WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |

Способность видеть и адекватно использовать факторы среды, служащие поддер жкой клиенту:

Знает соответствующие вопросы законодательства, ситуации обязательного до несения:

Знает судебную систему (если нужно):

Знает систему социального обеспечения (если нужно):

Знает процедуры патроната, попечительства, усыновления (если нужно):

Умеет концептуализировать случаи с учетом факторов культуры и среды:

Раздел 3. Способность к суждениям ОПТИМАЛЬНО: высокое качество суждений, понимания и описания трудных жиз ненных проблем; суждения основаны на глубинном и комплексном охвате всех действующих факторов; интуитивное ощущение перспектив прогресса клиента;

знание себя; знание собственных ограничений; “внутреннее” этическое чувство и образцовая этическая практика, основанная на здравом суждении.

ПОДРОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ 1. Способность видеть далекую перспективу.

Осознает границы возможностей доступных стратегий решения проблем:

Способен действовать, имея дело с плохо структурированными проблемами:

*Сессии, на основе которых решается вопрос о приеме клиента на обслуживание в агент ство. — Прим. переводчика.

110 Вы — супервизор...

Может выносить суждения и принимать решения в ситуации неопределенности:

Признает неопределенность и неоднозначность скорее правилами, чем исключе ниями в жизни:

Осознает собственные ограничения:

Принимает реальность:

2. Оценка своевременности.

3. Этика.

Конфиденциальность:

Принципы:

Уважение:

Границы:

Следование контракту и профессионализм во всех взаимодействиях с клиен тами:

4. Отношение к профессии.

Любовь к профессии, смягченная адекватной критичностью:

Преданность профессии:

Готовность к дальнейшему обучению, к продолжающейся профессиональной подготовке:

Раздел 4. Проницательность ОПТИМАЛЬНО: превосходное понимание сути личностей и систем; системное пони мание; способность видеть собственное место в системе; превосходная способность понимать и интерпретировать собственную среду; разрешенность основного конф ликта в собственной жизни настолько, чтобы помогать другим; спонтанность.

ПОДРОБНЫЙ КОММЕНТАРИЙ 1. Интуиция.

“Ясно видение”:

Умеет сочетать логику и инстинкт:

Осознанное, а не автоматическое принятие “общепринятой” мудрости:

Осознает пределы человеческого знания:

Эксперт 2. Адекватный системный фокус.

Понимает клиентские роли в терапевтической диаде:

Консультант для самого себя: способен видеть собственную роль в диаде тера певт — клиент:

Знает, как взаимодействуют терапевтическая и клиентская системы и каков ха рактер порождаемой таким образом новой системы:

Отдает отчет в своем личном влиянии на клиента и терапевтически использует это влияние:

Умеет использовать “я” и опыт клиента для определения тем:

3. Личные качества.

Обнаруживает разрешенность конфликтов в собственной личной жизни на столько, чтобы они излишне не вмешивались в терапевтический процесс:

Обладает смирением, позволяющим взвесить доступные решения и выбрать наи лучшее из них:

Способен помогать клиентам отделять личное знание от его источников:

Чрезмерная/недостаточная/адекватная вовлеченность в случай:

4. Спонтанность/креативность Вариативность применения техник и “формы присутствия” на сессии:

Гибкость ведения сессии, когда она отклоняется от плана:

Готовность экспериментировать:

Раздел 5. Роли и поведение на супервизорских сессиях (1) Подготовка к сессиям:

Пунктуальность Аудиозаписи Видеозаписи “Живое” супервидение Подготовка письменных записей сессий Ведение дневника случая, с включением комментариев суперви зора 112 Вы — супервизор...

Воспринимает обратную связь:

Готовность исследовать свои роли во взаимодействии с клиентом:

Готовность включать в обсуждение случая релевантный материал, относя щийся к родительской семье или к собственной личности:

Способность к реалистической самокритике по аудио или видеозаписям:

Спонтанность на сессиях:

Инициативность на сессиях:

Адекватная автономность от супервизора:

Ощущение профессионального “я”:

Эксперт Часть II ФОКУСИРОВКА СУПЕРВИЗИИ Глава ШЕСТИФОКУСНЫЙ ПОДХОД Расписание для Конрада Однажды воскресным днем Текс, недавно получивший диплом терапевта, позвонил Стефании, своему кризисному супервизору, в великом расстрой стве. Его постоянный супервизор Соня была в тот момент в отпуске. К этому моменту Текс провел шесть сессий с клиентом, о котором идет речь, — очень впечатлительным, эмоциональным молодым человеком по имени Конрад. Текс заявил Стефании, что Конраду “становится хуже, а не лучше” и что это он, Текс, “погрузил Конрада в его кошмар”.

