WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |

Второй элемент касается уважения. Супервизор требует такого же уваже ния к супервизируемому, какое он должен обеспечить со стороны после днего к его клиентам. Если в супервизию входит проигрывание, воссозда ние ситуации в действии, то супервизируемого необходимо проинформи ровать об этом, как и о том, что данный процесс неизбежно активизирует релевантный личностный материал. Если супервидение является обяза тельным для участников, не стоит проводить его в рамках группы со зна чительным объемом проигрывания, с большим включением личностного содержания (например, материала о родительской семье супервизируемо го). Еще менее это желательно, когда супервизия не только обязательна, но и должна проводиться с конкретным супервизором. Супервизорские груп пы со значительным объемом проигрывания, присутствием большого коли чества личностного материала наиболее показаны опытным супервизируе мым, желающим разобраться в сложных вопросах терапии. Вообще говоря, для начинающего супервизируемого предпочтительны структурированные супервизорские интервенции, как в индивидуальном, так и в групповом контексте. Супервизируемые, находящиеся на промежуточной стадии, в до верительной обстановке склонны фокусироваться на аффективных реакци ях и собственной колеблющейся профессиональной мотивации, в то время как продвинутые и хорошо владеющие техническими навыками суперви зируемые обычно используют групповую супервизию для консультирова ния по поводу своих концептуализаций и предполагаемых интервенций (Stolzenberg & Delworth, 1987). Границы между супервизией и терапией должны обсуждаться с самого начала.

Третий пункт контракта относится к уровню действия и праву “пропустить ход”. Опыт показывает, что супервизорские группы этически приемлемы для супервизируемых, находящихся на промежуточной и продвинутой ста диях, как правило, при относительно слабом включении личностного мате риала и простом уровне проигрывания (например, ограничивающимся “пу стым стулом” и эпизодическим действием из клиентских ролей, как во многих из описываемых ниже случаев). Рабочее соглашение должно быть сформулировано таким образом, чтобы супервизируемые чувствовали свой контроль над процессом. В целом можно сказать, что чем больше контракт подчеркивает право супервизируемого на “пропуск хода”, когда он расце нивает потенциальный материал как слишком личностный, тем свободнее он вовлекается во взаимодействие с супервизором и другими членами группы. Гарантированное право сказать “нет” способствует душевному по кою и большей готовности к экспериментам.

Четвертый элемент контракта относится к использованию времени, к ро лям, которые ожидаются от супервизора и супервизируемого, к взаимной 214 Вы — супервизор...

ответственности и определению границ. Например, группа может решить, что каждую неделю кто то один представляет свой случай, или что участ ники запрашивают время и указывают, сколько его им нужно. Супервизор может определить свой уровень ответственности в зависимости от степени продвинутости группы — например, объем прямого дидактического обуче ния, директорское* ведение ролевой игры и социодрамы**, объем сообще ния собственного опыта, количество группового взаимодействия. Обо всем этом в определенной степени можно договариваться в начале.

Пятый элемент касается оценки. Обсуждается, каким образом могут выска зываться негативные суждения по поводу компетентности супервизируе мого (например, на групповом занятии или приватно). Полезно, чтобы это происходило на группе. Так, если чрезмерно и недостаточно развитые роли каждого супервизируемого регулярно анализируются и члены груп пы слышат эти комментарии, они тем самым многое узнают о терапевти ческой практике. Но хотя из педагогических соображений супервизор мо жет считать наилучшим вариантом публичную оценку, у членов группы могут быть возражения, которые должны быть услышаны и приняты во внимание.

Многие условия, которые должны оговариваться в контракте при группо вом супервидении, актуальны и в индивидуальной супервизии: роли, гра ницы, способы работы, использование времени, приоритеты и т.д. Пере численные здесь пункты контракта следует объединить с приведенными в главе 2. Групповой контракт создает основу для безопасности на том на чальном этапе, когда члены группы учатся делиться своим рабочим опы том с другими. Принятый контракт уменьшает затраты времени на постро ение удовлетворяющих профессиональных отношений, а при возникнове нии разногласий используется как источник экспертного суждения. Он “узаконивает” и отчасти разрешает естественное напряжение между ре альными нуждами и лимитом времени. По мере повышения зрелости груп пы взаимодействие ее членов становится все более доверительным и от крытым, так что формальное рабочее соглашение постепенно оказывается излишним. К тому времени группа и так действует по исходно установлен *Директор — английское слово “director” в театральном контексте означает “режиссер” или “режиссер постановщик”. В психодраме или социодраме ведущего или терапевта называют словом “директор”. Это слово дает представление о роли и функции человека, который обеспечивает для группы безопасное пространство, где можно исследовать жизненные си туации. Директор отвечает за группу, ведет психотерапевтическую сессию в согласии с правилами и техниками психодрамы, обеспечивает необходимое продолжение терапевти ческой работы.

