WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |

Как выглядит этот человек или его семья Как они говорят (медленно/быстро, громко/тихо, возбужденно/спо койно) Как они себя предъявляют Что, по их словам, является их проблемой Как влияет эта проблема на их жизнь Кто их направил Как долго эта проблема существует у них в качестве проблемы Какие сюжеты принесли клиенты на терапию о себе самих и терапии Имеются ли исключения из этих сюжетов В каком контексте, на каком содержании возникла эта проблема Как клиенты пытались разрешать эту проблему до сегодняшнего дня Можно спрашивать что угодно еще, если это кажется уместным. Если име ется видео или аудиозапись, супервизор и терапевт просматривают ее, фо кусируясь на клиенте, а не на поведении терапевта. Иначе говоря, их ин тересует ответ на вопрос: “Этот клиент — он кто” Если “клиент” — пара, супервизор может поставить несколько иные воп росы:

Как они встретились Как долго они вместе Что привлекло их друг к другу Как они разрешают споры Или более специфические вопросы относительно поз и жестов:

Как стояли их ноги на полу Что делали их руки Что говорила каждая рука 128 Вы — супервизор...

Куда “шла” каждая из ног Куда они смотрели С каким выражением Как они касались друг друга Иногда из таких деталей вырисовывается уникальная характеристика от ношений. При супервизировании в семейной терапии задаются вопросы еще иной категории. Однако для вхождения в дальнейшие подробности по требовалось бы обращаться к различным школам индивидуальной, супру жеской и семейной терапии, что вывело бы нас за границы резюме, воз можного в книге по супервидению.

Направленное воображение В этом разделе описываются некоторые менее общепринятые способы по лучения от терапевта его рассказа. Они рекомендуются не для рутинного использования, а для тех случаев, когда терапевту трудно выразить свое “ощущение” клиента. Образы иногда позволяют быстро “прорваться” к ви дению клиента, которое было недоступно прежде. Впрочем, в конце этого раздела приводятся различные предостережения, связанные с использова нием направленного воображения для получения описаний клиентов.

“Направленное воображение” означает, что супервизируемому предлагает ся реагировать на образы, возникающие в определенном контексте. Напри мер, супервизируемому, пытающемуся “добраться до сути” клиентского рассказа, супервизор говорит:

“Представь, что за спиной клиента находится сила... Что это за сила Или вообрази, что сверху на клиента давит сила... Что это за сила” Хотя ситуацию задает супервизор, спонтанность супервизируемого не по давлена. Напротив, направленные образы зачастую увлекают его в захва тывающее путешествие, ведущее к спонтанным образам, которые становят ся его собственными.

“Представь, что перед тобой находится громадный пустой экран.

Мысленно помести туда клиента. Что он делает” Разумеется, если терапевт не “увяз” в задаче описания клиента, прибегать к образам не нужно. Следует стремиться к элегантности и экономии и не предпринимать больше, чем необходимо. При разумном с клинической и супервизорской точек зрения использовании эти методы могут служить эффективным средством для генерации дальнейшего рассказа терапевта. К их числу относится, например, следующая техника, часто применявшаяся во времена популярности направленного воображения:

Терапевтическая система “Вообрази три коробки, одну внутри другой. В каждой находится клиент. Представь, что ты вытаскиваешь коробки друг из друга и располагаешь их перед собой по порядку, начиная с самой боль шой; теперь представь, что именно находится в каждой из них”.

Вместо трех коробок могут быть три двери, трое ворот и т.д. Систематичес кое использование проективных приемов вроде “трех коробок” позволяет супервизору сопоставлять ответы разных обучаемых или одного обучаемо го в разное время. Он может посмотреть, есть ли в ответах супервизируе мого какой либо паттерн. Может быть, первая коробка обычно содержит определенный набор характеристик, так же, как вторая и третья По мере того, как размеры коробок уменьшаются, не происходит ли, как считает Шорр (1983), приближение к “сути” клиентской истории Можно прове рять такие вещи, неоднократно используя одни и те же приемы, слегка ва рьируя их и внимательно наблюдая.

Теа рассказывает о Чармен, двадцатишестилетней женщине, у которой уже имеются грудные имплантаты, синтетические волосы, затейливо переплетенные близко к черепу, и другие физические инновации. Чармен пришла на терапию по причине проблем с сыном восьми лет, которого, как сказала сама клиентка, она “недостаточно любит”. Супервизор по просила Теа вообразить три коробки, вложенные друг в друга, а затем мысленно разделить их и расположить перед собой. После того как Теа проделала это, ей было предложено представить Чармен в первой короб ке. “Она великолепна! Вся разодетая и накрашенная”. А во второй короб ке” Куда то девалась вся ее косметика, и она выглядит несчастной. “А в последней, самой маленькой коробке” “Она безудержно рыдает, дрожа и всхлипывая”. “Как ты думаешь, о чем” — поинтересовалась суперви зор. И они продолжили обсуждение.

