WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

В частях III и IV подробно обсуждается использование визуальных и ак тивных методов для решения конкретных супервизорских проблем. Главы 11 — 13 посвящены визуальной супервизии, а главы 14 —16 — активной супервизии в группах. Приводятся многочисленные примеры применения каждого метода. На протяжении III и IV частей я развиваю мысль о том, что при визуальном представлении случаев терапевты и их супервизоры могут лучше определить свои возможные “позиции” по отношению к кли ентам. Это позволяет им понять, что они должны делать. Если процесс осу ществляется правильно, они в состоянии распознать и лес, и деревья.

В этой книге дискуссия по возможности опирается на конкретные случаи, вам задается вопрос, что бы вы делали как супервизор. Затем сообщается, что было сделано реальным супервизором, и снова ставится вопрос перед вами: как бы вы оценили его действия.

Вы сможете извлечь больше пользы из этой книги, если будете давать себе время самостоятельно поразмышлять о своих действиях, отсрочивая полу чение “ответа”. Не последняя причина здесь состоит в том, что “ответ” не является ответом — местный супервизор просто сделал то, что он сделал.

12 Вы — супервизор...

Включенные в книгу примеры отнюдь не рассматриваются автором как воплощение “правильного” пути. Может быть, вам придется больше рабо тать над материалом, если вы будете мысленно проигрывать роли суперви зоров и терапевтов в приводимых случаях. Если угодно, это более коррек тно с точки зрения психической “аэробики”. Надеюсь, “зарядка” доставит вам удовольствие.

Введение Часть I СУПЕРВИЗОРСКИЕ РОЛИ Глава КЛИНИЧЕСКАЯ МУДРОСТЬ СОЛ О “У Камиллы после рождения малышей появились ужасные гинекологичес кие проблемы, — говорит Триш, — и год назад у нее удалили матку. После этого она впала в настоящую депрессию”. Триш рассказывает Солу о пос ледней сессии с Камиллой. Она говорит, что Камилла “злобствует” на бере менных женщин и одержима чужими младенцами. После операции психи атр назначил ей медикаментозное лечение депрессии, но она не была удовлетворена результатом и обратилась в клинику, где работает Триш.

Мать Камиллы была алкоголичкой, и девочки в ее родительской семье ус ваивали прежде всего умение заботиться о других. Они научились не от стаивать свои интересы, а также быть незаметными во время приступов ярости матери и бессилия отца. Когда Камилле было 18 лет, ее столкнули с поезда, и никто из домашних ничего не сделал в связи с этим и не помог ей с медицинским лечением. “Это даже не то, что женщины не имеют прав, — они даже не имеют права думать о правах, — говорит Триш. — Так что Камилла в конце концов усвоила, что ей не следовало быть в поезде, тогда бы ее оттуда и не столкнули”.

Т.: Она испытывает очень сильный гнев...

С.: Но ведь это само по себе не тема. Убери собственную цензуру. Про двигайся медленно.

Т.: Да, она действительно (пауза)... Она испытывает агрессию. Она чув ствует себя в западне. Я думаю, что сейчас она чувствует себя в за падне.

С.: Да, да, она боится выбраться. Держу пари, что у нее масса фантазий бегства. Не то, что она хочет покончить с собой... нет, это ощуща 16 Вы — супервизор...

ется как более позитивное бегство. Проведи с ней некоторое время в разговорах о том, что не обязательно убегать физически, для того чтобы убежать. Теперь посмотри... получается, что перед ней стоит дилемма: вырваться или оставаться, принимать все как есть, мол чать о своих желаниях.

Т.: Да, полагаю, она не слишком хороший коммуникатор.

С.: О, она дает непрямые сообщения. Когда она злится, то начинает дуться. В чем здесь дело, интересно М м м... дай ка подумать...

Т.(бросаясь на помощь): В непринятии ответственности за то, что она может говорить или делать.

С.: Да да, что не сказано, то не ее. Очень легко обвинять другого, как она и делает.

Бедная Триш! Бедный Сол! Вполне возможно, что он прав относительно “происходящего” с Камиллой. Но почти несомненно, что он слеп в отноше нии Триш, которая лишь шесть месяцев назад закончила университет и благоговеет перед своим ослепительным супервизором. Она считает боль шим счастьем для себя, что ей удалось попасть к нему, имеющему репута цию терапевта и супервизора, способного проникать в самую суть бездон ных страданий человеческой души. Возможно, так оно и есть. Но, судя по всему, вместо того чтобы идентифицироваться с проблемами и борениями супервизируемой, Сол идентифицировался с проблемами страдающей кли ентки, которую пытается лечить через свою обучаемую. И Триш, вместо того чтобы оставаться обучаемой, превращается в продолжение своего су первизора. Солу некогда заниматься “сухой теорией”, и он учит своих су первизируемых полагаться на их интуицию. Триш начала усваивать эту по зицию в своей работе с клиентами и перестала читать профессиональную литературу.

