WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |

РОЛЕВАЯ ИГРА В ролевой игре находят отражение более конкретные ситуации, чем в ими тационном моделировании. И то, и другое часто предлагается как инстру менты супервидения (например, см. Errek & Randolf, 1982; Meredith & Bradley, 1989; Strosahl & Jacobson, 1986) и тренинга (например, Akamatsu, 1980). Бредли (1989) в своем замечательном руководстве по консультатив ному супервидению описывает ролевую игру как “упражнение на поведе ние в специально придуманных обстоятельствах в соответствии с опреде ленной предписанной ролью; путем изменения ролей может быть пред ставлен ряд обучающих ситуаций”. Супервизируемый вначале играет роль клиента, имея возможность наблюдать навыки эффективного терапевта (которого тем временем играет супервизор), а также углубить свое пере живание состояния данного клиента. Можно просто и быстро вовлечь су первизируемого в роль клиента, предложив ему закончить ряд предложе ний:

Я убежден(а) Мои отношения с Х Ролевая игра и ролевой тренинг Мои отношения с Y То, чего я хочу на самом деле, это Я чувствую _ По крайней мере, никто не может сказать, что я Мои отношения с моим терапевтом _ Эти утверждения позволяют выразить главные характеристики роли кли ента во взаимодействии с терапевтом. В индивидуальной супервизии роле вая игра часто принимает такую форму: “Ты будешь клиентом, я — тера певтом; ты почувствуешь на себе то, что будет сказано, и будешь знать, ка ково это”. Часто супервизор в течение некоторого времени играет тера певта, позволяя супервизируемому испытать в качестве “клиента” воздей ствие ролей и методов терапевта. Супервизируемый может почувствовать состояние клиента этого типа и посмотреть на терапевта его глазами. На пример, “из кожи” клиента он может воспринять ошибки, которые он дела ет как терапевт.

Когда ролевая игра проводится на групповой супервизии, она предлагает еще больше возможностей; например, “терапевтом” может стать другой участник группы или его роль могут играть несколько участников по оче реди, неизменно обращаясь к “клиенту”. Хотя любая успешная ролевая игра основана на интервьюировании в роли (“настройке” роли на пред ставления супервизируемого), это отнюдь не исключает дополнительных импровизаций участника группы, “разогретого” на роль.

Стол Сара, социальный работник высокого статуса, ведет группу для людей, которые сами ведут группы. Проблемный “случай” — обучающая группа для консультантов, три недели назад потерявшая свою ведущую, Лоран, которая была уволена при таинственных обстоятельствах — таин ственных для группы, но не для Сары и Тины. Лоран была заменена Ти ной, одной из членов группы, которую ведет Сара. Тина жалуется, что члены группы ведут себя вяло, что они как будто не испытывают ника кого желания приносить свои случаи на групповые сессии. Она также го ворит, что трудности усугубляются наличием журнального стола в комнате, где происходят встречи группы: он длинный и низкий, и его не возможно вынести. Группа Сары обсуждает ситуацию Тины как то урывками; если дискуссия и ведет куда нибудь, то слишком медленно. В конце концов Тина спрашивает: может быть, провести ролевую игру 252 Вы — супервизор...

Она начинает с того, что описывает участникам, кто они и как выгля дят. “Ты Питер, ты не слишком разговорчивый и немного вязкий. Ты Люси, тебе около двадцати пяти, и тебе ужасно нравится учиться. Ты Джесмайн, ты вечно стараешься все “пригладить” и “подсластить”, и ты, мне кажется, вызываешь раздражение в группе, хотя никто об этом не говорит”. И так далее. Она продолжает раздавать роли, пока не на деляет ими всех участников группы, и затем просит их взаимодейство вать. Процесс начинается довольно бойко; Тина перемещается между участниками, то и дело переправляясь через журнальный стол для бесе ды или инструктажа. Однако через некоторое время ролевое взаимодей ствие начинает само по себе замирать: это длится долго, постепенно все более и более замедляясь.

Саре физически плохо на протяжении всей сессии. Внезапно ей является “видение”. В результате она просит одного участника группы лечь на коврик в середине комнаты и скрестить руки на груди. “Точно!” — вос клицает Тина. Это не журнальный стол, а гроб. Все это время я общаюсь с мертвецом”. Участники группы обсуждают тот факт, что, находясь в ролях, они вовсе не хотели, чтобы среди них витал дух прежнего ведуще го, и решают вынести его из группового пространства, используя коврик в качестве носилок. Вернувшись в комнату, они оказываются способны ми сдвинуться с “мертвой точки”.

