WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Но на этой новой территории супервизор нередко чувствует себя слабым и незащищенным. Дать голос рождающемуся новому сюжету кажется страш но рискованным, вопиющим нарушением социальных правил.

В приводимом ниже фрагменте Соня начинает отстаивать свои позиции с Тельмой, в то время как социальные правила, апеллирующие к “здравому смыслу”, совершенно не поддерживают ее в этом. К данному моменту Супервизорская система Соня супервизирует Тельму уже в течение нескольких месяцев, и Тельма говорит, что она полностью удовлетворена супервидением. Они часто об суждали вопрос о том, что хорошо бы Тельме приносить на супервизию аудиозаписи своих сессий, и Тельма согласилась с этой идеей. Но как то получается, что Тельма так ни разу и не принесла записи, а Соня не спра шивает о них. Соня не понимает, “что тут к чему”. Если сказать, что она “очарована” Тельмой, то это будет правдой, но не сутью проблемы, кото рая состоит в том, что она вовлечена в систему с Тельмой, и поэтому ей трудно видеть проблемы в этой системе, хотя в глубине души она знает, что Тельма, при всех своих изъявлениях удовлетворенности, на самом деле ничему не научается.

Усталость Тельмы Тельма отрывочно рассказывает о своих клиентах. Кроме работы непос редственно в качестве терапевта, она еще занимает ответственную должность в больнице, и сегодня у нее “был длинный день”. Она не при несла никакого материала для супервизорской сессии, и это не впервые;

как обычно в таких случаях, Соня начинает осведомляться о ее неделе.

Так они понемногу находят, чем заполнить сессию.

Соня вновь осознает, что сама выполняет большую часть работы на сессии и спрашивает Тельму, не кажется ли и ей так. Тельма соглашает ся, но говорит, что она “просто устала”. Соня почти допускает, что так оно и есть — это вполне правдоподобно, все таки конец рабочего дня. Они переключаются на другую тему, и Тельма оживляется, но лишь постольку, поскольку Соня продолжает трудиться в поте лица и зада вать ей вопросы. Соня снова обращает внимание Тельмы на то, что это она, Соня, находит темы и работает на сессии. Внезапно Тельме прихо дят в голову проблемы, имеющиеся у нее на работе, где она начальник.

Не столько сотрудники причиняют ей беспокойство, сколько она чув ствует себя “отчужденной и одинокой”. Ее “усталость” вдруг исчезает, как только они с Соней принимаются говорить о том, что это такое для начальника, когда он не является объектом проекций персонала, об осторожной и тщательно продуманной линии поведения Тельмы и о цене, которую она платит за эту продуманность.

Если говорить в терминах фокусно ролевой матрицы, то Соня использует собственные чувства (фокус 6) в качестве базисных данных о том, что мо жет происходить в ее отношениях с Тельмой (фокус 5) и что — с самой Тельмой (фокус 4). Ее основные роли — консультант и фасилитатор.

Вероятно, супервизор опирается на собственные чувства при интерпрета ции большей части происходящего на сессиях, включая материал, относя щийся к фокусу 1. Иначе говоря, он составляет впечатление (не обязатель 160 Вы — супервизор...

но безошибочное) о клиенте, исходя из собственных чувств, “продвигаясь” от них к клиенту. Важно, чтобы в этом не было безапелляционности.

Часть работы супервизора — говорить о том, что происходит без слов меж ду ним и его собеседником на супервизорской сессии. Если так и позво лять этому эмоциональному процессу идти в безмолвии, то сессия окажет ся лишена информации, которая может иметь критическое значение для разрешения “случая” и профессионального развития супервизируемого.

Гай Хьюстон (1990) следующим образом комментирует проговаривание су первизором того, что происходит с ним на сессии:

“Вы внезапно заняли более обвинительную позицию по отноше нию к супервизируемому, чем прежде, и эта перемена, по види мому, согласуется с тем, что он вам рассказывает Или в вас с обоюдного молчаливого согласия начинают формироваться пере живания жертвы — жертвы его и его клиента Или, что еще бо лее вероятно, не замечаете ли вы вдруг, что пытаетесь стать спа сателем, решив проблему за всех вас троих разом или же оправ дывая всякими обстоятельствами и вообще всячески успокаивая терапевта, которому на самом деле лучше было бы прямо при знать, что он зашел в тупик с конкретным клиентом” Другими “знаками” могут быть скука, изменение темпа поведения супер визируемого; чувство супервизора, что супервизируемый как то опреде ленно с ним “обращается”, или возникшее без явных оснований ощущение эротизма. Если супервизор игнорирует эти “знаки”, он все же может впол не прилично выполнить свою работу, особенно находясь в роли учителя, но, парадоксальным образом, при этом оставит в стороне обширный мате риал, имеющий высокую учебную ценность для супервизируемого. В ситу ации Сони и Тельмы трудность состоит в том, что хотя Тельма, судя по все му, мало продвигается вперед, никаких тупиков с клиентами у нее не за метно. Более того, в супервизировании Тельмы Соней роль учителя чаще всего неуместна — Тельма умна, начитанна, очень опытна и по статусу выше Сони.

