WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |

Крис сделала это, и их с Тулой тактика благополучно сработала. Но Тулу продолжает беспокоить склонность Крис к диссоциации. Она считает, что девочке нужны еще какие то стратегии. Она хочет помочь Крис ин тегрировать между собой разные сферы ее жизни. Поведение на игровой площадке выглядит не просто как подростковые трудности — оно име ет признаки опасного диссоциирования. Кроме того, Крис необычайно придирчива к тому, как она выглядит и как одета: все должно точно со ответствовать ситуации, иначе она начинает паниковать. При каких либо социальных мероприятиях она стремится узнать наперед, что и как именно там будет, и одеться точно в соответствии со своим внут ренним “протоколом”.

В ответ на предложение членов группы привести всю семью для “живой” супервизии Тула повторяет, что не может сделать это из соображений кон фиденциальности и из за запрета Крис. Однако она признает, что, расска зывая о случае, отдавала себе отчет, насколько Крис связала ей руки. Кто то спрашивает: не боится ли она, что Крис рассердится на нее. Тула отве чает, что нет. Но одна суицидальная попытка в школе уже была, и второй она, Тула, не хочет. Если она вынудит Крис к чему либо, то может оказать ся ответственной за ее смерть.

Активное супервидение в группах Некоторые релевантные вопросы:

Чему нужно научиться Крис Не находится ли Крис на грани “адолесцентного психоза”, не требуется ли направить ее к врачу для диагностики и ранней фармакологической коррекции В конце концов, по мнению се мьи, ее мать “ненормальная”, как и многие другие родственники с материнской стороны.

Если даже врачебная помощь не требуется, то не вышел ли “слу чай” за пределы возможностей школьного консультанта и не сле дует ли направить Крис к внешнему специалисту Не показана ли семейная терапия, несмотря на тревогу Тулы в связи с ее обещанием, данным Крис, и отказ Крис от вовлечения мачехи Если Крис находится в некоем агрессивном альянсе с отцом про тив мачехи, хорошо ли, что он сопровождает ее в спальню для поиска скрытых голосов и злокозненных объектов Несмотря на успех Тулы в устранении галлюцинаций и ее час тичный успех в социализации Крис, какое новое направление могла бы принять терапия и следует ли именно Туле оставаться терапевтом Учитывая то, что стремиться к нейтральности уже поздно, может быть, Тула должна оставаться индивидуальным терапевтом Крис, а для семейной терапии или какой либо иной психологической работы привлечь коллегу Действительно ли Тула так связана желаниями Крис, как ей ка жется Как влияет суицидальная попытка в школе на суждения Тулы Следует ли фокусировать супервизию на отношении Тулы к “под чиненным женщинам”, которые связываются с мужчинами стар ше себя и прежде уже состоявшими в браке Следует ли фокусировать супервизию на отношении Тулы к муж чинам, которые вступают в повторный брак Удается ли супервизору адекватно поддерживать в группе “куль туру мудрости” Одна из задач супервизора на групповой супервизии — формирование “метавзгляда” на терапевтический процесс, который стал бы общим для су первизируемого и для группы. Если проделывать это регулярно, то систем ное видение становится более привычным. Можно называть это ролью “собственного консультанта”, если угодно. Без участия этой роли терапевт сильно рискует стать лишь еще одним членом мощной системы, борющим ся за “место под солнцем”, — подобно всем остальным, стремящимся ут вердить свое частное понимание как Понимание и как Истинное Отраже 226 Вы — супервизор...

ние происходящего. А ведь исходно он запросил внешнего супервидения для того, чтобы “выбраться на берег” из системного омута — чтобы пере вести дух, оказавшись на суше, и понаблюдать за течением.

Клиницисты иногда так плотно работают со своим материалом, что им даже трудно бывает “знать”, что он собой представляет. Они дрейфуют на волнах клиентской системы, незаметно уносящих их в открытые воды. Если рядом нет супервизора, который мог бы вытащить их на берег (а обычно его нет), им остается барахтаться самостоятельно, то есть пытаться самим осознавать множество процессов и проблем, оказывающих влияние на них и их клиен тов. Им нужно найти способ не только быть собственными консультантами, но и распознавать тот факт, что их “несет”. Когда вас несет волна в глубо кой воде, трудность состоит в том, что вы не можете ощутить ногами дно и поэтому не в состоянии почувствовать течение. Первое правило — заме чать, то есть видеть, изменение ориентиров на местности, изгибов берего вой линии, самого побережья. Во вторых, следует выяснить направление волны: куда она тащит (говоря аналитически, это интерпретация контрпе реноса). Третья максима — не паниковать. Четвертая — не плыть против течения: это никуда не продвинет и лишь истощит силы. Следует отплы вать вбок. Течение не является вашим персональным врагом, это просто факт. В случае Крис веер взаимодействующих систем, включающих школу, биологическую мать, отца, приемную мать, сестру и саму Тулу, достаточно велик, чтобы кого угодно отправить в “плавание”.

