WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |

В начале терапии, вскоре после того, как Конни выписалась из больницы, она сообщила Трине, что хочет, чтобы та никогда ее не покидала. Конни пояснила, что когда она больна, все приходят ее навестить, но стоит ей почувствовать себя лучше, как никого не остается рядом. Будет ли с Триной то же самое Трина ответила, что она “посмотрит, что сможет сделать”.

Конни пришла с аноректическими симптомами — подавленная, отчуж денная, склонная к перфекционизму, отказывающаяся от пищи. В своей 134 Вы — супервизор...

элитной женской школе она познакомилась с мальчиком курьером, с ко торым они несколько раз поболтали, а потом он сказал: “Если бы ты была достаточно взрослая, я бы тебя куда нибудь сводил”. Это повергло Конни в смятение, в котором смешивались возбужденность и боязнь.

Мальчик был напуган и больше не появился в школе. Лишившись главного источника возбуждения, Конни погрузилась в депрессию. Она была госпи тализирована с анорексией. Когда девочка вышла из больницы, то была еще очень худой и жаловалась на голос в собственной голове, который они с Триной назвали “Садистом”. Ее краткие и абсолютно незавершен ные отношения получили наименование “Инцидент с курьером”, и они с Триной часто обсуждали эту историю.

Сэм предложил Трине расположить на доске несколько маленьких фигу рок, в основном изображающих человеческие существа, но также и жи вотных, — “столько, сколько ты хочешь, для каждого персонажа” (рис. 9.1). В качестве главной фигуры Трина выбрала Невесту. Сбоку к Невесте примыкал Мужчина со Змеей; рядом с Невестой также находился Младенец, а пониже — Бэтмен. Над головой Невесты разместились два клоуна, представляющих мать Конни, — печальный и смеющийся. Брат Конни был представлен одной фигуркой — Пингвина. Для изображения ее отца Трина выбрала полисмена, играющего в мяч Снупи* и горсть Табле ток. Садист был представлен красным Дьяволом.

Визуальные аналогии — мощный крючок для извлечения материала при фокусировке на рассказе терапевта. Таким путем может быть отображен не только клиент, но и его родительская семья или его социальный атом. Су первизируемому становятся доступны символические образы отдельных индивидов и взаимосвязей между ними. Таким образом он может уделить внимание и фактам, и их значениям.

Для себя Трина выбрала очаровашечку Барби, а также Ведьму (“значе ние” этих фигур, процедуры и основания для их использования будут под робно обсуждаться в части III.) Сэм, супервизор, предложил Трине пере двинуть одну из фигур, изображающих семью клиентки. Она отодвинула клоунов от головы Невесты. (По видимому, Конни и ее мать не были близки между собой, но кризис, связанный с госпитализацией и всей со путствующей терапией, заставил их очень тесно контактировать.) За тем Сэм попросил Трину представить себе, как такое передвижение мог ло отразиться на ком либо еще в семье, и показать это влияние другим передвижением. Трина переместила фигуры, представляющие отца, по ближе к Конни. Затем Трина получила задание вернуть все фигуры туда, где они были раньше, и переместить себя. В ответ она сдвинула фигуры *Персонаж мультфильмов. Его имя означает “высматривающий, вынюхивающий”.

Терапевтическая система Рис. 9.1. Конни и терапевтическая система Барби и Ведьмы к другому краю доски и пониже, на один уровень с Бэтме ном. И в заключение ей было предложено показать влияние этого пере движения на Конни. Трина совсем сняла фигуру Невесты с доски, затем увидела, что так делать нельзя, и, задумчиво помахав ею в воздухе не сколько секунд, поместила ее рядом с отцовской группой.

Затем супервизор и терапевт обсудили произошедшее. Сэм спросил Трину о значениях каждой фигуры и каждого перемещения. Иными словами, обу чаемая должна была интерпретировать символы и их пространственную организацию: почему что то одно находилось рядом, выше или ниже по от ношению к чему то другому и что происходило при сдвигах. По мнению Трины, мать была не слишком важна (если помните, она была представлена смеющимся и печальным клоунами). Она и брат, Пингвин, обсуждались ме нее всего.

Что касается самой Трины, то она не склонна была придавать слишком большое значение своему выбору Ведьмы и Барби для саморепрезентации.

Она сказала, что пыталась выполнять в терапии функцию ролевой модели и отучить Конни от ее перфекционизма. Говоря об этом, Трина отдавала себе отчет, что данный путь оказался не лучшим для терапии: 18 месяцев 136 Вы — супервизор...

непрерывных попыток служить ролевой моделью для кого то было далеко от ее собственного идеала терапии. Она заявила, что Ведьма и Барби — “два полюса” ее самой, но в детали вдаваться не стала, и супервизор не стал на них настаивать, чувствуя, что Трина и так чувствует себя слишком раскрывшейся.