ПРОЦЕСС РОЛЕВОЙ ИГРЫ 1. Первый этап ролевой игры — установление “сцены”. Обычно это очень просто. Как правило, встреча с клиентом происходит в офисе. Если, на пример, терапевт работает с супружеской парой, то декорация может сводиться к двум креслам, расположенным так же, как располагались кресла на сессии, когда в них сидела эта пара.

2. Распределение ролей может производиться по разному, в зависимости от того, насколько ролевая игра приближается к активным методам. В примере “Стол” роли раздавались довольно поверхностным образом. Так бывает не всегда. Хьюстон (1990) описывает другой путь, когда супер визируемый, ради которого разыгрывается ролевое действие, для того, чтобы дать участнику роль, встает позади него, положив руки ему на плечи. В этой позиции он говорит от первого лица, описывая себя как своего клиента. Например, представляя роль жены, он может говорить так: “Меня зовут Венди. Мне около 45 лет, и я...” 3. Если члены группы хотят узнать что то еще, они задают вопросы, и су первизируемый отвечает на них от первого лица. Это похоже на интер Ролевая игра и ролевой тренинг вьюирование в роли, с той разницей, что вопросы задают члены груп пы, а не супервизор. Супервизируемый не просто отвечает от лица сво его героя — он воспроизводит тон, манеру и темп речи клиента. Груп па может задавать вопросы также о внутреннем мире клиента, напри мер: “Как это для тебя — быть тобой Каково твое наиболее характер ное чувство” 4. Затем супервизируемый встает позади другого участника, которому со бирается дать роль, и весь процесс повторяется. Все вопросы задаются непосредственно персонажам, “разговоры о” исключены.

5. Разыгрывается сцена — может быть, та, которая уже происходила в ре альности, а может быть, предстоящая сессия. Супервизируемый участву ет в ролевой игре в качестве терапевта, стараясь работать наилучшим образом.

6. Супервизируемый выбирает членов группы, чтобы они действовали вме сто него в качестве терапевта. Это дает ему возможность наблюдать игру и увидеть другие доступные способы действия.

7. Теперь любой участник группы может выйти, встать за спиной любого из “актеров” и произнести те слова, которые, по его мнению, этот герой “на самом деле” хочет сказать. Выполнив это, участник садится на свое место. “Актер” по своему усмотрению может включать или не включать это “приношение” в свою игру.

8. Супервизор обращает внимание группы на все релевантные аспекты фи зически отображаемой системы. Действие может прерываться, причем на время дискуссии “актеры” могут, по договоренности, “замереть” в своих позах или выйти из них.

Предостережение. Ролевая игра — это сложный, многокомпонентный групповой эксперимент, сфокусированный на тщательном “описании кли ента”. Естественно, у каждого имеются свои идеи по поводу клиентов, ко торые они начинают страстно отстаивать. Не нужно долго ждать, чтобы группа терапевтов принялась настаивать на своем и попыталась “оккупи ровать” клиентскую реальность. Поэтому необходимо придерживаться рег ламента, иначе ролевая игра может выродиться в “охоту за патологией”.

Уважение является фундаментальным фактором: супервизор и группа дол жны сохранять баланс между готовностью впадать во всяческое безумие (нередко являющейся наилучшим контейнером для рождения новых идей) — и высоким стандартом уважения к клиентам, о которых говорится в их отсутствие. Таким образом, должны одновременно присутствовать свобода и ограничения. Например, на том этапе, когда члены группы зада ют вопросы “актерам”, супервизор следит за тем, чтобы вопросы служили 254 Вы — супервизор...

не удовлетворению любопытства спрашивающих, а строго получению до полнительной информации супервизируемым.

В присмотре нуждаются не только участники группы. Супервизор должен в процессе ролевой игры жестко контролировать и самого себя: перепол ненный собственными “инсайтами” и зараженный групповым возбуждени ем, он тоже, естественно, жаждет видеть собственные мнения воплощен ными в ролевой игре в качестве “правды” о клиентах. Вполне возможно, что он склонен считать собственные озарения более яркими, чем у членов группы, — иначе он будет бояться “потерять лицо”. Поэтому он и сам нуж дается в твердой этической дисциплине, гарантирующей, что уважение к клиентам является ведущим групповым правилом.

Таким образом, по крайней мере один человек в группе находится вне дей ствия — супервизор, который может участвовать лишь в качестве директо ра/режиссера. Он может останавливать игру, инициировать обсуждение взглядов или представление системы различными способами. Если эта ра бота делается надлежащим образом, она позволяет порождать новые и глу бокие описания системы “клиент — терапевт”, которые иначе остались бы недоступными. В завершение сессии супервизируемый обсуждает с супер визором, какие именно описания клиентов, а также его (терапевта) соб ственной включенности в их истории, будут использованы на следующей сессии.