ФИЗИЧЕСКАЯ РЕПРЕЗЕНТАЦИЯ ОТНОШЕНИЙ Членам группы предлагается встать у стены и освободить простран ство в центре комнаты. Сэм просит Тулу выбрать троих членов группы на роли Крис, ее отца и мачехи. По его совету она ставит Крис в середи не у одной из стен комнаты, отца и мачеху — в углах противоположной стены. Таким образом они образуют треугольник. Затем Туле предлага ется так встать по отношению к ним троим, чтобы это отражало ее рабочие отношения с семьей; она не задумываясь входит внутрь треу гольника и останавливается поблизости от Крис. Обнаружив себя в этой позиции, она несколько смущается. Сэм осведомляется: “Есть ли у тебя ощущение, что это правильная позиция, или ты предпочла бы ра ботать из какой то другой точки” Явно ощутив облегчение, Тула пере мещается в направлении к центру, но все же остается ближе к Крис, чем к остальным членам семьи (рис. 14.2).

Активное супервидение в группах Крис Тула Фрэнк Мауд Рис. 14.2. Физическая репрезентация терапевтической системы Затем Сэм спрашивает Тулу: что меняется, если она работает отсюда, а не из первоначальной позиции, такой близкой к Крис Тула отвечает, что она может быть более нейтральной, но по прежнему чувствует себя ближе к Крис, чем к другим.

Следующий шаг Сэма — инструкция Туле об обмене ролями поочередно с каждым членом семьи. Каждому из них он задает один и тот же вопрос:

“Чего ты хочешь от этой семьи” Тула из ролей вначале Крис, затем отца и, наконец, мачехи дает ответы, которые излишне приводить здесь. По указанию Сэма, эти ответы повторяются вначале по отдель ности каждым из вспомогательных “я”, затем хором, всеми вместе, так что звучит какофония, и Тула оказывается “в потоке” семейных реплик.

Супервизор пытается думать о “случае” таким образом, чтобы иметь воз можность занимать метапозицию — помогать супервизируемому “выбрать ся из течения”, при этом будучи уверен, что сам остается вне его. Ни су первизируемому, ни клиенту не принесет пользы появление еще одного персонажа в потоке. Подобная задача может оказаться непростой даже для супервизора: ему нужно оставаться одновременно достаточно близко, что бы присоединяться к супервизируемому, но в такой позиции, чтобы быть полезным, — то есть вне течения, а если внутри, то ясно осознавая его на правление.

Конкретное содержание желаний членов семьи не так важно для Сэма, как задача освобождения точки зрения Тулы на семью от влияния Крис, а так же собственных стереотипов Тулы, касающихся представлений о разведен ных мужчинах и их новых партнершах. Сэму и членам группы (но не са 228 Вы — супервизор...

мой Туле) было ясно, что до сих пор именно эти факторы определяли ее ведение случая. Сейчас, когда Тула поочередно проигрывает роли Крис, Марни и Феликса, последние два персонажа становятся для нее более ре альными, — для нее они представляют собой уже нечто иное, чем просто воплощение препятствий желаниям Крис, как раньше.

Сэм дает Крис задание “консультировать” семью на языке собственной системы убеждений семьи. Стоя в центре треугольника, Тула может ощущать притяжения и отталкивания, создаваемые системными сила ми. В то же время эта физическая позиция постепенно помогает ей оп ределить собственную роль как консультанта, а отнюдь не “второй мамы” или специального друга для Крис.

Может быть, вы помните, что Тула ни разу не видела Марни. Она пренебре жительно относилась к Феликсу и Марни как к личностям и презритель но — к роли Марни в семье. Сэм спрашивает: что бы было, если бы Тула более основательно работала с отцом и мачехой Тула (после некоторого колебания) отвечает, что они могли бы лучше выполнять свои родитель ские функции. Это для нее значительный сдвиг по отношению к прежней позиции, когда она считала отношения в родительской паре совершенно безнадежными и не заслуживающими внимания.

ФИЗИЧЕСКОЕ ШКАЛИРОВАНИЕ Теперь Сэм хочет увидеть, как Тула оценивает свою терапевтическую работу. Он просит ее представить в комнате “линейку” (с делениями от 0 до 10) и оценить по ней исходную проблему Крис с галлюцинациями.

Тула говорит, что когда она впервые увидела Крис, это было на уровне “9”. В ответ на вопрос, как обстоит дело сейчас, она говорит, что на уровне “2” (см. рис. 14.3). Затем Сэм предлагает ей представить еще одну линейку, в другой части комнаты, и оценить уровень своей “гордо сти работой”. Тула перемещается в другую часть комнаты и встает на деление “8” (см. рис. 14.4). Далее Сэм просит оценить страх Крис по по воду игровой площадки. По этой шкале у Тулы получается такой резуль тат: вначале Крис имела всего 2 степени свободы, сейчас имеет 7: хотя она еще не вполне освободилась, но уже в гораздо большей степени спо собна интегрировать свой опыт. Что касается “гордости своей тера певтической работой”, то Тула ставит себе “7”, заявляя, что Крис сама проделала большую часть работы. Сэм отзывается: вполне возможно, это и так, но интересно, как Туле удалось не прервать эту хорошую ра боту. Как она думает: лучше, чтобы работал клиент, или чтобы рабо тал терапевт, и т.д.. Тула лишь усмехается — она находится уже со всем в другом психическом состоянии.

