WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |

В контексте супервизорских отношений, где обыкновенно имеют место различия статуса, уровня подготовки и власти, этим идентичностям броса ется определенный вызов. Статусные различия проявляются через саму структуру процесса и не могут быть аннулированы даже самым демокра тичным супервизором. Более того, попытки стереть их ведут лишь к дез ориентации обучаемого, они делают отношения неопределенными или ра зочаровывающе бессильными. Например, супервизор может стать мише нью амбивалентности обучаемого по отношению к авторитету; его под опечный, в нормальном своем состоянии являющийся “взрослой” и компе тентной личностью, может регрессировать в процессе супервизии, впадать в страхи, беспомощность, отстраненность. Обучаемый может не испыты вать к супервизору никаких чувств, кроме восхищения, либо деклариро вать восхищение, “на самом деле” испытывая зависть, страх и враждеб ность. Ощущение опасности и беспомощности может пробуждать одновре менно враждебность и зависимость: ученику нравится быть “предметом за боты”, но в то же время у него вызывает протест перспектива получения указаний о том, что ему надо делать.

Супервизорское пространство Интенсивные чувства могут испытывать не только супервизируемые. Су первизор может быть испуган тем, что знания его недостаточны; уязвлен, когда обучаемый бросает ему вызов; в ужасе от необходимости оценивать обучаемого, особенно если сомневается в его компетентности. С другой стороны, супервидение погружает его в захватывающе интересные отно шения, в которых он вступает в плотное взаимодействие со стилем науче ния и трудностями супервизируемого, должен занимать твердую позицию при встрече с какими либо его повторяющимися паттернами, нуждающи мися в осмыслении. В другие моменты супервизор сотрудничает с ним в качестве консультанта; наконец, является свидетелем его индивидуального процесса, продвижения и мужества в борьбе с той или иной трудностью.

Супервизирование как таковое — чрезвычайно благодарная деятельность, и всякий раз это инициация на новую ступень профессии.

КОНТРАКТ Чтобы не деградировать до варианта “заходи, если у тебя возникнет про блема”, супервидение должно быть оговорено формальным соглашением, выраженным в виде контракта. Такой контракт должен быть совместно вы работан заинтересованными сторонами и содержать формулировки самых минимальных, а отнюдь не оптимальных целей: словосочетаниям типа “клинической мудрости” в этом документе появляться ни к чему. Заключе ние контакта — ободряюще скромный процесс, удерживающий обоих учас тников в контракте с реальностью, а харизму — под замком. Как перего ворный процесс он требует уважительности с обеих сторон и помогает вы строить отношения, поскольку партнеры должны взаимно скоординиро ваться. Установление границ иногда столь же важно, как их соблюдение:

взаимодействие двух людей, происходящее в ходе установления границ, становится “якорем” для системы. Этот процесс демистифицирует то, чему предстоит происходить в течение ближайших нескольких месяцев, и одно временно он служит сигналом: “Мы здесь настроены серьезно”.

Чтобы выработать контракт, стороны фактически должны инициировать тот самый процесс, в который они впоследствии будут вовлечены, — дого ворившись о рамках того, что будет происходить в кабинете супервизора.

Совместно они создают среду обучения, которая будет полезна для глубин ной работы дальнейшем. Вместе вырабатывая контракт, они тем самым признают, что хотя в супервизии вполне может быть место для игры, сама она вовсе не является игрой. Если уважение к предстоящему процессу проявляется с самого начала, можно считать, что нужная философия уже принята. Необходимость обращения к реальному документу контракта воз никает исключительно редко.

34 Вы — супервизор...

Независимо от того, новичок вы или ветеран в супервидении, вам может пригодиться небольшая шпаргалка — на случай, если вы забудете свою роль или, к примеру, вообще никогда ее не знали. Пункты супервизорского контракта, перечисляемые ниже, заимствованы из ряда супервизорских до кументов, выработанных в различных терапевтических профессиях и шко лах терапии. Мы фактически полностью исключили из них конкретное со держание, чтобы они могли быть применены в рамках любой профессио нальной традиции. Скорее всего, вам захочется что то добавить или убрать — вы вполне можете это сделать.

Супервизия предназначена не только для начинающих. Полностью аккре дитованные клиницисты обращаются за супервизией как за помощью свое му непрерывно продолжающемуся профессиональному развитию; кстати, многие из обучаемых, чьи случаи иллюстрируют эту книгу, являются весь ма опытными клиницистами. Даже при работе с профессионалами высоко го ранга рекомендуется заключать формальный контракт, чтобы суперви дение происходило в таких рамках, которые позволят обеим сторонам из влечь как можно больше из этого приятного времяпрепровождения. Заго ловки “скелета” контракта представлены в таблице 2.3. Если читатель по желает использовать ее как подсказку, он может воспроизвести эти заго ловки в удобной ему форме, добавив или исключив отдельные пункты по своему усмотрению.

