WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |

Другие члены группы не только учатся, наблюдая терапевтический про цесс, происходящий у них на глазах, но и участвуют в нем. Тем более важ ным будет лично для них исход этого процесса. Учебный процесс стано вится более страстным, но вместе с тем и более хладнокровным, как свиде тельствует приводимый ниже фрагмент. Происходящее очень вовлекает эмоционально и одновременно требует рассудочной, схематизирующей де ятельности.

Тим говорит, что испытывает трудности в работе с парой. Им за тридцать, и они не живут вместе. Манфред и Венди до встречи друг с другом оба состояли в браке и расстались со своими супругами несколько лет назад. Венди хочет прервать их отношения на год, чтобы попробо вать себя в других отношениях, — если нужно, то и сексуально. Манфред в ужасе от этой идеи и огорчается всякий раз, когда об этом упомина ют. Когда Тима спрашивают, каков его контракт в работе с этой па рой, он сначала отвечает как то туманно, а в конце концов говорит, что контракт отсутствует.

Тиму предлагают показать этих партнеров с помощью стульев, кото рые будут изображать их “и других, кто участвует в ситуации”. Он де лает это очень просто, взяв по стулу для Манфреда и Венди, а между ними опрокинув вверх ногами два стула, представляющих их бывших суп ругов. Затем его просят выбрать стулья для репрезентации себя и оха рактеризовать их — примерно как на визуальной супервизии. Тим гово рит, что на первом стуле располагается его “знание человеческого серд ца”, на втором — его способность быть “с клиентами”, на третьем — его “интуиция”. Он размещает эти стулья в каре перед парой.

Затем Сэм предлагает, чтобы каждый член группы побыл в роли Венди и из этой роли сказал все, что придет в голову, по поводу ситуации. Когда участник чувствует, что ему есть что сказать в качестве Венди, он Активное супервидение в группах идет на другую сторону комнаты и садится на ее стул. Члены группы выполняют это с чрезвычайной готовностью; их комментарии варьиру ют от “Я не люблю его и никогда не полюблю” до “Я просто хочу быть свободной”. Затем то же самое делается в отношении Манфреда. Выс тупая в роли Манфреда, участники группы говорят такие тексты, как “Если она оставит меня сейчас, значит, все, что она говорила мне о люб ви, — это ложь”, и т.п.

Некоторые комментарии глубоки и проницательны, другие поверхностны.

Тем не менее все они вносят свой вклад в богатство информации, стекаю щейся к Тиму, который может выбрать среди них то, что, по его мнению, углубляет его понимание и дает свежий взгляд. Другие члены группы так же учатся, слушая внутренние сюжеты остальных, связанные с клиентами.

Может быть, кто то мог бы назвать все это “тренингом проницательности” (хотя Сэм так не называет). Качество научения на этой стадии зависит от качества комментариев, иначе и быть не может.

Иногда супервизируемому достаточно процесса расстановки, чтобы вы рваться из тупика в работе со случаем. Но в нашем примере не так. По скольку мир профессиональной практики Тима показан теперь столь отчет ливо, супервизору легче распознать его недостающие роли, чем это было бы при использовании обычных методов. Тим предъявил множество “муд ростных” ролей, но они лишены содержания. “Мудрость” принесет ему пользу лишь тогда, когда он будет знать, что делать, — хорошо овладеет теоретическим, техническим и процедурным знанием, позволяющим полу чать релевантный материал. Ясно, что ему недостает такого знания. Воз можно, проблема Тима с самого начала была понятна супервизору или про яснилась после немногих вопросов, но о группе или о Тиме этого никак нельзя сказать. Однако в контексте разыгрывания проблема не просто ста новится ясна ему — она предстает в форме, приемлемой для него и для группы. Если бы супервизор просто расспрашивал Тима, а потом сказал ему, в чем дело, это было бы не столь понятно или приемлемо.

Трудности Тима связаны не только с недостатком знаний. Существует так же системная проблема, выразившаяся в отсутствии ясного контракта Тима с этой парой. Исследование причин этой ситуации вновь выводит к вопро су о необходимом техническом и процедурном знании: Тим не представля ет, как заключить контракт с парой, если “один хочет сохранить отноше ния, а другой желает выйти из них”. Мудрость сама по себе мало полезна, если не знаешь фундаментальных процедур. С помощью группы Сэм ин формирует Тима о процедурах заключения контракта с парой и рекоменду ет ему литературу. Не только Тим, но и группа получает очень важный урок: мудрость значит нечто большее, чем просто мудрый вид.

220 Вы — супервизор...