Отец, центральным образом для которого был полисмен, являлся в семье “сторожем”. Он был источником ограничений и контроля и носителем ответственности. Но если бы он мог быть тем, чем на самом деле хо тел, то оказался бы Снупи — тем, кто только играет. Таблетки симво лизировали тяжесть, невротизм, депрессию. Дьявол был садистом — су дьей, ответственным за различение добра и зла. Он представлял нега тивную силу. Конни пыталась жить по его стандартам. Он говорил ей, как выглядеть, причесываться, какую одежду носить. Он даже имел обыкновение указывать ей, как ходить и где ходить. Например, он гово рил ей, чтобы она ходила самыми длинными путями, иначе она растол стеет. “Я всегда буду с тобой, даже если дела пойдут на лад”, — заяв лял он.

Невеста была простодушная, наивная, идеальная — такая, которая не может сделать ничего плохого. Человек со Змеей в конце концов был ин терпретирован Триной как сексуальность. Вначале она не очень то хо тела встретиться с тем фактом, что он отчетливо маскулинный и мускулистый, с голой грудью, в обтягивающих брюках и к тому же дер жит змею! С младенцем было просто: это был ребенок внутри Конни, та ее часть, которая хотела играть, воистину простодушная. Внизу на ходился Бэтмен, про которого Трина вначале сказала, что это лишь “энергия”. Позже она смогла поговорить о том, что Бэтмен — также мужчина, что он черный, в маске и пристроился под юбкой невесты.

По ходу беседы Трина обнаружила новые полярности в Конни и стала ви деть в ней нечто большее, чем просто крайне занудную особу, рассуждаю щую на терапевтической сессии о том, какой хлеб она должна была вы брать в булочной — белый или черный. Сэм и Трина подробно обсудили значение передвижения Невесты ближе к отцу. У Трины возникла мысль, что это может быть связано со стараниями Конни воплотить отцовскую идеализацию “женственности” и “анимы”, которую он не находил в самом себе. Сэм с Триной обсудили вопросы, которые она может задать Конни на следующей сессии, чтобы проверить эту гипотезу. Они поговорили и о том, какой могла бы быть терапия, если бы принаряженная, благонравная, иде альная Невеста исчезла со сцены, и в лице Конни Трина имела бы дело только с Человеком со Змеей, Бэтменом и Младенцем. Этот мимолетный взгляд в потенциальное “бытие в мире” Конни многое дал Трине, чьи даль нейшие взаимодействия с Конни описаны в главе 15, в разделе “Это все равно что говорить с матерью”.

Терапевтическая система С точки зрения фокусно ролевой матрицы, супервизор здесь выступал большей частью как консультант и фасилитатор по отношению к “действи ям терапевта”.

ПРОЦЕСС ТЕРАПИИ При этом последнем фокусе терапевтической системы супервизор занима ется осознанным и неосознанным аспектами терапевтического процесса.

Он, например, исследует начало и конец сессии, образы сессии, оставшиеся у терапевта, динамику взаимодействия между терапевтом и клиентом или семьей. Он главным образом интересуется не именно клиентом и не имен но терапевтом, а системой, которую составляют эти две стороны. Объект его исследования включает терапевта как часть социальной единицы, со держащей проблему. Терапевт приглашается “встать вне” процесса, в кото рый он был вовлечен, и исследовать этот процесс — превратиться в “муху на стене” во время сессии. Роль супервизора и в этом случае является пре имущественно ролью консультанта: акцент на системном взгляде почти всегда подразумевает именно консультирование. В “Расписании для Кон рада” (см. стр. 115) Текс рассказывает Стефании о том, что он делал в тера пии Конрада — о слушании, “пустом стуле”, о “позиции” Текса по отноше нию к Конраду. Когда Стефания приглашает его надеть “шлем консультан та”, она как раз и предлагает ему стать “мухой на стене” — занять пози цию наблюдателя, позволяющую описывать систему.

По видимому, инструкции, требующие построить и затем описать образы чего то конкретного, в большей мере увеличивают продуктивность инди вида, чем широкие расплывчатые указания типа “быть креативным” (с тем же успехом можно дать задание “быть в ужасе” или “быть озадаченным”).

Функция направленных образов в супервидении на уровне “процесса тера певта” состоит в том, чтобы порождать смыслы психологических впечатле ний, которые прошли незамеченными, соединять воедино расплывчатые, смутные, запретные или парадоксальные элементы и прояснять их.

Вообрази, что твой клиент стоит впереди тебя в очереди в мага зине деликатесов. Ты шепчешь что то ему на ухо. Что это Что он отвечает Напиши своему клиенту телеграмму в 14 или менее слов, описы вающую ваши отношения.

Вообрази, что твой клиент — персонаж из истории, или из филь ма, или из мифологии. Кто это и как ты относишься к этому пер сонажу 138 Вы — супервизор...

