WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |

Она уверила себя в том, что является плохим человеком и что именно из за нее отец вынужден был оставить семью. Мать действительно так ей гово рила. Наконец, я коснулся вопроса рождения клиентки, и она рассказала, что у ее матери были осложнения при родах, вследствие чего она чуть не умерла. Маделейн знала, что мать впервые увидела ее через две недели после родов. Она также знала и о том, что в течение этих двух недель при ходил ее отец, но он навещал только свою жену, а не ребенка. Он боялся, что если жена умрет, то ему одному придется растить дочку. Отсутствие связи родителей с Маделейн, вне всякого сомнения, сыграло определенную роль в их физическом и сексуальном насилии по отношению к ней.

Моя работа заключалась в проработке стадии связи и отделения. Вначале мы работали над установлением связи и созданием доверия. Затем я начал помогать клиентке в отделении себя от меня и от ее матери. Вначале она настолько отождествляла себя со своей матерью, что говорила мне, как, глядя в зеркало, видит не себя, а свою мать. Я попросил Маделейн перечис лить все положительные и отрицательные черты, которые делают ее похо жей на мать, а затем все положительные и отрицательные стороны, кото рые отличают ее от матери. В первом списке она перечислила в основном большую часть своих положительных черт, которые совпадали с материн скими (“У нас одинаковая улыбка”) и несколько отрицательных (“Мы обе ненавидим сами себя”), но не смогла назвать ни одной черты, которая от личала бы ее от матери. При каждой нашей последующей встрече я побуж дал Маделейн назвать хотя бы одну черту, отличающую ее от матери. По степенно она начала строить свой положительный образ, отдельный от ма тери. По мере того, как Маделейн начинала видеть себя как отдельную Эволюционный подход к выздоровлению личность, один за другим исчезли ее физические симптомы. Моей клиент ке еще придется усиленно поработать над собой, чтобы сохранить постоян ство объекта, но она уже получила ценные терапевтические средства для продолжения работы над разрывом своей созависимости во взаимоотноше ниях.

Выводы В данной главе изложен эволюционный взгляд на формирование созависи мости. Для того чтобы добиться освобождения от нее и связанных с ней нарушений, очень важно понимать причины возникновения созависимос ти. Согласно эволюционному подходу, как только вы поймете, как форми руется созависимость, откроется возможность вашего освобождения из ло вушки, в которой вы находитесь.

54 Освобождение от созависимости Глава ПРИЧИНЫ СОЗАВИСИМОСТИ Роль отца Для того чтобы психологическое рождение успешно завершилось к возрас ту двух трех лет, необходимо, чтобы оба родителя выступали в качестве буфера между ребенком и друг другом в течение процесса отделения. Ро дительская поддержка помогает ребенку завершить процесс дифференциа ции: он научается отличать себя от других и начинает мыслить, признавая как положительные, так и отрицательные качества и в себе, и в других. К сожалению, наша доминаторная культура не может дать ни соответствую щих моделей, ни адекватной информации о роли обоих родителей. Поэто му никто не знает, как стать эффективным, поддерживающим родителем в этом процессе. Однако, начиная с 1960 х годов, все больше и больше роди телей узнают о партнерстве и о том, как можно помочь своим детям успеш но завершить процесс психологического отделения.

В результате влияния нашей доминаторной культуры родители совершают целый ряд поступков, которые могут помешать отделению и дифференциа ции. Например, отец может обучать девочек тому, что им нужно делать, чтобы мужчина опекал их, или поощрять мальчиков недооценивать или слишком переоценивать женщин. Кроме того, отцы часто боятся оказаться между женой и ребенком во время “борьбы воль” и уходят в работу или другие занятия и таким образом оказываются не в курсе дел. Некоторые отцы так боятся этого, что предпочитают полностью прекратить отноше ния, чем быть втянутым в борьбу за власть. Зависимая мать тоже может ис пытывать опасение, что отец ребенка попытается вбить клин между нею и ее ребенком, и поэтому предпринять попытку выгнать слабовольного отца из дома в этот период. Тогда матери и ребенку придется самим заботиться о себе, и в результате вероятность завершения психологического рожде ния сведется практически к нулю.

Причины созависимости Эмоциональное постоянство сохраняется только в контексте взаимоотно шений. Например, если у повзрослевших детей есть возможность жить са мостоятельно и самим заботиться о себе, то, не получая в этот критический момент эмоциональной поддержки, они предпочтут скорее остаться зави симыми от родителей, чем пойдут на риск отделенности. Они вероятнее всего укрепятся в мысли о том, что с ними не все в порядке и что они не смогут выжить без заботы и защиты своих родителей. Зависимые дети со средоточены на внешних вознаграждениях и игнорируют свои внутренние желания и чувства.

