WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |

Причины созависимости Пример из практики Когда Эд и Люсиль пришли к нам за советом, они состояли в браке уже двадцать три года. Их последний ребенок скоро должен был покинуть дом, и Люсиль начала ощущать синдром “опустевшего гнезда”. Первая жалоба поступила от Люсиль, которая хотела иметь более близкие взаимоотноше ния с Эдом. Люсиль теперь уже не была окружена детьми, и у нее появился избыток свободного времени. Ее повседневная жизнь, прежде заключавша яся в уборке, походах за покупками, стирке, посещении школьных меро приятий, была нарушена, так как теперь все это было сведено почти к нулю. Она всю жизнь посвящала себя детям и их интересам, а также под держке Эда в его карьере, и потому не развила каких либо индивидуаль ных интересов или взаимоотношений. Дом и семья были ее профессией.

Эд же был не очень вовлечен в семейные дела. Его служебные обязанности требовали частых командировок, он много времени тратил на работу. Эд был единственным ребенком в своей семье и вырос в эмоционально холод ной обстановке. Его родители поженились, когда им было далеко за трид цать. Он с раннего возраста научился занимать себя сам. Эд знал, что роди тели любят его, но никогда не чувствовал душевной близости ни с одним из них.

После сеанса, проведенного с Эдом и Люсиль, нам стало понятно, что Лю силь довольно созависима, а Эд слишком противозависим. Люсиль призна ла свою созависимость, но была очень удивлена, узнав, что Эд является противозависимым. Она всегда представляла его страстным и любящим партнером, который выражал свою преданность ей уже тем, что обеспечи вал благосостояние семьи. Люсиль предпочитала не замечать его отчуж денности и потребности в уединении, отдавая много времени и сил детям и дому.

Мы смогли помочь этой паре увидеть, как сильно отличаются их модели взаимоотношений, а также то, почему эти модели работали так долго. При чина была в том, что пока дети были маленькими, они отвлекали супругов и эти проблемы маскировались. Когда дети выросли и оставили дом, Лю силь понадобился кто то другой, к кому она могла бы привязаться. Эта по требность создавала массу трудностей для Эда, который стал воспринимать привязанность Люсиль как посягательство на его психологическое про странство.

Он стал испытывать дискомфорт из за желания Люсиль установить более близкие взаимоотношения и хотел, чтобы она нашла работу или какое то занятие для себя лично. Эд действительно не был предрасположен к уста новлению более тесных взаимоотношений с Люсиль. Это оставляло Люсиль 60 Освобождение от созависимости различные варианты. Она могла продолжать настойчиво устанавливать бо лее тесные отношения с Эдом. Могла попробовать удовлетворить свою по требность в привязанности при помощи работы или личных дружеских от ношений. И даже могла подумать над тем, хочет ли она вообще сохранять свои взаимоотношения с Эдом. На этом наше лечение Эда и Люсиль закон чилось, и Люсиль принялась исследовать имеющиеся у нее варианты.

Выводы Взаимоотношения, в которых один участник созависимый, а другой — про тивозависимый, достаточно широко распространены. Человек, воспитан ный эмоционально холодными родителями, часто женится на том (выходит замуж за того), кто более зависим и привязан, в то время как человек, вос питанный зависимыми и привязанными родителями, будет искать супруга более независимого. Подобная тяга к противоположностям является по пыткой разрешить не решенные в раннем детстве проблемы связи и отде ления. Однако отношения “противоположностей” зачастую являются более конфликтными, так как эти вопросы нередко идут по кругу и оказывают давление, требуя завершения. Этот конфликт, как правило, является повто рением проигрыванием того конфликта, который происходил у супругов в детстве с их родителями или одним из них. Его нужно превратить в воз можность для роста, а не развивать как дисфункциональное поведение.

Причины созависимости Часть II ПРОЦЕСС ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Глава ЭЛЕМЕНТЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Во второй части книги рассматривается процесс выздоровления от созави симости. Основная идея этой части состоит в том, что полное выздоровле ние от созависимости возможно. Ресурсы, необходимые для выздоровле ния, таковы: желание измениться, мужество, чтобы посмотреть на свою жизнь по новому, готовность просить о помощи других.

ЭЛЕМЕНТЫ ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ Наиболее эффективные элементы исцеления от созависимости таковы:

ваша готовность и способность работать над собой самостоятельно, cо своим партнером, с психотерапевтом и с группой поддержки;

доверительные, сознательные взаимоотношения сотрудничества;

психотерапевт, который понимает созависимость, лично с ней работал и знает, как помочь от нее избавиться;

группы, классы и мастерские, где вы можете получить поддержку от других людей, серьезно настроенных на изменение своих со зависимых моделей.