ЭЛЕМЕНТЫ КОНТРАКТА Оплата (если предполагается) и ее форма. Если супервизия не исходит от агентства, то обычно оплата определяется стандартами сообщества.

Поскольку супервидение нередко необходимо для допуска в профессию, оно служит родом ограничивающей, нормативной профессиональной практики. Поэтому супервизоры часто устанавливают оплату своих су первизорских услуг ниже стоимости своих терапевтических сессий. Они могут также работать бесплатно или брать сниженную оплату, если обу чаемый ограничен в средствах.

Количество часов. Стандартом является примерно 50 часов супервизии в год для терапевтической практики с полной загрузкой и, соответственно, меньше — при частичной загрузке. В случае супервидения начинающего терапевта от имени агентства значительно чаще, чем при супервидении опытного специалиста, могут запрашиваться внеочередные консульта ции. Контракт должен учитывать доступность такого супервидения “по требованию”.

Супервизорское пространство Место и время встреч. И то, и другое может легко обговариваться, но тем не менее стоит включить это в контракт, тем самым придавая про цессу границы и упорядоченность.

Терапевтический сеттинг. Супервизор ответственен за то, чтобы супер визирумый им терапевтический процесс осуществлялся в условиях адек ватного профессионального сеттинга, с соответствующим администра тивным и клиническим контролем, в достаточно звукоизолированном по мещении, с надежными записями.

Контакт в чрезвычайных ситуациях. Супервизор предоставляет обучае мому номера телефонов для контакта в чрезвычайной ситуации и может заранее договориться с коллегами об их возможном участии в чрезвы чайной супервизии.

Презентация случая. В этом разделе указывается, что ожидается от обу чаемого: “живые” супервизии, предоставление аудио или видеозаписей и/или письменных записей.

“Журнал полетов”. Обычно приветствуется ведение обучаемым дневни ка случаев, в котором, как правило, отражаются даты и содержание сес сий, резюме оценочных комментариев супервизора и методов преодоле ния конкретных трудностей, планы последующей сессии и периодичес кие оценки супервизора.

Терапевтическая нагрузка. Определение типа и рода клиентов для су первизируемого — насколько это можно контролировать. По возможнос ти указывается количество клиентов, принимаемых за неделю. Пусть даже эти границы не будут соблюдены в реальности, факт их установле ния в начале супервизорского процесса может послужить отправной точ кой будущих полезных дискуссий о том, почему реальная ситуация ока залась другой.

Стиль. Супервизор кратко определяет стиль, в котором намеревается ра ботать (например, это может быть исследование бессознательных взаи модействий между обучаемым и его клиентом или коррекция отклонений от терапевтических протоколов и т.п.).

Ответственность за клиента. Супервизорам часто бывает непросто оп ределить этот пункт письменно, поскольку он имеет юридические по следствия. Однако его включение в супервизорский контракт способству ет большей вдумчивости при составлении всего документа.

Имеет смысл прояснить степень ответственности, которую супервизор несет от имени своей ассоциации, федеральной или существующей в рам ках штата, действующей в сфере социальной работы, психиатрии, психо 36 Вы — супервизор...

логии и т.д. Если супервизия осуществляется внутри агентства, должна быть прояснена ответственность супервизора в рамках деятельности агентства.

Чрезвычайная ситуация в терапии. Между супервизором и обучаемым должно быть заключено соглашение, связанное с чрезвычайными ситуа циями во время терапии, такими, как суицид, физическая угроза, прием и/или назначение препаратов, физический абъюз, сексуальный абъюз и сообщение об этих вещах.

Оценка прогресса. Периодически, в соответствии с установленными зара нее супервизорскими задачами, оценивается прогресс обучаемого. Обыч но результаты оценки сообщаются обучаемому и обсуждаются с ним.

Время оценки устанавливается в контракте, метод оценивания оговарива ется по взаимному соглашению. Задачи супервидения на конкретный пе риод также оговариваются; оценка касается того, достигнуты ли они, и именно это обсуждается в соответствующий срок. В контракте указыва ется, в какой форме оценка сообщается обучаемому, а также действия или изменения в зависимости от результатов оценки.