Известно, что отец Конрада, алкоголик со склонностью к насилию, умер примерно два месяца назад. Когда дети были совсем маленькими, они обычно пережидали приступы буйства отца под кроватью. Их мать вме сте с ними ушла от мужа, когда Конраду было четырнадцать лет. Кон рад не переставал надеяться на примирение с отцом. Он решил, что это произойдет, когда он “вырастет”, а моментом вырастания назначил получение университетского диплома. В настоящее время он был сту дентом последнего курса.

Текс, явно мягкий молодой человек, предпочитал рефлексивно эмпатичес кий подход в консультировании. Конрад говорил на сессиях в основном о своих отношениях с отцом, теперешних чувствах к нему и рухнувших на деждах на примирение. Текс в основном “просто слушал”. Однако на пя той сессии он решил использовать “пустой стул”, побудив Конрада пря мо поговорить со своим покойным отцом. По мере продолжения разгово ра он становился все более и более взрывным. Текс стал искать удобный момент для завершения, но это было так, словно “едешь на скором поез де и вдоль рельсов прыгать некуда”. Это “некуда” было связано еще с 116 Вы — супервизор...

чувством Текса, что для Конрада безопаснее “пройти до конца”. В конце концов Тексу удалось устроить “выход на станции”; к тому моменту Конрад уже был “белый, как простыня, и почти без чувств”. Текс дал ему чаю, немного погулял с ним по парку и вечером позвонил ему домой, что бы удостовериться, что тот благополучно добрался. Он назначил следу ющую сессию через два дня.

На этой сессии (шестой) Конрад сказал, что ему “много хуже”. Он пове дал Тексу, что узнал расписание движения поездов и обследовал различ ные мосты недалеко от своего дома с намерением броситься под поезд. В работе с “пустым стулом” он осознал, в какой огромной степени отец отвергал его, и остро ощутил, что его надежды на примирение были “лишь фантазиями”.

Хотя Конрад прямо не обвинил Текса в том, что произошло с ним на сес сии, Текс, тем не менее, в конце концов почувствовал себя очень сквер но — его трясло, он был очень близок к слезам и бесконечно далек от профессиональной компетентности. Он решил, что не к месту применил “чуждый” терапевтический метод, неточно оценил степень гнева Кон рада и вывел его на опасную территорию — невольно, но тем не менее неся за это ответственность. Его рассказ об этих событиях несколько раз прерывался слезами. Что бы ни спрашивала, что бы ни говорила Стефания, Текс отвечал, по сути, одно и то же: “Я знаю! Это безнадеж но! Я все испортил, я подверг человека опасности...” и так далее.

ВЫ — СУПЕРВИЗОР Что бы вы делали с Тексом Вы имеете дело со следующими факторами:

потенциально суицидальный клиент;

отвержение отцом;

отвержение самого себя в суициде;

“смертоносный” гнев;

неопытный терапевт;

супервизия проводится по телефону;

чувство вины Текса;

паническое состояние Текса;

проблемы границ — превышение времени терапевтической сес сии, встречи по запросу, звонок кризисному супервизору и т.д.

Шестифокусный подход ЧТО ПРЕДПРИНЯЛА СТЕФАНИЯ Понимая, что в данный момент бесполезно говорить с Тексом о Конраде, Стефания решила побеседовать с Тексом о нем самом. Она спросила его, имеет ли он в себе “хорошую мать” — природную инстинктивную мать. Изумленный ее вопросом, Текс ответил, что у него мать ассоции руется с “битьем” — его опыт получения материнского внимания не был позитивным. Стефания настаивала. В конце концов Текс сказал, что он мог бы быть природной матерью с хорошими инстинктами для ма ленького мальчика, попавшего в беду. Стефания предложила ему побыть это природной матерью для себя самого. Текс ответил, что он попыта ется. Он положил телефонную трубку рядом с телефоном и действи тельно попытался. Через мгновение вернувшись к разговору, он сообщил, что частично достиг успеха. Голос у него был уже другой. Несколько ми нут Стефания и Текс обсуждали это изменение.

Поскольку Стефания верила, что теперь Текс в состоянии “услышать” что то о случае, она предложила ему надеть свой консультантский шлем. Текс удивленно сказал, что понятия не имеет, о чем речь. Стефа ния объяснила: речь идет об “умном человеке внутри нас, который мо жет действовать как наш собственный консультант и сказать нам о случае то, что мы упустили из виду”.

Текс, по видимому, был в восторге от этой идеи. “Хорошо, — сказал он, — надел”. Тогда Стефания попросила его описать клиента и шаги терапевта так, как если бы он парил высоко над терапевтическим ка бинетом — как если бы он был не терапевтом, а кем то другим, наблю дающим за терапевтом и клиентом. Текс выполнил это — вначале с большим трудом, затем легче.