Самым важным элементом является ваша готовность самостоятельно рабо тать над собой. Созависимой личности ничего не стоит переложить ответ ственность за свое выздоровление на кого то другого, кто, по ее мнению, знает больше. Партнеры, психотерапевты и группы поддержки могут под сознательно поддерживать созависимость во время психотерапии.

Наконец, в данной части книги описывается 12 шаговый процесс выздо ровления, более расширенный по сравнению с 12 шаговыми процессами, используемыми при лечении таких зависимостей, как алкоголь, перееда ние, употребление наркотиков и т.п. Этот процесс включает существенные шаги к полному выздоровлению от созависимости.

64 Освобождение от созависимости Самостоятельная работа над собой Никакой другой элемент исцеления не обладает такой большой силой, как ваша собственная работа над собой. Эта и другие книги основаны на осмыс ленных действиях, которые вы можете выполнять самостоятельно. Подоб ные действия помогут вам больше узнать о себе и своей созависимости.

Выполнение письменных упражнений — один из распространенных спосо бов работы над собой. К ним относятся заполнение опросников или со ставление перечней, которые помогут вам более четко идентифицировать свои проблемы. Регулярное ведение журнала или дневника также может оказать большую помощь в выделении моделей поведения. Полезными бу дут рисование, танцы или другие способы самовыражения.

Существуют и другие индивидуальные процессы, которые могут быть очень полезными для повышения самооценки. Один из них — дыхательные упражнения, которые помогают прояснить отрицательные модели болезни и напряжения, сковывающие ваш организм. Более подробная информация о том, как выполнять дыхательные упражнения, дается в конце главы 14.

Другим мощным индивидуальным средством является работа с зеркалом.

Для того чтобы научиться любить себя, необходимо садиться перед зерка лом и говорить себе разные нежности. Информация о применении этого средства изложена в главе 15. Оба эти средства можно комбинировать с положительными утверждениями, которые необходимо писать или повто рять вслух. Утверждения являются эффективным способом изменения ва ших ограничивающих убеждений и представлений, которые очень харак терны для созависимых личностей.

В каждой из глав, описывающих один из шагов выздоровления, будут ука зываться специфические средства, которые можно использовать для рабо ты на данной стадии. Эти средства разделены на категории. Некоторые из них предназначены для лечения фиксированных взаимоотношений, дру гие — для использования при терапии клиента, некоторые — для исполь зования в группах поддержки или для самостоятельной работы над собой.

Большинство указанных средств наиболее полезны при самостоятельной работе над собой или при работе с партнером.

Выбор понимающего психотерапевта Психотерапия является одним из важных элементов процесса выздоровле ния. Люди с созависимыми моделями повторяют их снова и снова, пока наконец не захотят обратиться за лечением и понять, почему эти разру шительные для личности модели такие стойкие. Они не могут справиться с этой задачей самостоятельно и нуждаются в ком то, кто сможет более Элементы выздоровления квалифицированно помочь им распутать тайные механизмы их взрослой жизни.

Самое важное в терапии — найти именно такого терапевта. Для начала нужно найти такого специалиста, который уже поработал над собой в этом направлении. Следует иметь в виду, что далеко не все терапевты разорва ли свои собственные созависимые модели. Если терапевту не удалось про яснить свои модели, он будет пытаться воссоздать созависимые отношения со своими клиентами. Спросите психотерапевта о его созависимых моде лях и о том, как он работал над собой. Если вы услышите в ответ: “Это со всем не ваше дело” или “Я терапевт и я задаю вопросы”, — значит, вам лучше поискать другого специалиста.

Психотерапевт, который сознательно работает над тем, чтобы преодолеть собственные созависимые тенденции (вспомните: 98% населения, включая терапевтов, созависимы), может быть ценной моделью и источником прак тической помощи при разрушении созависимости. Такой психотерапевт будет заинтересован помочь клиенту осознать свой личностный потенциал и свои возможности. Он будет осторожен и не станет во что бы то ни стало пытаться “спасать” своих клиентов, а поможет им брать на себя все больше и больше ответственности за собственную жизнь.