Как мы убеждались уже неоднократно, супервизировать — это больше, чем только учить. Помимо заполнения пробелов в теоретическом, техническом и процедурном знании супервизируемого, развитие клинической мудрости (притом у обеих сторон) нередко связано также с определенными ключа ми, содержащимися в нюансах происходящего между супервизором и су первизируемым. Проговаривание чего либо супервизором часто кажется очень рискованным предприятием, потому что утверждения получаются очень личные и означают нарушение социальных предписаний, согласно которым супервизируемый говорит, а супервизор внимательно его слуша Супервизорская система ет, задает умные вопросы или дает полезные рекомендации. И более всего это ощущается как ужасный риск потому, что супервизор “гадает”. Как ча сто отмечалось, мудрое супервидение подразумевает определенную пози цию по отношению к знанию, отраженную в высказывании: “Чем больше мы знаем, тем больше мы не знаем”. Это сомнение в знании вообще и соб ственном знании в частности не исключает уверенных (и даже смелых) действий. Быть мудрым, сомневаться во всем своем “знании” — это не зна чит “застрять”, скорее наоборот.

На одной из последующих сессий Тельма вновь оказывается “уставшей”.

Соня чувствует, как в ней поднимается раздражение, но отставляет это чувство в сторону как необоснованное: ведь Тельма такой хороший терапевт, и когда она в конце концов “разогревается”, то бывает та кой этичной, зрелой и глубоко понимающей! И Соня продолжает тянуть свою лямку (честно говоря, даже удваивает усилия), несмотря на то, что Тельма становится все более и более пассивной.

После нескольких минут такого времяпрепровождения Соня “ломается” и говорит, что она чувствует себя так, словно почему то должна “лезть вон из кожи” перед Тельмой и что она зла на нее. Тельма изумля ется, а затем отвечает, что именно так ведет себя с фигурами влас ти — становится пассивной, позволяет им делать всю работу, а потом “подсекает” их из своей безопасной позиции. Они с Соней подробно обсуж дают, как это влияет на ее функционирование в качестве терапевта и администратора.

Супервизор не может знать наверняка, отчего он чувствует сонливость: на сессии происходит нечто притупляющее восприятие или он слишком мно го съел за завтраком. Если у него возникли эротические ощущения, значит ли это, что он извращенный субъект или во взаимодействии супервизируе мого с клиентом есть нечто, привнесенное на супервизорскую сессию По чему он вдруг стал критичен по отношению к супервизируемому: он вооб ще по характеру груб и склонен к предубеждениям или же супервизируе мый неосознанно “сообщает” ему что то о клиенте А если я, супервизор, — сумасшедший, узколобый, скучающий извращенец и супервизируемый поймет это Или, на более альтруистическом уровне:

что, если все эти чувства — мои собственные, не имеющие никакого отно шения ни к супервизируемому, ни к его клиенту, но навязанные суперви зируемому в силу нашего неравного статуса И тогда супервизируемый “вынужден” прорабатывать материал не только клиента, но заодно и мой Кто захочет выступить таким супервизором По всем этим соображениям супервизоры опасаются, что если они позволят себе достаточно личност ные высказывания, то тем самым навяжут супервизируемому то, что явля 162 Вы — супервизор...

ется лишь произволом их собственного нарциссизма. Однако то, что супер визор не высказывает личностных сообщений, чревато иной опасностью — что супервизия окажется вообще “не по делу” и “не про то”.

Иногда скромность и этический контроль со стороны супервизора делают его столь остро осознающим первую опасность, что он постоянно находит ся во второй. Когда это происходит, не только его собственные суперви зорские сессии становятся как бы уплощенными, но и супервизируемый, следуя его примеру, никогда не говорит на своих терапевтических сессиях с клиентами о том, что происходит в нем. Результат — тотальная стериль ная ортодоксия, диссоциативный параллельный процесс, направленный “сверху вниз”. Но вообще то не исключено, что супервизор, не гнушаю щийся читать книги по супервидению, — вовсе не сумасшедший нарцисс и может вполне безопасно изложить на супервизорской сессии свои непос редственные впечатления. Предъявлять супервизируемому лишь терапев тическое всемогущество и изречения непроницаемой мудрости (касатель но “оценки клиента”, “динамики клиента” и т.д.) — не менее высокомер ное поведение, чем предлагать ему на сессии свои гипотетические ощуще ния или догадки в качестве допустимых данных. Сформулированные в форме “я высказываний” гипотезы типа “Я переживаю в данный момент то то и то то, и у меня возникает вопрос, имеет ли это какое либо отноше ние к тебе и Синди, или это чисто мои ощущения” редко оскорбляют су первизируемых или загоняют их в мазохистическую кабалу. Если суперви зор не раскроется, он так никогда и не узнает, что это было — слишком обильный завтрак или тайный гнев клиента, чрезмерно возбудимое либидо или процесс соблазнения между клиентом и супервизируемым, невроти ческий перфекционизм супервизора или что то вопиющее на самих тера певтических сессиях.