Стефания спросила Текса, знает ли он что нибудь о горе. Текс ответил, что знает, и приблизительно перечислил стадии процесса переживания горя. Тогда Стефания осведомилась, не думает ли он, что частью рабо ты горя является агрессия и что Конрад испытывает агрессию по отно шению к отцу. Текс согласился с обоими утверждениями, но как то нео хотно, как если бы его настораживало направление, которое они ему указывают. Затем Стефания спросила, не может ли быть так, что Кон рад злится на него самого Текс ответил, что если Конрад на него злит ся, то у него определенно есть на то причины. Он, кажется был снова близок к слезам и готов начать свои самообвинения. Стефания упор ствовала: “Но так ли это” Текс наконец сказал, что да, возможно, но он не видит, как знание об этом может ему помочь.

Стефания изменила направление беседы. Она призналась Тексу, что сама чувствует смутную вину в чем то, как если бы сделала что то непра 118 Вы — супервизор...

вильно, хотя не может понять, откуда это берется. Может быть, Текс злится на нее Она спросила Текса, есть ли у него какие либо идеи по по воду ее чувства. Текс вначале стал уверять, что это ерунда, что он чув ствует лишь искреннее восхищение ею (она была его преподавателем на аспирантском курсе по клиническим навыкам). Но затем вдруг, перебив себя на середине фразы, сказал, что он вообще то может быть зол на Стефанию, научившую его технике “пустого стула” — той самой, кото рая “навлекла на меня эти проблемы”.

Тут Стефания вновь изменила курс. Она заявила, что не готова испыты вать вину перед Тексом, а также не готова испортить ни один момент своей жизни, ни один ее день, “а тем более саму жизнь из за чувства вины перед тобой или Конрадом, если оно появится”. Она высказала свое мнение: хотя Текс должен действовать с этим молодым человеком очень ответственно — заключить с ним антисуицидальный контракт и т.д., — с его стороны было бы неразумно портить себе жизнь из за Кон рада или присоединяться к нему в его агрессии, испытывая комплемен тарные чувства*. Однако если он желает так себя вести — пожалуй ста! “Это твоя жизнь, и ты можешь распорядиться ею как хочешь — ис пользовать или выбросить”, — заявляет она (гораздо более жестко, чем на самом деле чувствует).

Первой реакцией Текса было изумление. До сих пор Стефания казалась ему “такой поддерживающей”. В течение некоторого времени он безус пешно пытается что то возразить. Но Стефания не думает давать задний ход, и через несколько секунд Текс приходит в себя. Он соглашает ся со Стефанией: да, он тоже не собирается испытывать вину из за Кон рада. “И что же я теперь могу сделать со всем этим” — осведомляется он в конце концов уже совершенно новым тоном.

Стефания спрашивает Текса, не может ли она снова обратиться к его “консультанту”. Тот соглашается. Тогда она спрашивает Текса (как соб ственного, то есть Текса, консультанта), где Текс “расположен” по от ношению к Конраду. Текс ответил: “Рядом с ним, идущим по своему пути”. Стефания интересуется у консультанта, почему, собственно, терапевт находится рядом с этим молодым человеком и что именно он, консультант, имеет в виду под “путем”. Текс (как консультант) в от вет излагает дополнительные подробности профессиональной филосо фии Текса терапевта. Стефания узнает, что с Конрадом Текс не только назначал сессии по запросу клиента, но и часто просиживал сверх поло женного времени, потому что этот клиент “так нуждается в помощи”.

*То есть испытывая комплементарные чувства вины по отношению к агрессии Конрада, как если бы он действительно сделал нечто такое, за что Конрад на него злится и в чем он чув ствует себя виноватым.

Шестифокусный подход Далее Стефания с Тексом рассматривают возможные системные значе ния выхода за временные границы, и Стефания рекомендует Тексу в буду щем не “пересиживать” с этим клиентом, объяснив мотивы своего сове та. Она говорит, что для Текса опасно быть “бок о бок” с этим клиен том, и предлагает ему выбрать другую психологическую позицию. Она спросила, делает ли Текс когда либо записи своих бесед с клиентами для использования в супервизии, на что Текс ответил: они с Соней “как бы согласились” в том, что ему “не нужно делать такие вещи”. Стефания также затрагивает тему роли терапевта как “контейнера” для клиен та и рекомендует некоторую литературу по ней.

Затем она еще раз меняет направленность разговора. Она спрашивает, как Текс пришел к выводу, что пятая сессия не была “блестящим успе хом”. Текс сначала изумляется, затем задумывается и наконец отвеча ет, что на самом деле трудно сказать. Тогда Стефания интересуется целями Конрада в терапии. Текс объясняет, что ближайшую цель Конра да они сформулировали как “продолжить жить”, а долговременную — извлечь что то из всех своих страданий, чтобы в конечном счете он мог помогать другим людям. Стефания осведомляется, осуществлял ли Кон рад свои цели на той сессии. Текс, оживившись, признается, что он поза был об этих целях и что на самом деле Конрад, возможно, именно их и осуществлял. Затем они со Стефанией вместе рассматривают измене ния в Конраде со времени его прихода на первую сессию. Стефания сове тует Тексу поздравить Конрада с достигнутым прогрессом и спросить его, какой еще прогресс ему нужен, чтобы он мог завершить терапию.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.