Что требуется для того, чтобы дети достигали отделения от своих родите лей Любящее присутствие отца или матери или обоих связанных между собой заботливых людей, которые достаточно уверены в себе, чтобы риск нуть находиться некоторое время в центре борьбы. Они должны уметь про никать в чувства друг друга и в чувства ребенка, а также быть в состоянии изливать на него всю свою нежность в течение этих долгих, сводящих с ума месяцев. Без всего этого дети не смогут достаточно отделиться эмоци онально и рассматривать своих родителей как отдельные объекты с хоро шими и плохими качествами, а также не смогут видеть себя как отдельный объект, обладающий как хорошими, так и плохими качествами.

Постоянство объекта Когда дети лишены достаточного постоянства объекта и рассматривают свою мать или отца как “плохого родителя”, они начинают считать себя “плохим ребенком”. Здесь полностью отсутствует какая либо дифференци ация. Никто никогда не добьется обособленности или автономии, счи тая другого плохим или неправым. Многие пытаются отделиться от своих родителей в подростковом возрасте или позднее, уже взрослыми, исполь зуя такой подход. Обособленность появляется только тогда, когда дети ви дят как хорошее, так и плохое в своих родителях, а также и в самом себе (“У тебя все в порядке, у меня тоже”).

Если существует достаточное постоянство объекта, то вы усвоите мысль о том, что ни одно человеческое существо не является ни идеально хорошим, ни абсолютно плохим. Вы сможете примириться с несовершенством и стойко держаться за свои “добродетели” даже тогда, когда вас больше все го мучают собственные злые духи искусители. Вы можете позволить себе относиться к другим людям со смешанными чувствами и рассматривать их как родных вам человеческих существ со своими недостатками и достоин ствами. Вы сумеете делать то же самое и по отношению к себе, и вам не нужно будет выворачивать наружу те части себя, которые вам не очень 56 Освобождение от созависимости нравятся. Вы сможете брать на себя ответственность за свое конфликтное поведение, и вам не нужно будет проецировать на других свои чувства и мысли.

Если вы не развили достаточное постоянство объекта, то не сможете ула дить противоречия между единством и отделенностью и потерпите неуда чу при повторных попытках завершить свое психологическое рождение.

Возможно, вы будете регулировать свою жизнь, разделяя свой опыт на две несовместимые части — это все плохо, а это все хорошо. В вашем мышле нии в основном будут преобладать сравнения. Себя вы будете считать луч ше или хуже других. Во взаимоотношениях вы будете ощущать себя “выше” или “ниже” другого человека, и вам будет трудно считать себя рав ным кому бы то ни было.

Вы будете чувствовать, что управляете ситуацией только тогда, когда ма нипулируете другим человеком, делая его своей опорой. Он должен делать все, чтобы поддерживать в вас веру в ваше совершенство. Вы можете вре менно идеализировать этих партнеров. Однако в конце концов может ока заться, что ваш партнер захочет быть просто обычной личностью с соб ственными потребностями и желаниями. Или же партнер не сможет гаран тировать выполнение ваших желаний, или окажется человеком, отвергаю щим руководство каждым своим шагом.

С этой точки зрения отсутствующий в данное время партнер часто рас сматривается как плохой во всех отношениях и в какой то степени обесце нивается (“Я тебе покажу, что я в тебе не нуждаюсь”). Фрустрация и раз очарование прорываются в виде ярости и бешенства, если ваш партнер неожиданно станет слишком независимым. Однако проявление ярости мо жет еще больше оттолкнуть вашего партнера, поэтому, возможно, вы не рискнете в полной мере излить свой гнев, если находитесь в стесненном положении. Поэтому очень часто люди выбирают более безопасную линию поведения. К ней можно отнести уловку, когда ваш партнер совершит ка кую либо осознаваемую им ошибку, а вы сможете законно злиться на него и выплеснуть накопившиеся внутри вас чувства. Однако есть еще лучший способ управлять вашим партнером.

Проигрывание взаимоотношений взрослых людей Если вы сделаете своего партнера зависимым от вас, тогда он не сможет стать самодостаточным. Если партнер попытается отделиться, то вы суме ете вернуть его назад, делая все то, что, как вы знаете, он не сможет сде лать для себя сам. Это сохраняет взаимоотношения в таком состоянии, Причины созависимости при котором каждый управляет другим при помощи созависимости. Му жья часто делают своих жен зависимыми, управляя финансами семьи, тог да как жены делают зависимыми мужей, заботясь об их личных потребно стях, таких как стирка белья и приготовление пищи. Ни один из них не делится с другим своими истинными чувствами из страха, что другой вырвется из ловушки созависимости. Поскольку это обстоятельство не оговаривается напрямую, то становится скорее способом управления друг другом, чем сотрудничеством.