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВСПОМОГАТЕЛЬНЫХ “Я” Поскольку этот вид работы может быть новым для супервизируемых, не лишни некоторые предварительные инструкции. В последующих главах обсуждаются дополнительные процедуры вовлечения участников группы в действие. Разыгрывание в супервизорской группе имеет целью “раскрыть” систему примерно в том же смысле, в котором она “раскрывалась” посред ством эвокативных объектов. Но на групповой супервизии используются не объекты, а люди, и потому здесь меньше опираются на символический характер выборов, а больше на спонтанность, порождаемую диалогом и взаимодействием. В разыгрывании случая Тима не было обмена ролями и взаимодействия между персонажами. Стулья достаточно хорошо “справи лись” с задачей, и для участников группы “драматизация” ограничилась са мой организацией сцены и их беготней от одного стула к другому для про изнесения своего текста. Ничего другого не требовалось; более того, ка кие то еще мероприятия (например, чтобы партнеры побеседовали друг с другом или с терапевтом или чтобы роли терапевта “поговорили” между собой) оказались бы избыточными. В данном случае подобные действия нецелесообразны; здесь супервизорская задача состояла отнюдь не в фаси литации или раскрытии параллельного процесса, а, по сути, в диагностике, показавшей, что супервизируемому нужно больше знать.

Однако иногда требуется более развитое взаимодействие между персона жами или ролями. Морено (1953) указывал, что спонтанность вовсе не проявляется сама собой в полном объеме в любой ситуации. Ее активиза ция требует постепенного “разогрева”* на физическом, эмоциональном, образном и интеллектуальном уровнях. Основная задача вспомогательных “я” состоит в том, чтобы отождествиться с их воображаемым персонажем почти так, как если бы события реально происходили здесь и сейчас. По этому им бывает полезно получить следующие инструкции:

Говори субъективно, как если бы ты сам был этим персонажем.

Обращайся непосредственно к другим персонажам, а не к супер визору.

Оставайся в настоящем: “Я здесь...” Играй ее здесь и сейчас, вме сто того чтобы описывать, каков бы ты был, если бы играл свою роль, или как ты играл ее в своей голове.

*Разогрев — стадия психодраматического процесса, способствующая возникновению спон танности и творческой активности участников группы. Процесс разогрева облегчает обще ние между участниками, усиливает групповую сплоченность, одновременно давая возмож ность каждому из присутствующих получить представление о характерных чертах осталь ных участников группы. Кроме того, разогрев помогает сконцентрироваться на личностных проблемах, над которыми группа хотела бы поработать на психодраматической сессии.

Опытный директор обладает большим репертуаром разогревающих техник.

Активное супервидение в группах В качестве персонажа эмоционально зарядись своими симпатия ми и антипатиями, убеждениями, страхами и реакциями на дру гих.

Драматизируй и усиливай внутренний мир, но без дешевой эф фектности; акцентируй эмоциональную жизнь.

Не опасайся повторять какой либо образ действий, возвращаться к одной и той же теме, если считаешь, что они производят впе чатление на главного персонажа.

Проговаривай невысказанное прототипом: “Я не говорю о том, что чувствую...” Если ты играешь “предмет”, например, кирпичную стену, играй его так, как если бы он испытывал человеческий диапазон чувств: “Я — кирпичная стена между Конни и Тарой. Я высокая, красная и массивная. Никто никогда не преодолеет меня”.

Действуй в роли “широко” (в отношении жестов и т.п.), но обра щай внимание на сигналы неодобрения со стороны супервизиру емого и супервизора. Ты — вспомогательное “я”, помощник; это не твое шоу.

Работа в супервизорской группе в качестве вспомогательного “я” помогает супервизируемым навести важные мосты между академическим знанием и клинической практикой — научиться определять, когда следует доверять своей интуиции, как использовать внутренние данные, когда подталкивать и когда отступать в сторону. Даже сам групповой процесс, хотя в суперви зорских группах он в принципе минимален, может способствовать дости жению этой цели. Если супервизируемые достаточно “разогреты”, они убеждаются, что могут доверять собственной спонтанности, что их инстин ктивные ответы на неожиданный поворот событий служат для коллеги вдохновляющим стимулом, помогая ему взглянуть на ситуацию с новой точки зрения. Как отмечают Блатнер и Блатнер (1988), пространство для совершения “ошибок” здесь бесконечно велико. В процессе разыгрывания наш рывок вперед — это акт веры; мы проявляем мужество, суть которого состоит в непрерывном движении.

Сэм собирается супервизировать Тулу, опытного консультанта, которая ра ботает в элитной католической женской школе. Сэм еженедельно встреча ется для “живой” супервизии с другими членами группы — Троем, Трикси, Тимом и Триной — в помещении с односторонним зеркалом. Поскольку предметом нашего обсуждения сейчас является активная, а не “живая” су первизия, о последней здесь говориться не будет. Достаточно упомянуть, что члены группы имеют возможность приводить клиентов для “живой” супервизии или получать супервидение в иной форме. При наблюдении реальных клиентов группа работает как рефлексивная или консультатив 222 Вы — супервизор...

