поблизости от себя.

С.: Я бы хотела рассмотреть это подробнее, а также “Ave Maria”, и то, что, по вашему мнению, происходит в нем.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.