**Социодрама — психодраматический подход к решению социальных проблем, созданный Дж.Л. Морено. В центре социодрамы стоит коллективный аспект проблемы, а все частное отступает на второй план. Примером социодрамы может служить, скажем, группа белых и чернокожих участников, которые вместе исследуют расовые проблемы. В социодраме про тагонистом является подгруппа; сессия состоит из разорева, действия и шеринга.

Активное супервидение в группах ному “закону”, о котором ее члены порой уже не помнят, так как он стано вится неосознаваемой частью групповой культуры.

ИНИЦИИРОВАНИЕ ДЕЙСТВИЯ В книге по супервидению трудно дать полное представление обо всех ком понентах отдельной школы, имеющей свою собственную литературу. Для дальнейшего ознакомления с активными методами, или методами действия, можно обратиться к сочинениям основателя психодрамы Дж. Л. Морено (1953, 1964). Работы Морено в сжатом виде нигде не изложены лучше, чем в “Базисном Морено” Джонатана Фокса*. В том же издательстве (Springer, New York) Блатнер и Блатнер (1988) выпустили полезное руководство для начинающих “Основы психодрамы”**. Рене Марино написал чрезвычайно интересную и содержательную биографию Морено***. В 1989 г. была опубликована основополагающая работа Чезин, Рот и Боград по примене нию методов действия в терапии пар. Чезин и Рот, кроме того, разработали процесс интенсивного использования методов действия в групповой су первизии (к сожалению, работа на эту тему пока не опубликована). Дру гие авторы, например, Келлерман**** (1992), обсуждали терапевтические аспекты психодрамы; наконец, Пол Холмс***** (1992) написал о теории объектных отношений и психодраме. Работы автора данной книги по пси ходраме****** опубликованы издательством “Routledge”, Лондон.

Если вы собираетесь вести супервизорскую группу с использованием мето дов действия, имейте в виду, что желательно ввести элементы действия как можно раньше, установив тем самым определенный тон рабочей жизни группы. Кроме того, достаточно раннее введение методов действия, но в ограниченных масштабах, избавляет их от ауры сверхъестественности, по зволяет группе принять их как нечто ординарное. Например, процедура может быть следующая. После согласования контракта каждый супервизи руемый в течение нескольких минут письменно излагает, что он хочет по лучить в супервидении за ближайший год, и передает текст супервизору.

Затем супервизор беседует с супервизируемыми о том, как они видят свои *Jonathan Fox. The Essential Moreno, 1987.

**The Foundations of Psychodrama.

***“Jocob Levy Moreno, 1899 — 1974”. В русском переводе: Марино Р. История Доктора:

Дж.Л. Морено — создатель психодрамы, социометрии и групповой психотерапии. М.: Класс, 2001.

****Келлерман П.П. Психодрама крупным планом: Анализ терапевтических механизмов. М.:

“Класс”, 1998.

*****Холмс П. Внутренний мир снаружи: Теория объектных отношений и психодрама. М.: Класс, 1999.

******“The Passionate Technique” и “Forbidden Agendas”.

216 Вы — супервизор...

учебные потребности, и о правилах супервидения, которые они должны соблюдать. В каждом индивидуальном случае этот письменный текст и от вет супервизора становятся основой рабочего соглашения. Затем суперви зор выбирает какой либо пункт индивидуального запроса и предлагает су первизируемому вообразить в комнате отрезок, один конец которого соот ветствует нулю, а другой — десяти.

Пусть, например, в качестве такого пункта у Тины выбрана учебная задача, сформулированная как “усиление способности формировать гипотезы по поводу случаев”, и она определила свой теперешний уровень этой способ ности как 3. Она встает на место, соответствующее показателю “три” на от резке, и супервизор расспрашивает ее о том, что значит “три” как степень способности к формированию гипотез. Затем ее спрашивают, где она будет (именно “будет”, а не “хотела бы быть”) в конце года. Например, она идет к “семи”, колеблется и, наконец, останавливается на “шести”. Вновь супер визор принимается расспрашивать ее — на этот раз как персону “на шесть”: что она делает, говорит и думает (но не “что бы делала” и т.д. — беседа неизменно происходит в области “здесь и сейчас”, место означает актуальное состояние). Эта процедура — назовем ее “физическим шкали рованием”, если угодно, или “социометрией”, если вы придерживаетесь психодраматической традиции, — является простой, но мощной. После од ной двух таких демонстраций супервизор может предложить их участни кам проинтервьюировать остальных членов группы с помощью физическо го шкалирования. Это приводит в действие одну из важных движущих сил группового супервидения — использование группы. Супервизору, который все процедуры проводит сам, не удается использовать группу как ресурс, и его группа имеет большой шанс превратиться в мини класс по терапии.