Всем всегда хочется техник, которые можно было бы просто брать и ис пользовать; однако в итоге каждый должен найти для себя “наилучшую практику”, — читая литературу, набираясь опыта, внимательно наблюдая за происходящим и осознавая контекст. Направленные образы — мощный и как будто бы глубоко проникающий способ извлечения из супервизируе мого его конструктов по поводу клиента. Но если вы почерпнете из этой книги лишь список рецептов, это сделает вашу работу отнюдь не глубокой, а ужасающе грубой и некомпетентной.

Иногда бывает полезно, чтобы супервизируемый визуально представил ро дительскую семью клиента или его теперешний социальный атом. Ниже перечислены некоторые идеи на эту тему, заимствованные из книги Шор ра (1983).

130 Вы — супервизор...

Представьте, что рядом с вашим клиентом стоит его отец/мать.

Что клиент шепчет на ухо родителю Каков ответ Представьте, что ваш клиент смотрит снизу на балкон. Туда вы ходит его отец и смотрит на него сверху. Что он говорит Что го ворит ваш клиент Вообразите своего клиента младенцем; теперь за две минуты опишите, как он растет, при этом говорите так быстро, как только можете. Не беспокойтесь о том, что знаете не все его значимые жизненные события, — вперед! Ни одно из этих упражнений не претендует на какую либо точность. Все они направлены лишь на раскрепощение терапевта. На самом деле супер визируемый понятия не имеет, что шептал бы его клиент на ухо отцу или матери или что скажет отец клиента, и он вовсе не обязательно осведом лен о критических этапах развития клиента. Скорость вырастания клиента или момент его диалога со своей матерью/отцом, как их вообразил себе су первизируемый, могут высветить какие то факторы, которые прежде не фигурировали в его сознании как существенные. Не давайте этим образам унести себя неизвестно куда. При такой супервизорской работе некоторые возникающие образы полезны, в то время как другие не имеют отношения к делу.

“Значение” образа валидизируется путем достижения согласия между су первизором и супервизируемым по этому поводу. Трудности, сомнения и блоки — все это информация о клиенте, или о супервизируемом, или о са мом методе. Все это должно быть разумно классифицировано в соответ ствии с тем, к чему относится. Пудинг опробуется посредством съедания:

выводит ли образ из тупика супервизорскую сессию и прокладывает ли он новый путь для концептуализации и работы Кроме того, действительно ли этот новый путь работы с клиентом будет успешен на следующей сессии или сессиях Если ни на один из вопросов нельзя получить утвердительно го ответа, то необходимо тщательно исследовать происходящее на супер визорских сессиях: может быть, супервизор и обучаемый чересчур уютно себя чувствуют друг с другом Не превратилось ли то, чем они занимают ся, в своего рода супервизионный нарциссизм Отследите процесс, дабы удостовериться, что метод адекватен и интересы клиента действительно учитываются. Метод направленного воображения ни в коем случае не дол жен стать единственным или даже главным способом генерации терапев том его рассказа.

“Рассказ терапевта” является неизбежной частью супервизии. Надо ска зать, что обычно информация о клиенте воспринимается супервизором из роли учителя или консультанта. Некоторые супервизоры, однако, концент Терапевтическая система рируются исключительно на этом аспекте супервизии и в результате, по сути, не выполняют задачу. Будучи достаточно опытны в терапии, они глу боко погружаются в случай и пытаются действовать как терапевты путем дистанционного управления. Возбуждаясь от этой увлекательной “охоты”, они проводят всю сессию, строя гипотезы, размышляя, задавая все более и более детальные вопросы и разрабатывая интервенции. Они берут случай на себя, забывая, что занимаются супервизией и должны думать также о том, как научить чему то супервизируемого, а не только на о том, как по мочь клиенту. Вновь вспоминается восхитительная статья Бордерса (1992) “Научиться думать по супервизорски”, заголовок которой содержит ключ к разрешению дилеммы: супервизор должен переключаться “от того, чтобы мыслить как терапевт, к тому, чтобы мыслить как супервизор”. Самое глав ное в смене роли клинициста на роль супервизора — смещение центра внимания с клиента на терапевта. Это выводит нас к следующему из рас сматриваемых фокусов — действиям терапевта.

ДЕЙСТВИЯ ТЕРАПЕВТА Супервизор и обучаемый исследуют действия или попытки действий тера певта с этим клиентом до настоящего времени. Они дают оценку осуществ ленных интервенций, а также мотивов терапевта в их применении. Кроме того, они вместе разрабатывают альтернативные стратегии и интервенции.

