WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |

Стремясь содействовать формированию клинической мудрости, супервизор в роли учителя может фокусироваться на теоретическом, техническом или процедурном знании. Он может делать это, непосредственно предписывая определенный ход действий или же помогая своим супервизируемым най ти собственные решения. Обучение в супервизии включает “рассказыва ние” материала, но не сводится к нему. Иногда, работая в этом качестве, мы даже позволяем обучаемому принимать собственные решения и совер шать собственные ошибки, способствующие самораскрытию, лучшему по ниманию себя самого. “Зеленый свет” для ошибок терапии на первый взгляд может шокировать и казаться неэтичным. На самом же деле все рав но ничего другого не остается — нет никакой гарантии, что супервизируе мый поступит так, как ему сказали, и более того, имеются некоторые сви детельства (Trembath Hastings, 1989) в пользу того, что супервизируемые почти никогда не делают того, что им говорят супервизоры. Даже при “жи Супервизор как учитель вой” супервизии супервизор неизбежно должен “позволять” обучаемому делать ошибки. Будут ли они способствовать самоосознаванию, зависит от умения супервизора создать из них учебную ситуацию.

Супервизору рекомендуется определить цели и сформулировать их пись менно (Borders & Leddick, 1987) — особенно при работе с начинающи ми, — после чего в том же письменном тексте перечислить все возможные слова и действия супервизируемого, которые могут показать наблюдателю, что цель достигнута. Наконец, в завершение супервизор вместе с суперви зируемым могут составить новую формулировку целей (Mead, 1990). Так, Том и Соня совместно решили, что Тому в работе с парами необходимо “улучшить свою способность реагировать на эмоциональные проявления клиентов”. Они согласовали между собой следующие конкретные дей ствия: отражение чувств обоих супругов; сообщение в форме Я высказы ваний клиентам о том, как их выражения чувств влияют на Тома; просьбы партнеру отразить чувства другого партнера; просьбы партнеру, выразив шему свои чувства, прояснить или переформулировать их для другого партнера посредством Я высказывания; просьбы партнеру посредством Я высказывания прокомментировать выражение чувств другим партнером и т.д. Постановка целей в работе Сони с Тексом оказалась значительно более трудным делом, и в конце концов она отказалась от этого, сама того не за метив. Она думала, что на какой то стадии работы они установили цели, и, как ей казалось, знала, что они делают. Цели, выработанные для Тэмми, ка савшиеся личностных качеств и концептуализаций высокого уровня, явля лись настолько конкретными, насколько специфичен мог быть предъявлен ный материал. С Тельмой у Сони первоначально не возникло мысли о по становке целей, и хотя впоследствии она иногда вспоминала о такой воз можности, но стеснялась делать это теперь, когда они встречались уже око ло шести месяцев. Она предпочитала исходить из того, что Тельма, имея столь высокий профессиональный статус, знает, чего хочет.

Таблица 4.Супервизор как учитель Признает адекватность работы супервизируемого со случаем до настоящего мо мента.

Изучает сессии “вживую”, или на кассете, или в письменной записи, и делает комментарии относительно терапевтических микронавыков и глобального веде ния случая.

В безопасной атмосфере супервизорской сессии устраивает супервизируемому репетиции тех или иных навыков (“скажи это снова”).

52 Вы — супервизор...

Ставит четкие задачи на дальнейшие сессии.

Предлагает определенные терапевтические интервенции.

Непосредственно просвещает относительно типологии клиента (типа предпочти тельной или не рекомендуемой терапии).

Дает схемы интервенций.

Объясняет соображения, на которых основана предлагаемая интервенция.

Поощряет обучаемого обосновывать предпринятые им действия.

Ставит перед обучаемым вопросы, активизирующие знания, которыми тот уже обладает, или раскрывающие противоречия в его обоснованиях.

Предлагает и обсуждает литературу на определенные темы.

Интерпретирует значимые события терапевтической сессии.

Сонины промахи, возможно, имеют системное происхождение, а не просто связаны со случайной “забывчивостью”. С одними супервизируемыми она устанавливает цели, а с другими нет, не потому, что первые нуждаются в этом больше вторых, но потому, что с кем то “может” их ставить, а с кем то — “не может”. Как и всякий человек, она вроде бы обладает “свободной волей”. Однако система, образуемая ею с каждым обучаемым, “позволяет” ей определенные действия или “удерживает” от них, — сколь бы “свобод на” в принципе она ни была. В тех случаях, когда Соня может поставить цели, она обнаруживает, что сам процесс приносит значительную пользу:

по пути к формулировке целей они вместе с супервизируемым успевают обсудить многое. Когда она спрашивает, например, “Да, но с какими бы ва шими действиями я встретилась, если бы увидела, что вы чувствуете... или взаимодействуете...”, — супервизируемый в поисках ответа проделывает большое путешествие в мире своих психологических стереотипов. Если он способен четко определить типы поведения, значит, он уже на полпути к желаемому. Этот процесс плодотворен даже тогда, когда цели формулиру ются на уровне теории или проницательности, как в случае Тэмми.

