WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |

И уж, конечно, никто не ожидает “клинической мудрости” от начинающего терапевта. А если вы успешно супервизируете начинающих, “дотягивая” их до базовой профессиональной компетентности, ваша совесть может быть совершенно спокойна. Аналогичным образом, если ваш супервизиру емый на средней стадии подготовки становится достаточно знающим, эм патичным, безопасным и проницательным, вы можете быть уверены, что заслужили свой отпуск в конце рабочего года. Клиническая мудрость — это не то, что можно иметь; это состояние, к которому можно стремиться.

Это то, чего мы в конечном счете хотим для своих супервизируемых, — и то, в чем нуждаемся сами как клиницисты и супервизоры. Можно ли найти лучшее слово, чтобы охарактеризовать адекватность суждений и выбора времени для тех или иных интервенций, а также личностную, теоретичес кую, техническую и этическую интеграцию, необходимые в работе тера певта Мудрость как цель для супервизора не означает, что он должен сле довать редуцированным “народным” предписаниям.

Мудрость — это нечто большее, чем принятие мудрого вида или изречение афоризмов типа “Доверяйте космосу”. Короткие пути заказаны: быть муд рым клиницистом — не то же самое, что быть величественным или зага дочным. “Клиническая мудрость” как цель супервизии должна составлять контекст нормального теоретического и процедурного развития обучае мых — должна быть всегда “видна”, но, конечно, недостижима. Вы можете попытаться оценить супервизию Сола на основе четырех критериев “кли нической мудрости”: теоретическое и техническое знание, процедурное знание, качество суждений и проницательность.

Клиническая мудрость а) Теоретическое и техническое знание Первое требование — необходимость обладать большим запасом информа ции, богатым фактологическим знанием. Мудрый клиницист прилагает это знание к конкретным проблемам, находит черты сходства и различия, вы деляет существенные моменты и взаимосвязи в клиентском дискурсе. Он обладает устойчивым теоретическим и практическим пониманием челове ческого развития на протяжении жизни. Основные показатели следующие:

Глубокое проникновение в человеческое развитие и жизненные вопросы.

Превосходное знание теории.

Знакомство с предшествующими работами и известными техни ками в своей области.

Очень высокая способность структурировать клиентские пробле мы в интеллектуальном контексте.

Признаки наличия интегрированной терапевтической теории.

б) Процедурное знание Так же, как и в знании теорий терапии, мудрый клиницист нуждается в бо гатом процедурном знании — знании жизни и того, как делать в ней раз ные вещи; в конце концов, ведь он не сидит всю жизнь один в своем каби нете, а функционирует как то в этой жизни вместе с другими людьми. Про цедурное знание относится к “фундаментальной прагматике жизни” (Baltes & Smith, 1990). Клиницист принимает решения в сфере практичес кого жизненного знания, отдавая себе отчет в возможностях и ограниче ниях жизни. Он обладает и теоретическим, и “уличным” пониманием ста дий и циклов человеческой жизни. Общие показатели следующие:

Знание фундаментальной прагматики жизни в целом и профес сии в частности.

Способность сопротивляться соблазну одержимости одной един ственной теорией.

Высокая способность выполнять рутинные и продвинутые про фессиональные операции и навыки.

Гибкость в применении теории к практической работе с клиен тами.

в) Качество суждений Мудрый клиницист дальновиден. Он, имевший дело с самыми разнообраз ными людьми, понимает их; он видит их вовлеченными в нескончаемый диалог друг с другом и с миром. Его этика основана на добродетелях и 22 Вы — супервизор...

принципах (Jordan & O’Meara, 1990), а не легитимных интерпретациях пра вил или прецедентов. Он обладает чувством времени — знает не только “что” сказать, но и “когда”, а также когда не нужно ничего говорить и де лать. Он вдумчив и ведет честную игру, является хорошим слушателем, способен признавать ошибки и учиться на них. Он хорошо знает себя и свои ограничения. Общие показатели следующие:

Высокое качество суждений, понимания и комментирования трудных жизненных проблем.

Суждения основаны на глубинном и комплексном восприятии действующих факторов.

Способность чувствовать в каждом конкретном случае области возможного будущего прогресса клиента.

Знание себя.

Осознавание собственных ограничений.

“Внутреннее” этическое чувство и достойная подражания эти ческая практика, основанная на здравом суждении.