Что твое сердце говорит сердцу клиента и что его сердце гово рит твоему (Shorr, 1983) Когда внимание супервизора обращается к процессу терапии, у супервизи руемого часто возникает ощущение, что они сделали шаг к самой сути су первидения. Обсуждается та часть терапевтического предприятия, которая является наиболее волнующей, — взаимодействие с клиентами. Суперви зор задает вопросы: “Что тебя интересует В чем ты не уверен(а) Что неоднозначно” Терпеливый и умелый супервизор способен прояснить смыслы, скрывающиеся во взаимодействии терапевта и клиента. Обучае мый вновь переживает эмоцию в том же контексте, оставаясь с ней столько, сколько нужно, чтобы понять ее значение. В безопасном про странстве супервизии находят выражение нюансы чувств, которые были испытаны прежде, но не получили тогда “голоса”. Это время для медленно го восприятия вещей, для вербализации ощущаемых смыслов: “А а! Так вот о чем это было!” Супервизируемый воссоединяет свое мыслительное “я” с прежде проигнорированной или отсроченной эмоцией, находя доступ к чувствам и “присваивая” их — принимая в качестве своих собственных.

Порой это требует мужества, не столько по причине болезненности чувств (хотя они бывают болезненными), сколько из за того, что так легко почув ствовать себя идиотом; намеки, нюансы очень слабы.

Если супервизируемому никак не удается “нащупать” качество своего взаи модействия с клиентом, может быть полезно сделать рисунок. “Изобрази, как, по твоему ощущению, клиент действует на тебя”. Если супервизируе мый говорит, что клиент на него “давит”, можно предложить: “Нарисуй, как ощущается это давление”. Иногда рисунка бывает достаточно, чтобы состо ялся необходимый прорыв. Если же нет, то супервизируемый может перейти от рисования к отыгрыванию: “Побудь придавленным на полу”. После того, как супервизируемый примет эту позицию, супервизор может проинтервью ировать его в ней (см. примеры в части IV, “Активное супервидение”). Обыч но это не требует много времени, и испытуемый зачастую быстро находит решение: “Как бы ты хотел(а), чтобы было” Этот “переход к решению” мо жет быть физическим, или диалогом с клиентом на пустом стуле, или более конвенциальным обсуждением пришедшего в голову решения.

Осечка Трой — социальный работник, занимающийся еще и частной практикой в маленьком городке, где люди тесно связаны между собой. Он приходит к своему супервизору, Сэму, с проблемой по поводу Сериз, семидесятилет ней женщины, чей муж, восьмидесятидвухлетний Хэл, постоянно домога ется от нее сексуальных отношений. Сериз обратилась к Трою по реко мендации своей невестки Рэйчел, направляющей к нему по несколько че Терапевтическая система Рис. 9.2. Представление о стстеме Троя ловек в год. Рэйчел говорит, что Сериз — “сплошная головная боль” для семьи и что она “не может ладить со стариком”. Рэйчел заявила Трою, что Сериз — “безнадежный случай”, что она “непрерывно требует, что бы члены семьи приходили к ней и приводили ее в порядок — мы посто янно должны торчать у них в доме”.

Сэм задал много вопросов о Сериз и Хэле, но не похоже было, чтобы они продвигали его куда либо. Трой с готовностью отвечал на вопросы, но они, судя по всему, лишь усиливали его растерянность. Осознав эту ситуацию, Сэм предложил Трою изобразить систему, как он ее видит, с помощью сим волических фигур — выбрать по одной фигуре для каждого участвующего члена системы и три фигуры для себя.

Вначале Трой расположил фигуры по типу генограммы — образы Сериз и Хэла под покойными (соответствующие фигурки положены на бок) пре жними мужем Сериз и женой Хэла. Еще ниже Трой поместил Рэйчел с ее мужем Гансом и их детьми. Повыше справа он расположил фигурки, изоб ражающие его самого — Алису из “Алисы в стране чудес”, Яичницу и — далеко справа — Сову (рис. 9.2).

140 Вы — супервизор...

Рис. 9.3. “Неразбериха” Троя Сэм спросил Троя, что ему хотелось бы сделать с собственными фигурка ми. Вначале Трой передвинул яйцо в позицию под Рэйчел и Гансом и по ставил их ноги на него. Затем для полноты картины он спустил вниз Сериз и Хэла и тоже поставил их ноги на яйцо. Эффект получился стран ный, но мощный. Трой передвинул Алису и Сову вниз, под яйцо, и отсту пил от доски, чтобы полюбоваться на свою работу (рис. 9.3).

“Нравится” — спросил Сэм. Трой ответил, что нет, “слишком беспоря дочно, но именно так это и ощущается — одна большая неразбериха, в которой все крутятся”. “А как должно быть, чтобы картинка получи лась получше Если не думать о психологии” После многочисленных пе ределок Трой в конце концов пришел к удовлетворяющему его результа ту. Покойные прежние супруги Сериз и Хэла были передвинуты в верх нюю часть доски и выведены из действия. Хэл с Сериз расположились, как и вначале, над Рэйчел и Гансом вместе с их детьми. Яйцо и Алиса на этот раз оказались в левой части доски, а Сове было найдено удобное ме Терапевтическая система Рис. 9.4. Образ сбалансированной системы, построенной Троем стечко для наблюдения за происходящим. Композиция стала сбалансиро ванной и гармоничной (рис. 9.4).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.