WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |

В роли консультанта супервизор пытается избежать тупика, из которого терапевт обратился к нему за помощью. Иначе он тоже станет участником борьбы, в ходе которой терапевт и клиент пытаются утвердить ценность своих представлений, а каждое из них является лишь частью общей карти ны. Чтобы предотвратить это, супервизор усиленно стремится не прини мать определение проблемы, которое предлагает ему терапевт, в качестве своего собственного. Он как бы спрашивает сам себя: “Действительно ли вещи таковы, как говорит терапевт, или просто я уже рекрутирован(а) в системный миф” Он пытается отдавать себе отчет в супервизорской культуре, частью которой является, вместо того чтобы просто считать ее “естественным положением вещей”, поскольку понимает: если он будет су ществовать в ней бессознательно, то может начать реагировать изнутри той самой системы, которую должен консультировать. Он столь же подвер Консультант жен фиксации на конкретной версии “истины”, как любой другой член си стемы. Задача супервизора, функционирующего в роли консультанта, — оставаться в системе и в то же время не увязнуть в ней. Ему нужно быть доступным, то есть определить себя, быть в контакте с супервизируемым и в то же время не вовлечься настолько, чтобы утратить способность ясно мыслить. Чтобы хорошо проводить супервизию, надо держать в рабочем состоянии все свои “антенны”.

Соня спрашивает Тэмми, как она видит себя в этой ситуации. Тэмми гово рит: “Это как будто мы трое сидим на заборе, спрятав головы в собствен ные ладони: “Не слышу”, “Не вижу”, “Держу язык за зубами” и вдобавок “Не знаю”! Вот это я сейчас и есть”.

Создавая этот образ терапевтической системы, Тэмми осознает первый мо мент — что она объединилась с Мадди и Августой. Однако она начинает открыто определять систему, и чем больше делает это, тем больше имеет в ней свободного пространства.

Таблица 6.Супервизор как консультант Занимается системой “терапевт — клиент”.

Рассматривает поведение терапевта как потенциально поддерживающее дисфун кциональную систему.

Воздействует на терапевта не путем простого инструктирования, а на стратеги ческом уровне.

Сотрудничает с терапевтом в проработке проблемы.

Позволяет терапевту в “свободном дрейфе” структурировать сессию.

Экспериментирует с различными путями оценки и интервенции.

Снабжает не ответами, а альтернативами.

Основной метод консультирования — построение карты, или определение системы. Если целью супервизора в роли учителя обычно являются изме нения первого порядка — увеличение или уменьшение чего либо внутри системы, то супервизор как консультант часто оперирует на уровне изме нений второго порядка — изменений, выходящих за рамки системных па раметров. Это “изменения в изменениях”, или мета изменения: переход на другой уровень, скачок, разрыв*, трансформация. Многие трудности мо *В смысле нарушения непрерывности изменения.

90 Вы — супервизор...

гут быть разрешены на уровне изменений первого порядка. (“Делай это больше”, “Почему бы не попробовать то”) Но если такие меры не привели к успеху, а дальнейшая попытка решения проблемы заключалась в усиле нии определенного поведения, то сам этот способ решения мог стать час тью проблемы. В этом случае показаны изменения второго порядка.

Как мы увидим ниже, когда речь будет идти об использовании визуальной и психодраматической супервизии (что обычно делается из роли консуль танта), рассматриваемая система включает не только роли терапевта и клиентов, но и сами попытки решений, и обусловливающие их представле ния. Все это может быть визуально воплощено. Объектом исследования становятся сами правила конструирования реальности. Концептуальная и эмоциональная установка, с которой связан характер переживания ситуа ции, сама помещается в организующую “рамку”, то есть деструктурирует ся. В результате меняется значение ситуации, а вместе с ним — ее воспри нимаемые последствия. При эффективном консультировании даже “конк ретные факты” случая в конце концов оказываются не столь конкретными.

Тут можно вспомнить, что одним из признаков клинической мудрости яв ляется проницательность, подразумевающая не только “интуицию” и “зна ние себя”, но и видение “сквозь” само знание, и знание процесса его по рождения внутри социальной системы. После того, как терапевтическая ситуация представлена в альтернативной структуре, вернуться к прежнему взгляду на “реальность” уже не так просто.

Соня спрашивает Тэмми: как она думает, каково значение поведения Крэ га Поразмыслив, Тэмми отвечает: по ее мнению, поведение Крэга гово рит о том, что он чувствует себя нежеланным. “Что еще оно может значить” — спрашивает Соня.

Возможно, вы помните, что одна из целей Тэмми в супервидении — сфор мулировать свою теорию изменений, чтобы почувствовать себя “настоя щим профессионалом”. Тэмми — опытный профессионал, но она всегда “просто делала, чтобы получилось то то”. Консультируя Тэмми, Соня по мнит эту цель и необходимость учить Тэмми. Но здесь учебная задача со всем иная, чем при работе с Томом и Тексом, новичками в этой профессии.