г) Проницательность От мудрого клинициста определенно следует ожидать интуитивности, спо собности видеть вещи “сквозь” их внешние проявления, а также системно го мышления, позволяющего понимать и интерпретировать свою среду и свое участие в ней. Мудрый клиницист исследует свой ход мысли, посто янно отстраивая знание от его источника и контекста. Он комфортно чув ствует себя, имея дело с неоднозначными явлениями, — более того, рас сматривает их как фундаментальный аспект природы вещей (Sternberg, 1990), скорее правило, чем исключение в человеческой жизни. Он внима телен к самому процессу мышления: стремится понять клиентские сюжеты и то, почему они именно таковы. Что значит для клиента думать именно так, как он думает, говорить то, что он говорит, и делать то, что он делает Общие признаки проницательности следующие:

Сверхординарное понимание человека.

Системное понимание действий, убеждений и чувств.

Способность видеть собственную роль в системе.

Исключительная способность понимать и интерпретировать свою среду.

Разрешенность главного конфликта в собственной жизни в такой степени, чтобы быть способным помогать другим.

Спонтанность.

Клиническая мудрость КУЛЬТУРА МУДРОСТИ:

МЕСТО КЛИНИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ В СУПЕРВИДЕНИИ Значительная часть материала части II касается “параллельного процесса”, или изоморфизма, — понятий, описывающих идею о том, что происходя щее на супервизии отражается в терапии, а происходящее в терапии отра жается в супервизии. Согласно таким авторам, как Дорман (1976), Франкл и Пирси (1990), Кайзер (1992), происходящее в отношениях супервизора и супервизируемого должно так же служить предметом внимания, как и дру гие аспекты опыта супервидения.

Выше речь шла о том, что клиническая мудрость может быть описана опре деленным образом — через техническое и процедурное знание, качество суждений и проницательность. Но как ее воспитывать Если мы хотим, что бы наши супервизируемые когда нибудь стали “мудры” по отношению к своим клиентам и если параллельный процесс действительно является дву сторонним, значит, жизненно важно культивировать “атмосферу мудрости” в супервизорской системе. Это непростая задача, поскольку если мы супер визируем ответственно, то должны передавать знание, тогда как суще ственная черта мудрости — сомнение в собственном знании и оспарива ние основ собственной власти и авторитета (Meacham, 1990). Иметь дело с этими сомнениями легче в контексте поддерживающих межличностных от ношений, когда вызов знаниям и авторитету мягко исходит от самого ис точника этих знаний и авторитета.

Большинство концепций мудрости связаны с двоякой “неопределеннос тью”. С одной стороны, мы должны выносить здравые суждения и прини мать решения относительно жизненных проблем перед лицом неопреде ленности (Kitchener & Brenner, 1990). Потребность в мудрости возникает у взрослого человека тогда, когда он встречается с плохо структурирован ными проблемами, когда набор известных правил и подходов не дает ре шения. Никаких готовых рецептов под рукой не оказывается, и остается только прибегнуть к здравому суждению, основанному на глубинном комп лексном понимании вопроса. С другой стороны, и само это “глубинное комплексное понимание” несет в себе неопределенность: оно означает од новременно знание и знание границ знания (Habermas, 1972).

Культура, или атмосфера мудрости, — это рамки поддерживающих меж личностных отношений, в которых с помощью супервизора может проис ходить открытие ограничений и сомнений по поводу знания и его границ.

Это не просто личные сомнения (например, тревога об уровне собственно го функционирования), это неуверенность, связанная со сложным устрой 24 Вы — супервизор...

ством человеческих сюжетов. Из сказанного следует, что тот, кто интер претирует человеческое поведение в строгих формулах определенной “школы терапии”, не может поддерживать культуру мудрости, поскольку не подвергает сомнениям источники собственных представлений и валид ность своих интерпретаций. Терапевт, работающий в традиции определен ной терапевтической школы, сосредоточен на конкретном секторе реаль ности, и внутри этой искусственно выделенной зоны он способен наделять властью и контролем своих учеников. Но если супервизия осуществляется в контексте культуры мудрости, предполагая понимание глубинных при чин и последовательностей событий в их отношении друг к другу, — то она не обеспечивает такой властью.

Мудрость развивается в контексте межличностных отношений — контек сте, в который погружен обучаемый. Иначе говоря, она развивается интер субъективно, в сообществе личностей, находящихся в диалоге между со бой. В этом сообществе обучаемый повышает свою способность оспаривать источники собственных знаний и действий, в то же время — перед лицом этих сомнений — уверенно действуя в интересах своих клиентов. В даль нейших главах этой книги Соня (“Если ты сильная, тебе незачем кри чать” — гл. 4) и супервизор из истории “Черная вдова” (гл. 13) занимают очень властные позиции по отношению к своим обучаемым — позиции, ко торые они оправдывают “опекой” в первом случае и психодинамической ортодоксией во втором. Знание опасно, но и невежество тоже. В таких слу чаях возникает вопрос: в то время как эти супервизоры, бесспорно, пере дают знание, помогают ли они развитию клинической мудрости, если зна ние передается как нечто безусловное, то есть в отрыве от своего контек ста Ответ на этот вопрос, как, честно говоря, и на многие другие вопросы, связанные с супервизией, дать нелегко. При передаче знаний в атмосфере мудрости человек, который несет главную ответственность за поддержа ние этой атмосферы (супервизор), стремится также развивать у своих обу чаемых экологическое сознание, в котором события и действия взаимосвя заны, и их долговременные последствия анализируются. “Экологическое сознание” обязательно включает в себя и саму анализирующую систему, и базу знаний, образующую контекст этой системы.