Выражение озабоченности супервизора. У супервизора может возник нуть серьезное беспокойство в связи с прогрессом обучаемого, его спо собностями, философскими взглядами или используемыми им практика ми. Способ, каким он может выразить это беспокойство, должен быть оп ределен с самого начала. Это особенно важно, если супервидение имеет целью допуск к профессиональной практике; в этих случаях супервизор обычно обсуждает свою озабоченность с обучаемым и как можно раньше документирует ее письменно.

Претензии. Если во взаимодействии супервизора и супервизируемого возникают проблемы, связанные с их отношениями, с компетентностью или поведением одного из них, то обычно они обсуждают эти проблемы между собой. Если обсуждение проблем не приводит к их разрешению, используются альтернативные пути (например, смена супервизора), кото рые оговариваются в исходном контракте.

Конфиденциальность. Обучаемый не должен пребывать в иллюзии, что все сообщаемое на супервизии является конфиденциальным: непременно возникнут ситуации, когда нельзя избежать разглашения материала.

Чаще всего подобное происходит в обстоятельствах, когда супервизор несет ответственность перед агентством, и супервидение является час тью этой ответственности. Например, супервизор может испытывать по требность в определенных действиях, чтобы предотвратить серьезную эмоциональную или физическую травму клиента; в очень редких случа ях, обнаруживаются грубые нарушения со стороны супервизируемого, Супервизорское пространство которые тот отказывается исправить. В исходном контракте указывается, с кем супервизор может делиться материалом супервизорских сессий;

это должны быть люди, к кому супервизор готов обратиться за поддерж кой, супервидением или консультацией. Две стороны оговаривают, како го рода материал может быть вынесен за рамки их отношений, в каких обстоятельствах это будет делаться и кому он может быть предъявлен.

Подотчетность супервизора. Супервизор называет людей и агентства, которым он подотчетен.

Таблица 2.Схема контракта Имя супервизора Имя супервизируемого Дата Между _ и заключено следующее соглашение:

Оплата Часы Место и время встреч Сеттинг терапии Контакт в чрезвычайных ситуациях Презентация случая Дневник Терапевтическая нагрузка Стиль Ответственность за клиента Чрезвычайные ситуации в терапии Оценка прогресса Выражение озабоченности супервизора Претензии Конфиденциальность Подотчетность супервизора 38 Вы — супервизор...

Глава СУПЕРВИЗОР Две черные куртки Шестнадцатилетний Клэрри иногда живет со своей мамой, которая прежде была практикующим медиком и к тому же является дочерью вид ного хирурга. Четыре года назад, когда Клэрри было двенадцать, его мать попала в автомобильную катастрофу и получила травму спинного мозга. У нее сильные боли. Со времени того несчастного случая она не имела оплачиваемой работы, но говорит, что вернулась бы в медицину, если бы не беспокойство за Клэрри. Из за своих болей она спит очень мало. Ей предстоит принять решение по поводу второй операции на спине, которая может восстановить ее здоровье, а может привести к полной парализации. Отец Клэрри погиб в результате дорожной аварии, когда мальчику было шесть лет.

Старшая сестра Клэрри в пятнадцать лет ушла из дома и стала про ституткой. Сам Клэрри в тринадцать лет тоже ушел и стал “беспри зорником”, но через полтора года вернулся домой. Но он до сих пор час то не ночует дома и не посещает школу. Клэрри направлен к Тельме од ним из психиатров больницы, где она работает. Первоначально по пово ду его проблем в больницу обратилась мать, которая заявила, что его проблемы происходят от его “дизлексичности”. К изумлению Тельмы, Клэрри согласился приходить на сессии; мать сказала, что будет его со провождать.

Клэрри редко моется, от его одежды плохо пахнет. Он и его мать круг лый год носят похожие грязные черные куртки. Клэрри уверенно предска зывает, что проживет не более пяти лет, но в то же время признается в желании стать механиком. Он без ума от автомобилей. Он говорит, что как “бывший беспризорник” в свое время пристрастился к морфину, Супервизор но сейчас употребляет только “спид”*. Он много пьет и имеет уже тридцать приводов в полицию. Мать хочет, чтобы он стал врачом.

Тельма полагает, что Клэрри едва ли когда нибудь станет врачом, по скольку он нисколько не интересуется школьными занятиями и не загля дывает в школу, за исключением эпизодических посещений занятий по автомеханике. Тельма говорит, что мать Клэрри действительно была медицинским работником; она также уверена, что, несмотря на свое упорное заблуждение относительно дизлексии Клэрри, та не страдает шизофренией. Тельма представляет случай на супервизию и спрашивает вашего совета.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.