Их она в основном инструктирует по поводу навыков и изменений первого порядка. Тэмми для развития клинической мудрости нужно нечто иное, в большей мере относящееся к уровню концептуализации.

Тэмми отвечает: “Оно может означать, что Крэг действительно счита ет себя плохим и старается оправдать это убеждение. Его мать расска зывала, что если его похвалить, он через некоторое время обязательно сделает что нибудь плохое”. Следует Сонин вопрос: “А если предста вить, что таким образом он пытается сделать что то для кого то, Консультант пусть извращенным образом и безуспешно Что, если им руководят вер ность и любовь по отношению к кому то” Тэмми не думала об этом. В ходе дальнейшего обсуждения (не приведенного здесь) Тэмми вырабаты вает три новых объяснения поведения Крэга: он хочет соединить своих мать и отца (маловероятная возможность, поскольку они разошлись уже несколько лет назад); он стремится (извращенным и искаженным образом) помочь своей матери стать взрослой (со слов Тэмми, этот взгляд может быть не столь далек от реальности: по ее словам, Мадди раньше была “очень незрелой” личностью, а теперь “значительно боль ше похожа на взрослого человека”); он хочет иметь отца (Тэмми приво дит свидетельства в пользу этого взгляда, в том числе и прямые выска зывания Крэга, на которые она прежде не обратила внимания).

Тэмми и Соня разрабатывают некоторые позиции для Тэмми, на которых она может сохранять свою открытость множеству гипотез относительно этой семьи. Тэмми обнаруживает себя далеко от того места, где начала эту супервизорскую сессию. Соня вводит в обсуждение понятие времени и го ворит с Тэмми о том, как Крэг пытается остановить время. Она предлагает взгляд на ригидные и хаотические взаимодействия как на способ остано вить время и рекомендует книгу о времени Босколо и Бертрана, а также некоторые журнальные статьи.

Если при инструктировании и фасилитации позиции супервизора и супер визируемого в какой то мере иерархически выстроены, то процесс кон сультирования — это процесс сотрудничества. Вначале ни супервизор, ни супервизируемый не знают, что делать. Однако супервизор не складывает свои полномочия; он обеспечивает гибко организованное “пространство” для рассмотрения проблемы и решения вопроса о том, каким процессам следовать. Поскольку обе стороны в момент приближения к проблеме на ходятся в состоянии “незнания”, то именно в этой ситуации, при этой роли для супервизора наиболее естественно применить визуальную суперви зию — использовать рисунки или объекты для наглядного представления системы, включая терапевтическую. Визуальные методы особенно полезны для “конструирования” системы. Когда поняты процессы, происходящие в системе, и терапевт получил помощь в определении “себя и системы”, про блемы часто разрешаются сами собой.

Через неделю после этой консультации Соня поинтересовалась прогрес сом с семьей Крэга. Тэмми сообщила, что она еще не виделась с ними, но уже “слезла с забора и обходит его по периметру”. Через две недели пос ле супервизии Тэмми увиделась с Мадди и Августой. После этого она рас сказала, что ситуация обернулась “совершенно по другому”. Сестры на чали “по старому”, но Тэмми была теперь другая. Она осведомилась, про 92 Вы — супервизор...

изошли ли какие либо изменения в Крэге. Тогда Мадди принялась перечис лять то, что было с ним хорошо. Например, она “не могла вспомнить”, когда у него в последний раз была вспышка ярости. Тэмми спросила, не думают ли они, что Крэг мог плохо вести себя, потому что намеревался вновь соединить своих папу и маму. Тут Августа вмешалась в разговор и сказала, что Крэг “вечно говорил об этом”, но в последний месяц меньше, чем обычно.

Тэмми также спросила Мадди, что приятного для обоих они с Крэгом де лают вместе. Ответ был короткий: “Ничего”. Но потом она добавила, что ей хотелось бы снова научиться ездить на велосипеде; может быть, она могла бы потренироваться в тихом тупике около их дома, где ее никто не увидит. Крэг любит кататься на велосипеде, и они могли бы ездить вместе, когда она овладеет этим искусством.

Еще она вспомнила, что Крэг часто просил ее поиграть с ним в “Эру дит”*, но она неизменно отказывала. Возможно, она могла бы воспользо ваться этим желанием Крэга, чтобы договариваться с ним. Вместо того чтобы наказывать или бояться его, она могла бы подумать о том, что приятного для него они могли бы делать вместе “в подарок” ему, когда он ведет себя с ней хорошо.

Рассказ Тэмми наводит на мысль, что главные изменения при супервиде нии происходят в личности супервизируемого. Это не обязательно “тера певтические” изменения — это просто другие пути выстраивания случая, которые супервизируемый прежде не рассматривал. Подумав о случае по новому, особенно когда разница является глубинной, а прежде мы были дезориентированы, — мы меняемся, как эмоционально, так и с точки зре ния роли. Тэмми взяла на вооружение некоторые из гипотез, которые она выработала вместе с супервизором. Однако еще важнее то, что она “спус тилась с забора” и принялась “обходить систему вокруг”. Когда она осво бодила себя, высвобождена оказалась и система. Она сама не осознавала собственную хорошую работу и изменения, уже произошедшие с Крэгом.

