WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Первое правило супервизии: супервизируй. Для этого нужно не только представлять и чувствовать случай — нужно представлять и чувствовать данный случай с данным терапевтом, то есть терапевтическую систему.

Но как определить, когда фисилитация необходима или хотя бы оправда на Некоторые направляющие критерии, помогающие оценить, когда су первизору показана роль фасилитатора, а когда другие роли, приведены в таблице 5.1.

Таблица 5.Решение о том, какую роль принять Является ли ошибка или точка “застревания” логичной, естественной, синтонной для обучаемого Да — фасилитация.

Нет — инструктаж или консультирование.

“Застревает” ли обучаемый таким образом, как, по вашему представлению, другой обучаемый, имеющий сходный опыт и способности, не застрял бы Да — фасилитация или консультирование.

Нет — инструктаж.

Таблица 5.Супервизор как фасилитатор Дает уместную эмоциональную поддержку.

Дает супервизируемому возможность работать со своими чувствами, когда кли ент или случай вызывают у него неприязнь и/или отвержение.

Дает супервизируемому возможность работать со своими чувствами в ситуации, когда он сознательно чрезмерно идентифицируется со своим клиентом.

Исследует неосознанную идентификацию супервизируемого с клиентом.

Работает вместе с обучаемым над его трудностями, связанными с агентством/ организацией.

То, что происходит между супервизором и терапевтом, очень значимо; оса док от плохой супервизии — нечто большее, чем просто личная реакция.

70 Вы — супервизор...

Стерильные супервизии, осуществляемые теми, кто утратил творческий дух, влияют не только на их злополучных супервизируемых; они влияют также на клиентов и профессию в целом. Бесплодный или травматический супервизорский опыт, деморализующий клинициста на той самой стадии, когда формируются его взгляды на клиента и профессию, ведут к унынию и цинизму по отношению к тому и другому. Начинающий терапевт, встре тившись с хулиганом или обвинителем в образе супервизора, скорее усом нится в себе и своих профессиональных перспективах, чем в компетентно сти своего супервизора. Никто не поддерживал его в системном взгляде на вещи, и он этого взгляда не имеет. Супервизия включает в себя большее, чем просто передачу технической информации или клинических навыков:

она является для обеих сторон интеллектуальным и личностным вызовом, глубоко затрагивает их внутренние ценности, требует ясного мышления и практической мудрости. Она испытывает нас на человечность, чувство юмора и смирение.

В опросе Кейдашина (1993) комментарии обучаемых в основном касались экспрессивных аспектов отношений между супервизорами и супервизиру емыми. Последние отмечали, что их супервизор поддерживает их личност но и в практических решениях, дает им свободу и автономию в принятии решений. Они ценили супервизоров эмпатичных, заботливых, заинтересо ванных в их профессиональном росте и внимательных в отношении рабо чего стресса.

Ниже приводятся несколько примеров их комментариев.

Она чувствительна к рабочему стрессу и заинтересована в моем благополучии.

Он внимателен к тому, чтобы признавать мои сильные стороны и опираться на них.

Ее сильная сторона заключается в способности позволять сотруд никам функционировать автономно, а также поддерживать их в их решениях.

Он всегда готов оказать уместную поддержку, но в то же время с ним я чувствую себя безопасно, могу проявлять независимость.

Она дает мне понять, что уважает мои мнения и чувства.

Он обладает способностью устанавливать отношения открытости и доверия, способствующие честному исследованию вопросов и проблем.

Триумф Тельмы В начале сессии Тельма сказала Соне: “Не знаю, почему в последнее время мне доставляют такое удовольствие эти случаи с сексуальным абъю зом”. К счастью, Соня хорошо знает Тельму и уверена в ее базовом психи Фасилитатор ческом здоровье. Столь же удачно то, что Тельма тоже хорошо знает Соню и уверена, что та заставит ее стыдиться. Тельма знает, что Соня будет вместе с ней исследовать то, что стоит за словами Тельмы.

Они обсудили высказывание Тельмы и его возможный смысл в контексте ее долгой работы в сфере социальной защиты детей — жертв абъюза и ее прежней должности директора клиники для взрослых жертв сексуаль ного насилия.

Позиция фасилитатора не означает работу “на эмоциях”, хотя иногда рабо та может быть и такой. Главный смысл супервизии состоит в том, чтобы обучаемый после супервизорской сессии знал больше, чем до нее. Дидак тический инструктаж — не единственный способ помочь человеку узнать то, что ему нужно узнать. В терапевтической ситуации терапевт и есть те рапия; личностное знание супервизируемого является частью его клини ческой мудрости.