Супервизорская система Часть III ВИЗУАЛЬНОЕ СУПЕРВИДЕНИЕ Глава “ТЕПЕРЬ Я ВИЖУ РАЗНИЦУ”.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЪЕКТОВ В ВИЗУАЛЬНОМ СУПЕРВИДЕНИИ “Толерантность к негативному” — примерно так можно выразить смысл наименования, которое поэт Джон Китс дал способности позволять себе жить в ситуации неопределенности, тайн и сомнений, без тревожного по иска фактов и рациональных оснований. Подобные ситуации иногда быва ют в супервидении, когда исследование трудного на начальной стадии происходит беспорядочно и хаотически. Ничего удивительного: суперви зируемый вообще не принес бы этот случай на супервизию, если бы его логика “работала”. Когда обучаемый рассказывает историю о своей тера пии, он и никто иной находится у руля повествования. Однако стоит ему получить доступ в пространство зрительных образов, как у руля оказыва ется сама история. Образ создает мост между известным рассказчику сю жетом и другим, еще им не рассказанным и как будто ему неизвестным.

Форма образа выражает нечто, что не может быть высказано яснее. Если образ понят, значит, он уже выполнил свою работу; когда его функция выполнена, он теряет свою власть и значение. Эвокативные объекты воз вращаются в свою коробку — они снова лишь маленькие фигурки и более ничего.

Размещая образы на доске по собственному “произволу”, супервизируемый может творчески использовать “иррациональные” фантазии в контексте рациональных, объективных задач. Применение образов в супервидении выманивает смыслы и связи из темных закоулков психики на яркий свет сознания. Найдя новый, неожиданный образ для содержания, которое по вторялось не раз, но было лишено достаточно полного значения, суперви 166 Вы — супервизор...

зируемый может по новому увидеть и почувствовать свою ситуацию. Это очень эффективный путь к формированию новых связей и рождению бо лее полного понимания.

Танцор и башня Тина — психолог, она занимается частной практикой в течение трех лет. В этой книге вы встретитесь с ней лишь один единственный раз.

Ее супервизор — Стюарт. Тина обратилась к нему по поводу трудно стей работы с двадцатилетним молодым человеком по имени Клайв.

Тина рассказывает, что Клайв очень “зависим” от нее и в то же время постоянно нарушает их соглашения.

Стюарт предлагает ей выбрать объект, который будет представлять Клайва. Она выбирает Маленькую Девочку и ставит ее на доску. Клайв, говорит она, живет вместе с отцом, который развелся с матерью Клай ва. Он уходил из дома, чтобы жить вместе со своими друзьями, но по требованию отца вернулся. Супервизор просит выбрать дом для изобра жения дома Клайва. Тина выбирает Башню — длинную, высокую, голую, узкую. “А теперь найди что нибудь для изображения отца”. Тина выби рает массивную фигуру лысеющего мужчины, который смотрит прямо перед собой с суровым и странным выражением лица. “Помести его куда нибудь”. Тина ставит его на крышу башни, которая по сравнению с ним кажется крошечной.

Тина не просто описывает то, что “уже есть”. Работая с фигурками на дос ке, она активно создает свой опыт, и в то же время опыт руководит ее творчеством. Например, выбирая для изображения отца фигурку Колдуна, она делает нечто новое, в то же время опираясь на нечто уже существую щее. Это не может быть простым переводом на язык образов ее “реально го” опыта, так как она никогда не встречалась с отцом Клайва. Но она бе рет фигуры Колдуна и Башни, как если бы они были именно тем, что ей нужно, как если бы она получала через них “послание” о событиях. В этом нет ничего мистического — творчество и восприятие переплетаются друг с другом, как лианы в джунглях; творчество становится неотличи мым от восприятия.

“Теперь выбери фигуру, которая будет изображать тебя как терапевта Клайва, и помести себя куда нибудь”. Тина выбирает балерину в коро не — нечто невообразимо нежное и хрупкое. Она помещает “Хрупкую танцовщицу” на дальнем конце доски сбоку от Башни, так, что отец, стоящий на доме, оказывается между нею и Клайвом. После этого Тина отходит на шаг и созерцает свое творение (рис. 11.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.