С. (продолжая): Что это значит для нее в центре ее существа... глубоко внутри Т. (вспоминая предыдущие сессии с Солом): Это касается ее чувства “я”.

Как она существует Как она знает об этом Что является реаль ным С.: Тебе доводилось переживать это самой Т.: Еще бы! С.: Что ты сделала для того, чтобы стать тем, что ты есть сейчас (Обсуждают период жизни Триш, когда у нее были проблемы.) Разуме ется, ты очень отличаешься от Камиллы. Но не содержатся ли в Клиническая мудрость твоем собственном опыте ключи к тому, что ты могла бы делать с ней Ведь это все внутри тебя — все, что тебе нужно знать.

Чтобы уметь читать между строк тех сложных историй, которые клиенты рассказывают о себе, терапевту уже в самый первый день его работы необ ходимы начатки клинической мудрости. То, что ему нужно знать, очень не просто: теория, “наилучшая практика”, люди, контекст, культура, жизнен ный цикл. То, что ему нужно уметь делать с этим знанием, связано с суж дениями, проницательностью, креативностью, гибкостью, своевременнос тью интервенций и дисциплинированным самосознанием. Терапевт должен быть способен осознавать неизбежную относительность множественных точек видения — уметь соотносить одну ценность с другой, констектуали зировать проблемы на отрезках жизненного пути (Lavouvie Vief, 1980). Для него не остается ничего однозначного, поскольку он функционирует в рас плывчатом мире, где каждая ценность определяется лишь по отношению к другим ценностям: если этот юноша перестанет скверно вести себя с от цом, то как он докажет свою любовь к матери Если эта женщина уйдет от своего мужа (по ее ощущению, ей следует это сделать), как она будет вы живать эмоционально и материально Если этого одиннадцатилетнего мальчика вернуть родителям от патронатных воспитателей, то как тера певт узнает, что отец не бьет его снова В этих ситуациях одной “недирек тивности” недостаточно, но и советы обычно не помогают. Принятие адек ватного решения — это вопрос очень сложного позиционирования себя, которое, в свою очередь, позволит найти позицию и для клиента. Хорошее суждение о трудных и неопределенных жизненных вопросах — признак мудрости (Kekes, 1983; Kitchener & Brenner, 1990). Много есть такого, что нужно знать, и такого, что нужно знать, как делать; искусство супервиде ния состоит в оценке не только того, что нужно знать супервизируемому, но и того, “могут ли” они знать и делать это на их конкретной стадии раз вития и в их психологическом состоянии.

Терапевтам, которые становятся мастерами своего дела, это удается благо даря их вниманию к подробностям, наблюдению, техникам, чтению литера туры и формированию теории. Интегрированная личная теория тера пии — не книжная вещь, хотя она требует прочитать много книг. Вклад в нее вносят годы личностно переработанной явной и неявной информации:

знание улицы, знание людей, знание общественных служб, зачастую — “правополушарное” знание, которое может быть сформулировано лишь при переключении в “левополушарность”. О супервизорах, которые стали мастерами своего дела, можно сказать ровно то же самое.

Триш, похоже, растеряна. Сол предлагает интервенцию, которую они под робно обсуждают, но Триш как то мало реагирует. Сол, сам того не замечая, погрузился в собственные теории, он больше не смотрит на Триш: “Про 18 Вы — супервизор...

должай думать о существовании. Одной частью его является знание о сво их чувствах и желаниях. Другая часть — переговоры с внешним миром:

можно сказать, трансакция внутреннего содержания. Как еще можно иметь дело с проблемами существования Т.: Я гораздо лучше чувствую собственные границы. Если нужно, я могу существовать сама по себе.

С.: Это верно; теперь тебе нужно применить это к Камилле.

Сол делает определенно глубокие — и даже потенциально полезные — комментарии относительно Камиллы. Тенденцию побуждать супервизируе мых к экстраполяции их собственных переживаний саму по себе нельзя назвать неправильной, хотя в данном случае этот путь едва ли особенно полезен, и уж наверняка он не полезен как стандартный путь проведения супервизии. Что бы ни делал супервизор, это должно быть клинически здраво, этически корректно и доходить до супервизируемого — иметь для него смысл. До Триш больше доходит харизма Сола, чем содержание его речей. Триш — способная ученица, как вы можете заключить из ее прони цательных первых описаний Камиллы и из того, как она пытается “отга дать”, что имеет в виду Сол. Но независимо от того, прав или не прав Сол в своих суждениях о Камилле, Триш не готова воспринять то, что он хочет ей сказать, и если она получит слишком много этого, то может слишком рано превратиться в экзистенциалиста. Благодарность и обожание могут стать необходимыми, как наркотик.