Тельма призналась, что ее саму в юности дважды пытались изнасило вать, но она раньше никогда не говорила об этом ни на терапии, ни на супервизии. Хотя оба раза благодаря своей находчивости и силе ей уда лось ускользнуть от насильников, этот опыт до сих пор оказывает оп ределенное влияние на некоторые сферы ее жизни. Она описала Соне эти сферы.

Параллели между “разрешенными” проблемами терапевта и “неразрешен ными” проблемами клиента могут иметь лишь поверхностный характер.

Однако из за внешней дезориентирующей схожести терапевту может по надобиться определенное время, чтобы осознать: клиент лишь внешне на поминает терапевта, каким тот был, и путь клиента к восстановлению — иной, чем тот, который прошел терапевт. Вы можете вспомнить рассказан ный в главе 1 случай, когда Сол ошибочно подтолкнул Триш применить к своим клиентам решения, которые оказались действенными для нее самой.

Сходство между проблемами клиента и бывшими проблемами терапевта может помешать адекватному разграничению этих проблем. То же самое можно сказать и о решениях — о потенциальных решениях проблем кли ентов и уже состоявшихся решениях проблем терапевта.

После долгих размышлений Тельма с облегчением заключила, что ее “на слаждение” в работе с этими клиентами не было вуайеристического толка. Она наслаждалась тем, что помогала этим клиентам оправить ся от своей травмы; она идентифицировалась с ними, давая отпор их проблемам так же, как когда дала отпор нападавшим на нее. Она была очарована не патологией насильника и не страданием жертвы, а способ ностью ее клиентов переписать свою жизнь заново.

72 Вы — супервизор...

Если, в отличие от Тельмы, супервизируемый имел проблемы, сходные с проблемами клиента, но не разрешил их, задача супервизора будет иной.

В таких случаях супервизор и терапевт могут затратить определенное время на решение вопроса о том, не следует ли терапевту прекратить ра боту с этим клиентом, или же супервидения будет достаточно, чтобы по зволить терапевту дистанцировать собственные проблемы от клиентских.

Супервизор при этом попеременно действует из ролей консультанта и фа силитатора, но не пытается разрешать исходную проблему терапевта, что является прерогативой терапии. Если супервизор приходит к выводу, что личностные трудности терапевта в работе с конкретным клиентом непре одолимы, он может рекомендовать направить этого клиента другому тера певту, а самому терапевту — обратиться за персональной консультацией или терапией.

В тех случаях, когда супервизируемый зашел в тупик, причина не всегда связана с недостатком технического знания. В частности, терапевт может быть введен в заблуждение дуалистическим процессом мысли, что выража ется, например, в утверждениях типа “или или”, которые Тэмми делает в случае “Угрызения Честера”, приведенном в предыдущей главе: “Я не знаю, достаточно ли Честер раскаивается или ему следует сделать больше.

Еще примеры: “Я не знаю, конфронтировать ли клиента с его тревогой или подтолкнуть группу сделать это вместо меня”, “ Должен ли я согласиться с Клайнтом, что суицид — это правильно, или я должен попытаться остано вить его” Хокинс и Шоэт (1989) высказали мысль, что супервизору следу ет избегать ловушки, в которую он попадает, когда принимается помогать супервизируемому в выборе между двумя альтернативами. Первая стадия супервизорской интервенции должна заключаться в привлечении внима ния к процессу — в указании на то, что обучаемый свел многочисленные возможности всего лишь к двум. Супервизор начинает с того, что привле кает внимание к происходящему “здесь и сейчас”, не поддаваясь соблазну ограничить актуальное содержание рамками дилеммы типа “или или”.

СЕМЬ “ПРЕДПИСАНИЙ” ДЛЯ СУПЕРВИЗОРА В РОЛИ ФАСИЛИТАТОРА Супервизия может проникать очень глубоко: супервизируемый приходит с реальными вопросами, раскрывающими его хрупкость и человеческие сла бости. Супервизору необходимо создавать климат доверия, в котором го товность его подопечного включаться в учебный процесс возрастает. Обу чаемый может быть честен в такой мере, в какой супервизор эмпатичен;

доверяться постольку, поскольку тот заслуживает доверия. Чем более от Фасилитатор крыт и прям во взаимодействии супервизор, тем больше уважения и спо собности оценить проявляет супервизируемый. Соединяя воедино резуль таты опросов и других работ по супервидению, мы получаем следующие рекомендации, которые, похоже, являются общепринятыми:

1. Уважайте смысловую систему супервизируемого. Один из лучших пу тей выразить уважение в супервизорских отношениях — это пользо ваться смысловыми системами супервизируемого и, исходя из них, рабо тать над формированием альтернативных смыслов. Решения, получен ные при полноценном участии супервизируемого, более устойчивы, чем решения, которые попытался “навязать” супервизор.