“Драматический треугольник” Что действительно расставляет ловушку созависимости, так это “драмати ческий треугольник” (Карпман, 1968). Созависимый человек часто чув ствует себя жертвой из за нежелания партнера помочь ему в создании идеальных взаимоотношений, в которых все их потребности предвосхища ются и удовлетворяются. В результате оба чувствуют, что должны найти способ стать жертвой в этих взаимоотношениях и удовлетворять свои по требности, не прося об этом. Рассмотрим “драматический треугольник”.

Первый акт этой драмы обычно начинается со взаимодействия между пре следователем и жертвой. Второй акт начинается, когда приходит спасатель, чтобы выручить жертву. В третьем акте спасатель нападает на преследова теля. Затем начинается новая драма. Преследователь становится жертвой, спасатель — преследователем, а жертва занимает положение спасателя.

Эти разворачивающиеся драмы движутся как карусель, где игроки все вре мя меняются позициями. Соревнование за положение жертвы поддержива ет движение карусели.

Например, если у отца был неудачный день на работе, он может действо вать как преследователь, крича на детей за то, что они слишком шумят, когда он приходит домой. Они чувствуют себя жертвами и жалуются ма тери на отца. Тогда мать спасает их, говоря, что отец имел в виду не то, что говорил. Затем она становится преследователем, так как чувствует, что ее мирный дом выведен из равновесия, и начинает критиковать мужа за то, что он кричал на детей. Это заставляет отца воскликнуть: “Я вымо тался на работе, пришел домой, а теперь ты еще изматываешь меня!”. Он может или пасть духом как истинная жертва, которой он себя ощущает, или вступить в соревнование с женой за позицию жертвы, которая в этом случае говорит: “Я только пыталась все уладить. Я сижу весь день дома, тогда как ты уходишь и бываешь среди людей. Я скучаю и устала от тако го обращения”. Затем они могут вступить в борьбу за то, кому из них хуже, пока дети не придут на помощь со словами: “Не ругайтесь, мы бу дем вести себя тихо”. В зависимости от силы потребности каждого из них 58 Освобождение от созависимости находиться в положении жертвы, эта игра может продолжаться весь вечер с бесконечными вариациями.

Вы, конечно, заметили, что в “драматическом треугольнике” существуют взаимоотношения между преследователем и жертвой, между жертвой и спасателем. Однако между спасателем и преследователем взаимоотноше ния отсутствуют. Это отсутствие отношений является критическим, по скольку, если бы спасатель и преследователь прекратили общение, игра за кончилась бы.

Мы считаем, что “драматический треугольник” — это попытка завершить отношения мать отец ребенок в стадии “противозависимость”. У родите лей, которые не поняли свою роль в поддержке ребенка при завершении процесса отделения, взаимоотношения выстраиваются по принципу дис функционального треугольника.

Вы легко можете распознать игры “драматического треугольника”, потому что в них участвуют люди, которые жалуются друг на друга, вместо того чтобы прямо сказать о том, чего они хотят. Люди пытаются заставить дру гих почувствовать себя виноватыми в том, что им не дали того, чего они хотели. Как правило, это выражается в бесконечных жалобах на поведение других людей. Или они используют иные непрямые способы, например, манипулирование другим человеком, чтобы получить от него желаемое, даже не прося об этом.

Кроме того, если роль преследователя и роль жертвы, как правило, очень легко идентифицировать, то роль спасателя требует более подробного оп ределения. Спасение — это когда делают для другого нечто такое, что он фактически может сделать для себя сам. Это движение “выше кого то”, ста вящее того человека ниже. Когда для другого делают нечто такое, что он сам может для себя сделать, причем без его просьбы и разрешения, то это называется силовой игрой. Это посягательство на чужое пространство, ис ходящее из позиции: “Я только пытаюсь тебе помочь”. Это тонкий способ управлять другими и подрывать их самооценку. В алкогольных семьях та кие люди известны как “всеразрешающие” и “благодетели”. Люди, профес сионально связанные с оказанием помощи, могут легко попасть в положе ние спасателя, если не будут внимательны и осторожны. Вспомним, что ко нечная цель этой игры — стать жертвой. Спасатели будут ставить себя в позицию преследуемого, чтобы затем перейти в позицию жертвы. Напри мер, они могут подсознательно предложить кому то единственно необхо димую и правильную помощь. Спасатель может также попытаться помочь тому, кто не нуждается в их помощи. В таком случае он может быть отвер гнут, и тогда почувствует обиду и станет жертвой.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 32 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.