Возможна также визуальная формулировка целей. Например, генерализо ванная цель может быть представлена эвокативным объектом (см.

часть III) или рисунком. Затем какие то еще символы или рисунки выбира ются для репрезентации шагов, которые нужно предпринять для достиже ния цели, — таких, что если бы другие люди увидели, как супервизиру емый их осуществляет, они поняли бы, что он движется к цели. После того как символы для генерализованных шагов и конкретных форм поведения выбраны и упорядочены, их нужно вновь перевести на обычный язык и обратить во вразумительную словесную формулировку.

Супервизор как учитель Если ты сильная, тебе незачем кричать Тэмми представляет случай Кенди. Это миниатюрная женщина девятнадца ти лет. У нее есть бойфренд Дэнни двадцати трех лет, который живет от дельно, и двое детей с разницей в возрасте около 10 месяцев. Они все вме сте переехали из изолированного сельского поселения в небольшой про винциальный город, стремясь ускользнуть от внимания социальных служб.

Однако именно социальная служба направила их в больницу, где работает Тэмми. “С ними пришло досье около дюйма толщиной — социальные работ ники, врачи и все на свете”, — говорит Тэмми. Оба взрослых — безработ ные.

Тэмми увидела, что у Кенди вся рука в синяках и кровоподтеках. Когда она обратила на это внимание, Кенди запротестовала: “Он не знает собствен ной силы”. Позже она призналась, что Дэнни избил ее, но уверяла, что если он еще раз тронет ее пальцем, она расстанется с ним, и Дэнни знает это. Тем не менее, ее единственное желание — выйти замуж за этого чело века, несмотря на то, что он бьет ее и плохо с ней обращается. “Детям нужны мать и отец!” — восклицает она. Ее мечта — полная семья, и она заявляет, что ни при каких обстоятельствах не помыслит уйти от Дэнни или пожаловаться на него в полицию.

Тэмми не знает, к чему ей стремиться с этой клиенткой. Кенди так твердо настроена оставаться со своим мужчиной и даже вступить с ним в брак, что советовать ей с ним расстаться кажется совершенно бессмысленным.

Кенди отлично осознает, что если она заявит о насилии по отношению к детям, их у нее заберут. Она говорит Тэмми, что детей уже несколько раз осматривали врачи: “Это все есть в деле”. Она объявила также, что если со циальная служба заберет их у нее, она попросту родит других, и никто не сможет воспрепятствовать ей в этом.

ВЫ — СУПЕРВИЗОР В чем вы видите основу проблемы Насилие по отношению к Кенди.

Проблема защиты детей.

Вопросы отношений полов.

Культуральные проблемы, касающиеся богатства, бедности, дос тупа к образованию и т.д.

Власть, индивидуация, родительская семья.

Есть ли какие то специфические действия, к которым вас побу дил бы возраст Кенди 54 Вы — супервизор...

ЧТО СДЕЛАЛА СОНЯ Соня для начала поздравляет Тэмми с тем, что та “тянет” такой трудный слу чай, с досье “в дюйм толщиной” (выражение признания). Хотя Тэмми вполне опытна, Соня предлагает ей ознакомиться с последними работами по домаш нему насилию и дает кассету на эту тему, приобретенную ею на недавней конференции (предоставление соответствующей литературы). Она со ветует Тэмми не проводить никакой супружеской терапии с Кенди и Дэнни (непосредственно просвещает относительно типологии клиента). На ос нове собственного опыта и литературы подтверждает, что предлагать Кенди оставить Дэнни бесполезно или даже вредно. Выражает мнение, что Дэнни не следует брать в терапию, если только он не примет ответственность за свое насилие, и даже в таком случае его должна принимать не Тэмми, а кто то другой, рекомендованный ею. Она советует Тэмми сказать Кенди, что не возможно поддерживать отношения с тем, кого ты боишься, и построить для нее дилеммы, касающиеся того, чего она хочет: прекратить отношения или прекратить насилие. Соня также настоятельно советует Тэмми неизменно именовать насилие со стороны Дэнни “преступлением” или “преступными действиями”, даже если Кенди не понравится такой язык.