Овладение искусством выделять много уровней в рассказе супервизируе мого и соотносить этот рассказ с его общим профессиональным развити ем — одно из главных личных достижений, служащих наградой супервизо ру. Однако это новое достижение основывается на старых, традиционных навыках, к числу которых принадлежит способность слушать, строить кон такт, оценивать супервизируемого как личность, транслировать уважение, понимание и искренность. Кроме этих навыков, важно также соблюдать ус ловия, связанные с контрактом, совместно установленным направлением работы, ориентированностью в профессии и профессиональной литературе супервизируемого. Сол, а теперь, конечно, и Триш, не верит в контракты и в постановку целей; формально он супервизирует ее для того, чтобы при нять в психологическое сообщество, на самом же деле он отлучает ее от профессии. “Это просто ярлык”, — говорит он.

Супервизируемый идентифицируется не только с техниками своего супер визора, но и с его базисной установкой по отношению к процессу оказания и получения помощи. “Параллельный процесс” больше похож на многопо лосную автостраду, чем на односторонний клапан. Если супервизор зани мает по отношению к процессу помощи позицию подлинного смирения, а Клиническая мудрость не власти, его обучаемый с большей вероятностью будет занимать ту же позицию. Лучшими учителями являются те, кто сам вечно учится: их сту денты идентифицируются с их процессом постоянного роста, а не с их те рапевтическим “почерком” и “инсайтами”, передаваемыми в виде застыв ших лозунгов на стенах приемного кабинета. Уважительное обучение и жадное научение — две стороны одной монеты, цена которой — подлин ная профессиональная идентичность.

КОМПОНЕНТЫ КЛИНИЧЕСКОЙ МУДРОСТИ Это книга о том, как супервизия может способствовать развитию мудрости в клинической практике. Возможно, вы уже обратили внимание на слово “мудрость”. В сфере помогающих профессий оно давно изгнано ранними экспериментальными психологами как относящееся к претенциозным и не доступным объективной проверке “главным состояниям”. Вместо того что бы быть интеллектуальной обязанностью всякого думающего человека, мудрость оказалась сосланной в регион пословиц и приписана к области “правильной жизни”, которая для мира академической и профессиональной мысли служит чем то вроде кладбища. Уже в 1920 е годы психологи, каза лось, почти ее прикончили; то, что от нее тогда, несмотря ни на что, оста лось, с 1960 х годов постоянно обесценивается, и теперь культура 1990 х угрожает нанести ей последний удар: в конце концов, кто в наши дни, кро ме тренера по аэробике, знает, как жить правильно Ныне принято считать, что место мудрости разве что в немногих сохра нившихся народных культурах, не присоединившихся пока к современной технологической революции, то есть там, где отсутствуют технология и высокие уровни образования, а власть в деревнях продолжает принадле жать седобородым старым развалинам. В современной жизни изменения происходят слишком быстро, чтобы кто либо мог оставаться мудрым, и наименее мудрыми в ней слывут старики (Chandler & Holiday, 1990). Муд рость считается недостаточно технической вещью, чтобы ее можно было превратить в алгоритмизированные навыки, увеличивающие наше господ ство над миром природы; нет в ней и достаточно ума, чтобы она помогала зарабатывать деньги.

Приговор психологов не убедил, однако, человека улицы: тот не согласил ся выбросить мудрость на помойку. Он продолжает толковать о “мудрых людях”, о мудрых и немудрых действиях, как если бы эти слова для него что то значили, — возможно, потому, что он невежда, понятия не имею щий об эдиктах интеллектуальной моды. Исследования, посвященные наи вным теориям мудрости (Bates & Smith, 1990; Holliday & Chandler, 1986), 20 Вы — супервизор...

выявляют два главных фактора, ассоциированных с понятиями мудрости и мудреца: исключительное понимание и способность сообщать релевантное знание и суждение другим. Достижение “клинической мудрости” стано вится легитимной — хотя и долговременной — супервизорской целью, по скольку терапия связана с фундаментальной прагматикой человеческой жизни — с тем, что по определению принадлежит юрисдикции мудрости. В конце концов, клиент — не кто иной, как “человек улицы”. Терапия не мо жет не “заныривать” в жизненный хаос, ибо она пытается помочь клиен там сформировать адекватные суждения о практических, этических, духов ных и материальных предметах. Супервизоры обучают тех, кто работает с клиентами над всеми этими темами. Клиенты хотят стать мудрее в отноше нии своей жизни — потому они и обращаются за терапией. Однако выдви гаемая здесь задача супервизии — не обретение “мудрости” как таковой, а становление “мудрого клинициста”, который в своей приватной жизни мо жет быть или не быть столь же глуп, как все прочие. Центр внимания — подготовка профессионала, а не частного лица.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.