Драматизация в супервизорской группе совершенно не обязательно долж на быть яркой, чтобы оказаться эффективной. Разыграны могут быть даже теоретические параметры или отстаивание определенной позиции. Напри мер, задается вопрос: “Кто в данный момент склоняется к структурному ба зису терапии, а кто — к конструктивистскому” Все члены группы распо лагаются вдоль все того же отрезка, на сей раз репрезентирующего конти нуум от конструктивизма до структурализма. Люди очень быстро научают ся определять собственные позиции, не говоря уже о позициях других. За тем между людьми, каждый из которых занимает собственную позицию, может развернуться живая дискуссия. Это иная дискуссия, чем когда люди говорят о теории, сидя на своих стульях. Разумеется, слушая аргументы других и видя, куда поместили себя эти другие, человек может при жела нии занять новую физическую позицию. Аналогичные процедуры могут использоваться, когда возникает полемика по поводу ведения случая: про водится воображаемая линия, репрезентирующая континуум мнений. Если Активное супервидение в группах линия не является лучшим способом отражения диапазона мнений в конк ретном случае, возможно применение других социометрических процедур.

Например, если отстаиваются три или четыре пути ведения случая, можно предложить членам группы встать на определенные места в комнате, сим волизирующие их позиции, и говорить оттуда.

Не слишком “глубинная” работа с пустым стулом — еще один простой ме тод действия, который может быть использован на первой или второй сес сии для выявления целей супервизируемых, пришедших на эту группу. Су первизор дает на выбор следующие инструкции:

Посади на стул “себя, пришедшего на эту группу”, и обратись к нему.

Возьми два стула; на одном из них — “вы сейчас”, на другом — “вы в конце этого года супервидения”. Пусть эти двое “вас” про ведут диалог.

Расставь физически свои цели, используя вспомогательные “я”* для репрезентации каждой цели, и коротко поговори со всеми ними.

Это метод несколько более сложный, чем метод физического шкалирова ния, поскольку он требует участия не одного, а двух членов группы — протагониста** и вспомогательного “я”, между которыми должен произой ти диалог. Вспомогательное “я” представляет отсутствующее третье лицо (например, клиента), чью то роль (например, клиент как “фрустрирован ный борец”) или объект (например, “кирпичную стену”). Вспомогательные “я” помогают супервизору обеспечить более полное проживание и удов летворительное разрешение сцены или динамики, предъявленной протаго нистом. Если требуется больше ролей, чем набирается вспомогательных “я” в группе, то менее важные роли могут быть символизированы стулом, подушкой или иным предметом.

Члены группы один за другим выходят вперед и вступают в диалог с “со бой” на пустом стуле, который порой развивается драматически, вплоть до превращения в короткую “виньетку”. Преимущество использования этого метода на первой сессии состоит в том, что он помещает каждого участни ка группы в активную позицию актера. Таким образом ослабляется трево га, нередко связанная с фантазиями по поводу такого “мистического” спо соба работы. Супервизорские группы обычно очень небольшие, и в случае применения данной процедуры желательно, чтобы все по очереди выпол *Вспомогательное “я” (вспомогательное лицо) — участник группы (или ко терапевт), кото рый играет роль значимых в жизни протагониста людей, тем самым способствуя развитию драматического процесса.

**Протагонист — участник группы, находящийся в центре психодраматического действия, ко торый в течение сессии исследует некоторые аспекты своей личности.

218 Вы — супервизор...

нили ее, а не кто то один работал долго и интенсивно. Существуют и дру гие пути экстернализации контракта и ознакомления членов группы с иде ей и практикой разыгрывания. Так, супервизор может сказать участнику:

“Когда ты идешь сегодня вечером на эту группу, ты встречаешь в коридоре самого себя. Выбери кого нибудь на роль себя, направ ляющегося на группу, и расскажи ему, что ты надеешься здесь получить”.

Еще один вариант — введение фигуры мудреца:

“Подумай о мудром клиницисте, живом или покойном, которым ты восхищаешься. Расскажи этому человеку о своих целях в этой группе”.

Pages:     | 1 |   ...   | 30 | 31 || 33 | 34 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.