Затем они начали обсуждать, какую пользу Кенди может извлечь из бесед с Тэмми (постановка четких задач для сессий). Соню прежде всего интере сует гарантия того, что социальные службы позаботятся о безопасности детей и предпримут все необходимые защитные меры, так что Тэмми сво бодна от этой задачи. Потом она говорит Тэмми, что при досье “в дюйм толщиной” про семью, несомненно, уже выяснено все возможное, и дальше “копать” бессмысленно.

В качестве позитивной интервенции она рекомендует Тэмми побеседовать с Кенди о женщинах ее, Кенди, семьи — помочь ей поискать в семье силь ных женщин, независимых, сумевших за себя постоять. Соня высказывает мысль, что Кенди могла бы провести исследование, посвященное женщи нам ее семьи, которые остались гордыми, и тому, как им это удалось (пред ложение интервенции).

Тэмми с полной готовностью принимает эти советы. Они звучат для нее ос мысленно. Вместе с Соней они коротко обсуждают вопрос “демонтажа” власти и различные пути помощи Кенди в том, чтобы заявить права на соб ственную жизнь (обоснование предложенной интервенции).

ХОД МЫСЛИ СОНИ 1. Найти адекватную роль, из которой можно работать. Хотя Тэмми обескуражена этим случаем, ее сомнения, похоже, относятся к техниче скому и профессиональному уровням: проблемы ее личности, родитель Супервизор как учитель ской семьи никак не вовлечены в ситуацию, не происходит и сверхотож дествление с клиентом. Нет у Сони и ощущения, что она, Тэмми и Кенди включены в “параллельный процесс” (см. главу 10). Поэтому роль фаси литатора не актуальна. Роль консультанта до некоторой степени показа на (для совместной разработки интервенции), но, по мнению Сони, Тэм ми недостает скорее информации, нежели способности структурировать случай. Роль эксперта не нужна, поскольку Тэмми обратилась за супер визией не с целью допуска в профессию, и Соня супервизирует ее не от имени агентства. В данной ситуации Тэмми не ищет оценки. Ей нужны опыт и эрудиция Сони.

2. Обеспечить безопасность клиента. Это ее важнейшая обязанность как супервизора. Но как она может это осуществить Если подтолкнуть Тэм ми к принятию слишком жесткой позиции с Кенди, та может уйти из те рапии, и тогда она и дети станут еще более незащищенными. Если Тэм ми не примет этическую позицию, тем самым насилие будет воспринято как приемлемое.

3. Если что то уже было испробовано и не сработало, следует делать нечто другое. Тэмми не имеет смысла воспроизводить то, что уже пыта лись делать множество раз прежде. Предложенная же интервенция по чти наверняка еще не применялась, поэтому она поставит как Тэмми, так и Кенди в новую ситуацию. При этом произойдет “обмен ролями”: сама Кенди, а не терапевт, будет заниматься “детективным расследованием” собственной жизни и семейной истории. Она сама, а не социальная служба, будет выяснять, что происходит в ее семье. Соня пытается не “давить” на реальность, а сотрудничать с ней.

При такой длинной истории контактов с большим количеством помогаю щих профессионалов Кенди, скорее всего, более чем знакома с проблем но ориентированным подходом. Все предшествующие терапевтические усилия концентрировались на том, что происходит не так. В придуман ной Соней и Тэмми интервенции Кенди предоставляется другая возмож ность — рассмотреть механизмы, позитивно действующие в ее жизни.

4. Обучение — это нечто большее, чем “рассказывание”. Это преподава ние стратегии. Интервенция направлена в той же степени на Тэмми, что и на Кенди: Тэмми тоже была фиксирована на проблематичной сто роне жизни Кенди, но теперь она начнет обращать внимание на то, ка кие силы благоприятно действуют в жизни Кенди и в их терапевтичес ких отношениях. Соня учит Тэмми другому способу структурирования этого случая, а имплицитно — и других случаев. Таким образом не сколько сдвигается наш взгляд на “реальность”, и мы начинаем ориен тироваться в ней немного по другому. Так что мир становится несколь ко иным.

56 Вы — супервизор...

5. Быть по возможности чуткой к политическим и культурным факто рам. Соня считает своим долгом, насколько она способна, понимать культурные и гендерные основания клиентских проблем и действовать как можно более эффективно на уровне непосредственного социального атома*. Отсюда интервенция, направленная на обнаружение “сильных женщин” в роду Кенди.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.