WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |

3. Пространственная организация. Следующий шаг: Тензи определенным образом располагает ролевых персонажей в пространстве — кто перед кем, кто сбоку; кто движется, кто стоит, кто преклонил колени; какая роль с какой взаимодействует и т.д. Таким образом, представления о близости и дистанции, “выше” и “ниже”, “к” и “от” становятся зримыми, а вместе с ними зримыми становятся силы и динамики в клиенте. Эта часть процесса также имеет много общего с визуальной супервизией, хотя “объекты”, реальные люди, здесь много крупнее. Тензи работает над “формой” — благо к ней можно приближаться, перемещать ее, рас сматривать или удалять. Один аспект терапевтической диады — кли ент — таким образом определен, и супервизор может, например, на сле дующем шаге обратиться к исследованию ролевой структуры Клео и ра боты внутри этой структуры. Это была бы супервизия, сконцентриро ванная на клиенте, на его проблемах и динамиках. Супервизор задавал бы супервизируемому вопросы следующего рода:

Какие клиентские роли гипертрофированы, какие недостаточно сформированы и какие развиты адекватно Как определенная роль влияет на другие роли в системе Если данная конкретная роль доминирует, каким другим ролям она не дает проявиться и т.д.

Задавая эти вопросы, супервизор обычно стоит рядом с членами группы, выбранными в качестве вспомогательных “я”. Когда есть физический объект, на который можно указать (член группы в роли “Бешеного Мла денца”, “Убегающей в мечты” и т.д.), вопросы вызывают живой эффект в группе, это уже не абстрактное теоретическое упражнение.

До сих пор все роли, выявленные Сандрой в этом воображаемом случае, были “интрапсихическими” — роли Клео как Мечтателя, как Безумству ющего Младенца и т.д. Однако данный метод позволяет следовать не Интервьюирование в роли Убегающая в мечты Уязвленная и Недоумевающая Раненый Медведь Бешеный Младенец Рис. 15.1. Роли Клео только по интрапсихическому пути. В ролевой игре, кроме “внутрен них” ролей Клео, могут быть психодраматически представлены и персо нажи из ее текущей жизни. Так, Сандра могла бы предложить Тензи “по казать” генограмму Клео или ее социальный атом (людей, в настоящее время участвующие в жизни Клео). Процедура была бы примерно такая же, как при установлении “внутренних” ролей. Сандра могла бы создать контекст для классических супервизорских интервенций — обменивать ся ролями со всеми значимыми фигурами из социального атома Клео и исследовать мотивации изменений, ограничения, наложенные на изме нения, действующие семейные мифы и т.д. Более того, она делала бы это “здесь и сейчас”, независимо от актуальной прошлой, настоящей или будущей ситуации.

4. Ролевая игра. До сих пор Сандра применила лишь три из пяти компо нентов — вербальное описание, конкретизацию и пространственную организацию. Она может построить на этих компонентах всю суперви зорскую сессию или перейти к четвертому этапу — начать интервьюи рование в роли.

Интервьюирование в роли — один из факторов, отличающих ролевую супервизию от визуальной, использующей рисунки или эвокативные объекты: трехдюймовую фигурку интервьюировать трудно. Ролевая игра начинается с того, что Тензи выбирает одну из ролей Клео — на пример, Бешеного Младенца — и становится этим персонажем. То есть она физически перемещается в эту позицию, принимает на себя роль инфантильного гнева Клео и в качестве Бешеного Младенца вступает в беседу с Сандрой. В ходе этой беседы Сандра, например, может спросить ее: “Как долго ты существуешь Что ты делаешь для Клео В каких ситу ациях ты почти наверняка проявляешься Почему ты такой заметный” И все что угодно, что еще Сандре придет в голову спросить. Обмены ро 240 Вы — супервизор...

лями возможны благодаря наличию группы; они помогают супервизиру емому “прочувствовать” клиента и наполняют супервизорское про странство информацией. Они углубляют аффект и проясняют пережива ние; быстрые обмены ролями могут также способствовать повышению спонтанности. Различие между ситуацией, когда супервизор интервьюи рует супервизируемого в роли, как в примере “Это все равно что гово рить с матерью”, и ролевой игрой состоит в том, что после нескольких интервью в роли персонажи могут взаимодействовать друг с другом, пе редвигаться или быть передвигаемы, кричать и толкаться. Так что супер визор может выбрать спокойствие или хаос.