ПУСТЫЕ СТУЛЬЯ Когда супервизируемый говорит нечто вроде “Одна часть меня хотела де лать то то, а другая твердила: “Нет, не делай этого!”, он тем самым сообща ет, что у него есть две конфликтующие программы, — возможно, в связи с принятием клинического решения. Поскольку супервизируемые (да и су первизоры тоже) сплошь и рядом говорят подобные вещи, нет ничего уди вительного в том, что метод разделения двух систем утверждений, называ емый методом “пустого стула”, используется очень часто, может быть, наи более часто из всех активных методов. Работа с пустым стулом — действи тельно великолепный путь к принятию решения. Рассмотрим банальный пример из опыта продвинутого терапевта, имеющего семи или восьмилет ний практический опыт. Например, ей надоело работать в больнице, но по финансовым и другим причинам она опасается встать на независимый путь частной практики. От супервизора здесь требуется роль фасилитато ра; законный и, более того, необходимый фокус супервизии — профессио нальное развитие и профессиональная идентичность супервизируемой.

Ролевая игра и ролевой тренинг Супервизор может сказать так: “Пусть продолжение работы в госпитале будет вон на том стуле, а независимая практика — на этом; поговори с каждым из них”. Возможно, это самый простой путь экстернализации опи саний темы — роли даже не получили формальных наименований. По скольку супервизируемый уже декларировал свое расщепление, суперви зору остается лишь экстернализовать его и выступить в качестве арбитра взаимодействия. (В действительности, если вы хотите делать это хорошо, вам понадобится кое что еще; тем не менее, простейший обмен ролями и примитивнейшее интервьюирование в ролях тоже дают результат.) Пустой стул иногда используется в супервизорских группах и для конкре тизации необычного, но важного заявления, сделанного участником груп пы, например, о том, что он делает нечто с собой (“Я убиваю себя на этой работе”). В этом случае супервизор также может действовать путем эле ментарного проигрывания дилеммы: “Посади свою работу на тот стул и поговори с ней”. Но если возникнет желание поработать с метафорой “убийства”, то понадобится более полный формат ролевой игры. В этом случае начинать можно также с одного или двух стульев, но драматическая и метафорическая природа утверждения, скорее всего, “не уместится” на пустом стуле — пожелает занять собой всю комнату, вовлечь других учас тников группы. Например, это может выглядеть так: “Выбери кого нибудь в группе на роль убийцы”. Очевидно, что работа в подобном ключе требует вспомогательных “я”, в то время как работа со стулом часто производится один на один. Поэтому она очень уместна в индивидуальном супервиде нии. Кроме того, более полное вхождение в метафору (“Выбери кого ни будь на роль убийцы”, затем интервьюирование в роли убийцы — вопросы о том, почему он хочет убить супервизируемого, и т.п.) требует от супер визора лучшего владения методом. Он должен не только обладать техни ческими навыками, необходимыми для “запуска” ролевого разыгрывания (уметь проводить группу через разогрев, интервью, кульминацию и ше ринг), но и уметь поставить границы в игре, чтобы она осталась суперви зией и не перешла тонкую грань, за которой начинается терапия.

Работа с двумя стульями часто применяется в ситуации противостояния двух конфликтующих программ или “частей”. Одна “часть” обычно зани мает позицию критики, враждебности, запугивания, другая — протеста, или подчинения, или нытья, или избегания. Это почти пародия на про блемные отношения с авторитетными фигурами. Уровень спонтанности на этой стадии работы обычно не бывает высок. Чтобы произошло сколько нибудь значительное изменение, он должен повыситься. Тогда обе конф ликтующие позиции формулируются более четко и эмоционально, чувства становятся глубже. “Приниженная” сторона может устроить мятеж и на чать бороться (даже физически) с доминирующей стороной. Однако спон 256 Вы — супервизор...

танность не обязательно выражается в драке. Например, “угнетенная” часть может начать высмеивать нравоучительность противника — носить ся вокруг, корчить рожи и вообще станет вести себя как задиристый при ставала. Стереотипные позиции жертвы или преследователя усложняются по мере того, как каждая часть все больше осознает и принимает собствен ную роль во взаимодействии, развивая свои описания в новых направлени ях. Человек может начать признавать свои страхи, страстные желания и другие запретные вещи. На завершающей стадии два ролевых персонажа слушают, слышат, понимают и принимают друг друга, совместно приходя к решению, в котором происходит примирение двух противостоящих сторон конфликта.

В активном супервидении “пустой стул” чаще применяется тогда, когда су первизируемый оказался вовлеченным в травмирующую клиентскую ситу ацию и не в состоянии выйти из нее, как в приводимом ниже примере.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.