2. Создавайте атмосферу доверия. Мы начинаем доверять, когда с нами обращаются заслуживающим доверия образом. Такое обращение включа ет выполняемые обязательства и удержание баланса между тем, что по справедливости причитается другому, и тем, что по справедливости при читается себе. Это означает надежность и уважительность, заботу о чув ствах обучаемого и манеру действий, сообразную с этими чувствами.

Если доверие в отношениях нарушено, результатом будут переживания уязвленности, гнева, предательства и утраты безопасности. В связи с этим в начале супервизорского процесса желательно предотвратить не реалистические ожидания, неизбежно ведущие к разочарованию (см.

главу 2, раздел, посвященный контракту).

3. Формируйте навыки отношений. У вас должно быть достаточно муже ства, чтобы “взглянуть в лицо” отношениям — таким, какие они есть, не оставляя залежей межличностных “неоконченных дел”. Способность до говариваться об отношениях не только облегчает супервизорские сес сии, но также дает супервизируемому адекватную модель поведения.

Когда о расхождениях говорится открыто, вы оба становитесь ближе к тому, чтобы оценить приподнятую атмосферу доверия, уважения, со трудничества и взаимности.

4. Выслушивайте. В опросе Кейдашина (1993) многие обучаемые в числе важных качеств называли готовность супервизора слушать. Слушание обозначало для них уважение и принятие. Супервизируемые говорили следующее:

Одно из преимуществ моего супервизора — его способность вы слушивать и ценить мое мнение.

Умение слушать и не жалеть времени на то, чтобы слушать не прерывая.

Она прислушивается к моим рекомендациям.

Хорошо слушает. Понимает запросы и пытается их выполнить либо объясняет, почему не сделает этого.

74 Вы — супервизор...

Она — тот человек, с которым я могу говорить, зная, что меня бу дут слушать.

5. Проявляйте организованность. Не следует начинать сессии с преслову того: “Ну, о чем бы ты хотел(а) поговорить сегодня” Вы должны по мнить, что говорил и делал супервизируемый на прошлой сессии. Заве дите обыкновение прослушивать или просматривать записи. Составьте определенную форму, по которой ваши супервизируемые будут делать записи по супервизии. Сами тоже записывайте супервизорские случаи.

Спрашивайте о том, что произошло с клиентом (называя его по имени) со времени вашей последней супервизорской сессии и включил ли су первизируемый предложенные вами интервенции в свою работу. Даже когда у него есть неотложный вопрос для обсуждения, вы должны обес печить непрерывность по отношению к предыдущей работе: собирайте “катамнез”.

6. Будьте доступны. Непосредственная доступность — еще одно качество супервизора, о котором позитивно отзываются обучаемые. Недостаток доступности был одним из наиболее часто признаваемых самими супер визорами упущений (согласно опросу Кейдашина), когда они отвечали на вопросы о слабых сторонах супервизорского процесса. Супервизоры говорили, например, следующее:

Я перегружен обязанностями и не могу быть более доступным.

Слишком занята другими вещами, чтобы уделять много времени супервизии.

Слишком занята терапевтической работой с клиентами и рас сматриваю ее как высший приоритет.

Перегружен и склонен заниматься многими делами параллельно, из за чего не удается сохранять последовательность в суперви зиях.

Когда накапливаются другие административные обязанности, я перестаю быть доступной для супервизий.

Невозможно не посочувствовать этим перегруженным мужчинам и жен щинам. Но как бы ни был загружен супервизор, его доступность очень важна для супервизируемого: “Мой супервизор уделяет мне время для обсуждения любых моих вопросов”; “Он всегда при необходимости на ходит время для краткой консультации”; “Всегда доступна и готова помочь”.

7. Открывайте себя. Смутность облика может подходить для психоанали за, “притягивая перенос”, но для супервидения она неуместна. Не обра щайтесь с супервизируемым так, как если бы вас здесь не было, иначе очень скоро он пожелает, чтобы вас действительно здесь не было или, Фасилитатор хуже того, свяжет с вами такие мистические представления, что вы зав ладеете всеми его помыслами. Быть слишком закрытым с супервизируе мым неправильно, но чрезмерная болтливость с ним — это тоже не вполне честно. Он ожидает, чтобы вы делали свое дело.

СУПЕРВИЗИЯ ИЛИ ТЕРАПИЯ Печальный друг В течение последних нескольких сессий Соня неоднократно просила Текса принести на супервизию аудиозаписи его терапевтических сессий. На этот раз она снова спросила о них. Глаза Текса наполнились слезами. Он сказал: “Еще и это!” — и добавил, что сейчас чувствует себя “размазан ным”. “И вообще я думаю, что больше не могу заниматься этой рабо той, — заявил он. — Я не создан для нее”. Несколько реплик Сони помог ли ему прийти в себя, после чего она спросила, что именно беспокоит его в работе.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.