Вопросы Сандры, адресованные ролевому персонажу, имеют больший драматический эффект, чем если бы она просто расспрашивала Тензи в стандартной манере: “Расскажи мне о гневе Клео”. Начнем с того, что установлена как таковая роль Бешеного Младенца, и Тензи, становясь “частью” Клео и затем наблюдая ее из “другой” части при следующем обмене ролями, приобретает новый взгляд на функционирование клиен тки. Во вторых, сама ролевая структура начинает указывать мотивации к изменениям и ограничивающие факторы. Пусть, например, Бешеный Младенец отвечает, что он существует “уже многие годы, с тех пор, как Клео была маленькой”, и что он был бы еще ближе к переднему плану, “если бы она (указывая на Убегающую в мечты) не останавливала меня”. Здесь ролевое интервью может переключиться на Убегающую:

Тензи произведет обмен ролями, и Сандра будет интервьировать ее в ка честве соответствующего персонажа. Таким образом проясняются взаи мосвязи между различными частями ролевой структуры. Вспомогатель ные “я” теперь знают, что им делать и говорить, поскольку они наблюда ли интервью с Тензи в качестве каждого из персонажей, и теперь им можно предложить непосредственно взаимодействовать друг с другом (если, конечно, Сандра не останется удовлетворена одним их взаимодей ствием с ней как интервьюером). Чем больше они взаимодействуют друг с другом, тем больше драматизма; чем в большей мере они просто отве чают из роли на вопросы интервьюера, тем менее эмоционально заряже на ролевая игра. “Горячее” — не обязательно лучше, и “холоднее” тоже:

цель — найти разрешение случая, чтобы Тензи смогла работать с Клео более плавно, творчески, безопасно.

5. Движение. Теперь Сандра может ввести пятый элемент метода — дви жение. Сандра и Тензи лучше познакомились с ролевой структурой Клео, и в их поле зрения начинают появляться некоторые идеи для бу дущей терапии. Можно расширить формат ролевой игры так, что он по зволит отобразить терапевтическую интервенцию (иначе говоря, то, ка ким образом супервизируемому следует действовать в соответствии с Интервьюирование в роли проведенной к настоящему моменту оценкой). Итак, Сандра спрашивает Тензи:

“Тензи, как ты в своей работе с Клео рассчитываешь использовать эти роли Перемести персонажи, чтобы показать, какой ты хотела бы видеть эту картину; покажи нам, к чему ты стремишься”.

Подобный процесс обсуждался в главах по визуальной супервизии. Там нужно было передвигать маленькие объекты, здесь — людей. Тензи ме няет расположение персонажей: одного еще больше выдвигает вперед, другого назад, двух остальных ставит рядом, чтобы они поддерживали друг друга. Занимаясь этим, она может обнаружить, что существуют еще роли, которые она не упомянула и даже не заметила, и ей нужно пред ставить их в общей картине. Затем она сможет поговорить с этими пер сонажами, а они — друг с другом.

Наконец, после расспросов Сандры, Тензи приходит к желаемому резуль тату: вот такой она хочет видеть Клео. Пока Тензи “ваяла” преображен ную Клео, она должна была глубоко проникнуть в свои терапевтические цели. Каких изменений она на самом деле хочет Сандра служила для Тензи неким инструктором в терапии, или консультантом — с помощью уместно поставленных вопросов “поддерживала на ходу”. Часто супер визору не нужно делать особенно много. Он действует как юркий бук сир для тяжелого терапевтического теплохода: слегка подталкивает в одну сторону, тянет в другую, пока в конце концов теплоход благопо лучно не причалит.

РОЛИ СУПЕРВИЗИРУЕМОГО Супервизию Тензи можно было бы завершить на этом месте, благо ее тера певтические цели и возможные вмешательства значительно прояснились.

Тогда они ограничились бы первым фокусом (вербальным описанием или рассказом терапевта) и вторым фокусом (терапевтической активностью).

Но терапевтическая система, образуемая Тензи и Клео, до сих пор остава лась без внимания. Если супервизию можно ограничить работой с первым и вторым фокусами, — прекрасно. Но если остались проблемы и сложнос ти, можно пойти дальше. Поскольку этот случай воображаемый, мы вполне можем представить, что сложности остались. Сандра может теперь заняться выявлением ролей терапевта тем же путем, каким она действовала с роля ми Клео. Не забывайте, роли определяются межличностно: Сандра задает свои вопросы, основываясь на идее, что роли Тензи комплементарны или симметричны по отношению к ролям Клео.

242 Вы — супервизор...

“Когда Клео действует как Бешеный Младенец, как ты реагируешь Ка кие твои роли выходят на передний план” Предположим, Тензи отвечает: “Когда она так себя ведет, это вызывает у меня некоторое смущение, колебания и неуверенность”. С помощью участ ника группы появляется персонаж Трясучка.

“А что с тобой происходит, когда она становится мечтательной и ус кользает от тебя” Например, Тензи отвечает: “Я в какой то степени вместе с ней начинаю “плавать” — перестаю понимать, куда на самом деле двигаюсь. Возникает роль Пловца, и человек, представляющий эту роль, встает напротив Мечта тельницы Клео. Тензи добавляет, что она также пытается быть с собой и с Клео Аналитиком Системы, но эмоциональные бури Клео часто отшвырива ют эту роль далеко на задний план.