Супервизорское пространство Глава СУПЕРВИЗОРСКОЕ ПРОСТРАНСТВО Для начинающих терапевтов супервизия — это мостик между студенчес кой аудиторией и клиникой, между теорией и практикой, между знанием и деланием. Теория не пропадает в жизни — напротив, в супервизорском ди алоге между теорией и практикой, в котором они взаимно отражают друг друга, она становится живой. Реальная терапевтическая работа с реальны ми клиентами порождает сложные человеческие взаимодействия, и это очень далеко от того, с чем студенты встречались в предшествующем обу чении: смоделированные приемы и ролевые игры в принципе не могут дать что либо подобное, как бы ни изощрялись педагоги и как бы ни был спланирован курс. В “полевых” условиях контекст смещается от знания к функционированию, от аналитического процесса к интегративному, от “знания о” к “знанию и деланию”, от четких абстрактных данных к нечет ким реальным фактам, от объективной науки к субъективному суждению, от сравнительной безмятежности аудиторий к суматохе клиник.

Бедная Клер С обучаемым по имени Том, а также с его супервизором Соней, о которых пойдет речь ниже, вы встретитесь много раз на протяжении этой книги.

Вы познакомитесь с его сильными и слабыми человеческими сторонами и увидите, как те и другие влияют на его профессиональную жизнь. С Соней вы тоже хорошо познакомитесь и в конце концов начнете видеть, где про являются ее способности и опыт, а где — ее “слепые пятна”.

“Мне нужна помощь, — заявил Том, усевшись и начав постукивать каран дашом. — У меня новая клиентка, Клер. Я не знаю, что с ней делать, кроме как говорить “Г м, ага, угу”. Я делал это на первой сессии, и все обошлось. Но не думаю, что это сработает больше одного раза”.

26 Вы — супервизор...

Он рассказал Соне, что Клер — тридцатилетняя библиотекарша, кото рая жила в маленьком городке. У нее был муж, склонный к флирту и ро манам “на стороне”. Когда через четыре года брака Клер почувствовала, что его образ жизни ей надоел, она бросила его и уехала в Нью Йорк. Ка кое то время она жила там и зарабатывала на жизнь, работая библио текарем. Непосредственно перед тем, как Клер уехала из своего город ка — и, как она уверяла, после завершения отношений с мужем, — у нее началась любовная связь с женатым мужчиной, Максом. Пока она жила в Нью Йорке, они переписывались, и их письма становились все нежнее и не жнее. Однажды она приехала домой на три недели, и у них было “боже ственное и страстное время вдвоем”. После того, как Клер вернулась в Нью Йорк, любовник стал посылать ей письма, где молил вернуться, уве ряя, что теперь он расстался с женой, что все соглашения об опеке и по сещении детей достигнуты, что они вместе могут арендовать жилой автофургон и несколько месяцев путешествовать по стране. Она отве тила, что ей осточертела безумная нью йоркская жизнь с ее отчаянно унылыми холостяцкими каникулами в Мексике или Флориде и она просто хочет вернуться домой.

Так Клер вернулась домой. А Макс вернулся к жене, и мечты Клер были разбиты. Она начала плакать и не могла остановиться. У нее не было работы, она истратила большую часть своего скромного наследства и уже имела мало общего с прежними друзьями.

В 30 лет Клер снова живет с родителями. Антидепрессанты, прописан ные домашним доктором, немного помогли, но она все никак не может перестать плакать. Она стесняется того, что глаза у нее вечно на мок ром месте, и не хочет выходить из дома. Клер говорит, что ей не нра вится идея ходить к терапевту, потому что “Я терпеть не могу быть зависимой, из этого не выходит ничего хорошего — ведь я такая зануда и тряпка”. Плач Клер во время сессии Том описал как “сдерживаемый, с постоянным прикладыванием платка к глазам”.

Том говорит Соне, что в последнее время он испытывает печаль, и ему с этим очень нелегко; он сам не знает, в чем дело.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.