Перед терапевтом ставятся следующие вопросы:

Каковы твои излюбленные стратегии Какие процессы ты наиболее часто наблюдаешь между собой и клиентом Какова могла бы быть метафора для тебя и клиента Какова возможная метафора для тебя с большинством клиентов Почему с данным клиентом она другая Работая в этом втором фокусе, супервизор должен твердо верить, что су ществует более чем один путь работы с проблемой. Он уделяет присталь ное внимание не только тому, как клиент учится новому, и его ограниче ниям в этом процессе, но и тому, как учится новому терапевт и каковы его ограничения. Исследования по супервидению показывают, что жест кость структуры вызывает доверие у начинающих терапевтов, и она необ ходима, вероятно, вплоть до накопления определенной меры опыта. При этом часто бывает нужна прямая инструкция супервизора супервизируе мому о том, что делать дальше, поскольку у начинающего терапевта еще нет достаточного репертуара техник, из которого он мог бы выбирать. Су первизор инструктирует, демонстрирует или даже моделирует техники 132 Вы — супервизор...

интервенций, объясняет основания определенных стратегий и/или интер венций и интерпретирует значимые события сессии. Если есть аудио или видеозаписи, можно сосредоточиться на микронавыках — на том, как су первизируемый в реальности реагирует на материал клиента. Можно об ратиться к разработке альтернативных интервенций или дать обратную связь на эти реакции. Так, Стефания спросила Текса, что он знает о “реак циях горя” и не считает ли он, что гнев является существенной частью процесса переживания горя. Она могла бы (но не сделала этого) проинст руктировать Текса о том, как действовать, если клиент производит впечат ление суицидального. Она поговорила с ним о “пересиживаниях” с клиен тами и о том, что это может значить. Она спросила, откуда он знает, что его терапия не была верхом успеха.

С опытным супервизируемым супервизор выступает преимущественно в роли консультанта: стороны объединяются в исследовании случая и выра батывают пути действия, которые, как они надеются, приведут к успеху с этим клиентом. Например, как только Текс стал в состоянии “слышать”, они со Стефанией перешли к планированию необходимых дальнейших шагов и рассмотрению исходных целей Конрада в терапии. В отличие от первого фокуса, когда происходит сосредоточение на клиенте, этот фокус связан с концентрацией на терапевтических интервенциях. В начале сессии ни обучаемый, ни супервизор консультант могут не иметь четкого представ ления о будущих интервенциях, которые начинают ясно вырисовываться лишь в процессе их разговора, или визуальной работы, или каких то пси ходраматических действий.

Если супервизор выступает в роли эксперта, он может поставить перед со бой следующие вопросы:

Какие терапевтические роли у супервизируемого развиты чрез мерно, какие — недостаточно Какие конфликтны, адекватны Какие отсутствуют Является ли уровень его терапевтических взаимодействий при мерно таким же, как у других супервизируемых со сходным опытом Что мне следует сказать сейчас самому себе и этому супервизи руемому о его функционировании и профессиональной готов ности Если супервизия “живая”, у супервизора есть возможность сделать соб ственные выводы о влиянии супервизируемого на клиента и первым обо сновать этот эффект. Однако если в его распоряжении лишь отчет, он вы нужден прибегнуть к детальным расспросам супервизируемого, чтобы по Терапевтическая система пытаться выяснить это для себя. Из роли учителя супервизор может пред ложить новые пути функционирования.

Наблюдает ли терапевт за эффектом терапии Оценивает ли он производимую им терапию и какова эта оценка Оправданна ли эта оценка Как супервизируемый использует и структурирует наблюдения, позволяющие ему сформировать клинический образ клиента Каковы цели терапии для этого клиента (этих клиентов) Какие задачи необходимо выполнить на сессии и как это обосно вывается Какие интервенции осуществлены в конце сессии Какова общая цель с точки зрения развития для этого клиента Иногда действия терапевта лучше могут быть показаны, чем рассказаны.

Когда терапевтическая система представлена визуально, становятся видны не только динамика взаимодействия между терапевтом и клиентом, но и терапевтические интервенции, осуществленные до сего момента, и те, что требуются. Кое что из этого проиллюстрировано в приводимой ниже ис тории.

Никогда не уходи Трина — психиатр, в этой книге мы говорим о ней впервые. В течение месяцев она работает с Конни, и это необычайно долго для нее, потому что она предпочитает краткосрочную терапию. Из за этого она чув ствует себя довольно неуютно и в конце концов приносит данный слу чай на супервизию. Она говорит, что в настоящее время ей трудно фоку сировать сессии с этой клиенткой. Например, большую часть последней сессии Конни провела, жалуясь Трине на то, что она никак не могла ре шить в булочной, какой хлеб ей купить — белый или черный, как она хо тела черный, но купила в результате белый и т.д. Трина находит эти длинные дискуссии очень утомительными и к тому же чем дальше, тем больше сомневается в их полезности.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 || 20 | 21 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.