Сандра продолжает задавать вопросы до тех пор, пока на сцене не устанав ливаются все релевантные роли Тензи. Теперь она готова поставить фунда ментальные супервизорские вопросы, и первый из них такой:

“Тензи, если бы ты могла переместить одну из своих ролей, выстроив шихся сейчас перед Клео, то какую ты передвинула бы и куда” Тензи двигает одного из персонажей. Предположим, что это Аналитик Сис темы, которого она перемещает с заднего плана на авансцену. Теперь ее можно проинтервьюировать в этой роли: “Что это для тебя — стоять здесь, а не там, где раньше Что ты видишь отсюда С кем ты теперь, находясь здесь, взаимодействуешь больше, чем прежде Поговори с ними сейчас не посредственно...” и т.д. Затем супервизируемого можно вновь вывести за пределы драматического действия, и Сандра спросит:

“После того, как ты переместила эту роль, что произошло в отношени ях между другими твоими ролями.. И теперь, после того, как ты произ вела соответствующие передвижения, что произошло с ролями Клео” На этом этапе супервизия может начать приносить реальные плоды, сверх того, что она уже принесла раньше, — прояснения ролевой структуры кли ента, целей терапевта в терапии и содержания интервенции. Теперь может открыться, что именно терапевт должен сделать с собой, чтобы произвести изменение в клиенте. Отчасти эта процедура уже иллюстрировалась при мерами визуальной супервизии. Однако при ролевой игре в группе отли чие состоит в том, что вместо описания фигур супервизируемым происхо дит интервьюирование в ролях, с последующим реальным взаимодействи ем “актеров”, играющих эти роли. Для понимания какой либо “части” сис темы (например, клиента в терапии или терапевта с клиентом) полезно увидеть отношение этой части к целому. Иначе говоря, отношения между Интервьюирование в роли двумя “факторами” в супервизии (например, между супервизируемым и клиентом) могут быть наилучшим образом поняты, если их увидеть в кон тексте всей системы “супервизируемый — клиент — супервизор”, иными словами, в контексте всех возможных объектов внимания шестифокусного подхода. Теперь оставим воображаемый случай и перейдем к реальному.

Зеркало Корел Корел, которой около тридцати, обратилась за терапией в свою мест ную службу в связи с депрессией после развода, произошедшего около шес ти месяцев назад. У нее трое маленьких детей. Тим говорит, что про блема Корел состоит в ее внутреннем хаосе, который проявляется в низкой самооценке, сомнениях в адекватности собственных суждений, растерянности, страхе одиночества, страхе принять неправильное ре шение, чувстве вины по поводу отношений с другим мужчиной. Но самое главное, заявляет он, это амбивалентность Корел: она ждет, чтобы кто то другой сделал первый шаг. Она ждет, чтобы ее любовник Ларри (женатый мужчина значительно старше ее) сделал первый шаг и чтобы ее бывший муж Хэл (шестью годами моложе ее) сделал первый шаг. Нако нец, она ждет, чтобы Тим сделал первый шаг.

Построенная Тимом генограмма Корел невообразимо беспорядочна, что очень непохоже на его обычную аккуратную работу. Он описывает Корел как “неспособную по настоящему признать свою роль или свой выбор” и пространно говорит о страхе Корел принять неправильное решение.

“Мне удалось сдвинуть ее мышление, — говорит он. — Но есть ли в этом смысл Я как будто в некотором хаосе. Она чувствует себя вино ватой из за того, что у нее были отношения с Ларри, когда она еще не рассталась с Хэлом. Работа с ней — это несколько шагов вперед и не сколько назад. Может быть, я все неправильно понимаю Я знаю, что это типично. Я замечаю, что даже сейчас, представляя случай, я говорю:

“Да, мы продвигаемся куда то”, а потом как будто вновь возвращаюсь в начала своего рассказа. Чего я хочу, так это чтобы я мог как то разло жить ее по полочкам”.

Читатель, у вас не идет голова кругом У группы определенно идет, так же, как и у Сэма, когда Тим дает свой комментарий и свой метакоммента рий в одно и то же время. И тут же, не переводя дыхание, Тим кидается в семейную историю Корел: ее отец по особому относился к ней до раннего пубертата, а потом она обнаружила, что перестала быть для папы чем то особенным.

“Она попросту хочет, чтобы все кругом изменились. Но при этом она ужасно испугана”, — говорит Тим. Он добавляет массу деталей: “В ней 244 Вы — супервизор...

что то меняется, но ненадолго. Я должен сидеть с ней каждую неделю...

Это та самая амбивалентность. Я чувствую, что глубоко увяз. Она жа луется на то, что чувствует себя амбиваленто, и что чувствует себя обузой, и я слушаю это, и мое тело начинает всем этим заражаться.

Нет, конечно, никакая она не обуза! Хотя должен признать, что нахожу все это несколько тяжеловатым”.

Pages:     | 1 |   ...   | 34 | 35 || 37 | 38 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.