Группы поддержки, классы и мастерские На стадии разрушения петли созависимости вам может показаться, что вы единственный человек, проходящий через подобные испытания. Группы поддержки, куда входят другие люди, сталкивающиеся с такими же пробле мами, могут обеспечить более широкие перспективы и предложить боль шее разнообразие всевозможных решений, из которых вы можете выбрать наиболее подходящие. Группы поддержки, работающие с зависимостями, основаны преимущественно на 12 шаговой модели Анонимных Алкоголи ков. Такие группы часто служат местом, в котором можно начать процесс терапии, если у вас нет уверенности в том, что вы самостоятельно сможете справиться со своими проблемами.

Для созависимых существуют группы поддержки Взрослые Дети Алкоголи ков (АСОА) и Анонимные Созависимые (СоDA). Сеансы группы Анонимных Созависимых, как правило, проходят очень неформально. Людям не нужно называть свою фамилию или указывать место своей работы. Они могут во обще ничего не говорить. Им не нужно вносить плату, кроме небольшого добровольного пожертвования, которое покроет счет за кофе и арендную плату за помещение. Никто не должен нигде расписываться, регистриро ваться или отвечать на какие либо вопросы. Они только должны посещать 66 Освобождение от созависимости группу. Своим присутствием на собрании группы они уже подтверждают, что имеют проблемы, связанные с созависимостью.

Формы встреч меняются от группы к группе. В некоторых группах нет ли дера даже на вечер, и любой из членов группы может рассказывать или об суждать свои чувства и проблемы. В других группах есть назначенный ли дер, который рассказывает о своей личной проблеме и связывает ее с од ним из шагов выздоровления. Иногда группа выбирает тему, близкую к од ному из шагов, и любой желающий может комментировать, как она соотно сится с его ситуацией. Иногда для тех, кто заинтересован в более деталь ном изучении той или иной проблемы, предлагается домашнее задание.

Как правило, в течение нескольких встреч развиваются неформальные от ношения и люди могут позвонить друг другу, когда им нужна поддержка.

Много курсов и мастерских по работе с созависимостями предлагают об ществу свои услуги. Спонсорами часто выступают церкви, школы, психиат рические службы и общественные организации, и оплата за участие обыч но очень умеренная. Участие в группах дает созависимым необходимую информацию о природе проблемы и помогает встретиться с другими людь ми, работающими над преодолением своей созависимости.

ДОК — доверительные, осознанные и кооперативные взаимоотношения Важнейшим источником излечения являются взаимоотношения, обладаю щие высокой степенью доверительности, осмысления и сотрудничества.

Это могут быть отношения между друзьями, деловыми партнерами, родите лями и детьми или между супругами.

Доверительность может быть определена многими способами. Для нашей цели наиболее общие аспекты доверительности включают:

готовность обоих лиц сохранять эту взаимосвязь и не уходить от проблем;

взаимная готовность к изменениям;

взаимная готовность обоих лиц быть искренними.

Под осознанностью подразумевается анализ своего поведения, а также то, что люди начинают понимать, что является мотивом их чувств и поступ ков. Сотрудничество означает готовность помогать друг другу в процессе излечения. Созависимые взаимоотношения по своей природе скорее кон курентные, чем сотруднические. При взаимоотношениях сотрудничества люди свободно учат и учатся друг у друга и не утаивают информацию, а также не используют ее для того, чтобы манипулировать и управлять сво им партнером.

Элементы выздоровления Сознательные и доверительные взаимоотношения являются плодотворным терапевтическим контекстом для людей, которые желают вырваться из ло вушки созависимости. Они создают предпосылки для разрыва старых моде лей взаимоотношений и создания новых. Это наивысшее и наилучшее вы ражение любви и близости. Большинство людей определяет близость как нечто теплое, интимное, может быть, потому, что сексуальные часы явля ются самыми счастливыми и безмятежными.

Определение близости необходимо расширить и включить в него весь пе риод вашего личностного роста, когда вы стремитесь освободиться от ста рых созависимых моделей, а ваш партнер находится рядом с вами, под держивая, любя и принимая вас вместе с вашей ранимостью, унынием, злостью или болью. Это интимность, которая помогает вам залечить пере несенные психологические травмы и свою душу в целом. Многие люди вновь открывают для себя, кем они являются на самом деле и каким в действительности является их давний партнер. Это зачастую становится волнующим переживанием, открывающим для вас глубины человеческой любви и близости.

Без усердной работы над собой ни психотерапевт, ни группа личностного роста не смогут обеспечить достаточной поддержки, которая требуется для освобождения от созависимости. При доверительных взаимоотношениях с психотерапевтом или с членами группы каждый из индивидуумов обеспе чивает поддержку друг другу, а затем разрывает эту связь просто и есте ственно, без какой либо опасности для здоровья и таким образом, наконец, завершает свое психологическое рождение.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.