ная команда. При отсутствии “живого” клиента группа предпочитает визу альный или психодраматический подход к супервидению. Участники име ют адекватное представление о презентации посредством действия и зна ют базисные процедуры разыгрывания, такие, как обмен ролями.

Злобная мачеха Тула просит помощи в терапии Крис, шестнадцатилетней девушки, с которой она работает в течение 18 месяцев. Все началось с того, что Крис обратилась в школьную консультативную службу с жалобами на галлюцинации в спальне, вплоть до того, что она боится вообще туда входить. Когда она лежит в кровати, то уверена, что видит и слышит что то под кроватью или в шкафу. Тула особенно беспокоится о Крис в связи с тем, что недавно одна из учениц школы покончила с собой. В ка честве школьного консультанта она много занималась расследованием этого события.

ВЫ — СУПЕРВИЗОР Какие факторы, по вашему мнению, действуют в этом случае и должны быть учтены в супервизии Родители Крис расстались, когда Крис было два года, но впоследствии снова сошлись и родили Нору, которой сейчас двенадцать лет. Затем они вновь разошлись. Большую часть своей жизни Крис и Нора живут со своим отцом Феликсом и мачехой Марни. Однако, как объяснила Тула, ма чеха не постоянно живет с ними, потому что если Крис слишком много жалуется на нее отцу, тот отсылает жену. Потом они втроем некото рое время “крутятся” сами. Эта ситуация, в свою очередь, “достает” Феликса, и Марни возвращается домой. Феликс богат, он часто уезжает по делам в другие регионы страны и за границу. В эти периоды за деть ми присматривает Марни, но, по словам Тулы, она делает это “без люб ви и заботы”. Крис несколько раз высказывала Туле суицидальные мысли.

Крис рассказывает Туле, что ее биологическая мать “ненормальная, орет и дерется, и остальные члены ее семьи такие же”. В прошлом году умерла бабушка сестер (со стороны отца). Бабушка была для Крис “вме сто матери”, она давала ей ту любовь, которую девушка никогда не по лучала от собственной матери и никогда не приняла бы от Марни.

Всякий раз, когда Тула хочет пригласить на сессию Феликса, Крис ставит условие: Тула ни в коем случае не должна говорить с ним о мачехе. Тула согласилась на это требование.

Активное супервидение в группах ВЫ — СУПЕРВИЗОР Что вы думаете сейчас о проблемах терапии и главных вопросах суперви зии умерла в прошлом году “Бабушка” “ненормальная, орет и дерется” Марни Феликс “Мать” Крис, 16 лет Нора, 12 лет Рис. 14.1. Семья Крис Тула признает, что ей не нравится Феликс, и в то же время он до сих пор всегда выражал готовность, когда она предлагала совместную встречу с отцом и дочерью: откладывал деловые поездки и т.п. Тула заявляет, что Марни она никогда не видела; однако по ее тону, когда она говорит о Марни, возникает впечатление, что она критически относится к под чиненной, по видимому, позиции мачехи. Тулу вообще раздражают эти богатые отцы в школе, которые готовы отправить на край света своих детей и первых жен ради того, чтобы освободить место новым “бимбо”.

По мнению Тулы, если иметь в виду серьезные проблемы Крис, можно счи тать, что до настоящего времени работа с ней шла успешно. Тула тер пеливо “прожила” вместе с ней смерть бабушки, и они связали между со бой горе по поводу этой смерти с галлюцинациями Крис в спальне. Тула 224 Вы — супервизор...

приглашала отца Крис на пару сессий, и они договорились, что всякий раз, когда Крис это понадобится, он пойдет с ней в ее спальню и помо жет заглянуть под кровать, в шкафы и т.д., чтобы проверить, нет ли чего подозрительного. Эта стратегия хорошо сработала — Крис в зна чительной мере избавилась от своих “спальных” страхов.

Естественно, члены группы принялись расспрашивать Тулу, не могла ли Крис подвергаться сексуальному абъюзу. Тула ответила, что может с доста точной уверенностью исключить эту возможность, и привела свои обосно вания. Затем она продолжила рассказ.

Крис способная и хорошо учится. Однако ее последний кризис связан с тем, что, находясь на школьной игровой площадке, она не в состоянии сконцентрироваться на том, что говорят другие дети, и “отключает ся”. Когда к ней обращаются, она не может ответить, и вообще ей очень трудно с другими девочками: Крис находится в школе, и это “рабо та”, но в то же время она играет, и это “не работа”. То есть на игровой площадке Крис никак не может решить, по каким правилам ей существо вать, хотя в выходные дни с ней все в порядке. События выходных дней ясно обозначены как “социальное общение”, и Крис знает тогда, на ка ком она свете.

Две сессии они с Тулой обсуждали эту проблему и наконец вместе вырабо тали следующий план: Крис пригласит школьных друзей к себе домой и таким образом попытается “выстроить мост” между школой и домом.

Pages:     | 1 |   ...   | 31 | 32 || 34 | 35 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.