Активное супервидение в группах Крис (сейчас) (первый визит) х х 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рис. 14.3. Улучшение состояния клиента с точки зрения предъявленной проблемы Будучи методом визуального супервидения, шкала хорошо помогает обра тить внимание человека на различие, поскольку она, собственно, и есть различие. Обе шкалы, использованные Сэмом, связаны со временем и ин тенсивностью (как было до/после). Ощутить различие состояний, соответ ствующих делениям 2 и 7, — это сильный опыт, который “породит новое” скорее, чем вербальные ответы или рисование на доске.

Участники группы вновь вернулись к своим стульям, и Сэм начал дискус сию о гипотетическом дебюте шизофрении. Главное, к чему он стремил ся, — выяснить взгляды Тулы на этот предмет и дать ей определенное знание.

На последующих сессиях Тула говорит, что теперь чувствует себя значи тельно свободней с Крис. Она решила не обращаться к семейному терапев ту, посчитав, что может сама работать с семьей. Семья вошла в терапию “как целое”. Крис признала, что была слишком сурова к Марни, и сообщи ла, что они все вчетвером собираются встретиться с Тулой для семейной терапии. В процессе дальнейших супервизорских сессий Сэм выяснил, что они действительно пришли, и работа идет хорошо. И хотя Крис “всегда не рвная”, в школе она теперь чувствует себя значительно спокойней.

Тула х 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Рис. 14.4. Гордость Тулы ее терапевтической работой 230 Вы — супервизор...

Тула сказала, что активная супервизорская сессия инициировала в ней но вое чувство по поводу семьи — чувство уверенности. Если прежде она махнула рукой на семью как таковую, то теперь “чувствует, что там есть чем дорожить”. Тула поняла, что все это время она, сама того не осознавая, пребывала в коалиции с биологической матерью против приемной, отчасти потому, что презирала “всех этих богатых разведенных отцов, подкатыва ющих к школе со своими новыми женами, в то время как мать, которая сде лала все — выносила ребенка, воспитывала его, — просто отодвинута в сторону”. Теперь Тула осознала потенциал Марни в семье.

ВЫ — КРИТИК Удалось ли Сэму и группе адекватно удержать метавзгляд на ситуацию Не был ли Сэм чересчур нейтральным Не следовало ли ему потребо вать, чтобы Тула направила Крис на психиатрическое обследование Когда Сэм устанавливал треугольник, не слишком ли он навязывал опре деленную структуру Если уж он хотел быть таким директивным, не следовало ли ему вклю чить в систему в качестве ее релевантных элементов также биологичес кую мать и Нору Есть ли что то, упущенное Сэмом или группой, что вы считаете критичес ки важным Интервьюирование в роли Глава ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЕ В РОЛИ ПРИРОДА РОЛИ Всякая творческая активность есть выражение двух базовых и притом явно противоречивых человеческих потребностей: с одной стороны, потребнос ти в последовательности и осмысленности, с другой — в возбуждении, неожиданности, открытии, создании чего то нового. Воплощение в дей ствии опыта собственного бытия естественным образом ведет к осознанию наличия внутри нас нескольких “я”, или “ролей”. В каждой из этих ролей мы накладываем определенные рамки на мир, других людей и себя. Разыг рывание извлекает на свет Божий чуждые нам сюжеты о себе — сюжеты о том, каково “не я”. Эти сюжеты обычно находятся в конфликте с демонст рирумыми нами персонами — боязливыми, скучными, но зато вполне “я”.

При использовании методов действия в супервизии происходит проигры вание конкурирующих, противоречивых, спорящих между собой пережива ний, испытываемых множеством характеров “внутри” клиентов, “внутри” супервизируемого, принадлежащих разным клиентам или клиенту и супер визируемому. Супервизируемый экстернализует внутреннюю драму, вос производя ее в форме, зримой как для него самого, так и для группы. Таким образом он создает новые способы думать о себе и взаимодействовать с другими.

В активном супервидении понимание роли имеет чрезвычайно важное значение, поскольку оно является основой для проигрывания участниками группы “частей” клиента или терапевта. Многие полагают, что понятие “роли” противоположно идее “реальности”. Мы часто слышим высказыва ния такого рода: “Она просто играет роль — да, это не настоящее”. Однако как технический термин в теории ролей понятие “роль” не имеет никакого отношения к подлинности, искренности или маскам: оно (именно так это 232 Вы — супервизор...

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.