Супервизор должна была подтолкнуть ее. Рассказ Тэмми свидетельствует и еще об одном: как клиенты имеют мало шансов меняться, если их терапев ты не интересуются изменением, так и супервизируемые едва ли меняют ся, когда супервизоры не спрашивают их об этом. Если бы Тэмми не обра тила внимания на изменения в Крэге (не спросив его мать), эти изменения имели бы меньше шансов состояться.

Иметь дело с личностью супервизируемого вовсе не значит заниматься его частной жизнью или подстегивать его эмоции. Тэмми заразилась отчаяни *Игра на составление слов по определенным правилам.

Консультант ем клиентской системы, но из этого вовсе не следует, что клиенты активи зировали ее собственное отчаяние. Если бы это было так, Соне нужно было бы действовать из роли фасилитатора, разграничивая ее собственную и клиентскую системы. Чрезвычайно важно, что супервизор должна была в достаточной мере освободиться от собственных чувств некомпетентности и отчаяния — таким образом она получила возможность дистанцироваться от содержания и наблюдать процесс. И в результате она смогла привести и Тэмми к наблюдению процесса.

В следующем примере супервизор и обучаемый вместе, как равные, рабо тают над разгадкой случая. Никаких “фейерверков интеллекта”. Тельма вела случай очень компетентно. Соня в основном занимается тем, что дает ей “пространство” и некоторую структуру, внутри которой можно рефлек сировать случай. Она сотрудничает с супервизируемой в проработке про блемы, в экспериментировании с различными способами оценки и интер венции, в формулировании альтернатив. Их дискуссия носит системный характер: по сути, они конструируют случай как нечто происходящее меж ду Клемом и его матерью, а отнюдь не “внутри” Клема.

Болезненный ребенок Мод, мать четырехлетнего Клема, описывает своего сына как “взрывча того”, “агрессивного” и “плохо управляемого”. Она жалуется, что Клем бьет других детей и демонстрирует себя девочкам сексуально провоци рующим образом. Она говорит, что хочет покончить с собой, потому что терпит с ним такую сокрушительную неудачу. В то же время отно шения со своими тремя дочерьми она описывает как “превосходные”.

Сама Мод — младшая из двенадцати детей. И она, и все ее сестры в дет стве испытали сексуальный абъюз.

Мод плохо себя чувствовала, когда была беременна Клемом, к тому же он, по ее словам, был “болезненным и трудным младенцем, который непре рывно плакал”. Еще когда Клем был совсем маленьким, его много раз гос питализировали по неизвестным причинам. Сейчас у него определяют астматические приступы и увеличенную печень. Кроме того, он страда ет нарушением слуха, которое усугубилось после недавнего удаления миндалин.

Мод и Фрэнк, отец Клема, посещали поликлинику при больнице и дважды были там на приеме у Тельмы. Мод считает, что проблемы Клема по рождаются “пищевыми аллергиями”.

Соня и Тельма обсудили работу Тельмы с этой семьей до настоящего мо мента. Работа была великолепна: у Клема и Мод отмечается значи 94 Вы — супервизор...

тельное улучшение. Соня поздравила Тельму и спросила, что, по ее мне нию, привело к таким результатам. (Они коротко поговорили об этом).

Затем Тельма рассказала Соне, что когда она пытается инициировать некоторые дальнейшие изменения (например, чтобы Клем чаще играл на улице), Мод начинает мягко сопротивляться: “В это время года слиш ком холодно, чтобы дети играли на улице”, — заявляет она (притом, что дело происходит теплой весной).

С.: Как ты думаешь, почему она говорит такие вещи Т.: Для Мод контроль — очень важная вещь. Если ее послушать, то пока жется, что Клем находится совершенно вне ее контроля.

С.: Такое впечатление, что она вовлечена в некоего рода парадокс. Она горько жалуется на поведение Клема, но когда возникает решение, ко торое может сработать хотя бы на какое то время, она блокирует его... Не хочешь ли попробовать отойти вон туда и побыть одной из частей Мод, а потом перейти в другое место и побыть другой ее час тью (Ниже диалог приводится в сокращении.) Т. (изображая одну часть Мод, стоит у стены): Здесь я что то представ ляю собой. Мне нужно иметь контроль над Клемом. Он должен всегда делать то, что я хочу от него. Когда он выходит из под моего конт роля, я могу его потерять. Я не собираюсь позволять этому малышу одержать верх надо мной. Я хорошая мать — ведь другие дети слуша ются меня; значит, и он должен слушаться! С.: Теперь перейди в другое место и стань другой частью Мод.

Т. (стоит в другой части комнаты, говоря от имени другой части Мод):

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.